الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  I_icon_mini_login  

 

 الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شهرزاد
مشرفة
شهرزاد


العذراء
تاريخ التسجيل : 14/04/2010
العمر : 37

الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty
مُساهمةموضوع: الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات    الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty7/8/2010, 21:07

لاسس التصميمية للمطاعم و الكافتيريات
تتكون المطاعم من:
- المدخل، الاستقبال، الاستعلامات، المحاسبة و التخديم.
- الصالة الرئيسية. - المطبخ. - جناح الخدمة.
- مخازن. - دورات.

مدخل المطعم:
يجب أن يكون واضح ومميز وذو حجم مناسب، بالإضافة إلى مداخل لإدخال الحاجيات التموينية والأحمال.
الاستقبال:
وهو من أهم ما يجب أن يراه القادم عبر المدخل الرئيسي، إذ أن القادم لأول مرة غالباً ما يبحث عن مكان الاستعلامات للسؤال عن حاجته، وبالقرب من طاولة الاستقبال تتوزع المكملات الهامة الأخرى التي يحتاجها الزبون.
صالة الطعام:
لا بد أن تأخذ هذه الصالات صفة الرحابة والاتساع, ويمكن تخصيص 1,25 م2 لكل كرسي بصالة الطعام, وفي حالة ازدياد الطلب على تخصيص المساحة في هذه الصالة, لا بد أن تفي هذه الصالة باحتياجات هذا الطلب وأن تستوعب العداد الكبيرة التي من الممكن أن تتواجد في وقت واحد خلال بعض المناسبات.
وبالإضافة إلى ما سبق فإن بعض الرواد يفضلون تناول الأطعمة في غرف أخرى يتم حجزها من قبلهم, هذا عدا صالة الطعام الرئيسية, حيث تتسع إحدى هاتين الحجرتين لعدد يتراوح ما بين (25-50) فرد, والأخرى تتسع لعدد يتراوح ما بين (60-70) فردا, ويراعى في إنشاء هذه الغرف أن تعطي مرونة في الحركة فيما بنها عن طريق تركيب أبواب قابلة للطي لتغيير شكل المكان من خاص إلى عام بزيادة سعته قدر الإمكان ليعمل على استقبال عدد أكبر من الوافدين.
ويراعى في هذه الغرف أيضا أن تكون خاصة بمعنى الكلمة, ويكون ذلك عن طريق فصلها عن القاعة الرئيسية, بحيث يكون المدخل لهذه الغرف مباشرة على المدخل, ويتم التخديم عليها من المطبخ مباشرة.
الصالة الرئيسية :
يتم التخديم عليها من خلال غرف الطعام العمومية (غرف الخدمة).
أماكن تناول المشروبات:
تعد هذه الأماكن من أكثر الأماكن التي يفضلها مؤسسو النوادي, لأنها تعود عليهم بالربح الوفير, وعادة ما توزع هذه الفراغات على كافة المباني كغرف في نهايات المباني, وكذلك توزع في أرض المشروع كأماكن استراحات.
ومن الضروري توفير غرف يمكن فكها وتركيبها عند الضرورة في أوقات إقامة الحفلات الكبيرة, أو في المناسبات التي تستدعي إقامتها على هذا النحو.
ويفضل أن تتصل أماكن تناول المشروبات بالبهو أو الردهة الرئيسية حيث يمكن تناول المشروبات قبل أو بعد تناول الطعام.

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك الاناي
مشرفة
ملك الاناي


تاريخ التسجيل : 11/04/2010

الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات    الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty7/8/2010, 22:50

شكرا لك شهرزاد على النقل المفيد و المعلومات المهمة جدا لمهندسين العمارة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات    الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty7/8/2010, 23:59

الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Kwq8-ce3897ea2c














الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Kwq8-225a187e48






الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  66691



مقال مفيد جدا اضفت بعض الصور

وكذالك الالوان مهمة جدا في تصميم المطاعم

شكرا لك شهرزاد ننتظر جديدك


عدل سابقا من قبل دكتورة.م انوار صفار في 7/10/2010, 09:34 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
بختة
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بختة


تاريخ التسجيل : 16/04/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات    الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty7/10/2010, 00:41

معلومات رائعة بخصوص تصاميم المطاعم وكا فيتيريات
جزاك الله خيرا وكذلك الدكتورة انوار التي زاد الموضوع اهمية بصورها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهرزاد
مشرفة
شهرزاد


العذراء
تاريخ التسجيل : 14/04/2010
العمر : 37

الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات    الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات  Empty7/28/2010, 16:22

اشكر مروركم جميعا
اشكر د انوار على اضافة الصور فاصبح الموضوع متكاملا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاسس التصميمية للمطاعم والكافيتريات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجلة الهندسة والفنون عدد خاص
» لو حبيت تنشئ جامع ماهي الاسس والعناصر المطلوبة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الهندسة المعمارية . :: --المهندسين المشهورين وادارة الاعمال والمشروعات وكل ما يتعلق بالتعليم المعماري :: اسس التصميم-
انتقل الى: