عدس بحصرم ( أكلة حمصية بإمتياز ).
الحصرم العنب غير الطازج
ومين ما بيعرف العدس بحصرم ومين ما وقت بيشم ريحتو بتشط ريالتو من نكهة الثوم والحامض والبقدونس
المقادير : عدس مطحون أصفر عدد 2 كاسة
3 ربطات بقدونس
راسين توم
حامض الحصرم عدد 1 كوب أو عصير خمس ليمونات
ملح حسب الرغبة
ملعقتين طجين
ملعقتين سمنة للتقلاي
4 لتر ماء
طريقة التحضير:
منفرم البقدونس ومنغسل منيح
تقطيع التوم
منغسل العدس منيح ومنحطه بطنجرة مع الماء ومنحطه عالنار لينسلق
يعني تقريبا شي نص ساعة أو أكتر شوي
وبعد ما يستوي العدس منحط البقدونس فوقه ومنحركو وبعدها نضع التوم
ومنترك الطبخة عالنار شي نص ساعة كمان لحتى نوشف إنو البقدونس تغير لونو وصار غامق وصارت الطبخة سميكة شوي
طبعا من اسم هالطبخة منعرف إنو التحميض تبعها بيكون بالحصرم وفي غير أوقات الحصرم أو عدم وجوده نضع عصير حامض الليمون
منضيف الملح للطبخة حسب الرغبة
طبعا أهم شي بالطبخة إنو يكون تركيز الحامض والملح متوازن ومضبوط
بعد ما نملح منضيف الليمون شوي شوي ومنحرك منيح
منترك الطبخة شوي عالنار
بهالأثناء منجيب ملعقتين طحين منحطن بخافقية
بس يحمر الثوم ومنقلي العدس بالحصرم بالثوم والسمنة كما في الصورة
ومنحرك شوي وهيك بيكون العدس بحصرم صار جاهز