ملك الخضراوات... يخفض السكر ويعدل الكوليسترول
يعتبر البصل من المكونات الاساسية في المطابخ العالمية كلها منذ آلاف السنين, لأنه يدخل في تركيبة الاطباق والمأكولات بأنواعها المختلفة والمتنوعة, بدءاً من الشوربة والسلطة والمقبلات ووصولاً الى الوجبات الرئيسية, رغم طعمه الحاد ورائحته اللاذعة, ما يدفع الكثيرون لتسميته بـ "ملك الخضراوات", الذي ينتمي الى عائلة "السوسن".
لا تقتصر مميزات البصل على الطعم والنكهة فقط, بل تتعداها الى الفوائد العلاجية والصحية, وبأنها مضادة للجراثيم والفطريات,
ومن أبرز فوائد البصل:
-1 تخفيض نسبة السكر في الدم, وفقاً للمعادل العكسية كلما ارتفع استهلاك الانسان للبصل, انخفض السكر أي "الغلوكوز" في الدم.
2 - التقليل من معدلات الكوليسترول السيء في الجسم, ما ينعكس ايجاباً على صحة وسلامة القلب والاوعية الدموية, خصوصاً انه يقي من مرض تصلب الشرايين والسكري, وتخفف من امكانية الاصابة بالذبحة القلبية عند مرضى القلب, لاحتوائه على فيتامين "بي6" و"كروميوم" Chromium.
3 - يدعم سلامة الجهاز الهضمي, لأن استهلاك حبتين كمعدل وسطي اسبوعياً يمنع الاصابة بمرض سرطان القولون, كما يحتوي البصل على مضادات الاكسدة Flavonoids.
4 - معالج فعال لمرض الكوليرا, كون طحن مزيج 30 غراماً من البصل و7 من البهار الاسود كفيلا بمعالجته, ويقلل من التقيؤ والاسهال.
5 - يساعد على اعادة نمو الشعر من خلال وضع عصير البصل على جلدة الرأس مرة او مرتين اسبوعياً لمدة شهرين, ستؤمن نمو الشعر الجديد, اي ان التكلفة المادية ستكون اقل بكثير من الادوية والستحضرات المخصصة للعناية بالشعر.
6 - يعالج مشكلات البشرة ويعزز سير الدورة الدموية, اذ ان خلط عصير البصل مع القليل من زيت الزيتون او العسل يساعد على التخلص من حب الشباب.
7 - يحافظ على سلامة العظام, وتحديداً عند النساء اللاتي وصلن الى مرحلة "سن اليأس" وامكانية اصابتهن بترقق العظام, ما يجعله مهماً كالحليب.
8 - يعالج الالتهابات والفطريات والباكتيريا, مثل التهابات المفاصل والاكزيما والبرد والرشح.
9 - يحافظ على سلامة الاسنان, خصوصاً ان مضغ البصل الاخضر يومياً يقي من مشكلات الاسنان, وفقاً لدراسة اجراها اطباء روس.
10- ينشط الحياة الجنسية, خصوصاً عند تناول مزيج ملعقة من عصير البصل مع اخرى من الزنجبيل ثلاث مرات يومياً.
11- يخفف من التهابات البول, ويشعر المصاب بالراحة والبرودة عندما يشرب من ماء البصل المسلوق.
12- يقي من تخثر الدم او الجلطة الدموية, بسبب احتوائه على مادة الكبريت.
وجدير بالذكر, انه كلما كان طعم البصل لاذعاً وقوياً, احتوى على فوائد صحية وغذائية كبيرة, ما يجعل الفوائد اهم بكثير من السلبية الوحيدة التي تتمحور في مجال الرائحة غير المرغوب بها, لذلك يشير موقع "لايف موجو" في مقالة عن البصل بعنوان "فوائد البصل الصحية" الى انه يتوجب تناولها باعتدال بشكل يومي, حرصاً على السلامة والصحة