| مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. | |
|
+7ملك الاناي خالدفايز جمال1982 مها رشا دكتورة.م انوار صفار ام مرام 11 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ام مرام مشرف
تاريخ التسجيل : 18/10/2010 العمر : 40 البلد /المدينة : اليمن
| موضوع: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/8/2010, 22:25 | |
| | |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/8/2010, 22:42 | |
|
شكرا ام مرام فكرة جميلة سوف اشارك
(( فـــاكهــة الــحب ))
يطلق عليها الكثير هذا المسمى ...
كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال:
الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية,
والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة,
وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
يوجد في ثمار الفراولة فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50% وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1 بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف
كما تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب,
لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم.ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
** فوائدها **
**سهلة الهضم, وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم, تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة. وهي غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم, فالأحماض العضوية وأملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة, وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغط المرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيوية.
**يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
**أما عصير الفراولة وجوز الهند فيفيد في التهاب الحلق والتهاب المعدة وفي قرحة المعدة, كما أن له تأثيراً قرياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد. ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراثيم.
** ملاحظات هامة **
**يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد, ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم والمرارة.
**ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
**يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة, فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم والأوساخ عنها وتناولها فوراً.
** ممنوع **
**تمنع الفراولة عن الذين يصابون بالطفح والبثور والحكات الجلدية والإسهالات المفاجئة, لأن المواد البروتينية الموجودة في الفراولة قد لا تناسبهم, وكذلك أصحاب الحساسية المفرطة والرمد الطبيعي والقيء والربو والأكزيما.
ومن الجدير بالذكر ما أفادته الأبحاث بأن الحميات الغذائية التي تعتمد على الخضار والفواكه الحمراء تحافظ على صحة القلب وتنشيط الذاكرة, كما أنها من الممكن أن تخفف من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
| |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/8/2010, 22:49 | |
| فاكهه الاساي اقوى فاكهه في العالم تصنف هذه الفاكهة بأنها الاقوى في العالم . الاساي هي فاكهة تتواجد فقط في منطقة الامازون في البرازيل. حبوب الاساي صغيرة في الحجم لكن كبيرة في محتواها الغذائي. انتظر شرحكم علنها | |
|
| |
رشا مراقب عام
تاريخ التسجيل : 12/10/2010 العمر : 37 البلد /المدينة : تونس
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/9/2010, 00:13 | |
| الاساي هي فاكهة تتواجد فقط في منطقة الامازون في البرازيل. حبوب الاساي صغيرة في الحجم لكن كبيرة في محتواها الغذائي. المقالة سوف تتجزأ على يومين وعندما تكملون قراءة المقالتين ستندهشون لما تحتويه هذه الحبوب الصغيرة. قد تكون الاساي هي اقوى فاكهة في العالم و ستوافقوني الرأي عندما تقرأون المقالة باذن الله.
[b]قبل لا استرسل في موضوع اساي اود ان اعطيكم لمحة عامة عما يدور في جسم الانسان. هناك ذرات في خلايا الانسان تفتقد الى تكوين متكامل من الاكلترونات. تسعى هذه الذرات باستمرار الى استعارة الكترونات من ذرات اخرى. هذه الذرات اذا كان عددها معقول يمكن لجسم الانسان الطبيعي القضاء عليها. لكن اذا زاد عددها الى ما فوق المعقول فهي تصبح اداة شر وتكون مسئولة عن العديد من الامراض. السؤال هنا كيف تتكون هذه الذرات؟ تتكون الذرات من الحركة و التنفس و الاكل (يعني بكل بساطة كل امور المعيشة) الامور المعيشية الطبيعية تنتج ذرات بعدد محدود يمكن التحكم فيه. لكن هناك امور تزيد الذرات الى عدد فوق الطبيعي كشم الدخان (المدخن او الجالس بجانبه) التلوث البيئي, الاكل الضار , والتوتر النفسي وغيرها. هذه الذرات تؤدي الى الاكسدة وهنا يأتي دور مضادات الاكسدة. مضادات الاكسدة تقضي على تلك الذرات الزائدة وتعيد التوازن الى جسم الانسان. اظن الحين فهمتوا موضوع مضادات الاكسدة اللي كله نسمع عنه لنرجع لفاكهتنا. ليست كل مضادات الاكسدة متساوية في القوة لذلك اخترع العلماء مقياس اسمه ORAC لقياس قوة المضادات في كل فاكهة. الجدول التالي يوضح لكم كل فاكهة وقوة مضاداتها.
[size=21]الاساي تتصدر المجموعة بمعدل ٦١٠ في الجرام الواحد ثم تأتي كل الفواكة والخضروات الاخري. في المركز الثاني الى السادس تأتي مجموعة التوت بكل انواعها. ثم الفلفل الاخضر ثم السبانخ والى ذلك. نلاحظ ان قوة مضادات الاكسدة في الاساي هي ضعف اقوى فاكهة واضعاف اضعاف الفواكه الاخري المعروفة. منظمة الغذاء الامريكية تنصح بتناول ٣,٠٠٠ الى ٥,٠٠٠ ORAC. للاسف وجد ان اغلب الناس لا يصل تناولهم حتى الى ١,٠٠٠ ORAC. طبعا الارقام في الجدول هي في الجرام الواحد. في دراسة شهيرة قامت بها جامعة فلوريدا على حبوب الاساي اتضح ان حبوب الاساي قامت بقتل ٨٦٪ من خلايا سرطان الدم. هذه الدراسة تمت في مختبرات وليس في جسم الانسان, لكن النتائج تبشر بالخير وتثبت لنا عدم الاستهانة بقوة الطبيعة. انا لا اروج لفكرة ان نترك الادوية ونتجة للغذاء لكن اعتقد ان الغذاء هو الوقاية. يتضح لنا ان الاساي تحتوي على اعلى معدل من مضادات الاكسدة بين جميع فواكه العالم. لكن قوة الاساي ليست في محتواها من مضادات الاكسدة فقط فهناك مواد اخرى انثوسيانين
المادة الثانية والمتواجدة بكثرة في الاساي هي انثوسيانين وهي المادة المسئولة عن الصبغة في الكثير من النباتات والازهار. تذكرون موضوع ان النبيذ الاحمر مفيد؟ فائدة النبيذ الاحمر تعود الى احتوائه انثوسيانين. طبعا النبيذ محرم لكن الفاكهة لا, والاساي يحتوي على انثوسيانين اكثر من النبيذ الاحمر بثلاثين ضعف. اشتهر الفرنسيون بمطبخهم الشهير الذي يحتوي على الكثير من الاجبان والسكريات والكرواسان وما الى ذلك لكن لديهم معدلات وفيات امراض قلب قليلة. استغرب العلماء من هذا التناقض وبعد الدراسة وجدوا ان السبب يعود الى اكثار الفرنسيون من تناول النبيذ الاحمر. طبعا اذا هذه فائدة النبيذ فمابالك بالاساي الذي يحتوي على ثلاثين ضعف الفائدة. اوميغا
المادة الثالثة في الاساي هي زيوت الاوميغا تلك الزيوت التي لها تأثير مذهل ومفيد جدا على جسم الانسان. ٥٠٪ من تكوين الاساي هو دهون واغلب تلك الدهون هي دهون اوميغا ٣ واوميغا ٦ واوميغا ٩. احماض امينية
تحتوي الاساي على ١٩ نوع من الاحماض الامينية. الاحماض الامينية هي الحجر الاساس في بناء البروتين الذي بالتالي يبني العضلات. ستيرول
يعد الستيرول مادة مفيدة تحافظ على صحة القلب. توجد هذه المادة في الاساي فيتامينات و معادن
تحتوي الاساي على فيتامين أ , ب١, ب٢, ب٣, ج, و فيتامين هـ أيضا تحتوي على كالسيوم و مغنيسيوم وبوتاسيوم وزنك. الياف غذائية
هي غنية بالالياف الغذائية فكل ١٠٠غرام من الاساي تحتوي على ١٤ غرام من الالياف فوائد عصير الاَساي..
- تقوية جهاز المناعة في الجسم
- يساعد في زيادة الطاقة والتحمل للجسم
- يساعد في زيادة القوة الجنسية "للجنسين" (فياجرا الأمازون)
- تحسين عملية الهضم
- المساعدة في تخفيف الوزن
- حرق الدهون الضارة بالجسم
- يحارب الخلايا السرطانية
- تخفيف الألم والأوجاع والروماتيزم
- محاربة الكولسترول السلبي المسبب لامراض القلب
- محاربة الشيخوخة
- المحافظة على قوة البصىر
- والمساعة على الاسترخاء في النوم
- يساعد في بناء العضلات
- يقوي التركيز العقلي
- يجعل البشرة أكثر شباباً وصحة
- يحسن الدورة الدموية
- يطهر ويزيل السموم من الجسم
اما انا بقترح فاكهة التين الشوكي مين يجيب عنو معلومات و هو سلطان الفاكهة كما نقول نحن في تونس
انتظر تفاعلكم و شكرا لكي اختي ام مرام مسابقة رائعة [/size][/b] | |
|
| |
مها عضوماسي
تاريخ التسجيل : 30/08/2010
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/9/2010, 10:38 | |
| التين الشوكي هي نبتة من الصبار وتنمو بالأماكن الجافة وهي معمرة كثيراً ولها قدرة عجيبة على مقاومة الجفاف نظراً لسيقانها المليئة بالماء لذلك تعتبر سيقان هذه النبتة الطعام المفضل للإبل في المناطق الصحراوية على الرغم من أشواكها الحادة المنتشرة على سطح النبتة فيستطيع الجمال والإبل أكلها، ويشار أيضا أن السكان في بعض المناطق يزرعون هذه النبتة كسور حماية حول ممتلكاتهم وفي ذات الوقت للاستفادة من ثمرها الشهي الذي ينضج عادة في أوائل الصيف وتجدر الإشارة هنا أنه لا يوصى بأكل كميات من الثمرة قبل الفطور لأن ذلك يؤدي إلى إمساك شديد.
تسمى هذه النبتة في تونس وليبيا بـالهندي نسبة إلى الهند الغربية، والمقصود بها القارة الأمريكية، حيث الموطن الأصلي للتين الشوكي وتم تصديرهُ إلى العالم القديم في القرن السادس عشر، ومن أوروبا انتقل إلى الكثير من المناطق. ينتشر النبات في مناطق كثيرة في المغرب والمشرق العربيين.
هذه الثمرةالعجيبة اللذيذة السكرية الطعم، المغذية المشبعة المرطبة للجسم جعلها الله تعالى مثالا رائعا على التحدي والصبر ، وغذاء رائعا وشفاء بإذنه تعالى للتائهين ، والهائمين في الصحراء الجرداء القاحلة ، وكذلك للحيوانات الأليفةالمستأنسة مثل الماعز والجمال وغيرها. فإذا تأملنا شكل.. نبتة من فصيلة الصبار ، ثمرتها لذيذ مذاقها ، تغطيها الأشواك لتحرسها من تطفل المتطفلين .. موطنها الأصلي المكسيك.. التين الشوكي (البرشومي) Figus ،والبرشومي عثري (أي ينمو بماء المطر فقط بدون سقيا) فاكهة لذيذة «شوكية من الخارج وحلوة من الداخل» هكذا توصف ثمرة البرشومي وتنتمي ثمرة التين الشوكي إلى جنس أوبنشيا من الفصيلة الصبارية. وقد اكتسب التين الشوكي عدداً كبيراً من الأسماء والمترادفات في كل بلد وصل إليه. فهو التين الشوكي والتين الهندي والكاردون دي مجيكو (إسبانيا) والتونا والبرشومي والصابرا وأسماء أخرى كثيرة. والثمرة..! ثمرة البرشومي ثمرة لبية أو لحمية وتعتبر عند علماء النبات ثمرة ثانوية تتكون من مبيض ثانوي سفلي يلتصق بكرسي الزهرة. لذا فالجزء المفرود الذي تنمو عليه الثمار ليس ورقة ويسمى مجدافاً لقرب شكله من المجداف. شجرة التين الشوكى نجدها عبارة عن ألواح خضراء مائلة للاصفرار ، متراكبة فوق بعضها بشكل عجيب ، وهذه الألواح عبارة عن أوراق الشجرة ، وهى في حجم كف اليد، أو أكبر قليلا ، مفلطحة عريضة ، وسميكة جدا ، تغطيها عدة أشواك رفيعة حادة .
أماالثمرة نفسها نجدها في حجم ثمرة الكمثرى ، وشكلها تقريبا ، ولكن لها قشرة سميكة تحتوى على مسام كثيرة تنبت في كل منها أكثر من شوكة دقيقة جدا وناعمةحادة – من نوع الشوك الذي ينفذ إلى داخل اليد التي تلمسها بمنتهى السهولة والسرعة ... لذلك فان عملية تقشير ثمار التين الشوكى تحتاج إلى حذر شديد وخبرة خاصة .
تحتوى الثمرةمن الداخل على اللب اللحمي الممتلئ بالبذور الصغيرة الشبه صلبة، وهى سمراء اللون لا يمكن فصلها يدويا عن الثمرة نفسها أثناء تناولها ،وهذه البذور تشكل حوالي ثلث وزن ثمرة التين الشوكى نفسها ، ويتميز طعم الثمرة بأنه عسلي لذيذ ، له خصوصيته التي لا يمكن أن تشبه طعم أي فاكهة أو ثمار أخرى . الفوائد الغذائية والصحية: تأكد الخبراء أن ثمرة التين الشوكى الناضجة تحتوى على نسبة حوالي 14% من وزنها سكريات ، 1,5% من وزنها بروتينات ، ونسبة مرتفعة جدا من فيتامين أ ، وفيتامين ج ، وكميات متنوعة وكافية لاحتياجات الجسم اليومية من حمض جلوتانيك، وحمض الليمون ، وحمض التفاح ، وحمض أوكزاليك .. بالإضافة إلى مقادير كبيرة من الأملاح المعدنية المختلفة ، وخاصة الفسفور والكالسيوم ،وبذلك تعتبرثمار التين الشوكى مغذية جدا ، وفى نفس الوقت تكاليف الحصول عليها رخيصة جدا لا يمكن أن تتناسب أو تقترب من فوائدها المتعددة إطلاقا . لهضم المواد الدهنية: إن مع كل قضمة من ثمارالتين الشوكى تحمل معها إلى اللثة مزيدا من الصحة والقوة والصلابة،والى الأسنان بريقا ناصعا،وقد أكدت بعض المشاهدات الطبية أن ثمارالتين الشوكى هى الفاكهة الوحيدة التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا على هضم المواد الدهنية ، ووجبات الطعام الدسمة ، ولذلك ينصحنا خبراء التغذية بتناول هذه الثمار لهذا الغرض عقب تناولنا الوجبات الدسمة، وكذلك من أجل القضاء على رائحة الفم الغير مستحبة . أهم الخصائص العلاجية: اتضح علمياأن للبذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكى لها تأثيرات ايجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء، وأن لمحتويات الثمار فوائد ملينة ، ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن مقارنتها بأعظم العقاقيرالصناعية في العالم، وبناء على ذلك يعتبر تناول ثمار التين الشوكى أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك ، وقدوجد بالتجربة العملية أنه عند الرغبة في تنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء ، يمكن تناول التين الشوكى صباحا على الريق . كما تبين من الدراسات الطبية الحديثة أن لتناول ثمار التين الشوكى تأثيرات ايجابية فعالة في مقاومة حالات التشنجات ، وعسر البول ، والدوسنتاريا والإسهال .
لقد نصح أطباء العرب القدامى مرضاهم من أصحاب السمنة المفرطة بالاقتصار في غذائهم على تناول ثمارالتين الشوكى بغرض تنحيف أجسامهم، ونعتقد أنهم قدعرفوا أن المكونات الغذائية لثمار التين الشوكى تمد الجسم باحتياجاته الضرورية اليومية من الغذاء دون التعرض لأية أعراض جانبية .. بالاضافة إلى احساس الفرض بامتلاء المعدة ، مع الشعور بالشبع ، وبذلك يضطر إلى استهلاك المخزون من الشحم فى جسده فيقل وزنه . كذلك استعمل العرب قديما ورق ( ألواح ) التين لاشوكى في علاج متاعب الجهاز التنفسي،وخاصة السعال الديكى،وذلك عن طريق شق لوح ( ورقة )التين الشوكى بالطول من جانبها إلى نصفين،دون انفصالهما عن بعضهما ، ثم يضعون بداخلها مسحوق السكر الناعم ، ويتركون اللوح معلقا بالخيط على ارتفاع مناسب من الأرض،لفترة مناسبة حتى تبدأ تسيل منه مادة لزج تشبه العسل ... ليتناولها المريض بمعدل ملعقة كبيرة مساء قبل النوم، وفى الحالات الصعبة ، يتناول أيضا ملعقة أخرى صباحا على الريق.. والألياف الغذائية يوجد في البرشومي نوعان من الألياف الغذائية هي السليولوز والبكتين وتتراوح كمية السليولوز في ثمرة التين الشوكي بين 19 إلى 82% على أساس الوزن الجاف، وتتراوح كمية البكتين في الثمرة من 5 إلى 27% على أساس الوزن الجاف. وعليه يمكن القول بأن البرشومي غني بالألياف ويعني هذا القول أنه مفيد للصحة والوقاية بإذن الله من بعض الأمراض مثل السكري وأمراض القلب وغيرها. وهناك اعتقاد بأن شرب الماء بعد أكل البرشومي يساعد على تليين البطن وقد يكون في هذا الأمر صحة.
