الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان I_icon_mini_login  

 

 زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بثينة الزعبي


الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 68
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان Empty
مُساهمةموضوع: زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان   زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان Empty6/6/2014, 20:43

زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان
زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان 800px-Chrysanthemum.show
زهرة الأقحوان

معناها : الولاء والإخلاص.

من ألوان هذه الزهرة الزهري والأبيض والأصفر والأحمر والبنفسجي

الموطن الاصلي :

يحتمل ان يكون الموطن الرئيسي لانواع هذا الجنس سواحل البحر المتوسط في كل من افريقيا واوروبا , وانتشرت زراعتة في معظم بقاع العالم خاصة المناطق المعتدلة حراريا ,واصبحت اسبانيا والولايات المتحدة من اكبر الدول المنتجة لازهارها يليها هولندا ,مصر , المجر ،المغرب ،ايطاليا ،ثم فرنسا .

الوصف النباتي : 

هذا الجنس يتبع العائلة المركبة fam . compositeae نباتات انواعه ، هي عشبية حولية صغيرة الحجم في النمو لانها تتكون في صورة متجمعة ورقيا وليس لها سلقا الا بعد ان تمر بفترة النمو الخضري وتصل ارتفاعها الي 40سم او اكثر ، والاوراق جالسة بسيطة معلقة الشكل ومستطيلة يصل طولها من 10-20سم وعرضها 2-3.5 سم ، لونها اخضر داكن ناعمة الملمس ، والازهار في صورة نورة مركبة ذات محور رئيسي ينتهى بقرص مستدير قطرة 3-5سم توجد علي حوافة الخارجية عددا يصل الي 20-25 من الازهار الشعاعية الصفراء او البرتقالية بينما الزهيرات الانبوبة او القرصية تتركز في الداخل واعدادها كبيرة جدا لونها اصفر غامق وقد يخاط القرص من الخارج بعدة قنابات خضراء اللون تعرف بالقلافات ، والثمار سبسلاء محتوية علي بذور طويلة مجعدة لونها اصفر رمادى .وهذا الجنس يشمل علي عدة انواع من الاقحوان مختلفة مورفولوجيا والمحتوى الداخلي كيميائيا

واهم الانواع تبعا لهذة الصفات هي كالاتي :

1- الصفات المورفولوجية :- 


أ- الاقحوان البرتقالي : 
C. Officinalis 

يتميز هذا النوع بالنمو السريع ويصل ارتفاعة بعد ازهارة الي 50سم ، والاوراق يصل طولها الي 20سم ، حافتها مستديمة او مسننة قليلا ، والنورة لونها برتقلي محمر محمولة علي حامل متوسط الطول .


ب- الاقحوان الاصفر : C. Suffruticosa 
يشبة النوع السابق الا ان اوراقة مسننة تسنينا غزيرا ودقيقا ، والنورة صفراء محمولة علي حامل طويل .



ج- الاقحوان القزمى : C.Stellata 

هذا النوع نباتاتة صغيرة جدا ، ويصل ارتفاعة الي 30سم عند تزهيرها ، والاوراق بيضاوية الشكل قمتها معلقة وحوافها عليها زغب طزيل عند قواعدها ، والنورة صغيرة الحجم لونها اصفر برتقالي .

2- الصفات الكيميائية :-

معظم الاعضاء النباتية لانواع الاقحوان تحتوى علي بعض المركبات الجليكوسيدية واهمها حمض اولينوليك Oleanolic والمركب الالدهيدى اولينوليك Oleanolic aldehyde ونسبة كل منهما مرتفعة (0.8%) في النوع البرتقالي ومنخفضة (045%) في النوع الاصفر ، واعلن ايضا كراوية واخرون عام 1975 ان الانواع ذات النورات الصفراء (بتلات الازهار ) تحتوى علي كمية منخفضة من بيتاكاروتين B-Carotene (70ملليجرام /جرام مادة جافة ) بينما الانواع ذات النورات البرتقالية مرتفعة القيمة من هذا المركب الكاروتينى (86ملليجرام /مادة الجافة ) .

ميعاد الزراعة :-

الاقحوان من المحاصيل التى تزرع شتاءا وتتكاثر بذريا ، واحسن ميعاد الزراعة للبذور خلال شهر سبتمبر حتي اكتوبر وتشتل بعد 35-45يوما من نثرها وكلما كانت الزراعة مبكرة كلما انتجت نموا كبيرا وازهارا كثيرة الحجم كثيفة اللون .

معدل الزراعة :-

الفدان الواحد يحتاج من 20-25 الف شتلة من نبات الاقحوان تنتج من 1-1.5 كيلو جرام بذرة خالية من الافات والحشرات ، مطابقة للنوع او الصنف ،ولا تزيد فترة تخزينها عن 3ثلاث سنوات مأخوزة من نباتات قوية النمو كبيرة الازهار .

طرق الزراعة :-

فى الاراضى الثقيلة ، تخطط التربة الي خطوط عرضها 70سم من بعضها وتشتل البادرات في الثلث العلوى من الخط والمسافة بين النباتات حوالي 30سم في وجود مياة الري ، واما فغي الاراضى الخفيفة ،يمكن شتلها في الاحواض المستوية بمعدل 30x30سم او 25x40سم .

الري :- 

تحتاج نباتات الاقحوان الي كميات معتدلة من مياة الري وتروى علي فترات من 2-3اسبوع خلال فترة النمو الخضري وكل اسبوع اثناء قطف الازهار المكتملة التفتح ، ويمنع عنها الري خلال نضج وتسوية الثمار وتكوين البذور .

التسميد :-

تحتاج نباتات الاقحوان الي كل من التسميد العضوي والمعدني ، ولذلك يجب وضع حوالي 20طن سماد بلدى للفدان قبل اعداد الارض وتجهيزها للزراعة ، والسماد المعدني الصناعي يضاف الي النباتات بعد شتلها بحوالي اسبوعين بمعدل 100كيلو جرام سلفات الامونيوم +50كيلو جرام سلفات البوتاسيوم علي ان تجزا الكمية الي قسمين متساوين والفترة الزمنية بينها حوالي ثلاث اسابيع مع تكرار ربع الكمية السابقة من التسميد الصناعي خلال قطف الازهار ، وينصح باضافة العناصر النادرة مثل البورون والزنك والنحاس والمولبيديم عدا المنجنيز اما منفردة او متجمعة في صورة محلول الرش خضريا او ورقيا ، علما بان العناصر النادرة السابقة تعمل علي كثرة معدلات الازهار مصحوبة بارتفاع كمية الكاروتينات في الزهيرات الانبوبية او القرصية كما ان الماغنسيوم والكوبلت علي كبر حجم النورات والمواد الكاروتينية ، بينما النحاس فقط علي يعمل علي تكوين النورات الزهرية وتحسين صفاتها ىالطبيعية فقط .

طريقة حصد المحصول:

تقطف النورات الزهرية كاملة التفتح خلال اليوم من الصباح حتى المساء ، وتتكرر فترات القطف او الجمع مرة كل اسبوع خلال فترة التزهير لنبات الاقحوان ، وتنقل النورات بعد قطفها مباشرة الي مكان التجفيف ، علي ان توضع فوق المناشر وتحت مكان مظلل بشرط ان لايزيد سمك النورات عن 10سم منعا للتخمر والتعفن مع تقليبها يوميا ، وتستمر فترة التجفيف عدة ايام بعدها تصير جافة تماما ، حيث تعبأ في كرتونات خاصة من الورق المقوى وتخزن في مخزن جيد التهوية بعبدا عن الماء والرطوبة . 
والفدان الواحد يعطى حوالي 1-1.25 طن من النورات الجافة هوائيا متوقفا علي النوع والبيئة والمعاملات ومقاومة الامراض وقطف النورات وطرق تجفيفها .


الفوائد والاستعمالات :-

المستخلص الكحولي والناتج من نورات الاقحوان الزهرية يستخدم في الصناعات الغذائية كمادة ملونة تعطى اللون الاصفر المستعمل في تلوين منتجات الالبان وانواع الجبن المختلفة منها الصلبة والطرية ، بجانب ذلك تضاف هذة الصبغة الملونة الي الطيور المنزلية وخاصة الواجن لزيادة كميو الدهون في اجسامها وتلوين الجلد الخارجى والدهن باللون الاصفر الكهرمانى لتحسين صفات اللحم وذلك نتيجة معدل تكوين فيتامين (أ) من بيتاكاروتين المركز في النورات الزهرية ، بينما دواجن البيض عند اضافة هذة الصبغة باللون الاصفر الداكن لتحسين صفات البيضة مع كبر حجمها وثقل وزنها .
وحديثا اكتشف ان المركب الجليكوسيدي اوليوليك الحمضي الناتج من اوراق ونورات نباتات الاقحوان يفيد في تنشيط الدورة الدموية مع سرعة تدفق الدم في الشرايين والاوردة والشعيرات الدموية مما يساعد ذلك علي سرعة التئام وسهولة امتصاص الدم المحبوس في العضلات الجسمية نتيجة الاصاابات الميكانيكية مثل الضرب المربح والخدش والكدمات العنيفة والكسور الداخلية .

بعض من صور نبات الاقحوان اتمناء ان ينال اعجابكم


زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان 932d308c24




زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان E66862b445
زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان 13199c4dd0
زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان Chrysanthemumkjfmartin
زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان NIEdot318
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان Empty
مُساهمةموضوع: رد: زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان   زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان Empty6/6/2014, 21:08

معلومات رائعة هي زهرتي المفضلة ولكن ليس بكل الالوان لوني المفضل الابيض 


زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان 13199c4dd0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
 
زهور الاقحوان _ معلومات عن نبات الاقحوان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زهرة الاقحوان/معلومات عن الزهرة وفوائدها
» نبات الكوليس(السجاد) معلومات بسيطة جدا
» هل سمعت عن نبات الكودزو؟
» نبات يذيب الثلج.
» طريقة عمل زهرة الاقحوان بالكروشيه تطريز زهرة البابونج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الهندسي (الزراعة -والهندسة الطبية -وكل ما يتعلق بالهندسة :: الزراعية-
انتقل الى: