كبّة الأقراص أكلة مشهورة بلبنان.
ونوع البهارات الذي نستخدمه بالتأكيد له تأثير كبير على طعم الأكل باللحم. شخصياً أستخدم (سبع بهارات).
إليكنّ الوصفة :
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم فرماً ناعماً(يكون اللحم على شكل عجين)
-نصف كيلو برغل ناعم
-أوقيّتا لحم مهروم.
بعض السمن
القليل من الحبق
رشة ملح ورشة فلفل
صنوبر
طريقة التحضير : ننقع البرغل بالماء لساعات (يستحسن أن ننقعه منذ الصباح حتى الظهر )
نقلي الصنوبر بالسمن حتى يحمرّ ثمّ أقلي اللحم المهروم جيداًبعد أن نرشّه بالملح والفلفل طبعاً.
ثمّ نرش البرغل ببعض الملح ونفركه باليد جيداً
نضيف الحبق
ثم اللحم
نعجن اللحم مع البرغل جيداً(قد نحتاج نقاط ماء حتى تصبح العجينة دبقة قليلاً )
نقرّص العجين أقراصاً مدوّرة ثم نحشوه باللحم
ملحوظات:
-بعض الناس يستحسن حشو الأقراص باللحم والبصل . في هذه الحال نضع البصل المقطّع في الماء على النار حتى يذبل ثم نضيفه إلى الحشوة
-بعضهم يستحسن حشوة اللحم الأبيض مع البصل.
* إلى جانب الأقراص يمكن تناول البقدونس بالطحينة. وذلك بأن نضع للطحينة ليمون الحامض والثوم المملّح والقلي من الماء ،ثم نضيف البقدونس المقطّع.
كما يمكن تناول الشوربة بالعدس.
نسلق العدس ونفرمه بآلة الفرم
نسلق عظام الخروف جيّداً ونضيف إلى المرق بالعظام العدس المفروم والملح والبصل المقلي
ومية صحة. ورمضان مبارك على الجميع.