الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

نظام التغذية الشهرى %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

نظام التغذية الشهرى %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        نظام التغذية الشهرى I_icon_mini_login  

 

 نظام التغذية الشهرى

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

نظام التغذية الشهرى Empty
مُساهمةموضوع: نظام التغذية الشهرى   نظام التغذية الشهرى Empty12/8/2014, 00:17

نظام التغذية الشهرى
:werathah54: :werathah54: :werathah54: :werathah54: 



نظام التغذية الشهرى Images?q=tbn:ANd9GcSZkrHyTBy9FVwek9JfgmTmoMGaE0JWwa6fRGFl6vhXThzSr65lIw
نظام التغذية الشهري :
يفضل أن تكون مواعيد تناول الغذاء ثابتة كل يوم .
إليك إرشادات عامة لتقديم الأطعمة لطفلك، لكن تذكرى أنه لا يوجد جدول محدد فآراء الأطباء تختلف كما أن لكل طفل معدل نمو مختلف عن الآخر.

الشهر 
الغذاء 
أدوات المائدة

الشهر الأول:werathah54: 
يرى البعض أن الرضاعة (الطبيعية أو الصناعية ) تكون عند الطلب بدون التقيد بنظام معين ولكن الأفضل هو عدم إرضاع الطفل قبل ساعتين من الرضعة السابقة حتى يتم تفريغ المعدة من محتوياتها 
عدد الرضعات من 5-7 رضعات 
· 2 بيبرونة على الأقل 
· فرشاة لتنظيف الزجاجات
· ترمس للحفاظ على الماء ساخن لسهولة تحضير الأعشاب . 
للرضاعة الصناعية :
حلة التعقيم والأقراص المعقمة 

من 2 -3 شهور :werathah54: 
تنظيم الرضاعة الطبيعية لتكون كل 2-4 ساعات 
يمكن إعطاء الطفل أعشاب في المساء أو بين الرضعات في الجو الحار
يتم إدخال العصائر بين الوجبات في منتصف النهار (عصير البرتقال شتاء والعنب صيفا أو الليمونادة أو التفاح في حالة الإسهال ) 
· بافتة
· كوب ومعلقة خاصة بالطفل 

من 4-6 شهور :werathah54: 

يمكن التدريج في إعطاء الطفل وجبة خارجية حتى تحل هذه الوجبة محل رضعة ولتكن رضعة منتصف النهار .
وتكون الوجبة التالية بعد أربع ساعات 
يكتفي الطفل بخمس وجبات بدء من هذا الشهر .
يمكن أطعام الطفل :-:werathah54: 
- حبوب الأرز
- الخضروات المهروسة: البطاطس، الكوسة، أو الجزر
- الفواكه المهروسة: الموز، التفاح، أو الكمثرى
· كرسي ذو ظهر مائل مثل كرسي السيارة لجلوس الطفل به أثناء تناول الوجبة . 
· طبق و معلقة وكوب خاص بالطفل . 
· علب لحفظ الطعام أو الحلة الترمس لاستعمالها في حالة الخروج ويجب أن تكون محكمة الغلق كي لا يتسرب ما بها من طعام .

الشهر السادس و السابع :werathah54: 
قد تعانى الأم من مشكلة رفض الطفل للطعام 
يمكن إضافة وجبة أخرى بالتدريج إلى أن تحل محل وجبة كاملة ثم تضاف وجبة ثالثة
يمكن إطعام الطفل :
- حبوب القمح
- صفار البيض (مسلوق)
- الدجاج (اضربيه في الخلاط وطريه بالماء أو المرقة)
- اللحمة الحمراء (اضربيها في الخلاط )
- الخبز,
- الجبن (تجنبي الأنواع الصلبة أو المملحة)
عصائر الفاكهة المخففة (بنسبة وحدة من العصير إلى 10 وحدات ماء مغلي ومبرد)
· كرسي الطعام : 
1. الكرسى النابض : يكون الكرسى النابض خفيفا و يناسب الأطفال الذين لا يستطيعون الجلوس وحدهم .
2. الكرسى العالى : بعد بلوغ الطفل الشهر السادس يمكن وضع الطفل فى كرسى عالى مجهز بحزام أمان .
3. كرسى التعليق : يعتبر كرسى التعليق حلا عمليا لسهولة التنقل و يجب أن يثبت الكرسى على طاولة ثقيلة ثابتة ، و بدون غطاء .
· كوب شرب أطفال ويكون بمقبضين ويفضل النوع الذي لا يميل كي لا ينسكب إذا وقع من يد الطفل .
· طبق خاص بالطفل ويفضل :-
1. الطبق الذي يحتوى على حواجز تقسيم للفصل بين الخضار والأرز واللحوم . 
2. الطاس الذى يتبدل لونه عندما يكون محتواه ساخن ، يكون مفيد .
3. الطبق الذي تكون قاعدته مثل الشفاط ليلتصق بمائدة كرسي الطعام .
4. المقابض المثبتة للأطباق تساعد على سهولة مسك الطبق . 
· معلقة ويفضل أن تكون :-
1. بلاستيكية لأن الطفل سيمضغها مع الطعام .
2. ضيقة و مستديرة . 
3. يدها على شكل نصف دائرة . 
· ملاءة قديمة أو مفرش سهل التنظيف ليوضع تحت كرسي الطفل وقت تناول الطعام .
· المرايل :
يجب أن تكون المريلة القماشية مشمعة .
كما تعد المريلة البلاستيكية تلائم الأطفال الذين تجاوزوا سن الستة أشهر . 

9 شهور :werathah54:
يفضل عدم استعمال الخلاط والتدرج في خشونة الطعام حتى يتعلم الطفل المضغ بدأ من الشهر التاسع .
كما يمكن أن يمسك في يده قطعة البسكويت في الشهر التاسع . 


يمكن إطعام الطفل (السمك المفتت- أغلب الفواكه
و الأطعمة ) 
برنامج التغذية المقترح : 
يأخذ الطفل رضعة لبن عند الاستيقاظ 
وبعده بحوالي ساعتين يتناول فول وبيض بلبابة العيش .
يتناول في الغداء شوربة الخضار بالشعرية أو لسان العصفور مضافا إليه اللحوم أو السمك .
وجبة المغرب: وجبة خفيفة كالبودنج أو الزبادي أو كوكتيل فاكهة.
قبل النوم : رضعة لبن أو زبادي 


من 10 -12 شهر :werathah54:
الشهر العاشر 
· يزداد احتياج الطفل في هذه المرحلة للسعرات الحرارية لأنه يبدأ في الوقوف والمشي .
· يفضل أن يبدأ الطفل في تذوق بعض الأصناف الخفيفة من طعام العائلة مثل الأرز والمكرونة والكوسة والبطاطس فإذا استساغها فيمكن استبدال وجبة شوربة الخضار بطبق من الأرز المخلوط بمعلقة أو معلقتين من الخضروات السابقة ولكن يجب مراعاة عدم الإفراط في استخدام التوابل في الطعام المقدم للطفل . 
· يتناول اللبن كامل الدسم ليمده بالطاقة اللازمة .
· يستطيع الطفل أن يطعم نفسه بالملعقة وهو جالس على كرسي الأكل .
· بظهور الأسنان فى حوالى الشهر العاشر يمكن تقديم أطعمة أكثر تماسكا كالتفاح والخيار وقطع الدجاج

· يكون غذاء الطفل ثلاث وجبات ورضعتين أو لبن صباحا ومساء . 
· يعطى الفرصة للشرب من الفنجان . ومسك الملعقة وإطعام نفسه بمساعدة الأم
· يتناول الطفل ثلاث وجبات أساسية إفطار وغداء وعشاء ، وله الحق في تناول تصبيرة طوال فترات اليوم .
· بالإضافة إلى كوب لبن صباحا وآخر قبل النوم أو رضعة من الأم عند الاستيقاظ وقبل النوم .
ويراعى التنويع بين أصناف الأطعمة في الوجبة الواحدة، والأطعمة التي تؤكل باليد:
- البطاطا المطهية,
- البازلاء والجزر
- الجبن المبشور
- قطع طرية من الفواكه الطازجة مثل الموز، الخوخ، والشمام
- أصابع طرية من التفاح والكمثرى المطهية
- المعكرونة بأشكالها المختلفة
- أصابع التو ست

بعد العام الأول :werathah54:
يأكل مثل باقي أفراد الأسرة فيتناول الطفل ثلاث وجبات أساسية إفطار وغداء وعشاء ، وله الحق في تناول تصبيرة طوال فترات اليوم .
بالإضافة إلى كوب لبن صباحا وآخر قبل النوم أو رضعة من الأم عند الاستيقاظ وقبل النوم .
البرنامج الغذائى المقترح :
وجبات جديدة 
في الإفطار بيضة كاملة سواء مسلوقة أو مقلية 
في الغداء : مكرونة فرن أو كوسة بالبشمل .
في العشاء : كورن فليكس بالبن . 



الفطام :werathah54:
الفطام بمفهومه الشائع هو منع الحليب من الثدي أو من الرضاعة الطبيعية عموما عن الطفل واستبدال الحليب بالطعام الخارجي . أما المفهوم الصحيح للفطام هو أعطاء الطفل وجبة طعام خارجي . يتضمن الفطام أيضا تعويد الطفل على أن يتناول غداءه بواسطة الملعقة ويشرب السوائل من الفنجان .


والفطام يبدأ تدريجيا إلى أن يصل مرحلة الاستغناء الكامل عن حليب الثدي واستبداله بالطعام الخارجي . ويفضل البدء في عملية الفطام مبكرا ضمانا لتقبله الطعام الخارجى بدرجة أكبر مما لو بدأنا بعد ستة أشهر (كما تقول بعض الأبحاث العلمية ) . والسبب في ذلك أن الطفل إذا لم يعتاد على الطعام الخارجي مبكرا تولد عنده عدم استعداد لقبوله في المراحل المتقدمة . لذا من المفضل أن يتذوق الطفل أنواع مختلفة من الأطعمة لتنمية قدرته على التذوق . 
إن الهدف الأهم من تقديم وجبات الطعام الخارجي في السنة الأولى هو تيسير الفطام على الطفل . كما أنه يوفر للطفل عناصر غذائية هامة جدا غير متوفرة في لبن الأم مثل عنصر الحديد وفيتامين ج والألياف الموجودة في الحبوب .


متى يبدأ إطعام الطفل بالملعقة :werathah54:
يمكن تحديد متى يحتاج الطفل إلى أغذية تكمليه بظهور بعض العلامات والتي تظهر عادة بين الشهر الرابع والسادس وهى :-
بالنسبة للوزن : يتضاعف وزن الجسم عن وقت الولادة أو يصبح حوالي 6 كيلو 

النمو الجسمي :
· إذا وضعت الطفل على بطنه واستطاع أن يرفع رأسه ويحمل وزنه كله على يده .
· إذا وضعت الطفل على قدميكي واستطاع أن يسند رأسه . 
· إذا استطاع أن يجلس بمساعدة ولكنه عند محاولة إحضار لعبة بعيدة لا يقع .


النمو الحسي : عندما يضع الطفل ما يصادفه في فمه فذلك مؤشر على رغبيه في استكشاف والتعرف على ملمس ومذاق الطعام المقدم إليه .


أثناء محاولة إطعام الطفل : إذا رحب الطفل بهذه التجربة و فتح فمه وعبر عن سعادته بذلك فهذا مؤشر جيد أما إذا ادار وجهه وبكى فذلك يدل على عدم استعداده لتلك التجربة الآن.


حركة الفم : إذا كان الطفل الذي يأخذ الأكل من الملعقة ثم يحاول بلعه بدلا من إخراجه مع حركة اللسان فهو مستعد .


و يمكن معرفة إذا كان الطفل يحصل علي غذاء كافي أم لا بمتابعة وزنه بانتظام ويسجل الوزن علي منحني النمو لنعرف إذا كان ينمو أم لا ومقدار هذا النمو بالنسبة لما يجب عليه 

عادات الأكل الصحيحة :
الطفل في بداية حياته يتعلم بسهولة كما أن ما يتعلمه يدخل في تكوينه ويشكل سلوكه المستقبلي لذا يجب تعويد الطفل على آداب الطعام الصحيحة بهدوء دون تأنيب . ويمكن تشجيع الطفل على إطعام نفسه بالملعقة وذلك بوضع المعلقة في يده وإمساك اليد والمعلقة ونقلها من الطبق إلى الفم وسوف يستوعب الطفل ويحاول ذلك بنفسه خلال أيام .


تعلم المضغ ::werathah54:
لتعلم المضغ أهمية كبيرة لأنه يزيد من الأطعمة التى يستطيع الطفل تناولها . كما أنه يساعده فى التدريب على تحريك فمه ولسانه فيحضره لتعلم الكلام . لذا وجب عليكى فى النصف الثانى من العام الأول أن تعرضى على الطفل أطعمة أكثر تماسكا . ولكن لا تنتظرى منه مضغ شريحة لحم بمجرد ظهور الأسنان . لأنه سوف يظل يستخدم لثتيه للمضغ لبعض الوقت . لذا وجب أن يكون طعامه مهروسا قليلا حتى نهاية العام الأول . .


بعض الأطفال يرفضون كتل الطعام فى وسط طعام اعتادوا عليه مهروسا مما يدفعهم لبصقه من فهمهم . فإذا كان طفلك من هذا النوع فلا تضغطى عليه وتذكرى أن التدريب على المضغ ليس سهلا ويمكنك أن تقدمى أطعمة يمكن تناولها باليد عندما يستطيع الإمساك بها . وذلك لمساعدته على المضغ و استكشاف أشكال جديدة من الملمس . 


الأطعمة التى تتناول باليد ::werathah54:
ببداية الشهر السابع يكون طفلك مستعدا لتناول هذه الأطعمة وذلك لتطور التناسق بين يديه وعينيه إلى الحد الذى يسمح بالتقاط شريحة الطعام ووضعها فى فمه . ورغما عن عدم تمكنه من ذلك دون تلويث المكان ألا أنه يستطيع الأن الأمساك بالطعام فى قبضته ودفعه جاهدا لأخر قطعة منها فى فمه براحة يده .
بدءٍ من الشهر التاسع 
يستطيع الطفل في هذا الشهر أن يمسك بسكويت ويذيبه في فمه ويتناوله . لأنه أصبح أكثر تحكما بإبهامه وسبابته . ويستطيع أن يستخدمهما ككماشة تلتقط القطع الصغيرة من الطعام مثل حبات العنب .
· ابدئى بالأطعمة التى يمكن مضغها لتصبح ذات قوام طرى سهل البلع . أو الأطعمة التى تذوب فى الفم من دون مضغ .
· قطعى الأطعمة إلى أجزاء يسهل عليه التعامل معها .
· لا تقدمى له كمية كبيرة مرة واحدة حتى لا يعبث بها بعد شعوره بالشبع . 
· لا تتركيه مطلقا وهو يطعم نفسه خشية أن يختنق . 
· من الأطعمة التى يمكن أن تتناول باليد :
o البيض الأومليت .
o المخبوزات .
o مكعبات الحبن المتماسكة .


الأكل بالمعلقة ::werathah54:
1. لا تحاولى اكراه الطفل على المعلقة إذا لم يألفها . ولكن اتركى له المعلقة كى يستكشفها و يألفها . 
2. يمكنك أن تتركى له معلقته الخاصة أثناء اطعامه بمعلقتك . 
3. افسحى له مجال تناول بعض القطع بيده .


محاولة اطعام الطفل لنفسه ::werathah54:
يهوى الأطفال محاولة اطعام أنفسهم بالمعلقة منذ عمر باكر . ولكنه حتى الشهر التاسع تقريبا سيظل يقلب المعلقة قبل أن يضعها فى فمه لذا وجب عليكى أن تكونى صبورة لأنه بحاجة للتدريب على اطعام نفسه .


لتجنب التلوث الزائد ضعى بساط تحت كرسيه العالى يسهل تنظيفه ، ويفضل أن تقدمى له طعاما متماسكا وكثيفا . ولا تنسى أن تعلم الطفل إطعام نفسه خطوة هامة لتعزيز ثقته بنفسه . ولكن وجب عليكى التأكد من أن الطفل تناول كفايته من الطعام بأن تملئ معلقتك بينما هو يحاول بمعلقته . 


تدريب الطفل على استعمال الكأس ::werathah54:
أعطى الطفل الكوب فارغا ليلعب به كى يألفه . و سوف يحمله الطفل إلى فمه لطبيعة سنه . 
يمكنك وضع قليل من الماء فى الكوب وحاولى أن توضحى له كيف يشرب منه لتقليل الخسائر إذا أفرغ محتويات الكوب على ملابسه أو على الأرض . ولكن إذا رفض الشرب فى الكوب فلا تلحى عليه . ولكن حاولى فى الأيام التالية مع بعض الترغيب .


تناول الطعام والمهارات الاجتماعية ::werathah54:
أن تناول الطعام عادة اجتماعية . وبتعلم طفلك الجلوس يمكن انضمامه لأفراد العائلة أثناء تناول الوجبات ويساعد ذلك فى تطوير شخصية الطفل وتعليمه ما يجب وما لا يجب التعبير عنه . 
ونظرا لقدرة الطفل على التقليد . فهو يراقبك ويحاول تقليدك وبالطبع سوف يتسبب ذلك فى تلويث نفسه وثيابه والأرض . ولكن لا تنسى أنه من الضرورى أن يجرب ذلك بنفسه لأن تلك المحاولات تعزز ثقته واستقلاله . 


أنواع الطبخ ::werathah54:
· الطبخ على البخار يحافظ على مذاق المواد و يبقى على العناصر الغذائية ، و منها الفيتامينات . فعلى سبيل المثال يفقد البروكولى المطبوخ على البخار حوالى 20 % من فيتامين د مقابل 60 % عند غليانه . 
· الغليان يقضى على بعض العناصر الغذائية .
· الطبخ بالميكرويف يحفظ عناصر الفواكه الغذائية بنسبة عالية ، و كذلك الخضر . و خاصة إذا طبخت بسرعة و بالطاقة القصوى . 
· الطبخ فى الفرن مفيد للصحة ويساعد على اقتصاد الوقت و يفضل تثقيب الكوسة و البطاطا و البطاطس بعد غسلها ، ثم توضع فى الفرن لطبخها . 

التجميد و التسخين ::werathah54:
من الممكن تخضير كميات من أطعمة الطفل و تجميدها لحين الحاجة ، و خاصة أن معظم أنواع الهريسة تتحمل التجميد .
و ينبغى أن تهبط درجة الحرارة داخل الجمادة إلى - 18 درجة س( - 10 درجة س على الأقل ) وذلك خلال 24 ساعة . 
و لا يجوز مطلقا إعادة التجميد ، لذا يجب تحديد الكميات المطلوبة بدقة .


و لسهولة تجزئة الهريسة المجمدة يستخدم القالب الذى يستخدم لأعداد مكعبات الثلج بعد تعقيمه و بعد أنهاء التجميد تفرغ مكعبات الهريسة المجمدة على طبق معقم ثم تحفظ داخل كيس بلاستيكى . و يوضع الكيس فى المجمد بعد لصق ورقة عليه تدل على تاريج الصنع .


و تكون الصلاحية كما يلى 

المادة الغذائية الوقت 
حليب الأم شهر واحد 
هريسة الخضر 6 أشهر 
هريسة الفواكه 6 أشهر 
هريسة بالحليب شهران 
السمك المطبوخ 3 أشهر 
اللحم المطبوخ 3 أشهر 
الخبز شهران 
الزبدة 6 أشهر 
الخضر 6 أشهر 
السمك النئ 3 أشهر 
النقائق النيئة شهر واحد 
اللحم النيء 3 أشهر 

المصدر : كتاب تغذية الطفل لدار الفراشة 
نظام التغذية الشهرى 7pepy.com_70104
أول طعام للطفل::werathah54:
اللقمة الأولى 
اغسلى يدك جيدا و قدمى قليلا من الهريسة على طرف إصبعك و اجعليه يمتصه فالطفل يعرف يدك و لكنه لا يعرف المعلقة . 


