الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. I_icon_mini_login  

 

 الإعجاز الرباني بفوائد ألبان الإبــــــل.

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فؤاد حسني الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
فؤاد حسني الزعبي


العذراء
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 81
البلد /المدينة : فيينا - النمسا

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Empty
مُساهمةموضوع: الإعجاز الرباني بفوائد ألبان الإبــــــل.   الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Empty6/25/2013, 23:49

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان الإبــــــل.


[أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت]
الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Camel
عَنْ أَنَسٍ رَضِي اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ نَاسًا اجْتَوَوْا فِي الْمَدِينَةِ فَأَمَرَهُمُ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم أَنْ يَلْحَقُوا بِرَاعِيهِ يَعْنِي الابِلَ فَيَشْرَبُوا مِنْ أَلْبَانِهَا وَأَبْوَالِهَا فَلَحِقُوا بِرَاعِيهِ فَشَرِبُوا مِنْ أَلْبَانِهَا وَأَبْوَالِهَا حَتَّى صَلَحَتْ أَبْدَانُهُمْ فَقَتَلُوا الرَّاعِيَ وَسَاقُوا الإبلَ فَبَلَغَ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَبَعَثَ فِي طَلَبِهِمْ فَجِيءَ بِهِمْ فَقَطَعَ أَيْدِيَهُمْ وَأَرْجُلَهُمْ وَسَمَرَ أَعْيُنَهُمْ . رواه البخاري

الحديث حديث صحيح ، وفيه أن قوماً جاءوا المدينة النبوية فمرضوا فأشار عليهم النبي صلى الله عليه وسلم بالشرب من ألبان الإبل وأبوالها ، فصحوا وسمنوا ، وفي القصة أنهم ارتدوا وقتلوا الراعي ، ثم أدركهم المسلمون وقتلوهم .

رواه البخاري ( 2855 ) ومسلم ( 1671 ) .

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Whitecamel

إستعمالات لبن الإبل قديما:
لقد استفاد العرب قديما من لبن الإبل في علاج كثير من أمراضهم كالجدري والجروح وأمراض الأسنان وأمراض الجهاز الهضمي ومقاومة السموم.
وقالوا أن أفضل لبن الإبل كعلاج اللبن بعد الولادة بأربعين يوما ويقول العرب للبن الإبل الدواء. وينفع من الوسواس والغم والأمراض السوداوية، وإذا شرب مع العسل نقى القروح الباطنية من الأخلاط العفنة، ويشرب اللبن مع السكر يحسن اللون جدا ويصفي البشرة وهو جيد لأمراض الصدر وبالأخص الرئة وجيد للمصابين بمرض السل. وقد ورد لبن اللقاح جلاء وتليينا وإدرارا وتفتيحا للسدد وجيدا للاستسقاء.
وقد قال الرازي في لبن الإبل (لبن اللقاح يشفي أوجاع الكبد وفساد المزاج'' وقال ابن سينا في كتاب القانون ''أن لبن النوق دواء نافع لما فيه من الجلاء برفق وما فيه من خاصية، وان هذا اللبن شديد المنفعة فلو أن إنسانا أقام عليه بدل الماء والطعام شفي به، وقد جرب ذلك قوم دفعوا إلى بلاد العرب فقادتهم الضرورة إلى ذلك فعفوا''.
وينصح المريض الذي يأخذ لبن الإبل للعلاج أن يأخذه بالغداة، ولا يدخل عليه شيئا ،ويجب عليه الراحة التامة بعد شربه.. ويعتبر لبن الإبل الطازج الحار أفضل شيء لتنظيف الجهاز الهضمي ويعتبر أفضل المسهلات. وينتشر بين البدو أن أي مرض في الداخل يمكن أن يعالج بلبن الإبل. الإسرائيليون يعكفون على دراسة ألبان الإبل:
ويقول الباحث: هناك اكتشافات مثيرة جدا فيما يتعلق بالتركيبة الكيماوية لحليب الناقة الذي يشبه حليب الأم أكثر مما يشبه حليب البقرة أن حليب الناقة غني ببروتينات جهاز المناعة، وهو ملائم لمن لا يتمكن جهازه الهضمي من هضم سكر الحليب ويتحدث البروفيسور أن يحتوي هذا الحليب على مواد قاتلة للجراثيم ويلاءم من يعانون من الجروح، ومن يعانون من أمراض التهاب الأمعاء. كما يوصى به لمن يعانون من مرض الربو ولمن يتلقون علاجا كيماويا لتخفيف حدة العوارض الجانبية مثل التقيؤ. كما يوصى به لمرضى السكري (سكري البالغين) وللمرضى الذين يعانون من أمراض تتعلق بجهاز المناعة مثل أمراض المناعة الذاتية حين يبدأ الجسم بمهاجمة نفسه. ويستمر البروفيسور يغيل في تعداد مزايا حليب الناقة فيقول: أوصي من يعاني من أحد الأمراض التي ذكرت أن يحاول شرب كأسين من هذا الحليب يوميًا، ويزيد الكمية وفق الحاجة. وبالطبع بعد استشارة الطبيب.
الخصائص المناعية والاستخدامات الطبية للبن الإبل:
أنه يحتوي على تركيزات مرتفعة للغاية من بعض المركبات المثبطة لفعل بعض البكتريا الممرضة وبعض الفيروسات. وفي الهند يستخدم لبن الإبل كعلاج للاستسقاء واليرقان ومتاعب الطحال والسل والربو والأنيميا والبواسير وفي علاج مرض الكبد الوبائي المزمن وتحسين وظائف الكبد وقد تحسنت وظائف الكبد في المرضى المصابين بالتهاب الكبد بعد أن عولجوا بلبن الإبل ويعطي اللبن للمسنين والشباب والصغار وهو مهم في تكوين العظام.ما ثبت أن حليب الإبل يخفض مستوي الجلوكوز وبالتالي يمكن أن يكون له دور في علاج السكري ، ومن المدهش أنه قد وجد في لبن الإبل مستويات عالية من الأنسولين وبروتينات شبيه بالأنسولين، وإذا شرب اللبن فإن هذه المركبات تنفذ من خلال المعدة إلي الدم من غير أن تتحطم ، بينما يحطم الحمض المعوي الأنسولين العادي


الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. 271623
حليب الإبل يعتبر من الأغذية شائعة الاستخدام في العديد من دول العالم وخصوصا في المملكة العربية السعودية، ويستهلك إما طازجا أو حامضا أو مخمرا  وأثبتت الكثير من الدراسات داخل وخارج المنطقة العربية أن لحليب الإبل فوائد صحية كثيرة وخصوصا في تقليل الإصابة من بعض الأمراض المزمنة مثل السكري
خصوصا النوع الأول منه والسرطان (وضغط الدم ) وأمراض أخرى غير مزمنة مثل اليرقان والسل والربو . والأوراق العلمية الحديثة عن مكونات حليب الإبل وفاعليتهم في معالجة أو تقليل الإصابة ببعض الأمراض، مما يؤكد على أهمية تناول حليب الإبل واعتباره غذاء وظيفيا مميزا في منطقتنا العربية.      

 1 - خصائص حليب الإبل

حليب الإبل في العادة لونه أبيض قاتم ذو طعم مرغوب به، وعادة ما يكون به حلاوة في الطعم، ولكن يتغير طعمه الحلو بحسب نوع الأعشاب التي تتناولها الإبل . ومعدل حامضية حليب الإبل الطازج (pH) تتراوح ما بين 6.5–6.7 وتعتبر أقل بشكل طفيف عن حامضية حليب البقر الطازج . ومعدل كثافته تكون 1.029 غم/سم3 . ولزوجته على حرارة 20 ºم تساوي 1.72 ميغا باسكال للثانية وهي أقل من لزوجة حليب البقر على نفس درجة الحرارة وتعادل 2.04 ميغا باسكال للثانية .

ويحافظ حليب الإبل الطازج على جودته مدة أطول عن باقي أنواع الحليب. في حين أن ترك حليب البقر لمدة ثلاث ساعات على درجة حرارة 30 ºم ينقص من قيمة الحامضية فيه إلى 5.7 ويصبح طعمه حامضا وغير مرغوب فيه لبعض الأشخاص، إلا أن حليب الإبل قد يبقى ثماني ساعات حتى تصل قيمة الحامضية إلى 5.7 على نفس درجة الحرارة . ويعزى هذا الأمر إلى وجود كميات كبيرة من مثبطات نمو الأحياء الدقيقة في حليب الإبل مثل الليسوزايم واللاكتوفيرن والإميونوجلوبيولين أكثر منها في باقي أنواع الحليب الأخرى مثل حليب البقر والجواميس .  

2. مكونات حليب الإبل

تم دراسة مكونات حليب الإبل في العديد من أنحاء العالم بما فيها المملكة العربية السعودية . وتوضح الجداول رقم (1) و(2) و(3) و(4) قيم التركيب الكيماوي وكميات المعادن والفيتامينات وأهم العوامل المضادة للميكروبات في حليب الإبل، على التوالي. وقد تختلف القراءات من ورقة علمية إلى أخرى معتمدة على عوامل عدة أهمها الجانب الوراثي للإبل وسلالة الإبل والعمر وفترة الرضاعة ونوع العليقة المتناولة وكمية وجودة المياه   والاختلاف المناخي خلال فترة الدراسة .

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. 721025811111
2– 1 البروتينات

كما هو موضح في الجدول رقم (1)، فان متوسط كمية بروتين حليب الإبل يساوي 3.1 % ± 0.5. وتتباين كمية البروتين في حليب الإبل بحسب نوع السلالة والظروف المناخية المتاحة . ويعتبر حليب سلالة مجاهيم هو الأعلى من حيث كمية البروتين عن سلالتي وضحى وحمرا  . وأكدت دراسة حديثة أن كمية بروتين حليب الإبل تكون أقلها في شهر أغسطس وأعلاها في شهر ديسمبر .

بينت الدراسات منذ القدم أن حليب الإبل يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية واللازمة لجسم الإنسان     . ويتكون بروتين الحليب من جزئين أساسين هما الكازين وبروتين مصل الحليب . وتقدر كمية الكازين بحوالي 1.63– 2.76% في الحليب أي بما يساوي 52-87% من كامل نسبة بروتين الحليب . ومن حيث نسب مكونات الكازين، فان النوع بيتا هو السائد بنسبة 65% والنوع كابا هو الأقل بنسبة 3.47% . والكمية العالية من النوع بيتا تعكس سهولة في امتصاص الكازين وهضمه الأمر الذي يساعد على قلة الإصابة بالحساسية بعد شرب حليب الإبل ، على عكس شرب حليب البقر حيث تقدر كمية النوع بيتا في حليب البقر 36% من الكازين .

وبالنسبة إلى بروتين مصل الحليب، فقد أثبتت نتائج الدراسات أنه الثاني من حيث الكمية وبما يقدر بحوالي 20-25% من كامل بروتين الحليب، و 0.63-0.80% من الحليب . ويتكون بروتين مصل الحليب من جزئين أساسين هما الألفا-لاكتوالبومين والبيتا-لاكتوجلوبيولين . ويكون الألفا-لاكتوالبومين هو السائد في بروتين مصل حليب الابل والبيتا-لاكتوجلوبيولين هو الأقل نسبة، على عكس حليب البقر والذي يكون الأكثر هو البيتا-لاكتوجلوبيولين Kappeler et al., 2003; Laleye et  ويعتبر الألفا-لاكتوالبومين في حليب الإبل أسهل تحللا وهضما بواسطة أنزيمات جسم الإنسان وأكثر كفاءة من حيث كونه مضاد للأكسدة من ذلك الموجود في الحليب البقري . ويحوي بروتين مصل الحليب على مكونات هامة ومنها ألبومين الدم واللاكتوفيرن و الإميونوجلوبيولين والبروتين الدال على الببتيدوجلايكان (Farah,1993; Kappeler et al., 2004).

3 – 2  الدهون

كمية الدهون في حليب الإبل قدرت بحسب الدراسات بحوالي 3.5% ±1.0 كما هو منقول من الجدول رقم (1). وقد أوضحت الدراسات أن كمية الدهون في الحليب تنخفض إلى معدلات منخفضة جدا إذا تعرضت الإبل إلى العطش مدة طويلة . ولدهون حليب الإبل خاصية منفردة إذ انه إذا ترك لبرهة من الزمن تتوزع الدهون على شكل كريات صغيرة في جميع أنحاء الحليب، الأمر الذي يسهل امتصاصها داخل جسم الإنسان (Yagil and Etzion 1980).

ويحوي حليب الإبل على كميات قليلة من الأحماض الدهنية ذات السلسة القصيرة وهي أقل كمية من تلك المتواجدة في حليب البقر . بينما كميات الأحماض الدهنية ذات السلسة الطويلة تكون أكثر في حليب الإبل عنها في حليب البقر . وتقدر متوسط كمية الأحماض الدهنية غير المشبعة في حليب الإبل بحوالي 43% من كامل الدهن، وتعتبر أعلى قيمة من تلك الموجودة في الحليب البقري بما فيها الأحماض الدهنية الأساسية  وقدرت كمية الكاروتين في حليب الإبل بنسب اقل منها في حليب البقر ، ولذلك السبب يكون لون حليب الإبل أكثر بياض عن حليب البقر (Abu-Lehia, 1989). وتقدر كمية الكوليسترول في حليب الإبل بحوالي 34.5 ميلجرام/100جرام وهي أعلى من قيمتها في حليب البقر (25.6 ميلجرام/100جرام) .

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Camelmilk

والله تعالى أعلم 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابتسام موسى المجالي
مشرف
ابتسام موسى المجالي


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Empty
مُساهمةموضوع: رد: الإعجاز الرباني بفوائد ألبان الإبــــــل.   الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Empty3/19/2014, 09:04

ويحافظ حليب الإبل الطازج على جودته مدة أطول عن باقي أنواع الحليب. في حين أن ترك حليب البقر لمدة ثلاث ساعات على درجة حرارة 30 ºم ينقص من قيمة الحامضية فيه إلى 5.7 ويصبح طعمه حامضا وغير مرغوب فيه لبعض الأشخاص، إلا أن حليب الإبل قد يبقى ثماني ساعات حتى تصل قيمة الحامضية إلى 5.7 على نفس درجة الحرارة


سبحان الله
مقال رائع جدا عن فوائد ومميزات حليب الابل
بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوبكر مشتهرى
مشرف القسم الاسلامي
مشرف القسم الاسلامي
ابوبكر مشتهرى


الجدي
تاريخ التسجيل : 08/12/2011
العمر : 73
البلد /المدينة : مصر

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Empty
مُساهمةموضوع: رد: الإعجاز الرباني بفوائد ألبان الإبــــــل.   الإعجاز الرباني بفوائد ألبان  الإبــــــل. Empty3/19/2014, 09:57

  صدق رسول الله . شكراً لك استاذى فؤاد
      تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الإعجاز الرباني بفوائد ألبان الإبــــــل.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاعجاز الرباني في حياة النمل
» مجلة الهندسة والفنون العدد90
» فديو عن الحديد والاعجاز الرباني
» الأعجاز الرباني في خلق الآبل
» مجلة الهندسة الفنون العدد 85(الاعجاز في القرآن)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الآسلامي :: --الأسلامي-
انتقل الى: