ملف للفطائر والمعجنات .... حشوات واشكال
الفطائر والمعجنات من الذ المأكولات واخفها
منها المالح ومنها الحلو
لذيذة ومتنوعة بمذاقاتها واشكالها
وتنفع تقدم في اي وقت سواء على الفطور او الغداء او العشاء او بين الوجبات و تقدم كذلك للضيوف والزوار
لذلك قررت اني اعمل ملف واجمع فيه كل ما يخص الفطائر
من حشوات مختلفة وعمل اشكال منوعة للفطائر وليكون مرجع لي ولكم
نبدء بسم الله
من قبل وضعت لكم على صفحات المجلس اليمني طريقتي المعتمدة في عجينة الفطائر ( عجين العشر دقائق )
واليوم اضعها لكم من جديد بعد ان قمت بتعديلها للاحسن
بعد التعديل واضافة الزبادي وباقي المكونات اصبحت العجينة هشة ولذيذة
عجينة الفطائر
المقادير و الطريقة :
اولاً المقادير الاولى:
ثلث كوب دقيق
3 ملاعق زبادي
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ملعقة كبيرة خميره
ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
ثلاث ملاعق كبيره حليب بودرة
3 ملاعق سكر .... و لعجين البيتزا ملعقة فقط
تخلط المقادير السابقه مع بعض
تعجن المقادير وتكون عجين سائله
وتترك لترتاح وتخمر لمدة 10 دقائق
ثم نضيف
المقادير الثانية وهي :
ثلاث اكواب دقيق
نصف كوب زيت
قليل ملح
حبة بيض
قليل فانيليا
نضيف هذه المقادير للعجين السابقه
ثم نعجنها جيدا الى ان تتكون معنا عجين متماسكه
ثم نبدء بتشكيل العجين
وطبعاً ليس بالضرورة اعتماد طريقتي فلكل ست بيت عجينتها المفضلة والمعتمدة لديها
حشوات للفطائر المالحة :
جبنة البقرات الثلاثة + بيضة+1/2 كوب جبن شيدر
تخلط مع بعضها ثم تحشى
لبنة+زعتر
تخلط مع بعضها ثم تحشى
دجاج فيليه مقطع صغار+ فلفل رومي مقطع طوال+ بصل مقطع صغار+ كرنب مقطع طوال +فنجان صويا + ملح
يحمس البصل في زيت على نار عالية ويقلب سريعا إلى أن يذبل ثم تهدأ النار ويضاف الدجاج ويقلب جيدا مدة خمس دقائق ثم يضاف الفلفل الرومي والكرنب ويقلب جيدا ثم يضاف الملح والصويا ويقلب عشرة دقائق ثم تطفأ النار ويحشى بها الفطائر
بطاطس مسلوقة ومهروسة + شطة + ملح + كمون
تـقشر البطاطس بعد سلقها وتهرس جيداً ثم تخلط بالكمون والملح والشطة ثم تحشى بالفطائر
بيض مسلوق مقطع قطع صغيرة
بطاطس مبشورة ومقلية
جبنة كرافت مبشورة
كزبرة مفرومة
ملح+ فلفل اسود
يخلط الجميع وحشى بها الفطائر
دجاج خالي من العظم- بطاطس مقطع قطع صغيرة -فلفل رومي قطع صغيرة
جزر مقطع قطع صغيرة-بهارات
بعد سلق الدجاج نفتته ونتبله بالبهارات
نقلي البطاطس والجزر والفلفل في الزيت كلا على حدا ثم نضعه على ورق ماص للزيت
ثم نخلط الدجاج مع الخضار
جبنة بيضاء مقطعه قطع صغيرة ثم نضيف له شوية زعتر
او قطع زيتون او نعناع
ممكن جبنة سائلة او جبن البقرات الثلاث
كميه متساويه من جبن تشدر + لبنه + قليل من الزيتون + فلفل حار مفروم + كميه من الشبت
بطاطس مهروسة وجزر مقطع صغير ومسلوق قليل من قطع الدجاج
يحمر البصل ويضاف علية الدجاج ثم باقي الخضار وملح فلفل اسود
جمبرى/جزر/كرنب/نضفي الربيان بالملح والماء
حمري البصل حتى يحمر اضيفي الجمبرى 10دقائق اضيفي الجزر
والكرنب اضيفى الفلفل الاخضر الحار والبهارات وصوص الصويا والملح
دجاج مسلوق ومفصص ومقطع صغير جداً يقلى مع نفس كميته من البصل
في قليل من الزيت مع الملح والفلفل الاسود
والزعفران وقليل من الكاري والفلفل الاخضر الحار حسب الرغبة .
بصلة مفرومة - حبة فلفل مفروم - 2 سجق مفروم
زيتون شرائح رشة زعتر
- ملح - 1/2 كوب جبنة موزريلا
جاج مفروم - 1/2 كوب باشميل -بصلة مفرومة - 2 فص ثوم
- 1/4 كوب مرق دجاج - مكعب ماجي - قليل بقدونس
او شبت فلفل اسود كمون
يحمر البصل ثم يضاف له الثوم والدجاج ويقلب جيداً
ويضاف له البهار والماجي ويقلب ثم يضاف الباشميل
والمرق ويخلط جيداً ثم يحشي به شرائح العجين وتدهن بيض وعلى طول على الفرن
يغسل السبانخ جيدا ويكبس جيدا للتخلص من الماء الزائد وتفرم ..
نقطع البصل ويقلي بالزيت
ثم اضافه السبانخ وتحرك لمده 5 دقائق مع شويه صلصه
ويوضع عليها السماق .
يحمس البصل .. ويضاف (اللحم / الدجاج ) ..
ويحرك جيدا الى ان يستوي .. في ذلك الوقت تكون قد سلقت خضار مشكله مقطع قطع ضغيرة جدا
( بطاطس - جزر - بازاليا - ... على حسب الرغبه )
ثم تضيفينها الى اللحم وتحركينها جيدا مع اضافه الملح والبهارات
علبة تونه صغيره,2ملعقه مايونيز,شوي فلفل اسود
تخلط مع بعض وتحشى
عباره عن سبانخ بعد سلقها وتقطيعها وجبنه بيضه نقطع البصل ثم نضع عليه
الزيت ثم نضع السبانخ وماجي بعدين الجبنه ونخليها حتى تنشف
نحضر السبانخ يعني بنغسلها وبعدين نفرمها
وعلى فكره الغسل اولا ثم الفرم وذلك افضل
نفرم بصل طبعا الكميه حسب ما بتحبي
نضيف فوقهم عصير ليمون وشوية زيت زيتون وشوية
سماق مطحون وفلفل احمر شطه طبعا حسب الرغبه
ونخلطهم مع بعض ونحشي الفطائر
حمسي بصل مقدار كوب ونص تقريباً مع شوية زيت لحد مايذبل بدون مايحترق ثم أضيفي عليه
2عصاج دجاح مفروم الوطنيه ( الوطنيه أحسن شي أو ممكن صدور دجاج بس قطع صغييييره مره )
وقلبي وأنتي تهرسي العصاج لحد مايتفكك ويصير أبيض أضيفي عليه صويا صوص معتدله 4 ملاعق
وقلبي الخليط لحد ماتتداخل الصويا مع الدجاج .
تكونين مقطعه بطاطس مربعات صغيييره مره يمكن نص سنتي وسالقتها في مويه وحبة ماجي
لحد ماتستوي مو تذوب انتبهي
صفيها من المويه وضيفيها على الدجاج مع ملح وبهارات ملعقة صغيره بهار مشكل من شكرة إسناد وشوية فلفل
أسود وقلبي الخليط ثم طفي النار عليها واتركيها تبرد
ثم أضيفي عليها جبن تشيدر مبشور ( كل ماكان أكثر كان ألذ )
وبقدونس مفروم ( البقدونس إختياري للي مايحبه )
واخلطيهم مع بعض واحشي الفطائر
شرايح كل من بصل و ملفوف وجزر وبطاطس
واكشنهم ع زيت مع ثوم وبهارات ،، لحد مايستوي ممكن نضيف شوية مويا
واخيرا كزبرة مفرومة و جبن شيدر مبشور وزيتون اخضر حامض واطفي النار
جبنة سايلة مع زيتون أسود
جبنة مالحة مع جبنة مثلثات عشان تخفف حدة طعم الجبنة المالحة وبقدونس مفروم
احمس بصل في شوي زيت وأضيف فوقه علبة مشروم مفرومة وعلبة صغيرة ذرة وجزر مبشور واقلب بعدين أطفئ النار وأضيف صدور دجاج مسلوقة ومفرومة وبقدونس واتبله بشوي ملح وفلفل اسود وأخلط معاه جبن كرافت مبشور ومايونيز وجبن كاسات
بطاطس مسلوقة ومهروسة مع جبن كاسات وكرفت مبشور
لحم مفروم محموس مع بصل بدون زيت مع بهارات قليل وملح ولما تبرد ضيفي بقدونس وبصل اخضر
تحمسي بصل بشوي زيت وضيفيً عليه دجاج مسلوق منتف وشوي بهارات وملح وجزر مبشور ولما تبرد ضيفي عليها كزبرة مفرومة
اخلطي كل انواع الاجبان اللي عندك ""شيدر و موزريلا و كيري وابيض وكاسات "" واخلطي معاه فلفل اخضر حار اللي شوي حجمه كبير مال الكبسة مفروم ناعم وبصل اخضر مفروم
كيري وزيتون اخضر او اسود
زعنر اخضر مفروم خشن + ملح + فلفل اسود + زيت زيتون + سماق + بصل مفروم ناعم
جبنة بيضاء او عكاوي منقوعة + بقدونس او نعناع حسب الرغبة مفروم او شبت
حمسي بصل في شوي زيت وضيفيً عليها الخضروات اللي عندك "" كوسا بطاط جزر فاصوليا زهرة "" مفرومين ناعم مع شوي بهارات وملح لين تستوي ضيفي عليها كرفت مبشور وجبن كاسات
علبه تونه مصفاه كويس من الزيت مع نص ليمونه صغيرة ورشه ملح وفلفل اسود وملعقتين مايونيز
بطاطس مسلوق ومهروس
بصل- طماطم- ثوم - كزبره-شبت- وبهارات وماجي وملح
نحمس البصل والثوم بشوية زيت ثم نضيف الطماطم والبهارات والماجي ورشة ملح الين تذبل الطماطم ويعدها اضيفي البطاطس واخر شي الكزبرة والشبت وعلى طوووول طفي النار
جبنه المراعي المالحه مع نعناع طازج مفروم
جبن ابيض ورشة نعناع جاف وشطة مجروشة ونخلطها مع بعض
يتبع