الشبت عشبة قد تكون دواء من كل داء
إعداد وتأليف
أبو سيف الدين أحمد السعيد
مصورة عيدان الشبت الصالحة للأكل والغير مزهرة
الشبت
الاسم العربي : سنوت - شبث – شَبَث – شِبِتّ – إشْبنْت - الشمر الكاذب - عين جرادة
ويسمى بالمغرب : أسلـيـلي
الاسم اللاتيني: Anethum graveolens
الاسم الانجليزي : Dill
الاسم الفرنسي : Aneth odorant, Fenouil bâtard
الاسم الفارسي : شوید
الاسم الألماني : Dill, Gurkenkraut
الاسم الايديشي ( لهجة من لهجات ألمانيا ) : קאָפּער, קראָפּ, קריפּ, אוקראָפּ
الاسم الإيطالي : Aneto
الاسم التركي : Dereotu, Şibit†, Börek otu, Fena kokulu rezene, Tarak otu, Tarhana otu, Turak otu tohumu
الاسم الأسباني : Hinojo hediondo, Abesón, Aneldo, Eneldo
الاسم الروسي : Укроп
الاسم استوني : Aedtill, Till
الاسم الجورجي : კამა, ოკროპი, ცერეცო
الاسم الهندي : सोवा
الاسم اللتوانية : Krapai, Paprastasis krapai
الاسم النيبالي : सुप
الفصيلة : الخيمية المظلية
الوصف : نبات عشبي ذو نمو خضري عديد التفرع , يبلغ ارتفاعه من 20-60سم , ولونه أخضر, والأزهار صفراء , والبذور منضغطة ولونها بني غامق تظهر وكأنها مشطورة .
الموطن : تركيا والأناضول وبلاد البحر الأبيض المتوسط وفي الوقت الحاضر يزرع في جميع دول العالم المعتدلة الحرارة وهو يزرع في مصر خاصة بشكل كبير .
الموسم : الربيع والصيف والخريف 0
الخواص : حاد , حريف , توربيني المذاق , حار يابس .
الأجزاء المستخدمة : كامل أجزاء النبتة العلوية بما في ذلك البذور والزيت المستخرج منها .
الجواهر الفعالة : يحتوي النبات على مركبات تربينية أهمها الزيت العطري لبذور الشبت الذي يتركب من مادة الكارفون carvone)) بنسبة 60٪, و الليمونين ( limonene) بنسبة 40٪ و الفيلاندرين (phellandrene ) بنسبة قليلة جداً إلى جانب مواد أخرى , كما يحتوي على بروتينات ومجموعة من الأحماض العضوية والفلافونيدية وسوف نتحدث عن بقية العناصر بالتفصيل .
مكونات الأوراق الطازجة لكل 100 جرام
سعرات حرارية : 253
ماء : 7.2 %
بروتين : 20 جرام
دهون : 4.4 جرام
الكربوهيدرات : 55.8 جرام
الألياف : 11.9جرام
رماد : 12.6 جرام
الكالسيوم : 1784 مجرام
فسفور : 543 جرام
حديد : 48.8 مجرام
مغنيسيوم : 451مجرام
صوديم : 208مجرام
بوتاسيوم : 3308 مجرام
زنك : 3.3 مجرام
فيتامين أ : لايوجد
فيتامين ب1 (ثيامين) : 0.42 مجرام
فيتامين ب2 (الريبوفلافين ) : 0.28 مجرام
فيتامين ب3 ( النياسين ) حمض النيكوتين : 2.8 مجرام
فيتامين ب 6( بيريدوكسين ) : 1.5 مجرام
فيتامين ج ( أسكوربيلو ( : لايوجد
مكونات البذور الطازجة لكل 100 جرام
سعرات حرارية : 305
ماء : 7.7%
بروتين : لايوجد
دهون : 14.5جرام
الكربوهيدرات : 55.2جرام
الألياف : 21.1جرام
رماد : 6.7 جرام
الكالسيوم : 1516 مجرام
فسفور : 277جرام
حديد : 16.3 مجرام
مغنيسيوم : 256مجرام
صوديم : 20مجرام
بوتاسيوم : 1186 مجرام
زنك : 5.2 مجرام
فيتامين أ : 53 مجرام
فيتامين ب1 (ثيامين) : 0.42 مجرام
فيتامين ب2 (الريبوفلافين ) : 0.28 مجرام
فيتامين ب3 ( النياسين ) حمض النيكوتين : لايوجد
فيتامين ب 6( بيريدوكسين ) : لايوجد
فيتامين ) C أسكوربيلو ( : لايوجد