الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) I_icon_mini_login  

 

 تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-)

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اياد البلداوي
مشرف
اياد البلداوي


تاريخ التسجيل : 12/04/2010

تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) Empty
مُساهمةموضوع: تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-)   تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) Empty7/10/2010, 06:16



عزيزي القارئ طبخة هذا اليوم ربما لا يعرفها العديد من القراء وبخاصة الزملاء غير العراقيين
لكنني وددت ان اذكر لكم تفاصيل هذه الطبخة البسيطه والرائعه.



[center]
( تمن باقلاء ) الرز نع الباقلاء - الفول الاخضر -


المقادير
كيلو رز - افضل الانواع البسمتي- لك الاختيار
كيلو باقلاء -فول اخضر متوسط الحجم - إن لم يتوفر يمكن الاستعاضة عنه بالفول الناشف
كيلو لحم غنم مع العظم - يمكن الاستعاضة عنه بالدجاج
1 ضبة شبت
ملح و قليل جدا من الكركم
لبن

طريقة العمل:
نفتح عرق الفول ونستخرج الحبات التي بداخله ثم نفتح الغلاف الداخلي لتكون لدينا
فلقتين من الحبه وهذا يتكرر مع الكمية جميعها - اما اذا كان الفول ناشف فينقع في الماء الساخن
لمدة ساعتين او اكثر ويفتح غلاف الحبه ونستخرج الفلقتان ... نقوم بفرم الشبت بالسكين ناعما
نقطع اللحم قطع كبيره ثم نقوم بسلقها بعد ان نضيف كمية من الملح وقليل جدا من الكركم ونتركه حتى تنضج ونحتفظ بماء السلق جانبا ( اما اذا استخدمنا الدجاج بدلا من اللحمه فنقوم بسلقها ونحتفظ بمائها جانبا ) نضع قليلا من الزيت في الطنجره ونتركه حتى يسخن جيدا ثم نسكب كمية الشبت فيه ليحمس قليلا نضيف بعدها ماء اللحم اوالدجاج ونتركه ليصل الى درجة الغليان
نضع الباقلاء ( الفول ) ونضيف الرز
- شرطا اساسيا ان يغطي الماء كمية الرز واذا كان قليلا نضيف له ماءا اعتياديا كي يفي بالغرض
نترك الطنجره على النار حتى ينشف الماء حينها نقلل درجة الحرارة كما لو كنا نقوم بطبخ
الرز الاعتيادي .... في هذه الاثناء نقوم بحمس الدجاج او اللحمه حتى يتغير لونها ليصل درجة
الاحمرار .... حين ينضج الرز نسكبه في صحن كبير ونضع فوقه اللحم او الدجاج ويقدم ساخنا
ثم نسكب اللبن في صحون اخرى ليتم تناوله مع الاكل

اتمنى ان تجربوا هذه الوجبة الصحية ا للذيذة وانا متأكد أنكم ستكررونها
وصحه وعافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) Empty
مُساهمةموضوع: رد: تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-)   تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) Empty7/10/2010, 09:46

شكرا لك اياد مع مطبق الباقلاء او التمن باقلاء رائعة تسلم يداك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
مريم
مشرف
مريم


تاريخ التسجيل : 04/04/2010

تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) Empty
مُساهمةموضوع: رد: تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-)   تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) Empty7/10/2010, 11:25

شكرا لك اياد ننتظرك بالجديد وناتبع معك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) Empty
مُساهمةموضوع: رد: تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-)   تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) Empty7/19/2010, 22:11

يسلمووووووووووووووووووو الايادي اموت على هل الاكلة
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الرز ينمو تحت الأرض !!
» الرز بالكفتة
» ماسك الرز للبشرة
» الرز البرياني الهندي
» لماذا يجب غسل الرز قبل الطبخ ؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ-
انتقل الى: