نيكولا أبرت
الطاهي الذكي الذي ابتكر التعليب وفاز بجائزة نابليون ..
الحاجة أم الاختراع.. هذا القول صحيح تماما، وينطبق على اختراع طريقة حفظ الطعام بالتعليب..
في سنة 1795 اجتاحت الجيوش الفرنسية بقيادة نابليون بونابارت أوروبا شرقا وغربا، وسافرت لمناطق بعيدة لكنها واجهت مشكلة كيفية الحفاظ على الطعام من الفساد والعفن..
فأعلنت الحكومة الفرنسية عن جائزة قدرها 12 ألف فرنك لمن يستطيع ابتكار طريقة لحفظ الطعام.
وعلى مدى عدة سنوات انشغل الطاهي وصانع الحلويات الفرنسي نيكولا أبرت بحل اللغز.. وجرب مئات الطرق لمحاولة حفظ الطعام..
لاحظ أبرت من خلال محاولاته العديدة أن تسخين الطعام لدرجة الغليان ثم حفظه في أوعية خالية من الهواء أوقف الفساد وحدوث العفن.. وتلك كانت البداية لظهور فكرة حفظ الأطعمة عن طريق التعليب..
وفي سنة 1804 افتتح أبرت في فرنسا أول مصنع من نوعه إنتاج المعلبات.. لكن تلك المعلبات كانت عبارة عن أوعية زجاجية. وبعد ذلك جاء الإنجليزي بيتر دوراند واستبدل الأوعية الزجاجية بأخرى من الصفيح لتظهر بذلك في التاريخ على غرار المعلبات الحالية..
ولاشك أن ذلك أحدث ثورة هائلة في صناعة وحفظ الأغذية ..