نجح علماء بريطانيون فى ابتكار نوع جديد من الطماطم المعدلة وراثياً والتى تتميز بلونها البنفسجى ,وقد قال العلماء ان هذا النوع من الطماطم افضل مذاقاً من الطماطم العادية كما انها تصمد اكثر من شهر دون ان تفسد.
وفى تقرير نشرته جريدة “ديلى تلغراف” البريطانية,ان الطماطم الجديدة تكتسب لونها غير العادى من احدى الصبغات الطبيعية المعروفة باسم “الأنثوسيانين” كما يمكن ان يتم شحن هذه الطماطم بعد فترة من حصادها لأنها قادرة على البقاء مدة طويلة دون ان تتعفن او تفسد.
وقد اظهرت الاختبارات التى اجريت على الطماطم الجديدة ان مدة صلاحيتها اكثر من الضعف حيث تصل من 21 يوم الى 48 يوم مع انخفاض احتمال تعرضها للعطب بعد حصادها.