*سهل الامتصاص ومولد للطاقة ويفيد في علاج الامساك المزمن وخاصة عند المسنين.. *شراب التين مدر للبن الام.. *يحتوي التين الشوكي على مادة تدخل في عملية تجلك الدم وايقاف النزيف.. *يفيد في علاج الدمامل والقروح والجروح.. *مقو عام للرياضيين والحوامل والمراهقين..
والان
Rambutan رامبوتان
[img]https://2img.net/r/ihimizer/img836/7375/abuanasgroup00018.jpg[/img]
عدل سابقا من قبل مها في 12/10/2010, 16:44 عدل 1 مرات | |
|
| |
جمال1982 مراقب عام
تاريخ التسجيل : 22/05/2010 العمر : 46
بطاقة الشخصية المجلة: 50
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/9/2010, 12:24 | |
| لرامبوتان (بالإنجليزية: Rambutan) هي شجرة استوائية من الحجم المتوسط في كما أن الاسم يطلق أيضاً على ثمرة هذه الشجرة. يعود أصل الشجرة إلى ماليزيا واندونيسيا وسريلانكا وجنوب شرق آسيا، على الرغم من أن دقة التوزيع الطبيعي للشجرة غير معروفة. ترتبط ثمرة الرامبوتان إرتباطاً وثيقاً بعدة أنواع أخرى من الفواكه الاستوائية الصالحة للأكل بما في ذلك الليتشي، عين التنين، والمامونسيللو. ومن المعتقد أن يعود أصل الشجرة إلى أرخبيل الملايو.. الرامبوتان في اللغات الإندونيسية والفلبينية والماليزية تعني حرفيا شعر وسبب هذه التسمية هو 'الشعر' الذي يغطي هذه الفاكهة. كما أن هذه الفاكهة تسمى في تايلاند ب(نغوه). في بنما، وكوستاريكا، ونيكاراغوا تُعرف هذه الفاكهة باسم تشينو مأمون. وهناك نوع آخر يُباع بانتظام في أسواق الملايو تُعرف باسم الرامبوتان البرية حيث أنها أصغر قليلا من المعتاد ومتنوعة الألوان من الأحمر إلى الأصفر. القشر الخارجي للفاكهة يتم تقشيره ويظهر لب الفاكهة الجاهز للأكل. أما عن مذاقه فهو من حلو إلى حامض كما أنه أحيانا يشبه طعم العنب. الوصف هي شجرة خضراء تنمو إلى ارتفاع 10-20 متر. الأوراق بطول 10-30 سنتيمترا، ريشية الشكل، مع نشرات 3-11، 5-15 سم كل نشرة على نطاق واسع 3-10 سم، مع هامش بأكمله. الأزهار صغيرة قطرها 2.5-5 مم. الرامبوتان من الأشجار التي إما أن تكون من الذكور (ذو سداة الزهور المنتجة فقط، وبالتالي لا تنتج الفواكه) ،أو الإناث (إنتاج الزهور التي ليست سوى وظيفيا أنثى)، أو خنثى (إنتاج الزهور التي هي الأنثى مع نسبة مئوية صغيرة من الزهور من الذكور). ثمرة الفاكهة هي بيضاوية الشكل يبلغ قطرها 3-6 سم (نادرا ما تكون إلى 8 سم) طويلة القامة. القشرة مصنوعة من الجلد المحمر (نادرا ما البرتقالي أو الأصفر)، ومغطى من العمود الفقري بطبقة من الشعر، ومن هنا جاءت تسميته «الرامبوتان، المستمدة من الملايو كلمة رامبوت «rambut وهو ما يعني الشعر. الثمرة شفافة، بيضاء أو وردية باهتة جدا مع طعم حلو، ونكهة معتدلة الحموضة. والان اقترح --------- ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ التوت | |
|
| |
خالدفايز المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 07/10/2010
بطاقة الشخصية المجلة: 0
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/9/2010, 15:06 | |
| فاكهة التوت
منه الأسود والأحمر والأبيض، وله العديد من الفوائد يقلل من أعراض هشاشة العظام والتهابات المفاصل؛ لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ج و د غني بالبوتاسيوم الذي يساعد على ضبط معدل ضغط الدم ومنع حدوث الجلطات
ينصح للأطفال في سن المدرسة بتناوله؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم والفسفور الضروريين لبناء العظام والأسنان والخلايا العصبية
يعمل على ارتخاء العضلات؛ لاحتوائه على نسبة جيدة من الماغنسيوم ينصح به للسيدات في فترة الحمل والإرضاع؛ لاحتوائه على حمض الفوليك الأساسي لنمو الخلايا وتطور الجنين ويمكنك صنع صلصات من التوت وإضافتها للكيك والمثلجات لتنعمي وأفراد أسرتك بطعمه اللذيذ وفوائده المتعددة
مساء الخير
حقيقة ام مرام طرحك جميل
اذ ساهم في تفاعل جميعالاعضاء
وكل منهم قدم معلومة مفيد
جزاكم الله كل خير
شكرا جمال
لانك نوهت عن ثمار التوت0 والتوت ايضامفيد اروارقه لدودة الغز اذ تتغذى عليه لصناعة الحرير
وهناك عنا بقولواذ كانت عندك شجرت توت في البيت لا تقطعها لانها تشبه الام في وجودها واذ تم قطعها فهو فال غير مبحبذ
وتبقى رواية
انا بدوري
اقول الموز | |
|
| |
ملك الاناي مشرفة
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/9/2010, 15:29 | |
| فوائد الموز * الموز: الموز من الأغذية التي لها فوائد صحية، فتناول ثمرة الموز تساعد على احتجاز الكالسيوم والنيتروجين والفوسفور، وكل هذه المواد النافعة تعمل على بناء الأنسجة. - ثمرة الموز. - فوائد الموز. - القيم الغذائية لثمرة الموز. - وجبات الموز الصحية. - فوائد الأطعمة الأخرى.
- فوائد الموز: - من إحدى فوائد ثمار الموز المتعددة، أنه يُستخدم لمحاربة اضطرابات الأمعاء بما فيها القرح، وهى الفاكهة الوحيدة الآمنة التي تُصف لمرضى القرحة. الموز يعادل حمضية العصارة المعدية ولذا يقل تهيج القرح من خلال تغليف بطانة المعدة، ولا تقف فاعلية فاكهة الموز على تخفيف آلام قرحة المعدة أو الاضطرابات المعوية بل أنها تساعد على علاجها. - من الفوائد الأخرى للموز يساعد فى علاج الحروق والجروح، وذلك بهرس ثمرة موز ناضجة وفردها على مكان الحرق أو الجرح تخفف من الآلام على الفور، وينبغي تغطية معجون الموز عند دهانه بضمادة أو قطعة قماش نظيفة للحصول على أفضل النتائج. - كما أن أوراق الموز تُستخدم كنوع من الكمدات الباردة للحروق والجروح.
- فوائد أخرى للموز: - المساعدة فى علاج الإمساك والإسهال. - علاج التهاب المفاصل. - علاج الأنيميا. - ثمرة الموز لا تحتوى على دهون أو صوديوم أو كوليسترول.
- القيم الغذائية لثمرة الموز: الاسم العلمى للموز: (موسا باراديسياك - Musa Paradisiaca) 1 ثمرة موز متوسطة الحجم يصل طولها من 7-8 سم، وتزن 118 جرام .. المزيد
- وجبات الموز الصحية: طريقة عمل موز سوتيه طريقة عمل موز مشوي (بانانا سبليت) طريقة عمل بودنج الموز بالكيوى طريقة عمل عصير التوت والموز طريقة عمل ميلك شيك موز بالقرفة
--------------------------- انا اختار الاناناس | |
|
| |
بختة المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
بطاقة الشخصية المجلة: 50
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/9/2010, 16:50 | |
| للأناناس فوائد عديده لأنه غني بالفيتامينات والماء والمعادن وكذلك الإنزيمات وللونه الأصفر أهميه كبرى أيضا لأنه يعطي الطاقة ويساعد على النشاط فوائد الأناناس:- · وضع الأناناس على البشرة يحمي من أشعه الشمس الضارة لاحتوائه على فيتامين Aإذ انه يقضي على الخلايا الخبيثة التي تكون أشعه الشمس سببا لظهورها.... أي أن فيتامين A يعمل على تجديد خلايا البشرة ويمنع ظهور التجاعيد
· رائحة الأناناس تساعد على التنحيف ......هذا ماتقوله دراسات مؤسسه أبحاث التذوق والشم الموجودة في شيكاغو إذ أنهم يفسرون حدوث ذلك بان رائحة الأناناس ترسل إلى المخ إشارات الشعور بالشبع وبالتالي تخف حده الإقبال على الطعام .
· الأناناس يعمل كقاتل للألم وذلك لاحتوائه على إنزيم البرومالين وهو إنزيم يقضي على الالتهاب تماما كمضادات الألم مثل الأسبرين البرومالين والذي بدوره يساعد على الشفاء السريع بالقضاء على الالتهاب ومعالجه الألم وتجديد الخلايا.
كل ما هو عليك أكل الأنناس بعد الوجبات الدسمة وسوف تشعرين بالراحه لأنه يزيل الدهون . [right]وتحتوي على كميات كبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الاناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم اثقل الاغذية على المعدة.... كما وجد بها الكثير من الاملاح المعدنية المفيدة مثل اليود و الفوسفور والحديد. يفيد الانانس في ادرار البول و مكافحة السموم الموجودة في الدم ويعتبر مفيد للطاقة .
يمنع الاناناس عن المصابين بمرض السكر . [/right] منقول
واليكم صور عن شجرة الأناناس
google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);
القطعة مهداة للعضو للذي يأتي بعدي و يفيدنا عن خضار البنجر | |
|
| |
اياد البلداوي مشرف
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
| |
| |
ملك الاناي مشرفة
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/10/2010, 14:09 | |
| | |
|
| |
مريم مشرف
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
| |
| |
ام مرام مشرف
تاريخ التسجيل : 18/10/2010 العمر : 40 البلد /المدينة : اليمن
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/13/2010, 14:41 | |
| | |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/13/2010, 15:53 | |
| لبصل نبات من الفصيلة الثومية، ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة، والبصل مفيد جدا للصحة وعصيره يقتل الميكروبات السبحية، ووجد بأن له تأثير إيجابي لتعويض إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة الأنسولين. من النباتات ثنائية الحول، ويوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر، ولا فرق بين النوعين من الوجهة الطبية ولكنهما يختلفان في المذاق.
استعمالاته
البصل هو من أقدم من الخضروات المعروفة لدى الإنسان. امتد استخدامه على غالبية حضارات العالم. يتوفر البصل حالياً طازجاً، مجمداً، معلباً، مخللاً أو مجففاً. يستخدم البصل عادة مقطعاً أو شرائح في أغلب أنواع المأكولات مثل الأكلات المطبوخة أو بعض السلطات، يختلف مذاق البصل حيث يكون حاداً وحاراً ذو نكهة قوية أو حلواً وذو نكهة معتدلة. في بعض المناطق يؤكل البصل المخلل كوجبة خفيفة، في الهند، يعتبر البصل من الأصناف الأساسية في الأكل، لذلك فهو أساسي في المطبخ الهندي. وهو عادة ما يستخدم كأساس للكاري. النسيج الموجود في البصل استخدم مؤخراً في الدراسة العلمية للبرهنة على استخدامات المجهر، حيث يوجد في نسيج البصل خلاياً كبيرة سهلة الملاحظة حتى في حالات تكبير صغيرة.
الخواص الطبية والفوائد الصحية
لبصل الأحمر
كيس البصل الأحمر
حقول البصل في نيويورك
طهي البصل عن طريق القلي
بصل يتم وزنه وتعبئته بالأكياس في هولندا
بصل يابس
بصل أخضر الأدلة تقترح أن يكون البصل فعال ضد البرد وأمراض القلب والسكر وهشاشة العظام وأمراض أخرى. يحتوي البصل على مركبات ضد الالتهاب والكولستيرول والسرطان والأكسدة مثل الكورسيتن Quercetin وهو من الفلافونيدات. يستخدم البصل في مناطق متعددة في العالم لعلاج البثور والتقرحات وفي الطب البديل يستخدم البصل لعلاج الزكام وحمى القش. البصل مثله مثل الثوم من الفصيلة الثومية وكلاهما غني بالمركبات القوية المحتوية على الكبريت المسؤولة عن الرائحة النفاذة والعديد من آثارهم الصحية. هو من النباتات الغنية بالماء وتحتوي على مواد قلوية ويعتبر امن النباتات المدرة والتي تمنع تكون الحصى والملينة المفيدة لتمشية الأمعاء لما تحويه من ألياف، كما أنه غني بفيتامين C ويحوي على القليل من فيتامين A و B كم يحوي أيضا على الأملاح المعدنية الهامة وللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم والكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم. يحتوي البصل على ثنائي كبريتيد بروبيل الأليل (بالإنكليزية: allyl propyl disulphide) وهو غني جدا بالكروم الذي يساعد الخلايا على الاستجابة للأنسولين، بالإضافة إلى فيتامين جيم (سي) والعديد من الفلافونيدات وكما سبق الذكر أهمها الكورسيتن. كلما يزيد استهلاك الجسم من البصل، كلما قل مستوى الغلوكوز الموجود في اختبارات احتمال الغلوكوز (بالإنكليزية: glucose tolerance tests) وهو اختبار يهدف منه التعرف على سرعة ازالة الغلوكوز من الدم ويستدل منه على الإصابة بالسكر ومقاومة الأنسولين وأحيانا يستخدم للكشف عن نقص سكر الدم (بالإنكليزية: Hypoglycemia). تقترح الأدلة الطبية والتجريبية أن ثنائي كبريتيد بروبيل الأليل هو المسؤول عن هذا التأثير ويقلل سكر الدم عن طريق زيادة كمية الأنسولين الحر المتاح. يقوم ثنائي كبريتيد بروبيل الأليل بمنافسة الأنسولين وهو ثنائي كبريتيد أيضاً على أخذ المواقع في الكبد حيث يكون الأنسولين غير منشط. ذلك يؤدي إلى زيادة كمية الأنسولين المتاحة لتوجيه الغلوكوز للخلايا مسببا انخفاض سكر الدم. كما سبق الذكر فإن البصل مصدر جيد جدا للكروم وهو المكون المعدني في عامل احتمال الغلوكوز، وهو جزيء يساعد الخلايا على الإستجابة الملائمة للأنسولين. أظهرت الدراسات الطبية لمرض السكر أن الكروم يستطيع أن يقلل مستويات غلوكوز الدم في حالة الصيام وتحسين احتمال الجلوكوز وخفض مستويات الأنسولين وخفض المستويات الكلية للكولسترول وثلاثي الجلسريدات triglyceride، بينما يرفع مستويات الليبوبروتين عالي الكثافة أو ما يسمى الكولسترول الجيد. يؤدي الاستهلاك المنتظم للبصل إلى تقليل مستويات الكولسترول المرتفعة وضغط الدم المرتفع، وهذا يمنع تصلب الشرايين ويقلل خطر النوبات القلبية والسكتات القلبية. هذه التأثيرات المفيدة مصدرها وجود مركبات الكبريت والكروم وفيتامين بي6 والذي يساعد على منع الأمراض القلبية عن طريق خفض مستويات الهوموسستئين العالية وهو عامل مسبب للنوبات والسكتات القلبية. البصل هو واحد من الخضروات والفواكه القليلة التي ساهمت في خفض مخاطر أمراض القلب وذلك طبقا لسبع دراسات. يقلل الكورسيتن مضاد الأكسدة من حجم وعدد البقع القبل سرطانية (بالإنكليزية: precancerous lesions) في معدة الإنسان. اكتشف حديثا في البصل مركب يسمى GPCS gamma-L-glutamyl-trans-S-1-propenyl-L-cysteine sulfoxide والذي يثبط الخلايا الهادمة للعظم osteoclasts. وكلما أعطي الجيبيسيإس أكثر للحيوانات في التجربة كلما قل معدل هدم العظم وبالتالي يقلل من خطر هشاشة العظام. وجود العديد من مضادات الالتهاب في البصل تجعله مفيدا في علاج أعراض الالتهاب المصاحبة لالتهاب المفاصل الروماتويدي والالتهاب الناتج عن الربو والاحتقان المصاحب للبرد. يحتوي كل من البصل والثوم على مركبات تثبط lipoxygenase و cyclooxygenase وهي الانزيمات التي تنتج البروستاجلندينات والثرومبوكسينات prostaglandins و thromboxanes وذلك يؤدي إلى تقليل الالتهاب. بالإضافة إلى مركبات نشطة أخرى تسمى isothiocyanates أيزوثيوسينات تعمل مع هذه المثبطات لتقليل الالتهاب. يعمل فيتامين ج (سي) مع الكورسيتن والفلافونيدات الأخرى على قتل البكتريا المضرة وذلك من فوائد البصل خصوصا أثناء الإصابة بالبرد.
الأنواع المختلفة
البصل البني والابيضالاصفر زهرة البصل البصل الاحمر http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/ARS_red_onion.jpg/81px-ARS_red_onion.jpg منقول من الموسوعة اقترح Jackfruit جاك فروت او جاكويرا (موجود في هذا القسم باسم في فاكه غريبة كذالك) | |
|
| |
مريم مشرف
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/14/2010, 11:44 | |
| Jackfruit جاك فروت او جاكويرا موطنها جنوب وغرب الهند وسريلانكا والفلبين وبنغلادش وتزرع في البرازيل ويقال انو تزرع في جيزان وتعبتر الشجرة من اكبر الشجرات المثمرة الفاكهة تشبه الانانس في المذاق بختلاف انو الاناناس سكرو اكتر شوية ذات قشرة قوية وخشب الشجرة قوي يستخدم في صنع الاثاث منقول من مقال فاكه غريبة لمها اقترح الخس؟ | |
|
| |
ملك الاناي مشرفة
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/14/2010, 13:14 | |
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الخصمليء بالفوائد:
رغم ان هناك إجماعا على ان الخص مأكول لطيف يتكون معظمه من الماء ويحتوي على عددقليل منالسعرات الحرارية ، لكن لا أحد ينظر إليهباعتباره طعاما.
دوره في تخفيض ضغط الدم:
يعتبر الخص مصدرا جيدا للبوتاسيوم الذي يساعد على إحداث التوازن في معدلات الماء داخلالجسم ومن ثمفهو مفيد بالنسبة لضغط الدم.
علاقته بالسرطان والقلبوالعينين:
أوراق الخص الخارجية الخضراء غنيةبالمواد المضادة للأكسدة مثل فيتامين سي - ج ، ومادةالبيتا كاروتين المعروفة بدورها في تقليل نسبةالتعرضللسرطان وأمراض القلب ومرض الساد بالعينين.
دوره فيتقوية العظام:
يحتوي الخص أيضا على الكالسيوموالفسفور المعروفينبفوائدهما الكبيرة بالنسبة للعظام. هذابالإضافة إلى وجود القليل من السيلينيومالذي يساعد علىتقوية جهاز المناعة.
دوره بالنسبة للحمـل:
الخص غني بمادةالفولات folate أو حامض الفوليكذات الأهمية الشديدةللحوامل، لأنها تقلل من خطر تعرضالطفل لأمراض الحبل الشوكي Spina bifida . كما أنالكثير من مادة الفولات يساعد علىتقليل الإصابة بأمراض القلب عندالكبار.
الخصكعــلاج ضــدالأرق:
ساق الخص تفرزمادة بيضاء تعرف بإسم (( أفيون الخص )) وهي مفيدة في المساعدةعلىالنوم.
واليك هذه الوصفةلعـــلاج الأرق :
توضعأربع أوراق من الخص في إناء به ربع لتر من الماء وتسخن جيدا لمدة 15دقيقة. ويرفعالإناء من على النار ويضاف إلى الماء ورقتينمن النعناع الأخضر. يترك السائللمدة 5 دقائق ثميصفى بعد ذلك، ويتناول قبل الذهاب إلى غرفةالنوم.
شـراءالخص:
* احرصدائماعلى شرائه طازجا ، وابتعد عن شرائه منعدما يبدأاللون البني في التسلل إلى أطرا فأوراقه.
* كلما أسرعت في أكله بعد شرائه كانذلك أفضل، لان تخزينه يقلل مننسب فيتامين سي - ج والفولاتفيه.
* عند أكله احرص على عدم تقطيعه حتى لايضيع محتواه من الفيتامينات.
اقترح التفاح
| |
|
| |
اياد البلداوي مشرف
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/16/2010, 18:25 | |
| | |
|
| |
مها عضوماسي
تاريخ التسجيل : 30/08/2010
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 12/16/2010, 21:24 | |
| الإزهار والإثمار تحمل الكمثرى معظم أزهارها طرفيا على دوابر كما في التفاح والقليل منها يحمل جانبيا على أفرع من عمر سنة من براعم مختلطة. إذ يبدأ التمايز الزهري كما في التفاح في الصيف السابق لتفتح البراعم المختلطة في الربيع التالي.تحتاج معظم اصناف الكمثرى إلى التلقيح الخلطي لإنتاج محصول تجاري, مما يستلزم زراعة صنفين متوافقين من اصناف الكمثرى في البستان الواحد, مثل اصناف بارتلت (Bartlett) وونتر نيلز winter nelis)). وقد تعقد بعض اصناف الكمثرى بكريا (دون تلقيح) وفي هذه الحالة تنتج ثمارا عديمة البذور كما في صنف بارتلت تحت ظروف مناخية معينة مثل دف الجو في أثناء الإزهار وعقد الثمار, كما أن بعض اصناف الكمثرى ذاتية الإثمار مثل اصناف بوسك(bosc) وانجو (Anjou)تزداد إنتاجيتها بالتلقيح الخلطي. وتنمو ثمارها خلال الربيع والصيف، وتنضج في الخريف. وتختلف الكمثرى عن التفاح في أن أصنافها لا تميل (للمعاومة) كما في التفاح, ولذا فان خف الثمار في كثير من الأحيان غير ضروري ما لم يكن عقد الثمار غزيرا.
الاحتياجات البيئية
المناخ: تختلف اصناف الكمثرى في احتياجاتها من البرودة الشتوية، إلا انه يراعى زراعتها في المناطق ذات الشتاء البارد لاحتياجاتها لدرجات الحرارة المنخفضة التي تقدر ب(1000)ساعة تحت (7سْ حسب الصنف) بغرض كسر طور السكون الفسيولوجي في البراعم الخضرية والبراعم المختلطة. كما يعمل الشتاء القارص (لأقل من _29سْ) على موت الأشجار, كما يعمل الصقيع المتأخر (وقت الإزهار) على موت الأزهار وللحصول على ثمار كمثرى عالية الجودة يلزم صيف دافئ جاف. التربة: تجود أشجار الكمثرى في الأراضي العميقة الخصبة جيدة الصرف والتهوية.ويمكنها تحمل الأراضي الكلسية.
الإكثار
تكثر الكمثرى بالتطعيم والتركيب على أصول بذرية أو خضرية. فتزرع بذور الكمثرى(P.COMMUNI) والزعرور (crataegus (azarolus بعد تنضيدها لإنتاج اشتال بذرية ثم تطعيمها بالصنف المطلوب. أثبتت التجارب العلمية نجاح استخدام الزعرور كأصل للكمثرى من صنف بارتلت (بالإنكليزية: Bartlett) ويمكن تجذير عقل السفرجل أو ترقيدها ثم تطعيمها بالأصناف المطلوبة، ويجب أن يؤخذ بعين الاعتبار عدم التوافق بين أصل السفرجل وأصناف الكمثرى بارتلت وبوسك (bosc)وونتر نيلز ((winter nelis وفي هذه الحالة, يجب إجراء التركيب المزدوج (doubl working grafting)وذلك بتطعيم أصل السفرجل بالكمثرى المساه اولد هوم (old home)أو هاردي ((harde. ثم تطعيم هذين الاخرين بصنف الكمثرى المطلوب, ويتصف أصل السفرجل بأنه أصل مقزم, كما أن أصل الزعرور أكثر تقزيما وأكثر مقاومة للجفاف ويعد أصل الكمثرى الكاليريانا (calleryana) مقاوما لمرض اللفحة النارية(fire bligfht),بينما يعد أصل بيتو ليفوليا ((betulaefoliaمقاوما لمرض تدهور الكمثرى (pear decline). 5) مسافات الزراعة :تختلف مسافات الزراعة في الكمثرى حسب الأصل المستخدم إذ تقصر عند استخدام أصل السفرجل والزعرور لتصبح (4×4م) بالطريقة المربعة وتزداد لتصبح (5-6م)بالطريقة المستطيلة عند استخدام اصول الكمثرى البذرية. 6)الآفات: تجري عمليات مكافحة الآفات التي من أهمها المن وحفار الساق وبسيلا الكمثرى ودودة الثمار وثاقبة البراعم, كما يجب إجراء عمليات الوقاية والمكافحة اللازمة لامراض اللفحة النارية وتدهور الكمثرى والجرب. 7)النضج والجني:تقطف ثمار الكمثرى بعد وصولها مرحلة النضج (maturity) مع بقائها صلبة قاصية إذ انه يتم استكمال إنضاجها في مخازن درجة حرارتها (20_21سْ) ورطوبة 85 % مدة (10_12)يوم ويجب مراعاة عدم ارتفاع درجة الحرارة في أثناء الإنضاج حتى لا يؤثر ذلك في مظهر الثمار ونكهتها.ويمكن تخزين ثمار الكمثرى المقطوفة بعد وصولها مرحلة النضج وقبل أن بتم استكمال إنضاجها وفي هذه الحالة تحفظ الثمار على (_1 سْ) ورطوبة (90_95%) مدة تتراوح بين (3-4)شهور تبعا للصنف, بعدها يمكن إنضاج الثمار كما ذكر سابقا. الأصناف: هنالك اصناف عديدة للكمثرى أهمها : أ-وليامز أو بارتلت Williams, Bartlett :أشجاره قائمة النمو تميل للحمل المنتظم, ثمارها صفراء عند النضج بخد احمر وهي حلوة المذاق. ب_كونفرانسconference:أشجاره متوسطة النمو, وثماره متوسطة إلى كبيرة الحجم بقشرة صفراء وبقع بنية, ومتوافق مع أصل السفرجل بعكس وليامبز. ج_كوشيا coscia: أشجاره قائمة وثماره متوسطة الحجم بلون اصفر ذهبي, وهو مثمر ذاتيا ولا يحتاج إلى تلقيح خلطي.ومن الأصناف الأخرى ريدسنيشنred sansation ،وهارفست كوين harvest queen وكومسcomiseوسبادوناspadonaوغيرها.
الفوائد العلاجية للكمثرى
تستعمل ثمار الكمثرى لمعالجة ضغط الدم في سن الشيخوخة وتصلب الشرايين وأمراض الكلى وعلاج الإنصبابات الناتجة عن أمراض القلب والكلى والكبد.
الفوائد العلاجية للكمثرى
تستعمل ثمار الكمثرى لمعالجة ضغط الدم في سن الشيخوخة وتصلب الشرايين وأمراض الكلى وعلاج الإنصبابات الناتجة عن أمراض القلب والكلى والكبد.ماهي فوائد الكمثرى العلاجية؟ - شافية لأمراض الكلى .. - تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها. - مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب. - مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والامعاء البطيخ | |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 6/8/2011, 21:56 | |
| ممكن ان تستمر هذه المسابقة | |
|
| |
Amour ou d'amitié عضو نشط
تاريخ التسجيل : 09/09/2011
| موضوع: رد: مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. 9/10/2011, 22:27 | |
| أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ، خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء
والكلي. فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب،
بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي.
و وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد فى تخفيف شدة الأمراض الجلدية، كما
تفيد بذوره فى تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره فى وقف النزيف الدموي. وأكد
خبراء التغذية فى المركز القومى المصرى للبحوث، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر، التى
تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خصوصا فى أيام الصيف الحارة،
لذا فهو يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة،
ومنشط لإنتاج الطاقة.
و أشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوى على 92 فى المائة من وزنه ماء، كما يضم القليل من
المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 فى المائة، حسب نوعه وموسمه،
إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات "أ" و"سي"، لافتين إلى أن قيمته الغذائية
بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة، المتمثلة فى تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد، كما
يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير.
وكان الأطباء العرب القدامى، ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا، قد أكدوا على فوائد البطيخ العديدة،
خصوصا قدرته على تنقية الدم، وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس. كما يمكن الاستفادة من قشر
البطيخ لعلاج العديد من الأمراض، منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى
والاستسقاء.
لذا صدق المثل الشعبى المصرى القائل: "إذا طل البطيخ، بطل الطبيخ"!.
| |
|
| |
| مسابقة حول معلوماتك عن الفواكه والخضروات!!!!واتمنى مشاركة من الجميع.. | |
|