حول عملية زراعة بذورأشجار النارجيل، يقول شريف إنه بداية يتم تجهيز التربة في منطقة مظللةبالمشتل حيث يتم عمل حفرة بعمق 25 - 30 سم، وتزرع البذرة رأسية والسويقةلأعلى وهكذا تزرع بقية البذور في صفوف، بحيث تكون المسافة بين البذرةوالأخرى داخل الصف 30 سم وبين الصفوف 30 سم أيضاً، وتغطي البذور بالتربةويكون الجزء العلوي غير مغطى، ويفضل أن يتم ذلك خلال شهري مايو ويونيوويتم الري مرة كل يومين ويفضل التغطية بالملش للمحافظة على رطوبة التربةويراعى إزالة الأعشاب التي تنمو أولاً بأول، ثم تتم إزالة البذور التي لمتنمو خلال ستة أشهر من الزراعة، بالإضافة إلى التي نمت وماتت كما يجبالاهتمام بمنع الإصابة الفطرية خلال هذه المرحلة.
وعن عملية تفريدالشتلات، يقول إنها تتم بعد 9 - 12 شهراً من الزراعة، حيث تكون الشتلاتنمت بصورة جيدة وتكون عليها 4 - 8 ورقات، حيث يتم اقتلاع الشتلات بواسطةلوح تقليع، ويتم تجنب سحب الشتلة من المجموع الخضري، وتتم زراعة الشتلاتفي قصارى ذات حجم مناسب أو تزرع في المكان المستديم بعمل جرة وتملأبالتربة المخلوطة مع نشارة الخشب وبقايا قشرة ثمار النارجيل وتروى وتتمالعناية بها.
أهمية تنسيقية واقتصادية
ولأشجار النارجيل قيمةتنسيقية، إلى ذلك، يقول شريف “تصلح أشجار النارجيل للزراعة في صورة فرديةبالجزر الوسطية وعلى جوانب الشوارع والدورات، بحيث لا تقل المسافة بينالشجرة والأخرى عن 8 - 10م، كما تصلح للزراعة بالحدائق العامة، خاصةالطبيعية الطراز، كل مجموعة من خمسة إلى سبعة أشجار، بشرط ألا تقل المسافةبين الأشجار داخل المجموعة عن 6 أمتار، وتصلح للزراعة بالمناطق التي تعانيتربتها من ارتفاع الملوحة وحتى 22000 جزء في المليون، وهي أيضاً تصلحللزراعة بحدائق الفنادق والحدائق المنزلية.
أهمية أشجار النارجيل الاقتصادية والطبية
إلى جانب دورهاالتجميلي، فإن لها أهمية اقتصادية، حيث تستخدم الثمار، وفق الخبير الزراعيالمهندس مدحت شريف، لإنتاج جوز الهند من اللب الذي يستخدم في صناعةالحلوى. والماء الموجود بالثمار يستخدم كمشروب لذيذ مفيد جداً في عمليةتنشيط الكلى وإدرار البول، كما أنه يساعد على التخلص من آلام المعدةوالديدان التي قد توجد بها، علاوة على أن دهن الجسم بماء النارجيل يساعدعلى التخلص من الحبوب التي تظهر عليه وقت الحر والجزء الجيلاتيني المتبقيبعد شرب ماء النارجيل يضغط ويحول إلى ما يسمي بلبن النارجيل الذي يستعملفي الشرب أو يخفف ويستعمل في صناعة البسكويت والآيس كريم، ويستخرج الزيتمن لب الثمرة في مرحلة النضج ويستعمل في صناعة المرجرين والزيوت النباتيةوالصابون ومستحضرات التجميل”. ويضيف “تحتوي ثمرة النارجيل على عناصرغذائية متنوعة مثل السكريات والدهون والبروتين ومواد أخرى، كما أنه يدخلفي صناعة الدواء ومستحضرات التجميل، ويدخل في صناعة الألياف التي تستعملفي صناعة الحبال والحصير، أما السيقان فتستخدم في بناء الأكواخ كما تستخدملإنتاج بيئات للزراعة”.