الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

عصيدة الزقوقو %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

عصيدة الزقوقو %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        عصيدة الزقوقو I_icon_mini_login  

 

 عصيدة الزقوقو

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رشا
مراقب عام
رشا


الميزان
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
العمر : 37
البلد /المدينة : تونس

عصيدة الزقوقو Empty
مُساهمةموضوع: عصيدة الزقوقو   عصيدة الزقوقو Empty2/17/2011, 14:40

عصيدة الزقوقو حصريا في
تونسوغير موجودة في باقي الكرة الأرضية

عصيدة الزقوقو Plan

أهديها الى كل من يتصفح منتدانا من تونس والمغرب العربي والمشرق والخليج ..وأوروبا وآسيا..وكل العالم


تعتبر تونس الدولة الوحيدة في العالم التي تختص بطبق "عصيدة الزقوقو" وهوطبق
فاخر ولذيذ نعده بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف الى جانب العصيدة
البيضاء التي يعرفها الجميع .
ماهو الزقوقو ؟: هو بذور يميل لونها الى السواد مستخرجة من أأشجار الصنوبر البري . (Le pin d'Alep)

عصيدة الزقوقو 9176d31e49

عصيدة الزقوقو DRXcAC03191040

عصيدة الزقوقو Images?q=tbn:ANd9GcSScZb7cZoXmbJcy0SVz9J0X76ob32QEdifUW4seBuRG-f76s_M&t=1

عصيدة الزقوقو Images?q=tbn:ANd9GcQlfXyxDkP45RwAnSu7Np9ML_emZRatV-wzFo8vzTbUJprQdJbM&t=1


والجدير بالذكر ان منطقة المغرب العربي تزخر غاباتها بهذا النوع من الأشجار إلا ان تونس هي البلد الوحيد الذي يستغلها في اعداد وصفة"عصيدة الزقوقو"
هيــاااااااا نبداو...على بركة الله

المقادير

للعصيدة

1 كيلو من زقوقو

750غ من الطحين

500غ من السكر
حكة من الحليب النستلي اي علبة حليب مركز

للكريمة

2 باكو(قرطاس) كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب الذوق)[
وفي صورة عدم توفرها في بعض البلدان العربية اصنعوها بواسطة مزج الحليب والسكر والنشاء وأصفر البيض .

للتزيين

لوز – قنفيد أو الدراجي-(حلويات ملونة يوجد بداخلها اللوز)- بندق-(صنوبر)- فزدق
–(فستق)-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها
زاهية .

التحضير
ينقى الزقوقو ويغسل جيدا ويجفف في الفرن

ثم يرحى بفرامة اللحم حتى يصبح كالعجين
ثم يحل في لترمن الماء ويمرس ويدلك جيدا ليستخرج خلاصته
كما هو مبين هنا

عصيدة الزقوقو Nrimtiun13izmnwk3nnw
يصفى الزقوقو بادق مصفاة حتى لا يبقى منه الا القشور هكذا

عصيدة الزقوقو H3znzyt1jlywyy3zekjh

عصيدة الزقوقو Hzwjjmzzowmmfbrykogh

نضيف كمية الطحين ونصف كمية السكر
الى ما تحصلنا عليه ونحرك جيدا حتي يذوبا قبل ان نبدا في الطبخ على النار

عصيدة الزقوقو Tluwznm04ynnwo3cizyt

بعد الغليان نتركها لمدة ساعة تقريبا تغلي
لنضيف النصف المتبقة من السكر


عصيدة الزقوقو Tmjmmq25c5zwnez2ytml
وعندما تصل الى درجة الغليان وتخثر العصيدة(تقريبا ساعة من بداية الطبخ) ترفع من على النار.

ونضيف اليها علبة الحليب المركز وماء العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في الثلاجة في التبريد العادي لليلة كاملة.
نحن في تونس نطبخها في ليلة المولد النبوي الشريف وفي يوم المولد نجهز الكريمة ونضيفها اليها

ونصبها في صحاف الى النصف

عصيدة الزقوقو Ijmydqqz3znzxvmlzdcy
ثم نحضر الكريمة من المقادير المذكورة سابقا

عصيدة الزقوقو Zzijkwwy5umwdndzcgvi

ونصب فوق كل صحفة وطبعا تكون العصيدة قد بردت وتجمدت
قبل ذلك لكي لا يختلط الابيض بالاسود



عصيدة الزقوقو Jyzyim31jgmzmgmzjihm

يسلق اللوز في
الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص جميع انواع الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى
(يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين

عصيدة الزقوقو Yz111itnqoginmnkmmdn

والحلوى واللوز الملبس

عصيدة الزقوقو Giyumjnmmj3wzgzhz4zm



عصيدة الزقوقو 2765

عصيدة الزقوقو 278799_JJST535VPHZMYGT1C1GCBLLRM33G6R_dsc04551_H214604_L

عصيدة الزقوقو Images?q=tbn:ANd9GcSYgnVdTwlDu6T6hhPttVP0teJBA-pAFQDGjfzJL2DoUHT2VIT-VA&t=1

تتبادل السيدات التونسيات "عصيدة الزقوقو" في ما بين العائلات ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل ... لخلق جو من المرح... في يوم المولد النبوي الشريف .


هي متعبة قليلا حتى في كتابة الوصفة ... ولكن لذتها تستحق منا كل هذا العناء ..فجربوها






عدل سابقا من قبل رشا في 2/17/2011, 14:59 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

عصيدة الزقوقو Empty
مُساهمةموضوع: رد: عصيدة الزقوقو   عصيدة الزقوقو Empty2/17/2011, 14:57

عزيزتي رشا وصفة رائعة من دولة الشقيقة تونس
اسعدني الشرح والصور وان شاء الله نجربها
او ناتي زيارة عندك كي نذوقها
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
مها
عضوماسي
عضوماسي
مها


تاريخ التسجيل : 30/08/2010

عصيدة الزقوقو Empty
مُساهمةموضوع: رد: عصيدة الزقوقو   عصيدة الزقوقو Empty2/19/2011, 09:56

شكرا رشا اول مرة اسمع بها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عصيدة الزقوقو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الحلويات-
انتقل الى: