دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: ثلاث اكلات تشعرك بدفئ الشتاء 11/8/2015, 20:48 | |
| مع حلول فصل الشتاء وحلول البرودة القارصة و التي قد لا يتحملها البعض منا، حيث يبحث الجميع دائما عن أرتداء ملابس ثقيلة أو الجلوس بجانب المدفئة و غيرها من الطرق للحصول على الدفء، فأنت بحاجة إلىمأكولات تشعرك بدفيء ومع ذلك تحاولي الحفاظ على رشاقتك، حيث أنه مع حلول الشتاء تزدادين دائماً فى الوزن فتبدأين بالبحث عن أكلات ذات سعرات حرارية أقل، من أجل أنقاص الوزن وهى عملية متناقضة حيث أن برودة الجو تحتاج سعرات حرارية عالية وإنقاص الوزن يحتاج إلى سعرات حرارية منخفضة، ومن هنا فإن التوازن بين هذا وذاك ضرورى حتى تحافظين على رشاقتك، وذلك من أجل الحصول على الدفء من خلال بعض الأطعمة، فهذه الأطعمة ليس فقط ستحميك من برودة الشتاء ولكن أيضا ستفيد الجسم بشكل رائع .1-حساء البازلاء يحتوى ذلك الحساء على نسبة عالية من البروتين، كما تحتوى على 326 سعر حراري .المقادير : 500 - جرام من البازلاء الطازجة- حساء لحم أو مرق- بصل- بهارات ملح وفلفل- كمية من الزبد- كريمة لباني الطريقة : - يوضع الحساء على النار وعند الغليان يتم إضافة البازلاء والبصل والبهارات المرغوب فيها، ثم تترك لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة . - يتم رفعها من على النار ووضعها في الخلاط حتى يصير لديك مــزيج متجانس .- يتم إعادة البازلاء للنار ويضاف إليها الزبد والكريمة لباني وتقدم . 2-حساء العدس الأحمر مع الجزر والبطاطا حساء العدس من الأكلات المهمة التي تعمل على تدفئة الجسم كما أنها تحتوى على 333 سعر حراري . المقادير :- بصلة متوسطة الحجم مقطعة- جزرة متوسطة الحجم مقطّعة قطعاً صغيرة- بطاطا مقطّع قطعاً صغيرة- كوب من العدس الأحمر- ست أكواب من المياه- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجفف- ملعقة صغيرة من الكمون- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود- ملعقة كبيرة من النعناع اليابس- ملح حسب الذوق- ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون- ملعقة كبيرة من الطحين- ملعقة ونصف كبيرة من الزبد الطريقة : - يحمى زيت الزيتون في المقلاة، ثم تقلى البصلة والجزر والبطاطا، ويتم التقليب بين الحين والآخر .- يتم غسل العدس الأحمر وتصفيته ويضاف إلى القدر، ثم يقلى مدة ثلاث دقائق، ويتم التحريك بشكل متواصل، تسكب 6 أكواب من المياه إلى المزيج وتضاف التوابل والملح ويترك على النار حتى ينضج الخضار والعدس، وحين يصبح من السهل هرسها عند الضغط عليها بملعقة تكون جاهزة، يحتاج المزيج لأن يترك 30 دقيقة على نار متوسطة، لا يغطى القدر خلال هذه الفترة إذ قد يفيض المزيج إلى خارج القدر . - في مقلاة صغيرة توضع الزبد على النار لتذوب، ثم يضاف الطحين ويحرك المزيج باستمرار، حين يصبح المزيج كثيفاً يضاف إلى العدس . - ليصبح الحساء سلس، يطحن المزيج بواسطة خلاط، ثم يوضع المزيج مجدداً في إناء ويترك ليغلي مدة 5 دقائق، بعدها يصبح الحساء جاهزاً. - يقدم الحساء عادة مع قطع الليمون الحامض، حين يعصر القليل منها على الحساء حتى تكتمل النكهة. 3- حساء القرنبيط بالكريمة حساء القرنبيط بالكريمة من الأكلات المفيدة للجسم، كما أنها تحتوى على 500 سعر حراري المقادير : - قرنبيط مقطع لقطع صغيرة - بصلتين أخضر مقطع حلقات- ثلاث أكواب حساء مرق أو لحمة- كوب زبادي- أربعة ملاعق كبيرة كريمة لباني أو قشطة- ملعقة كبيرة زيت ذرة- ملح وفلفل وكمون- بقدونس الطريقة : - ضعي البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي، ثم قومي بإضافة القرنبيط وقلايته على النار مدة خمس دقائق . - بعد مرور الخمس دقائق ضيفي إليه الحساء والملح والفلفل والكمون، ثم اتركيه على نار هادية لمدة ربع ساعة حتى تنضج ثم اتركيه حتى يبرد . - يتم وضعه في الخلاط حتى يصبح متجانس، ثم يتم إضافة الكريمة والزبادي ويتم ضربهم في الخلاط . - بعد ذلك يتم وضع الحساء فى إناء حتى تصل إلى درجة الغليان، ويتم إضافة الملح والفلفل وقليل من الماء حتى تصبح متجانسة .- يتم تقديمه وتزين بالبقدونس . | |
|
ابتسام موسى المجالي مشرف
تاريخ التسجيل : 20/04/2010
| موضوع: رد: ثلاث اكلات تشعرك بدفئ الشتاء 11/9/2015, 12:08 | |
| مشكوره عزيزتي لهذه الوصفات | |
|