المقادير للكريم بف:
1/2 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب ماء (أو حليب)
1/4 كوب زبدة
2 بيض
أكواب الشيكولاتة
كريمة لباني مخفوقة
شيكولاتة سائلة
فستق مفروم للتزيين
طريقة التحضير للكريم بف:
- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- يُخلط الدقيق مع الملح والسكر والفانيليا.
- يوضع الماء والزبدة في إناء سميك على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع بعيدا عن النار ويُضاف خليط الدقيق دُفعة واحدة مع التقليب المستمر بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
- يُعاد الخليط على النار مع الاستمرار في التقليب حتى يُصبح كتلة واحدة ناعمة.
- يُرفع الخليط بعيدا عن النار ويُترك ليبرد قليلاً.
- يُخفق الخليط في العجان الكهربائي (أو بالمضرب اليدوي ويُترك يبرد).
- يُضاف البيض تدريجيا (واحدة تلو الأخرى) ويُقلب جيدا (لا تُضاف البيضة الثانية إلا بعد أن تتجانس الأولى مع الخليط تماما وهكذا).
- يوضع الخليط في كيس حلواني ويُشكل على هيئة كرات صغيرة، في صاج فرن (يُراعى عدم بروز طرف العجين بعد نهاية التشكيل) أو يتم الضغط عليها بخفة بإصبع مبلل.
- يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم تُخفف الحرارة إلى 160 درجة مئوية ويُخبز لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى يُصبح لونه ذهبيا.
- يُترك ليبرد ثم يُشق بسكين حاد، ويُحشى بالكريمة المخفوقة (مع الاحتفاظ بكمية لملء أكواب الشيكولاتة)، ثم يُغمس في الشيكولاتة السائلة، ويُرص الكريم بف على ورقة زبدة ويُزين بالفستق المجروش ويُترك حتى تتماسك الشيكولاتة.
لأكواب الشيكولاتة
- تُدهن القوالب الورقية بالشيكولاتة السائلة جيدا حتى تُغطيها تماما (يمكن أن توضع في صينية المافن حتى تحافظ على الشكل) وتُترك بالبراد حتى تتماسك.. تُكرر الخطوة مرة أخرى للحصول على طبقة سميكة من الشيكولاتة تُغطي القوالب الورقية.
- تُنزع القوالب الورقية برفق بحيث نحصل على أكواب من الشيكولاتة متماسكة.
- تُخلط الكريمة المخفوقة مع قليل من الشيكولاتة السائلة مع التقليب حتى يتجانس الخليط.
- توضع كريمة الشيكولاتة في كيس حلواني وتُملأ أكواب الشيكولاتة بكمية مناسبة من الكريمة ويوضع فوقها الكريم بف.