الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

موساكا Moussaka  %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

موساكا Moussaka  %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        موساكا Moussaka  I_icon_mini_login  

 

 موساكا Moussaka

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بثينة الزعبي


الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 67
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

موساكا Moussaka  Empty
مُساهمةموضوع: موساكا Moussaka    موساكا Moussaka  Empty2/15/2015, 23:51

موساكا Moussaka

موساکا اكلة يونانية شهية ولذیذه وسهلة .تعتمد موساكا بنكهته علي الباذنجان لذا احرصي على أن تختارین الباذنجان من نوع الجید.

موساكا Moussaka  Images?q=tbn:ANd9GcTwQUcAAT3ehH4PvUU2IfqHyaXPVzjMB-XM9pHfiSu44hvsRVk9

المقادير:

* 700 غ باذنجان مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 2 حبة بطاطا كبيرتان مقشرتان ومقطعتان شرائح رقيقة
* 500 غ لحم غنم مفروم
* 3 حبات بندورة منزوعة البذور ومفرومة
* 1 بصلة كبيرة مفرومة
* 2 فصوص ثوم مهروسة
* 2 ملاعق طعام رب البندورة
* 90 غ (1 كوب) جبنة بارميجانو مبشورة
* 2 ملعقة طعام زيت زيتون + كمية إضافية للرش
* ½ ملعقة صغيرة قرفة
* 1 ملعقة صغيرة خلطة 7 بهارات
* ملح وفلفل حسب الرغبة

لصلصة البيشاميل:

* 5 ملاعق طعام طحين
* 3 ملاعق طعام زبدة
* 500 مل (2 كوب) حليب (ساخن) بدرجة الغليان
* ½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
* 1 صفار بيضة
* 5 ملاعق طعام جبنة بارميجانو مبشورة
* ملح وفلفل حسب الرغبة

طريقة التحضير:

* نسخن الفرن مسبقاً إلى الدرجة 200 مئوية ونضع شرائح الباذنجان والبطاطا في صينية فرن ثم نتبلهم بالملح و ندهنهم بزيت الزيتون باستخدم فرشاة.

* نقوم بشويهم في الفرن لمدة 20 دقيقة. بعد 10 دقائق من وقت الشوي نقوم بقلب شرائح الباذنجان والبطاطا على الطرف الآخر ونستمر بالشوي لمدة العشر دقائق المتبقية.
* في هذه الأثناء نقوم بتسخين 2 ملعقتا طعام من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ونقلب البصل والثوم إلى أن يصبح لون البصل ذهبياً قليلاً، ثم نضيف رب البندورة ونحرك جيداً.
* نضيف اللحم و نطهوه إلى أن يصبح بني اللون ثم نضيف خلطة ال7 بهارات والقرفة ونتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة.
* نضيف البندورة ونترك المزيج يغلي ببطء مع التحريك من حين لآخر إلى أن تتبخر السوائل ثم نضعه جانباً.
للبيشاميل
* نذيب الزبدة ونضيف إليها الطحين و نخفقهم معاً. نضيف الحليب الساخن ونخفق المزيج جيداً إلى أن نتأكد من عدم وجود أي كتل ويصبح متجانساً ثم نضيف جبنة البارميجانو مع التحريك.
* نضيف جوزة الطيب والملح والفلفل حسب الرغبة.
* نرفع الطنجرة عن النار ونترك البيشاميل لتبرد قليلا ثم نضيف صفار البيض مع الخفق.

تجهيز الموساكا:

* ندهن جاط فرن بالقليل من زيت الزيتون ونرتب شرائح البطاطا في أسفله.
* نضيف طبقة من شرائح الباذنجان ونضع صلصة اللحم فوقها.
* نضيف طبقة أخرى من الباذنجان ثم نرش نصف كمية الجبنة فوقها.
* ثم نوزع صلصة البيشاميل على السطح ونرش بقية الجبنة فوقها.
* نخبز الموساكا في الفرن المسخن مسبقاً إلى درجة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة.

موساكا Moussaka  %D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1_%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B0%D9%86%D8%AC%D8%A7%D9%86_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1_i

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابتسام موسى المجالي
مشرف
ابتسام موسى المجالي


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

موساكا Moussaka  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موساكا Moussaka    موساكا Moussaka  Empty2/16/2015, 11:28

لذيذه وشكلها شهي
وصفه من الوصفات الرائعه
تسلم الانامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

موساكا Moussaka  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موساكا Moussaka    موساكا Moussaka  Empty2/16/2015, 11:48

حقا روعة وكل شى فيها رجي ما عدى الزبده في الباشميل وعلى ما اعتقد ممكن الاستعاضة بها شكرا سوف اجربها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
 
موساكا Moussaka
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الطبخات-
انتقل الى: