فوائد الكينو الطبية Chenopodium quinoa أو أرز البيرو.
3 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
فؤاد حسني الزعبي المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 22/10/2011 العمر : 80 البلد /المدينة : فيينا - النمسا
موضوع: فوائد الكينو الطبية Chenopodium quinoa أو أرز البيرو. 11/25/2014, 23:20
فوائد الكينو الطبية Chenopodium quinoa أو أرز البيرو.
التعريف بنبات الكينوا : الكينوا هي نوع من الحبوب، وتعتبر من المحاصيل الصالحة للأكل. ترتبط الكينوا ارتباطا وثيقا بأنواع مثل البنجر والسبانخ وكوم العشب. وتؤكل أيضًا كخضروات باعتبارها ورقة لنبات، والكينوا من حيث سوقه التجاري كخضر محدود حاليا . الكينوا من الحبوب التي تنمو في أمريكا الجنوبية ،وقد بدأت في الإنتشار في أماكن أخرى من العالم. و تحتوي الكينوا على جميع الأحماض الآمينيه الضروريه وبالتالي فإنها تعد بروتيننا كاملاً ،ولكنها أسهل كثيراً في هضمها من بروتينات اللحوم وبها محتوى أقل كثيراً من الدهون نبات الكينوا هو من البذورالتي تطبخ وهو أغنى بالبروتين من الحبوب الاخرى ويعتبر ايضا من البقوليات ، وهو خالي من الجلوتين والموجود في الحبوب الاخرى والذي يسبب حساسية الجلوتين ، ويحتوي نبات الكينوا على المغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والحديد والفوسفور والبوتاسيوم والثيامين والالياف والبروتين والصابونين وفيتامين a , b , ومواد مضادة للاكسدة التي تحمي من الشيخوخة ، ويحتوي على الاحماض الامينية بما فيها الليسين والتي تعمل على نمو وترميم انسجة الجسم ويحتوي ايضا على الدهون الغير مشبعة ، ويطبخ نبات الكينوا سريعا مثل الرز كحساء وله طعم لذيذ وحلو ، وهذا النبات يشبه نبات السبانخ والسلق الى حد كبير ، ويستخدم من النبات البذور والاوراق ، ويستخدم نبات الكينوا في عمل الشوربة وسلطة التبولة ويستخدم مع الفواكه المجففة والمكسرات والخضار .
في مواجهة التحدّي المتمثل في زيادة إنتاج الأغذية عالية الجودة من أجل إطعام سكان العالم في ظل تغير المناخ، قامت الجمعية العمومية للأمم المتحدة بتسمية سنة 2013 "السنة الدولية للكينوا"، وهو نبات له القدرة على النمو في ظل أقسى الظروف، حيث يتحمل درجات حرارة تتراوح بين – 8 و 38 درجة مئوية، كما يمكن زراعتها في مستوى سطح البحر وحتى ارتفاع يصل الى 4000 متر فوق سطح البحر، وذلك الى جانب قدرتها على تحمّل الجفاف وفقر التربة، يتميز هذا النبات بأنه الوحيد تقريبا بين النباتات الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينية والعناصر النَزْرة والفيتامينات الأساسية مع خُلوّه من الغلوتين.، و يساعد المرضى الذين يعانون من الأضطرابات الهضمية ، وتُسهم فى السيطرة على نسبة السكر فى الدم، إضافة إلى أنها غنية بالماغنيسيوم والفسفور والنحاس والمنجنيز والألياف والبوتاسيوم والثيامين.
يتم تحميص حبوب الكينوا ثم يعمل منها دقيق تصنع منه أنواع مختلفة من الخبز.
كما يمكن طهي بذور الكينوا مثل الحبوب وإضافتها الى الشوربات، أو صنعها كالباستا، وعندما تطهى تكتسب نكهة تشبه نكهة الجوزيات ،
القيمة التغذوية
بات استهلاك الكينوا أمراً شائعاً على نحو متصاعد للذين يرغبون في تحسين حالتهم الصحية والمحافظة عليها من خلال تغيير عاداتهم الغذائية. ذلك لأن الكينوا "مادة غذائية وظيفية" ممتازة (تساعد في الحد من أخطار أمراض عديدة و/أو تعزّز الصحة الجيدة). وبسبب خواصها التغذوية المتفوقة، فان هذه المادة الغذائية يمكن أن تكون مفيدة جداً في مختلف مراحل تطور ونمو الانسان. والى جانب كونها سهلة الهضم، فان الكينوا خالية من الكوليستيرول ومن اليسير استخدامها في إعداد وجبات كاملة ومتوازنة.
ويمكن استخدام الكينوا أيضاً في الوجبات العادية والنباتية على حدٍ سواء، وذلك الى جانب استخدامها لإعداد وجبات خاصة لمجموعات مستهلكين بعينها ككبار السن والأطفال والرياضيين ذوي الأداء العالي ومرضى السكّري والمصابين بالداء الزلاقي أو السيلياك والأشخاص الحسّاسين لمادة اللاكتوز.
الخواص الطبية لنبات الكينوا :
داعم للبكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي . مصدر جيد للالياف الغير قابلة للذوبان . منشط لعملية التخلص من الفضلات . محافظ على صحة القولون . مانع لتكوين حصا المرارة . مساعد للكبد في التخلص من السموم . مدر للبول . مقاوم للاجهاد والتعب . سهل الهضم . خالي من الكوليسترول . مساعد في انتاج الطاقة للدماغ . مخفف من آثار الاكتآب . منشط لجهاز المناعة . محسن لوظائف المعدة . مساعد في بناء الاجسام المضادة . مانع لتليف الكبد . حامي من امراض الاوعية الدموية . حامي من امراض القلب . منظم لضربات القلب . مغذي للبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي . مساعد للقضاء على الخلايا السرطانية . مانع لتجلط الدم .
الامراض التي يعالجها نبات الكينوا :
اضطرابات الهضم . ارتفاع نسبة السكر في الدم . الصداع النصفي . ضغط الدم المرتفع . اضطراب ضربات القلب . نقص تروية القلب . الامساك . السمنة وزيادة الوزن . تسوس وجير(كلس) الاسنان . ترقق العظام . ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم . المرض الجوفي . التهاب الامعاء .
البرغوثي عضو نشط
تاريخ التسجيل : 30/10/2014 العمر : 40 البلد /المدينة : الجزائر
موضوع: رد: فوائد الكينو الطبية Chenopodium quinoa أو أرز البيرو. 11/26/2014, 22:57
شكرااااااا على الموضوع الرائع و المميز
نفعك الله بما أفدتنا
و جزاك خيرا
ابتسام موسى المجالي مشرف
تاريخ التسجيل : 20/04/2010
موضوع: رد: فوائد الكينو الطبية Chenopodium quinoa أو أرز البيرو. 12/3/2014, 11:37
ويمكن استخدام الكينوا أيضاً في الوجبات العادية والنباتية على حدٍ سواء، وذلك الى جانب استخدامها لإعداد وجبات خاصة لمجموعات مستهلكين بعينها ككبار السن والأطفال والرياضيين ذوي الأداء العالي ومرضى السكّري والمصابين بالداء الزلاقي أو السيلياك والأشخاص الحسّاسين لمادة اللاكتوز.
بارك الله فيك على المعلومات القيمه
فوائد الكينو الطبية Chenopodium quinoa أو أرز البيرو.