* نسخن الفرن مسبقاً إلى الدرجة 200 مئوية ونضع شرائح الباذنجان والبطاطا في صينية فرن ثم نتبلهم بالملح و ندهنهم بزيت الزيتون باستخدم فرشاة.
* نقوم بشويهم في الفرن لمدة 20 دقيقة. بعد 10 دقائق من وقت الشوي نقوم بقلب شرائح الباذنجان والبطاطا على الطرف الآخر ونستمر بالشوي لمدة العشر دقائق المتبقية. * في هذه الأثناء نقوم بتسخين 2 ملعقتا طعام من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ونقلب البصل والثوم إلى أن يصبح لون البصل ذهبياً قليلاً، ثم نضيف رب البندورة ونحرك جيداً. * نضيف اللحم و نطهوه إلى أن يصبح بني اللون ثم نضيف خلطة ال7 بهارات والقرفة ونتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة. * نضيف البندورة ونترك المزيج يغلي ببطء مع التحريك من حين لآخر إلى أن تتبخر السوائل ثم نضعه جانباً. للبيشاميل * نذيب الزبدة ونضيف إليها الطحين و نخفقهم معاً. نضيف الحليب الساخن ونخفق المزيج جيداً إلى أن نتأكد من عدم وجود أي كتل ويصبح متجانساً ثم نضيف جبنة البارميجانو مع التحريك. * نضيف جوزة الطيب والملح والفلفل حسب الرغبة. * نرفع الطنجرة عن النار ونترك البيشاميل لتبرد قليلا ثم نضيف صفار البيض مع الخفق.
تجهيز الموساكا:
* ندهن جاط فرن بالقليل من زيت الزيتون ونرتب شرائح البطاطا في أسفله. * نضيف طبقة من شرائح الباذنجان ونضع صلصة اللحم فوقها. * نضيف طبقة أخرى من الباذنجان ثم نرش نصف كمية الجبنة فوقها. * ثم نوزع صلصة البيشاميل على السطح ونرش بقية الجبنة فوقها. * نخبز الموساكا في الفرن المسخن مسبقاً إلى درجة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة.
ابتسام موسى المجالي مشرف
تاريخ التسجيل : 20/04/2010
موضوع: رد: موساكا Moussaka 2/16/2015, 11:28
لذيذه وشكلها شهي وصفه من الوصفات الرائعه تسلم الانامل
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
موضوع: رد: موساكا Moussaka 2/16/2015, 11:48
حقا روعة وكل شى فيها رجي ما عدى الزبده في الباشميل وعلى ما اعتقد ممكن الاستعاضة بها شكرا سوف اجربها