1- الويكة :
هي عبارة عن ثمار البامية عندما تجفف وتطحن ثم بعد ذلك تطبخ مع حساء اللحم .
2- العصيدة :
هي تصنع من دقيق الذرة ويترك الطحين حتى تختمر وبعد ذلك
توضح الطنجرة فوق النار وتضيف الماء حتى يغلى ويضاف الية العجين المختمر مع اضافة قليل من الملح .
3- القراصة :
تصنع من الطحين من غير ان يختمر وتخبز في الصاج مثل الخبز .
4- البليلة
تصنع من الحمص او العدسي الاحمر يضاف اليها ماءوملح ويترك حتى ينضج ويفضل تناولها ساخنة .
5- الرقاق :
هو مثل رقائق الذر ويصنعنهن النسوة للرمضان فقط لاجل السحور فهو رقيق جدا ويتناول محلى بالسكر.
6- الحلو مر
يصنع من الذرة يترك ليزرع وتسمى الذريعة ثم تطحن وتضاف اليها توابل وتترك حتى تختمر ثم يخبز على الصاج هو حلو من طعم التوابل والذريعة ومر لانه يخمر فهو شراب السودانيون المفضل ويصنع هذا الشراب قبل رمضان بفترة حتى يجفف للتخزين ويمكث اكبر فترة ممكنة
7- ايدام الروب
يصنع من اللبن (الزبادي) ويضاف الية الفول السوداني مع قليل من الطحين والويكة