الوجبة الأولى :
إن بداية تناول الطعام بالملعقة يحتاج إلى الصبر حيث أن الطفل معتاد على تناول غذائه عن طريق المص مما يجعل حركة لسانه إلى الخارج لذلك يجب وضع فوطة في متناول يدك لأن رد فعله الطبيعي عند وضع الطعام بفمه هو إرجاع ما وضع في فمه . ولكن إذا لم يتحسن سلوك الطفل خلال أسبوع ربما يكون ذلك مؤشر إلى أن الطفل ليس لديه استعداد . 

يجب أن يكون الطفل مسترخيا عند تقديم الوجبة الأولى . ضعيه على ركبتيك بشكل مريح و اسندى رأسه و كتفيه إلى ذراعيك لتسهيل عملية البلع .
ضعى كمية قليلة جدا من الهريسة فى المعلقة ، لأن الكمية الكبيرة سيبصقها الطفل .
ضعى المعلقة على طرف شفتى الطفل كى يمصها . 
يكون الطفل معتاد على تناول الطعام بشكل مستمر مما سوف يتسبب في بكائه عندما تفرغ الملعقة فهو لا يعرف أنها ستملئ مرة أخرى .

ويجب على الأم أن تتبع النصائح التالية :-
1. أن تكون الكمية قليلة في البداية ثم تزداد بالتدريج إلى أن تحل محل رضعة كاملة . 
2. لا تعطى الأكلات بين الرضعات حتى لاتؤثر على كميات الرضاعة ولكن يجب أن تحل الوجبة الصلبة محل الرضعة تدريجيا . 
3. يكون البدء بوجبة واحدة ويفضل أن تكون في منتصف النهار حيث يقل بكاء الأطفال إذا أعطى عنصر صلب أثناء النهار .
4. يفضل أن تبدأ إضافة الوجبات بالأشياء القريبة من اللبن حتى يستسيغها الطفل.
5. يقدم للطفل الفاكهة بعد الخضار بالرغم من أن الفاكهة أسهل في الهضم ولكن إعطاء الطفل الفاكهة قبل الخضار يجعله يفضل الفاكهة عن الخضار . 
6. شكل الوجبة ولون وشكل الإناء له تأثير في إقبال الطفل على الطعام .
7. أن دورك يقتصر في تقديم أنواع شهية للطفل وليس إرغامه على تناول الطعام .
8. ليس معنى أن يرفض الطفل طعام معين أول مرة أن نحرمه منها ، بل يمكن أن نقدمها له بعد عدة أيام ، ويمكن تقديمه في شكل جديد .
9. إذا رفض الطفل طعام كان يستسيغه من قبل يوقف هذا الصنف ويعاد تقديمه بعد أسبوع أو اثنين .
10. متابعة أي تغيرات تطرأ على الطفل بعد تناول الطعام للمرة الأولى لملاحظة أي حساسية أو أي عرض مرضى .
11. لا تعطى الطعام الجديد للطفل وهو مريض أوعند التسنين أو في الفصول الحارة من العام . 
12. أعط الوجبات الجديدة للطفل قبل الرضاعة ليس بعدها ،كي يتقبل الوجبات .
13. الوجبات المعدة بالمنزل أفضل من الجاهزة لخلوها من المواد الحافظة 
14. لا تبدئى بنوعين من الطعام في وقت واحد .
15. يجب أن تكون الوجبات طازجة في كل مرة وإذا تبقى شيء من الوجبة يفضل عدم استخدامه مرة أخرى .
16. تحضير كمية مناسبة لشهية الطفل دون زيادة فتحضير كمية أخرى أفضل من رمى الباقي أو إرغام الطفل على تناول الطعام بعد شعوره بالشبع .
17. في فترة التسنين قد تقل شهية الطفل للطعام أو الرضاعة ولكنها سرعان ما تعود لطبيعتها .
18. يجب أن تكون الأم حذرة أثناء تحضير الوجبات لأن الأطفال في هذه الفترة يكونوا عرضة لكثير من الأمراض مثل الإسهال . ولكن يجب إلا تبالغ فى تعقيم الأكل لتشجيع المناعة الطبيعية .
19. يتضمن الفطام أيضا تدريب الطفل على أن يتناول غداءه بواسطة الملعقة ويشرب السوائل من الفنجان .
20. يجب عدم الإكثار من السكر في الأكلات .
21. الدهون عسرة الهضم . ولذا يجب عدم تناول الزبد أو السمن إلا بحدود و ليس قبل عمر من 6-8 شهور .


الأغذية المقترحة:werathah54:
عند وصف الطبيب لبرنامج الفطام مع تحديد كميات وتواريخ ، يجب أن تتعامل معها الأم على أنها نصائح وليست تعليمات صارمة . فيمكنها تغيرها حسب رغبة الطفل في صنف معين أو شهيته . ولا يجب أن تضطرب الأم من اختلاف أراء الأطباء ، لأن الأمر يخضع للتجربة فقد ننصح بالبدء بالزبادى و عندما تجرب الأم ، تجد أن طفلها لا يستسيغها . و الحل بكل بساطة هو تقديم بديل كالمهلبية أو حبوب القمح . 



طريقة عمل بسكويت الفطام ::
1- بسكويت الينسون
المقادير : 3 أكواب دقيق – كوب وربع سكر ناعم – كوب وربع زيت -5 بيضات – ملعقتان شاي خميرة بيكنج بودر- ملعقة كبيرة ينسون مطحون 
الطريقة :
يضرب البيض جيدا لمدة خمس دقائق ثم يضاف إليه السكر ويستمر في الضرب ثم يضاف الدقيق المنخول وكذلك الزيت والينسون والخميرة ويمزج حتى يصير متناسق القوام ويشكل ويخبز في فرن متوسط الحرارة


2- بسكوت مارى
المقادير بيضتان – ملعقتان كبيرتان سكر ناعم -4 ملاعق كبيرة لبن -4 ملاعق كبيرة زيت – ملعقة شاي كربونات نشادر –فانليا –دقيق 
الطريقة : 
يرب البيض جيدا ويضاف إليه النشادر ثم الزيت ثم الفانليا ثم يضاف السكر ويخفق جيدا ويوضع دقيق حتى تصبح العجينة يابسة مع استعمال اللبن ، تفرد العجينة سمك ربع سم ثم تقطع مستطيلات ويخرم الوجه بشوكة ثم يخبز في فرن متوسط الحرارة .


الشهر الرابع ::werathah54:
تكون الوجبات كل أربع ساعات 
نبدأ بإعطاء الطفل معلقة أو ملعقتين من الوجبة الخارجية ويزداد يوميا حتى يمكن استبدال الرضعة بوجبة خارجية كاملة ولتكن وجبة فترة العصر.


ولتكن الوجبة الخارجية 
· زبادي :
تبدأ الأم بملعقة متوسطة لا تزيد عن 20 جرام وتزداد تدريجيا إلى أن تصل إلى وجبة (150 -200 جرام ) ويمكن تحليتها بالعسل الأبيض أو البسكويت السادة ، ويعتبر الزبادي غذاء هام لأنه يحتوى على خمائر حمضية (الاكتوباسيلوس ) وهى تساعد في عملية هضم اللبن وتساعد الأمعاء على امتصاص الكالسيوم والفيتامينات من الجهاز الهضمي . وقد لوحظ أن الأطفال التي تعانى من حساسية ضد الألبان تهضم الزبادي بسهولة . 
· بسكوت باللبن 
· مسحوق الحبوب ويضاف إلى الرضعة أو الماء السابق غليه ويمزج جيدا بالملعقة حتى يصبح هلامي الشكل ويمكن إعطائه للطفل بالملعقة ومن فوائد مسحوق الحبوب 
1. سهل التحضير حيث أنه يذوب عند مختلف درجات الحرارة . 
2. يعطى كمية عالية من السعرات الحرارية اللازمة للطفل .
3. سهل البلع بالنسبة للطفل .
4. يمكن تنويع مذاق هذه الحبوب بإضافة عصير الفواكه إليها وبالتالي لا يشعر الطفل بالملل ، حيث أن كثير من الأطفال ترفض تناول طعام معين بسبب تكرار تناوله .
5. يفيد في حالات القيء في الأشهر الأولى لكونه غليظ القوام فيقلل من سهولة رجوع اللبن من المعدة سواء أضيف إلى الرضعة الخارجية أو أعطى بعد الرضاعة أو شكل مهلبية .
6. مزود بالفيتامينات .
· المهلبية : 
المقادير : كوب حليب أولبن بودرة كامل الدسم 
أرز مطحون أو أرز أو نشا 
طريقة التحضير : يذاب النشا في الحليب على البارد ويقلب على النار حوالي خمس دقائق مع التقليب المستمر حتى يتماسك الخليط .
نبدأ بثلاثين جرام إلى أن نصبح الكمية حوالي مائتين وخمسين جراما للوجبة 

فوائدها 
جميع فوائد اللبن بالإضافة لاحتوائها على نشويات وسكريات فتعتبر مصدر للسعرات الحرارية 
** يجب تقليل كمية السكر كي لا تسبب غازات
· عصير التفاح أو التفاح المبشور :
التفاح من أهم أنواع الفاكهة المستخدمة في تغذية الطفل فهو يحتوى على فيتامين (ج) و ( أ) والحديد (فيتامين ج يساعد على امتصاص الحديد ) . له دور مباشر في تنظيم عملية الإخراج لاحتوائه على مادة السيليلوز التي تكون فضلات في الأمعاء والتي تفيد في حالة الإمساك ، ومادة البكتين التي تعالج الإسهال .
** يفضل التفاح الطازج لأن الحرارة تقلل من قيمته 
عند انتهاء الشهر الرابع يمكن استبدال رضعتين كاملتين إحداهما بالحبوب المجهزة مع إضافة العصير الطازج والأخرى بالزبادي مضاف إليه كمية بسيطة جدا من العسل .

الشهر الخامس::werathah54:
يمكن إضافة كوكتيل الفواكه والخضار المسلوق ،وصفار البيضة 
· صفار البيض : يسلق سلقا خفيفا (بروشت ) ثم يعطى وحده أو مخلوطا بالحليب أو بمسحوق الحبوب الممزوج بالحليب .
الفائدة : يحتوى على فيتامينات متنوعة أهمها فيتامين (د) ،(أ)كذلك يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد ومواد دهنية تعتبر مصدر للطاقة .
· الخضار المسلوق :
(جزر وكوسة وبطاطس )
الجزر : من الخضروات الغنية بفيتامين ( أ) ويجب أن يسلق جيدا 
قد يؤدى تناول الجزر بكثرة إلى تلوين جلد الطفل بلون أصفر برتقالي وهذه ظاهرة غير مرضية وتختلف تماما عن الصفراء التي يشمل فيها الصفار الجلد والعينين .
البطاطس : غنى بالسعرات الحرارية 
يفضل أن تسلق بمفردها ثم تخلط معها عند التحضير 
يجب إلا نطعمها للطفل بعد مرور أربع وعشرين ساعة من سلقها لأنها قابلة للتخمر .
اللحوم : يضاف حوالي ثلاثين جراما من اللحوم إلى شوربة الخضار بعد خمس أيام من إدخال شوربة الخضار لبرنامج تغذية الطفل .
يجب مزج الخضار مع ماء السلق لأن سلق الخضار يترتب عليه انتقال بعض المحتويات المفيدة إلى ماء الطهو .
يفضل سلق الخضار في وعاء بروستو تحت ضغط حتى لا تفقد الفيتامينات قيمتها .
قد تقابل الأم بعض الصعوبات في بادئ الأمر . فالخضار ليس من الوجبات المحببة للطفل ، فعليكى بالصبر ولا تستخدمي السكر لتحليه الوجبة لأن ذلك قد يتسبب في رفض الطفل لأى طعام غير محلى ولكن يجب أن يعتاد الطفل على مختلف المذاقات
· كوكتيل الفاكهة : 
أفضل الفواكه من الناحية الغذائية هي المشمش والخوخ والتفاح والموز والكمثرى ومن الفواكه المفضل الابتعاد عنها هي الشمام والبطيخ لقلة قيمتها الغذائية ولأنه من الممكن أن تسبب نزلات معوية .
كيفية التحضير :
تتكون من :-
· تفاح أو كمثرى
· موز وبسكويت أو مسحوق حبوب 
· برتقال أو ليمونادة أو لبن . 

توضع في الخلاط حتى تصبح متجانسة القوام وتكون الوجبة من مائة إلى مائتين جرام حسب قابلية الطفل . 
وفائدة هذا الكوكتيل
§ التفاح : التفاح من أهم أنواع الفاكهة المستخدمة في تغذية الطفل فهو يحتوى على فيتامين (ج) و ( أ) والحديد (فيتامين ج يساعد على امتصاص الحديد ) . كما أن له دور مباشر في تنظيم عملية الإخراج لاحتوائه على مادة السيليلوز التي تكون فضلات في الأمعاء والتي تفيد في حالة الإمساك ، ومادة البكتين التي تعالج الإسهال .
** يفضل التفاح الطازج لأن الحرارة تقلل من قيمته 
§ الموز ( من الممكن أن يعطى بمفرده مهروسا أو مهروس باللبن ) : يجب أن يكون ناضجا أي تكون القشرة صفراء مما يدل على تحول محتويات الموز من النشا إلى سكريات سهلة الهضم ، لأن الموز الأخضر القشرة يحتوى على نسبة عالية من النشويات صعبة الهضم .

ويفيد الموز في حالة الإسهال لأنه يحتوى على مادة البكتين القابضة للأمعاء .
وهو غنى بالسعرات الحرارية حيث أن كل مائة جرام تعطى مائة سعر حراري .
إذا لم يتوفر الموز الناضج يمكن استعمال الموز الأخضر القشرة بعد وضعه في ماء مغلي سبع دقائق أو وضعه في الفرن حتى تتحول محتوياته من النشا إلى مادة سكرية سهلة الهضم .
§ الكمثرى : يفضل الطازجة ولكن يمكن سلقها وهى غنية بالمواد السكرية قبل الهرس .
· مخلوط التفاح والرمان : يساعد على تكوين براز متماسك .

الشهر السادس : :werathah54: 
الجديد هذا الشهر : الكبدة – الزبد – عصير الطماطم 

الكبدة :
تسلق كبده الفراخ أو البتلو وتهرس 
الفائدة : تحتوى على حديد وفيتامينات وبروتينات وهى سهلة الهضم
الكمية مرة أو مرتين في الأسبوع 
الزبدة : 
الفائدة : تحتوى على فيتامين أ ، د 
مصدر للطاقة حيث يحتوى كل مائة جرام على سبعمائة وخمسين سعرا حراريا 
الكمية : يضاف حوالي عشرة جراما للخضار بعد سلقه 
عصير الطماطم :
تنزع قشرة الطماطم وتعصر وتصفى بشاشة معقمة لفصل البذر وتخفف بنسبة واحد إلى واحد عند البدء في إعطائه . 
يمكن أن تجرب الأم أن تعطيه للطفل بالفنجان 
الفائدة : غنية بالفيتامينات ج ، أ ، ب 

الشهر السابع : :werathah54:
إضافات لشوربة الخضار :
يمكن إضافة بعض الخضروات لأضافه نكهة أو زيادة قيمتها الغذائية 
ومن الخضار الممكن أضافته : الطماطم : يجب أن ننزع القشرة وهى تحتوى على فيتامين (ج ، أ ، ب) والحديد 
البصل يضيف طعما للوجبة
ورق السبانخ والكرفس يحتوى على حديد
الفاصوليا الخضراء : تحتوى على فيتامين (ج ،أ ) كما أنها تحتوى على السيليلوز وهى مادة لا تهضم ولا تمتص ولكنها تساعد على تنظيم عملية الإخراج 
** يجب أن تطهى الفاصوليا جيدا حتى لا تتسبب في عصر الهضم

الخرشوف :
من الخضروات التي تحتوى على بروتين ومواد سكرية وحديد وفسفور 
** لا يستعمل من الخرشوف إلا القلب 

العدس : يلاحظ أنه قد يتسبب في أعراض الفافيزم
هريسة العدس و الخضر :
يقطع الكراث إلى شرائح رقيقة و يذاب بروية مع الزبدة مدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق . ثم يضاف الكرفس و الجزر و العدس و يترك الخليط يغلى على النار لمدة دقيقتين إضافيتين .
تضاف البطاطا الحلوة و ورقة الغار وتفرغ المرقة أو الماء .
خففى النار و غظى القدر و تترك لتغلى حوالى 30 دقيقة . 
و تعد هذه الوجبة غنية بكاروتين بيتا ، و الألياف ، و حمض الفوليك ، و البروتين ، و فيتامين ج 

لحم البقر المفروم مع البطاطس و البندورة :
يقلى البصل فى مقلاة على نار هادئة حتى يطرى . 
يضاف اللحم المفروم و كبد الدجاج عند الأقتضاء . و يقلب من وقت إلى آخر ، إلى أن يصبح المزيج لينا ذهبى اللون .
تضاف البطاطس و البندورة و المرق ، ثم اجعلى الخليط يصل إلى درجة الغليان ، تخفف النار و تغطى المقلاة و تترك لتغلى لمدة 30 دقيقة . ثم تخفق فى الخلاط للحصول على الهريسة . 


الشهر الثامن ::werathah54:
*** يزداد احتياج الطفل للسعرات الحرارية في هذه المرحلة لتطور مهاراته الحركية 
وجبات جديدة : 
جبن : مصدر هام للكالسيوم والفسفور وتحتوى على بروتينات ومواد دهنية .
** يفضل الجبن قليل الدسم 
لسان عصفور أو شعرية : من النشويات التي تزيد سمك الخضار وتزود الطفل بالسعرات الحرارية .
السمك : يسلق بعد نزع الجلد والشوك والدهون (يفضل الأسماك قليلة الدسم )
يستعمل مرة أو مرتين في الأسبوع بدلا من اللحوم أو الفراخ . 
الفائدة : مصدر هام للبروتينات والفسفور.


فيليه السمك مع الخضار :
قطعى البطاطس إلى مكعبات ، و الجزر إلى شرائح و ضعيعهما فى قدر بعد غسيلهما ثم غطيهما بالماء و ضعيهما على النار حتى الغليان . خففى النار و دعى القدر تغلى لمدة 20 دقيقة .
فى هذا الوقت افرغى الحليب فى قدر ثانية مع الغار و البقدونس ثم اضيفى السمك لسلقه على نار خفيفة مدة من 4 إلى خمس دقائق . صفى السمك و احتفظى بالحليب ، و انزعى الغار و البقدونس .
ذوبى الزبدة فى مقلاة ، و أضيفى البندورة و دعيها تغلى على نار خفيفة لتحويلها إلى هريسة . اسحقى السمك بشوكة الآكل بعد التأكد من نزع الشوك كله . صفى الخضر و اخلطيها مع السمك و البندورة و 60 مل من الحليب و اخلطى الكل للحصول على هريسة . 
الفائدة : هذه الوجبة غنية بكاروتين بيتا و حمض الفوليك و البروتين و الكاليسوم و فيتامين أ و ب 12 و ج .

الشهر التاسع::werathah54:
الجديد هذا الشهر بوريه البطاطس أو السبانخ أو اللبن : يسلق الخضار ثم تقلب جيدا مع اللبن .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بثينة الزعبي


الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 68
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

نظام التغذية الشهرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: نظام التغذية الشهرى   نظام التغذية الشهرى Empty12/8/2014, 01:36

موضوع متكامل شيق و غني بالمعلومات المفيدة جداً, جزاك الله خيراً 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابتسام موسى المجالي
مشرف
ابتسام موسى المجالي


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

نظام التغذية الشهرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: نظام التغذية الشهرى   نظام التغذية الشهرى Empty12/8/2014, 08:51

معلومات مفيده وجميله جدا شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمار الزعبي
عضوماسي
عضوماسي
عمار الزعبي


الثور
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
العمر : 54
البلد /المدينة : سوريا الحبيبة

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

نظام التغذية الشهرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: نظام التغذية الشهرى   نظام التغذية الشهرى Empty12/8/2014, 09:17

بارك الله فيك على هذه المعلومات المفيدة   ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نظام التغذية الشهرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجلة الهندسة والفنون العدد75
» مجلة الهندسة العدد38 متنوعة (عدد خاص)
» المجلة العلمية الثقافية للمنتدى الهندسة والفنون 57
» التغذية العلاجية
» دور التغذية في الوقاية من السرطان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطفل-
انتقل الى: