اياد البلداوي مشرف
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
| موضوع: تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) 7/10/2010, 06:16 | |
| عزيزي القارئ طبخة هذا اليوم ربما لا يعرفها العديد من القراء وبخاصة الزملاء غير العراقيين لكنني وددت ان اذكر لكم تفاصيل هذه الطبخة البسيطه والرائعه.
[center] ( تمن باقلاء ) الرز نع الباقلاء - الفول الاخضر -
المقادير كيلو رز - افضل الانواع البسمتي- لك الاختيار كيلو باقلاء -فول اخضر متوسط الحجم - إن لم يتوفر يمكن الاستعاضة عنه بالفول الناشف كيلو لحم غنم مع العظم - يمكن الاستعاضة عنه بالدجاج 1 ضبة شبت ملح و قليل جدا من الكركم لبن
طريقة العمل: نفتح عرق الفول ونستخرج الحبات التي بداخله ثم نفتح الغلاف الداخلي لتكون لدينا فلقتين من الحبه وهذا يتكرر مع الكمية جميعها - اما اذا كان الفول ناشف فينقع في الماء الساخن لمدة ساعتين او اكثر ويفتح غلاف الحبه ونستخرج الفلقتان ... نقوم بفرم الشبت بالسكين ناعما نقطع اللحم قطع كبيره ثم نقوم بسلقها بعد ان نضيف كمية من الملح وقليل جدا من الكركم ونتركه حتى تنضج ونحتفظ بماء السلق جانبا ( اما اذا استخدمنا الدجاج بدلا من اللحمه فنقوم بسلقها ونحتفظ بمائها جانبا ) نضع قليلا من الزيت في الطنجره ونتركه حتى يسخن جيدا ثم نسكب كمية الشبت فيه ليحمس قليلا نضيف بعدها ماء اللحم اوالدجاج ونتركه ليصل الى درجة الغليان نضع الباقلاء ( الفول ) ونضيف الرز - شرطا اساسيا ان يغطي الماء كمية الرز واذا كان قليلا نضيف له ماءا اعتياديا كي يفي بالغرض نترك الطنجره على النار حتى ينشف الماء حينها نقلل درجة الحرارة كما لو كنا نقوم بطبخ الرز الاعتيادي .... في هذه الاثناء نقوم بحمس الدجاج او اللحمه حتى يتغير لونها ليصل درجة الاحمرار .... حين ينضج الرز نسكبه في صحن كبير ونضع فوقه اللحم او الدجاج ويقدم ساخنا ثم نسكب اللبن في صحون اخرى ليتم تناوله مع الاكل
اتمنى ان تجربوا هذه الوجبة الصحية ا للذيذة وانا متأكد أنكم ستكررونها
وصحه وعافية | |
|
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) 7/10/2010, 09:46 | |
| شكرا لك اياد مع مطبق الباقلاء او التمن باقلاء رائعة تسلم يداك | |
|
مريم مشرف
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
| موضوع: رد: تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) 7/10/2010, 11:25 | |
| شكرا لك اياد ننتظرك بالجديد وناتبع معك | |
|
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: تمن باقلاء ( الرز بالباقلاء - الفول-) 7/19/2010, 22:11 | |
| يسلمووووووووووووووووووو الايادي اموت على هل الاكلة شكرا لك | |
|