أظهرت دراسة جديدة نشرتها مجلة صحة الأطفال مؤخرا أن بالإمكان زيادة نسبة ذكاء الأطفال وحيويتهم بتناول خمسة أنواع من الأطعمة تضاف إلى وجباتهم الغذائية
وقد أوضح الباحثون في مجال التغذية أن أغذية الأطفال يجب أن تضم خمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التي تجعلهم أكثر ذكاء, وهي زبده الفستق التي تحتوي على الدهون المسئولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات الإدراكية والحليب كامل الدسم الغني بالأحماض الدهنية, والكولسترول الذي يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لم يتجاوزوا السنتين ويرى هؤلاء الباحثون أن الكولسترول ضروري للأطفال في هذه المرحلة لدوره في بناء وتنشيط الخلايا العصبية والدماغية, كما أنه يساعد في عزل خلايا الدماغ, وبالتالي يقلل من وجود الدارات القصيرة في وظائف الاتصال وأكدت الدكتورة "اليزابيث وارد" مؤلفة كتاب تغذية الأطفال على أهمية البيض في تغذية الأطفال لغناه ب البروتيناااااااات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين "ب", والتي أثبتت الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلم والذاكرة0
كما أكدت أيضا على أهمية السمك ضمن الأطعمة الخمسة المنشطة للذكاء وخاصة أسماك التونة، الغنية بالأحماض الدهنية متعددة الإشباع من نوع أوميجا التي توجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية, وهي ضرورية لسلامة العقل والجسم وأخيرا توصي الباحثة بإضافة اللحوم الحمراء، إلى أغذية الأطفال لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وفيتامين "ب 12" على وجه الخصوص.......