الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال I_icon_mini_login  

 

 خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بختة
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بختة


تاريخ التسجيل : 16/04/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال Empty
مُساهمةموضوع: خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال   خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال Empty5/16/2012, 14:04

خبيرة
تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال




خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال Largearticle5204childblock



مي محمود





أكدت الدكتورة صفاء
طياب ماجستير صحة الأم والطفل وعضو الجمعية العلمية الأمريكية للسمنة أن
سوء التغذية السبب الرئيس وراء ارتفاع نسبة التقزم عند الأطفال الأقل من 5
سنوات، مشيرة إلى أنه في منطقة الدلتا بمصر بلغت نسبة التقزم حسب
الإحصائيات 40 % بينما في الصعيد بلغت حوالي 27%.



أسباب التقزم


وقالت الدكتورة صفاء
من خلال ندوة بعنوان ( صحة الأم والأسرة )، والتي عقدت بساقية الصاوي
بالقاهرة: إن مرض التقزم عند الأطفال ليس له علاقة بالوراثة أو بالحالة
الاقتصادية أو الاجتماعية، إنما يعتمد أكثر على الحالة التغذوية للأم
الحامل وثقافتها في التغذية، وذلك لأن الطفل يتأثر وهو جنين في بطن أمه.



سوء التغذية والوفاة


وأضافت
أن ثلث وفيات الأطفال في العالم نتيجة سوء التغذية التي تضعف المناعة
وتؤدى إلى الوفاة، وعلى سبيل الحصر فمعدل الوفيات في الصين حوالي 16 لكل
طفل أقل من سنة لألف مولود، بينما في اليابان معدل الوفيات 2.7 ، أما في
مصر 25 طفل وهو أعلى معدل نتيجة نقص فيتامين ِِ
A عند الحوامل.


وتابعت: إن الأطفال
المصابين بسوء التغذية يكونون غير أسوياء من الناحية العقلية والإدراكية،
كما أنهم أكثر عرضة للإصابة بمرض الأنيميا.



فوائد الرضاعة المطلقة


وأشارت إلى أن
التغذية السليمة للأطفال في أول 6 أشهر يجب أن تعتمد على الرضاعة الطبيعية
المطلقة، مشيرة إلى أن الأبحاث والدراسات الأمريكية أثبتت أن الرضاعة لها
فوائد عديدة للام والطفل، موضحة أن الطفل الذي يرضع من ثدي أمه يكون أقل
عرضة للإصابة بالأمراض ويصبح طفلا سويا، كما يكون أقل عرضة للانحراف
الأخلاقي والسلوكي.



وأضافت: إن احتياجات
الطفل من الطعام في الشهرين السابع والثامن بجانب الرضاعة يجب معها مراعاة
نوعية الأطعمة والكمية التي يستطيع الطفل تناولها وهى كالآتى:



- تبدأ بمرة واحدة في
اليوم، ثم مرتين وهكذا حتى تصل الى 3 الى 4 مرات في اليوم مع سن 9 أشهر.



- الكمية تبدأ بمعلقة
أو ملعقتين في اليوم ثم تزداد تدريجيا حتى تصل إلى ثلاث ملاعق كبيرة.



- يجب إن يعطى الرضيع
الطعام الجديد وهو جائع وفى موعد الرضاعة، ثم بعد أن يعتاد طعاما يعطى بعد
الرضاعة، وذلك ليحافظ على إدرار اللبن.



- عدد الوجبات أو
الرضعات في اليوم من 3 إلى 6 مرات.



- الطعام يكون مهروسا
وطريا.



مخاطر السمنة


وحذرت الدكتورة
النساء الحوامل من زيادة الوزن، موضحة أن هناك علاقة بين زيادة الوزن
وارتفاع ضغط الدم الذي يتسبب في حدوث معدلات تسمم الحمل وحالات الإجهاض
والتشوهات وأحيانا وفاة الأم.



كما حذرت من استخدام
وسائل التخسيس التليفزيونية والتي تتمثل في استخدام الكبسولات أو اللاصقة
السحرية أو الأعشاب وغيرها التي تعرضها القنوات الفضائية، مشيرة إلى كل هذه
الأنواع تنقص الوزن بصورة كبيرة، لأنها تسحب الدهون حول الكبد أو الكلى
مما يؤثر على الصحة العامة، لأن الرجيم الصحي يكون بطيئا ولا يؤثر على
الصحة العامة.



الوقاية خير من العلاج


وتنصح الدكتورة طياب
الأسرة للوقاية من الأمراض باتباع القواعد الغذائية الصحيحة والتي تتمثل
في:



القاعدة الأولى: طعام
متوازن لنمو سليم طبقا للهرم الغذائي( الحبوب – الخضروات – الفواكه –
ألبان – اللحوم – زيوت ).



القاعدة الثانية:
مواد وظيفية لزيادة المناعة والحماية من الأورام ( ألوان الخضروات والفواكه
) وتشمل:



- الأبيض ( القرنبيط –
الثوم – الموز – اللفت – البصل).



- الأحمر ( الفراولة –
الطماطم – البطيخ ).



- الأصفر ( الجزر –
الليمون – البرتقال – الخوخ).



- الأخضر ( الكرنب –
الخيار – الفلفل – البروكلى).



- الأزرق أو البنفسجي
( التوت – التين – العنب – الجزر الأحمر).



القاعدة الثالثة:
الحديد والكالسيوم والهرمونات النباتية وتوجد في:



- الحديد ( اللحوم).


- الكالسيوم ( منتجات
الألبان).



- الهرمونات النباتية
( العدس الأصفر – الحمص – فول الصويا).



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عثمان محمد
نائب المديرة
نائب المديرة
عثمان محمد


الجدي
تاريخ التسجيل : 22/12/2011
العمر : 42
البلد /المدينة : فلسطين

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال Empty
مُساهمةموضوع: رد: خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال   خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال Empty5/16/2012, 16:16

موضوع قيم أختي بختة , يبين خطورة سوء التغذية على الأطفال , رائع الموضوع , ونصائحه قيمة للأهل والام خصوصا ً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بثينة الزعبي


الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 67
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال Empty
مُساهمةموضوع: رد: خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال    خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال Empty5/16/2012, 22:10

موضوع رائع و مفيد بنصائحه القيمة للأسرة و خاصة للأم و الطفل, بارك الله فيك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خبيرة تغذية: سوء التغذية يؤدى إلى التقزم عند الأطفال
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» النوم المنتظم لدى الأطفال يؤدى إلى الذكاء
» خبيرة ألمانية: هذه هي أسباب ارتفاع ضغط الدم القاتل
» مجلة الهندسة والفنون 96
» دور التغذية في الوقاية من السرطان
» مجلة الهندسة والفنون العدد75

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: --الطب والصحة العامة(المقالات) :: اخبار طبية-
انتقل الى: