سلامتك في عيد الأضحى في تنظيم غذائك
مـحـيـط ـ مــروة رزق
كل عيد أضحي وأنت بخير.. حرصاً على صحتك، تناول لحوم الأضاحي بحذر، فالإفراط في تناولها قد يؤدى إلى ارتباك شديد في عملية الهضم وحدوث انتفاخ، وقد يقود ذلك إلى الإصابة بالاسهال، ويؤدي أيضاً إلى ارتفاع دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على الشرايين.
وحتى تمر أيام العيد بخير وصحة يقدم لنا الأطباء نصائح غذائية مهمة عن أفضل الطرق الصحية لتناول اللحوم، أوصى الدكتور مجدى بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية، في تصريح خاص "لمحيط"، بتناول البقدونس مع اللحوم، خاصةً لحوم الخراف، حيث إنه:
1)يقلل من امتصاص الدهون ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء.
2)وأكد بدران أن تناول البقدونس فى مصر لا يحظى بالاهتمام الذى يتلاءم مع قيمته وفائدته الغذائية، مشيراً إلى أن الغرب يستخدمونه كدواء قبل أن يكتشف أنه غذاء، موضحاً أن تناول البقدونس مع اللحم المشوى يعادل بعض المواد الحمضية الموجودة فى اللحوم، ويساعد على سهولة إخراجها من الجسم وعدم حدوث الترسيب فى الكلى، وذلك لإحتوائه على أملاح عضوية، بالإضافة إلى أنه يخفض من ضغط الدم ودهون الدم.
3)وأوضح بدران أن البقدونس يقلل امتصاص الدهون ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء، كما أنه البقدونس غذاء صحي متكامل, وغني بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية, ويحمي من العديد الأمراض, كما أنه يزيد من إفراز العصارة الصفراوية مما يساعد في عملية هضم المواد الدهنية.
4)ويعالج الغازات والانتفاخات والتقلصات المعدية و المعوية الناتجة عن سوء الهضم أو الأكلات الدسمة, ينشط الكبد ومضاد لسمومه، كما أنه يحد من الجلطات، حيث يحافظ على توازن الصفائح الدموية، ويعالج الأنيميا.
5)وأشار بدران إلى أن البقدونس غذاء صحي متكامل غني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات، وأن به 18 حمضاً أمينياً هاماً، لمساعدة الإنسان على تخليق 50 ألفاً من البروتينات لتجديد الخلايا التالفة والألياف الغذائية.
كما ينصح بدران بتناول الخيار لأنه:
1)ملين يخلص الجسم من السموم.
2)كما أنه غني بالأملاح المعدنية الهامة اللازمة لبناء الجسم، مثل الكالسيوم والفوسفور والماغنسيوم.
3)بالإضافة إلى أنه يقي من النقرس فهو مدر لحمض اليوريك والبول ويمنع تكون حصى المسالك البولية.
وأضاف بدران أن الشواء أخطر طرق الطهي صحياً لأنه من خلال تعرض اللحم لدرجات الحرارة المرتفعة تتغير طبيعة البروتين وتتكون مركبات وأكاسيد نيتروجينية تؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض السرطانية على المدى البعيد خصوصاً مع تكرار عملية الشي.
ويجب إخلاء اللحوم من الدهن لتجنب عسر الهضم وزيادة مستوى الدهون بالدم والبعد عن تصلب الشرايين وأمراض القلب والسمنة. وأفضل طريقة لطهى اللحوم هى السلق في قليل من الماء.
ويجب عدم الإسراف في تناول اللحوم, والإقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء وتقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي وطبخ اللحوم قليلاً بالفرن قبل شوائها، وعدم تقريب اللحوم إلى مصدر الحرارة، والتأكد من اكتمال احتراق الخشب والفحم قبل استخدامه وتنظيف أدوات الشواء والإكثار من تناول فيتاميني "أيه" و"سي"، (مع الأخذ في الاعتبار أن فيتامين A ممنوع منعاً باتا للحوامل).
من فوائد اللحوم:
يعرض الدكتور مصطفى توفيق استشاري الأمراض الباطنية بمستشفى عيادة الدوحة قائمة بأهم الفوائد التي تعود على الفرد من تناول اللحوم:
1)تناول اللحوم الحمراء والأغنام يزود الجسم بأهم الأحماض الأمينية التي لا تتوافر سوى في اللحوم الحمراء.
2)تعتبر من أهم المصادر الغنية بأنواع مختلفة من المعادن مثل الحديد والزنك، وكذلك تعتبر مصدراً أساسياً لمجموعة من الفيتامينات.
3)يجب أن نعلم أن قطعة لحم ضأن وزنها 80 جم تحتوي على 215 سعراً حرارياً، وبعض الفيتامينات خاصةً مجموعةً "ب"، وكذلك بعض المعادن مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم التي تساعد على تنقية مكونات الدم وتقوية الذاكرة.
أضرار قاتلة ...
1)الإسراف في تناول اللحوم يسبب ارتباك شديد في عملية الهضم وحدوث انتفاخ، وقد يقود ذلك إلى الإصابة بالاسهال، كما أن تناول اللحوم بكثرة يؤدي إلى ارتفاع دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على الشرايين.
2)أكل اللحم بكثره يحفز الأعصاب السيمبتاوية والذي يؤدي إلى زيادة إفراز الغده الدرقية، وذلك يعمل على زيادة النشاط وزيادة الانفعالات.
3)وقد أثبتت بعض التجارب أن التغذيه باللحم ترفع درجات ضغط الدم.
4)الاعتماد على أكل اللحوم وبكثره يصيب الإنسان بأعراض "الاسقربوط" وهو الإعياء المتزايد ونزيف اللثه وضمور جذور الأسنان، كما أنه يؤدي إلى زيادة تكوين حصوات المرارة وتضخم البروستاتا.
5)تناول اللحوم يسبب الإصابة بمرض النقرس وحدوث أمراض الحساسية.
نصائح تهمك:
ولأن شي اللحوم عادة مفضلة لدى الكثيرين في العيد, يلفت خبراء التغذية الانتباه إلى نتائج دراسات عديدة حذرت منها بسبب تكون مركبات ضارة بالصحة أثناء الشوي, لذا ينصحونك ب،،،
1)تصغير حجم قطع اللحوم المشوية لتقليل مدة تعرضها للحرارة.
2)مع إزالة دهونها الظاهرة لمنع تساقطها علي الفحم وتكوين المواد الضارة منها.
3)وتتبيل اللحوم بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشي, لخفض تكوين الأمينات الحلقية الضارة في اللحوم المشوية بنسبة90%.
4)يجب عدم البدء في الشي إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالاً لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم,.
5)مع وضع اللحوم على مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة.
6)شي الكثير من الخضراوات مع اللحوم مثل البطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة, لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة, كما أنها تحتوي علي مواد "الفايتو" المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم المتناولة إلى صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم.
7)استخدام أي وسيلة مناسبة لتجميع الدهون المتساقطة من اللحوم أثناء الشي لتفادي سقوطها علي الفحم مباشرة, مما يمنع انحلالها وتكوين المواد الحلقية منها والتي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي, ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم.
**وتنصح الدكتورة أمينة محمد عبد المطلب الأستاذة بالمعهد القومي للتغذية ب:
1)عدم تناول اللحوم محمرة، حيث إن الجمع بين البروتينات والدهون في وجبة واحدة يطيل فترة هضم الغذاء في المعدة وفترة الامتصاص.
2)كما تنصح بتناول طبق السلطة والخضراوات مع اللحوم لكي نمد الجسم بالأنزيمات الهاضمة التي تساعد علي الهضم, بالإضافة إلى إمداد الجسم بالألياف الغذائية التي تلعب دوراً كبيراً في امتصاص الزائد من الدهون, مثال ذلك تناول البقدونس مع اللحوم المشوية, والزبادي مع الفتة لأنه يساعد علي الهضم أيضاً ويحتوي علي خمائر تزيد من سرعة وسهولة الهضم.
لتجنب هذه المشاكل يجب مراعاة الآتي:
1)يجب عند استهلاك اللحوم أن تكون نسبتها صغيرة.
2)وأن تكون مطبوخة مع الخضراوات مثل البصل والثوم والجزر.
3)كما يجب إضافة لحوم الأسماك كحمية غذائية بدلاً من أطباق اللحمة الحمراء، وهذا يساعد على التخفيف من الكوليسترول والدهون المسببة لأمراض القلب.
4)والاكثار من أكل الوجبات المحتوية على ألياف بنسبة كبيرة مثل الحبوب الكاملة والخضار، حيث تساعد على الوقاية من بعض الأمراض.
5)وأخيراً الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام أو المشي نصف ساعة يومياً.