| مجلة الهندسة والفنون العدد43(خاص لكل شهر رمضان) | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: مجلة الهندسة والفنون العدد43(خاص لكل شهر رمضان) 7/26/2011, 17:59 | |
| السلام عليكم اعضاء الهندسة والفنون كل عام وانت بخير هذا العدد خاص لشهر رمضان نتمنى من الجميع المشاركة بشئ يتعلق بالشهر الكريم
هذا العدد سوف يبقى طول الشهر وليس اسبوع واحد فقط لكم اجمل التحيات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عدل سابقا من قبل دكتورة.م انوار صفار في 7/26/2011, 18:15 عدل 1 مرات | |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: الهندسي 7/26/2011, 18:05 | |
| | |
|
| |
سعيد مطر مشرف مجموعة
تاريخ التسجيل : 11/06/2011
| موضوع: الأدب الشاعر سعيد مطر 7/26/2011, 18:57 | |
|
تعترينا العيوب وقد كثرت ذنوبنا والإنسان من الذنوب أمسى ذليلا
نحتار وهل نختار شيء لحياتنا كلنا عيوبا والنقص يجلل عقولا
أيدينا مقيدة والعيون لا تبصر
العقول دائماً تبحث عن المستحيلَ
القلوب تجردت مودة ورحمة
القدم تســـير بغير الهدي تجولا
أسأل الله فرحة يوم اللقاء لنا فلك شوق بالقلب بعرض وطولا
وأسأل الله لنا رحمة وسلامة ومغفرة يوم الحساب وجنة نزول
سعيد ن. مطر | |
|
| |
alkendy مشرف مجموعة
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
| موضوع: الأدبي --شعر 7/26/2011, 20:41 | |
|
قصيدة عن رمضان المبارك عبد الملك بن عواض الخديدي إلَى السَّماءِ تجلت نَظْرَتِي وَرَنَـتْ *** وهلَّلَـتْ دَمْعَتِـي شَوَقـاً وَإيْمَانَـا يُسَبِّحُ اللهَ قَلْبِـي خَاشِعـاً جذلاً *** وَيَمْلأُ الكَـونَ تَكْبِيـراً وسُبْحَانَـا جُزِيتَ بالخَيْرِ منْ بَشَّرتَ مُحتَسِبًـا*** بالشَّهرِ إذْ هلَّـتِ الأفـراحُ ألْوانَـا عَامٌ تَوَلَّّى فَعَـادَ الشَّهْـرُ يَطْلُبُنَـا *** كَأنَّنَا لَـمْ نَكَـنْ يَومـاً ولاَ كَانَـا حَفَّتْ بِنَا نَفْحَةُ الإيمَـانِ فارتفعَـتْ *** حرَارَةُ الشَّوْقِ فِي الوِجْدَانِ رِضْوَانَا يَابَاغَيَ الخَيْرِ هَذَا شَهْـرُ مَكْرُمَـةٍ *** أقْبِلْ بِصِـدْقٍ جَـزَاكَ اللهُ إحْسَانَـا أقْبِـلْ بجُـودٍ وَلاَ تَبْخَـلْ بِنَافِلـةٍ *** واجْعَلْ جَبِينَكَ بِِالسَّجْـدَاتِ عِنْوَانَـا أعْطِ الفَرَائضَ قدْراً لا تضُـرَّ بِهَـا *** واصْدَعْ بِخَيْرٍ ورتِّـلْ فِيـهِ قُرْآنَـا واحْفَظْ لِسَاناً إذَا مَا قُلتَ عَنْ لَغَـطٍ *** لاَ تجْرَحِ الصَّوْمَ بالألْفَـاظِ نِسْيَانَـا وصَدِّقِ المَالَ وابذُلْ بَعْضَ أعْطِيَـةٍ *** لنْ ينْقُصَ المَالَ لَوْ أنْفقتَ إحْسَانَـا تُمَيْرَةٌ فِـي سَبِيـلِ اللَّـهِ تُنْفِقُهَـا *** أرْوَتْ فُؤادًا مِنَ الرَّمْضَـاءِ ظَمآنَـا وَلَيلَةُ القَـدْرِ مَـا أدْرَاكَ مَـا نِعَـمٍ *** فِي لَيْلَـةٍ قَدْرُهـا ألْـفٌ بِدُنْيَانَـا أُوْصِِيـكَ خَيْـراً بأيََّـامٍ نُسَافِرُهَـا *** فِي رِِحْلةِ الصّومِ يَحْيَا القَلبُ نَشْوانَا فَأَوَّلُ الشَّهْرِ قَـدْ أفْضَـى بِمَغْفِـرَةٍ *** بِئسَ الخَلاَئقِ إنْ لَمْ تَلْـقَ غُفْرَانَـا وَنِصْفهُ رَحْمَـةٌ للْخَلْـقِ يَنْشُرُهَـا *** رَبُّ رَحِيْمٌ عَلَى مَنْ صَامَ حُسْبَانَـا وَآخِرُ الشَّهْرِ عِتْقٌ مِـنْ لَهَائِبِهَـا *** سَوْدَاءُ مَا وَفَّرَتْ إنْسًـا وَشَيْطَانَـا نَعُوذُ باللهِ مِـنْ أعْتَـابِ مَدْخَلِهَـا *** سُكْنَى لِمَنْ حَاقَ بالإسْلاَمِ عُدْوَانَـا وَنَسْـألُ اللهَ فِـي أَسْبَـابِ جَنَّتِـهِ *** عَفْواً كَرِيمًا وَأَنْ يَرْضَـى بِلُقْيَْانَـا
[/center]
| |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: الطبخ اكلات رمضانية 7/26/2011, 22:28 | |
| كنتاكي اللحم المثروم
لحم مثروم حسب الرغبة وحسب عدد الاشخاص 2-3 فص ثوم مهروس كعك او صمون مدقوق ناعم ملح وقليل من الفلفل الاسود بيض قدح حليب قليل من الطحين الابيض
العمل يوضع اللحم في اناء ويضاف اليه الملح والثوم والفلفل الاسود وقليل من الطحين وتعجن جميعها باليد جيدا حتىتمتزج تماما بعدها يمزج البيض بالحليب بمقدار كل قدح حليب مع بيضة ورشة ملح تعمل كرات من اللحم وتغمر بالبيض والحليب وبعدها تفتح باليد وتلوث بالكعك المدقوق او الصمون المطحون تقلى بالزيت وتؤكل بالعافية مع البطاطا المقلية والمايونيز خلي اكلات رمضان عليّ لا تحتاري ولا تعذبي حالك مع همس العيون ما في عذاااااااااااااب بل الراحة يلا جربواااااااااااا هالاكلات روووووووووعة وطعما يا ويلي ايه صحيح في حلوياااااااااااااااااات
ليالي لبنان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
200 غرام بسكوت اي نوع 2 ملعقه زبده 2 كوب حليب نص كوب سميد مستكه وماء الورد والزهر و3 ملاعق سكر وللزينه كريما دريم ويب او قشطه مكسرات وفواكه وقطر العسل
طريقة التحضير :
في القلايه ضعي الزبده والبسكوب بعد ما تطحنيه شوي وقلبيه حتى يتغير لونه ثم قسميه ورصيه في 3 زبديات ثم ضعي الحليب والسميد والمستكه وماء الورد والزهر وقلبه حتى تتماسك مش كثير يعني ثم صبي المزيج في ال 3 زبديات وضعيه في الثلاجه ولما يبرد حطي عليه اما الدريم ويب او القشطه ثم المكسرات والفاكهه وحضري قطر العسل بوضع 3 ملاعق عسل مع 3 سكر مع كم نقطه من عصير الليمون وحركيهن على نار وسط حتى يختلف لونها ينحرق شوي واضيفي كوب ماء عليها وحركي على النار مره اخرى حتى يصبح متماسك واتركيه يبرد ولما ييجيك ضيوف قدمي الاطباق وكل واحد بحط قطر العسل زي ما بحب
************************************************** ************
طبقات الكعك والفواكهة
المقادير :
كيك بالفانيليا كأس حليب كأس لبن زبادي 5 ملاعق كبيره حليب بودره 2/1 ملعقة شاي فانيليا 4/1 كأس سكر 4 مغلفات دريم ويب شرائح خوخ كأس كريمه مخفوقه ملعقتا طعام سكّر مطحون كريمه لباني او للسهوله كريمه مخفوقه فواكهه طازجه مثل الخوخ والبرتقال والتوت وهكذا حسب الرغبه
طريقة التحضير :
فتتي الكعك وضعي كميه منه في كل كأس من كؤوس الحلى او الوعاء الكبير واكبسيه جيدا ، رشي عليه قليلا من شراب الخوخ . اخلطي الحليب والدريم ويب والزبادي والحليب البودره والسكر في طاسة متوسّطة واخفقيهما بمخفقة السلك حتى يصبح الخليط ناعم وسميك . ضعي ملعقة من الخليط السابق على الفتات ومن ثم انثري عليه كميه من الفتات مره اخرى واكبسيهم جيدا . رتّبي الخوخ أو البرتقال على الفتات . اخفقي الكريمه اللباني والسكّر في الخلاطة حتى تتشكل القمم المتصلّبه وزيني الطبق بها . رصي الفاكهة في الطبقه العليى ثم برّديها من 2 إلى 4 ساعات وقدميها بارده
************************************************** **************
التيراميسو
المقادير :
1علبة حليب مركز غير محلّى (397 غرام) 1علبة قشطة (170 غرام) 1علبة بودرة مزيج الكريم المخفوق (تحوي 2 ظرف) 1,5علبة بسكويت سادة فواكه حسب الطلب ملعقتين نسكافيه قليل من الماء
طريقة التحضير :
نخفق الكريمة مع الحليب مع القشطة مع قليل من النسكافيه (حوالي نصف ملعقة صغيرة). بعد خفقهم جيدا نقوم بتقطيع موز لشرائح صغيرة ثم نصفّه في صينية مستطيلة. نضع ملعقة نسكافيه في زبدية ونضع لها قليل من الماء حسب الحاجة. نلكّ البسكويت قليلا بالنسكافيه ونصف البسكويت فوق الموز ثم نضع كريمة على سطحها كلها. مرة أخرى نضع موز او تفاح مثلا وهكذا الى أن ننتهي ونضعها بالبراد لعدة ساعات حتى تبرد جيدا ************************************************** ***************
المعكرونة بالبيشاميل :
المعكرونة بيشاميل ثلاث مراحل : أولا : معكرونة مسلوقة ثانيا الحشوة المتوسطة للمعكرونة والبيشاميل ثالثا: البيشاميل
1-نسلق المعكرونة لحد ماتستوي زين اهم شي ماتتركونها لين تنهري وتصير كأنها عيش (امي تقول كذا) يعني لو بقدر الضغط يصير من 10 الى ربع ساعة طبعا تحطون مع المعكرونة مكعبات ماجي الدجاج +عودين قرفه+حبتين ليمون اسود +فلفل اسود وتتاكدون ان الملح تمام
2-اثناء المكرونة ماتستوي تكونو جهزتو مفرومة تقطعون لها بصل وتقلونه على النار لين يصير لونه ذهبي وتحطون معاه فلفل اخضر مقطع مكعبات صغيرة وبعدين تحطون المفرومه عليها وتحركونها لحد ماتقرب تستوي .......وبعدين تجيبون طماطه وسط وتقطعونها مربعات وتحطونها على المفرومة وتحطون على المفرومة كمان ماجي مكعبات واللي مايبيها مع انها تطعم الاكل يحط ملح لوحده لان الماجي مملوحة جاهزة .....عموما لو مفرومة وحدة تحطون مكعب واحد ماجي +فلفل اسود +كمون ملعقة صغيرة كذا نكون انهينا الحشوة
3- البيشاميل البيشاميل طرق مختلفة ..........كل واحد ومزاجه ...لكن انا بكتب طريقتي وفيها اختلاف ششششوي مو كثير اولا نجيب فنجان شاي زيت ونضعه في قدر متوسط (مو صغير!) ونحطة على النار لين يحتر الزيت بعدين نحط 3 ملاعق كبيرة دقيق ابيض ونحرك بسرعة عشان مايتكتل...ونخليه لين يصير لون الدقيق ذهبي ... ونكون قبل مانسوي الخطوة هذي مجهزين خمس ملاعق حليب كبيييرة مع خمس كاسات موية يمكن اقل شوي يمكن اكثر شوي حسب حجم الصينية ..ونخلطهم مع بعض زين لمن يتغير لون الدقيق للذهبي نضع عليه الحليب السائل ......وكمان حبة بيض (اللي مايحب البيض مولازم) ونحرك بسرعة حتى مايتكتل الخليط نضع مكعب ماجي ايضا وشوية فلفل اسود وملعقة جبنة كرافت مع البيشاميل ونخليه على النار لين يصير ثقيل ..ونطفي عليه
الحين مرحلة التجهيز : نضع المكرونة المسلوقة في صينية ونضع عليها شوية من مقدار البيشاميل ونخلطها بالمكرونة بعدين نوزع المفرومة عليه بالتساوي ............بعدين نصب بقية البيشاميل على المفرومة ونخفق حبة بيضة ونسكبها على البيشاميل وندخلها الفرن ونشغل النار من فوق لحد ماتتحمر البيشاميل بعدين نطلع الصيينية .........وتقطع وتقدم
يمممممممممممممممممممممممممممممممممم وبالهنا والشفا على قلوبكم ************************************************** ****************
كوسه بلحم الغنم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
2 كلغ قطع لحم ضان 1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لشرائح) 3حبات ثوم (مطحون) 1ملعقة صغيرة من كل من: زعفران مطحون، هيل مطحون، كل البهارات 1 ملعقة كبيرة قشرة ليمون (مبشورة) 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم 2ملعقه كبيرة بقدونس طازج (مقطع) 2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبة في كوبي ماء ساخن) 200غ كوسا (مقطعة) 1 ملعقة كبيرة نشاء 1 ملعقة كبيرة الماء
طريقة التحضير :
. يسخن الزيت في وعاء للطهي ويقلى فيه اللحم حتى يكتسب لوناً بنياً ثم يرفع . يقلى البصل والثوم والبهارات في نفس الوعاء مع التحريك حتى يلين البصل . يضاف قشر الليمون ومعجون الطماطم والبقدونس ومرقة دجاج ماجي واللحم . ًيغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح اللحم طرياً . تضاف الكوسا . يترك الخليط على نار هادئة بدون تغطية حتى تلين الكوسا يضاف النشاء والماء مع التحريك حتى يغلي الخليط ويصبح كثيفاً
************************************************** ***********
لحم مشوي مع الخضار ( في الفرن)
المقادير :
1 2/1 كيلو غرام من لحم الضأن ( يفصل من الأرجل) 2 ملعقة أو 3 ملاعق من زيت الزيتون بضعة عيدان إكليل الجبل(روز ميري) مفرومة 2 أو3 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً 75 غران مشمش مفروم ناعناً 2 ملعقة كبيرة طحين 2/1 ليتر مرقة لحم ملح وفلفل
طريقة التحضير :
1 - سخني الفرن حتى درجة 200 مئوية وضعي إناء الشي في الفرن ، استخدمي سكيناً صغيراً لعمل شقوق في اللحم في كل مكان ، ثم استخدمي أصابعك لتوسيع هذه الشقوق قليلاً ولدعك اللحم بزيت الزيتون 2 - اخلطي إكليل الجبل والثوم والمشمش ووزعي هذا الخليط في الشقوق التي سبق لكِ أن صنعتها وتبلي اللحم بالملح والفلفل 3 - اشوي اللحم بالفرن بعد تغليفه بالورق الجراري مدة ساعتين ونصف الساعة. 4 - اخرجي اللحم وضعيه في طبق التقديم ودعيه جانباً لمدة 10 دقائق في الوقت نفسه قومي بإعداالصوص : أضيفي ملعقة واحدة من الدهن المتبقي في إناء الشي إلى الطحين ثم أضيفي مرقة اللحم وقلبي ودعي الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ، تبليه حسب رغبتك وأضيفي إليه إكليل الجبل وقدميه مع اللحم 5 - قدمي اللحم مصحوباً بالبطاطا المحمرة والفاصوليا الخضراء المطهوة على البخار
وبالهناء والعافية ************************************************** *****************
فطيرة اللحم بالبطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
ـ نصف كيلو بطاطس ـ ربع كيلو جزر مقطع لدوائر متوسطة ـ 3 اعراش كرات مقطع لاجزاء متوسطة ـ ملعقة من زيت دوار الشمس ـ نصف كيلو من لحم البقر مقطع لأجزاء ـ ربع كيلو فطر من الحجم الصغير ـ 3 ملاعق من الصلصة اليونانية ـ كوب من عصير العنب الأسود ـ علبة من صلصة الجرايفي الجاهزة ـ ملعقة بقدونس مفروم
طريقة التحضير :
1 ـ قطعي البطاطس لدوائر رفيعة، ثم اقليها في زيت عميق حتى يصبح لونها ذهبيا. جففيها من الزيت بواسطة ورق المطبخ الشفاف، ثم احتفظي بها جانبا. 2 ـ اسلـقي الجزر في ماء مملح لمدة خمس دقائق، ثم اضيفي اليه الكرات. وصفي الخضر من الماء بعد مرور دقيقتين. 3 ـ سخني زيت دوار الشمس، ثم اقلي فيه اللحم والفطر على نار مرتفعة لمدة خمس دقائق، اضيفي الصلصة اليونانية وعصير العنب وعندما تغلي المقـادير اضيفي الجـزر والكرات. 4 ـ اسكبي اللحم داخل صحن يتحمل درجة حرارة الفرن، ثم غطيه بقطع البطاطس. ادخلي الصحن الى الفرن واتركي الوجبة تنضج بداخله لمدة نصف ساعة بدرجة حرارية 180 درجة مئوية
************************************************** ********* خلية النحل
المقادير:
ثلاث كاسات دقيق ملعقتان حليب بودرة كاس حليب سائل بيضتان اربع ملاعق كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة فورية نصف كاس زيت ملعقة صغيرة ملح نصف كاس ماء للعجن
الطريقة:
تعجن المقادير مع بعض وتخمر لمدةساعة ثم ناخد قطعة صغيرة وتحشى حسب الرغبة (جبن كيري فلادلفيا البقرة الضحكة .....) و تكور و تصف في الصينية بجانب بعض ثم ندهن الوجة بحليب ثقيل (حليب سائل ) او بيضة وترشها بسمسم تدخل الفرن وتسقى شيرة وبالهناء والعافية ************************************************** *************
مثلثات السبانخ
المقادير : علبة باف باستري 3 بيضات ملعقة ماء نصف كوب جبنة فيتا كيس سبانخ مجمدة او طازجة بصلة متوسطة مقطعة رفيع 2 ملعقة بقدونس مخرط ملعقة عصير ليمون
الطريقة :
دعي الباف في درجة حرارة الغرفة و سخني الفرن على درجة حرارة 400 في طبق صغير اخلطي بيضة و ملعقة ماء ثم اخلطي بقية البيض و الجبنةو السبانخ و البصل و البقدونس و ملعقة عصير الليمون افردي العجينة على سطح مرشوش دقيق و قسميها الى مربعات صغيرة ضعي ملعقة من الخليط في المنتصف و ادهني الاطراف بخليط البيض و الماء ثم اطوي على شكل مثلث و اضغطي جيدا على الحواف حتى تغلق جيدا ضعيها متفرقة على صينية مدهونة زبدة و ادهني الوجه بالبيض و ضعيها في الفرن لمدة 20 دقيقة الى ان يكون لونها ذهبي فاتح
************************************************** *****************
فطاير عجيبة الشكل
مقادير العجينة/..
كوبين دقيق ملعقة كبيرة خميرة فورية ملعقة صغيرة ملح فنجال ونصف سكر علبة حليب سائل 200 ملل كأس ماء دافئ ملعقة زيت
مقادير الغطاء /.. بيضة 2 ملعقة مايونيز أو أكثر فلفل أسود
الطريقة/.. يخلط الماء والحليب والخميرة والزيت معا ثم يضاف السكر والدقيق وتعجن جيدا وتغطى لتخمر لمدة ساعة.
تفرد العجينة وتقطع دوائر باكأس وتؤخذ كل دائرة وتوضع في صينية قوالب الكيك بحيث تصبح كالفنجال
تؤخذ الحشوة المعده لها ( لحم - دجاج- تونة -جبنة ...) وتوضع في القوالب ثم يصب على كل قالب القليل من خليط الغطاء وتوضع بالفرن من أعلى وأسفل
************************************************** *****************
قطايف سهله
المقادير:
كأسين ونصف طحين أبيض نصف كاس سيمد ثلاث كاسات ونصف ماء ملعقتين شاي بيكنج بودر أربع ملاعق طعام سكر
مقادير الحشوة:
عدد 6 ملاعق طعام سكر أربع ملاعق طعام جوز هند ربع كأس زبيب ربع كأس لوز مبشور ربع كاس عين الجمل ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشوه
طريقة عمل القطايف:
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير تترك جانبا لمدة نصف ساعة في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية تحشى القطايف وهي ساخنة ثم تغلى في زيت غزير وحامي ثم تسقى بشراب السكر
************************************************** ***************
صــينية الكنافة بالموز و المكسرات
المقادير:
- 3 كيلو كنافة . - 1 1 كوب سمن بلدي أو زبدة سايحة . - 4 حبات موز متوسطة و مقطعة حلقات . - مكسرات حسب الرغبة . - 1 1 كوب شيرة.
الطريقة:
- تقطع الكنافة الى قطع صغيرة جدا حوالي 1 1 سم على أقصى تقدير . - تفرك بالسمن جيدا . - يوضع نصف مقدار الكنافة في صينية تيفال و يكبس جيدا . - ترص حلقات الموز . - ترش المكسرات . - يوضع الجزء الثاني من الكنافة , و يكبس جيدا جدا . - تدخل الفرن المحمي مسبقا عند 200 درجة مئوية , و تترك حتى تحمر . - تقلب على طبق التقديم , و تسقى بالشيره . - تجمل بالفستق أو بالمكسرات المستخدمة
************************************************** *********** [الدجاج مع أصابع البطاطس
المقادير
2/1 كوب زيت نباتي
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم (مقطعة على شكل أصابع)
1 كلغ دجاج (بدون عظام و مقطع إلى شرائح)
1 حبة بصل متوسطة الحجم (مفرومة)
2 فص ثوم (مهروس)
1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)
1 ملعقة صغيرة كل من : كمون، كزبرة، هيل، قرفة
2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل
150غ ماجي حليب جوز الهند (مذوب في كوب ماء دافئ)
1 ملعقة كبيرة نعناع أخضر (مفروم)
2 ملعقة كبيرة بقدونس أخضر (مفروم )
شرائح ليمون للتزين
طريقة التحضير
* تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت جيداً على نار عالية وتقلب فيها أصابع البطاطس
حتى يصبح لونها ذهبياً ثم ترفع وتصفى .
* توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت في الوعاء السابق وتقلب فيها قطع الدجاج
حتى تلين ويصبح لونها بنياً ثم ترفع وتترك جانباً .
* تضاف كمية الزيت المتبقية للوعاء ويقلب فيها البصل، الثوم، الفلفل الأحمر والتوابل
ومكعبا مرقة ماجي مع التحريك جيداً .
* يضاف الدجاج والبطاطس لخليط البصل مع التقليب جيداً، ثم يضاف ماجي
حليب جوز الهند المذوب في كوب الماء الدافئ .
* يترك الخليط لمدة 5 دقائق حتى يبدأ بالغليان .
* يقلب النعناع والبقدونس مع الخليط ويسكب في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون ************************************************** ***************** كباب الدجاج
المقادير:
6 أفخاذ دجاج مفرومة ملعقة فلفل اخضر مفروم ملعقة زيت زيتون 4 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة بصلة مفرومة ومقلية كوب كورن فليكس مدقوق ملعقة سمسم ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
1 ـ اخلطي الدجاج المفروم مع الفلفل والزيت واتركيه جانبا لمدة (ساعة واحدة) 2 ـ اخلطي باقي المقادير ورصيها في اسياخ، ثم اشويها وقدميها مع الخضر المشويه.
************************************************** *******************
قطايف التوست
المقادير:
1 كيس توست عادي 1/2 كوب جوز مفروم خشن 2 ملعقة أكل سكر ناعم 1 ملعقة صغيرة دارسين قطر (شيرة) زيت الذرة للقلي
الــطــريقه:
تزال اطراف التوست ثم ترق الى سماكة قليلة جدا , تقطع على شكل دوائر صغيرة
يخلط الجوز مع السكر والدارسين, ثم تحشى قطع التوست بالحشوة, يدهن اطرافها بقليل من الجبن القابل للدهن ثم يضغط على الاطراف حتى يحكم اغلاقها.
تقلى في زيت ساخن على نار متوسطه تخرج من الزيت وتشرب بالشيره وتجمل بالفستق المجروش وتقدم
************************************************** **********
كريم كراميل
المقادير
2 شريحة توست ابيض بدون الأطراف 1 كوب حليب مجفف 3 كوب ماء ساخن 4 بيض ثلثين كوب سكر 1 ملعقة هيل (سائل اذا متوفر) او مطحون 1ملعقة صغيرة فانيليا سائلة رشة جوزة الطيب
الكراميل:
6 ملاعق اكل سكر 2 ملعقة اكل ماء
الطريقة
يحضر الحليب و ذلك بخلط الحليب مع الماء جيدا ثم يضاف السكر و التوست و يترك لمدة نصف ساعة ،يخفق البيض في الخلاط لمدة 10 دقائق ثم يضاف خليط الحليب مع الهيل و الفانيليا و جوزة الطيب و يخلط لمدة 5 دقائق
لتحضير الكراميل:
يمزج السكر مع الماء و يطهى على نار متوسطة الحرارة حتى يحمر لونه
يسكب الكراميل في قالب حتى يغطي القاع و الجوانب
يصب خليط البيض فوق الكراميل ثم يغطى و يطهى في حمام مائي داخل فرن ساخن لمدة ساعة، يترك ليبرد ثم يوضع بالثلاجة لمدة 3 ساعات قبل التقديم ...
" " وبالهناء والعافيه
************************************************** ****************
الـــســـــلطــــــات
سلطة الذره
المقادير:
2علبة ذرة + مايونيز+ عصير ليمون + ملح + خبز مقطع صغير ومحمص +راس خس + حبات خيار.
الطريقة:
يصفى الذرة من الماء ويقطع الخس لعمل السلطة يغسل الخيار ويقطع ثم تخلط المقادير وسضاف الملح والمايونيزاربع ملاعق وعصير الليمون ولا تنسون الخبز المحمص وبالهناء والعافية
************************************************** *******
السلطة الصينيه
المقادير:
2 خس أمريكي - كاجو مكسر ( قليل حسب الرغبة ) - 1 كوب خل قصب - ملح - 3 عروق بصل أخضر مفروم ناعم - شوية شعيرية صيني مقلية .
الطريقة:
اخلطي البصل مع الخل والملح افرمي الخس الأمريكي شرايح صغيرة ضعي كل الأشياء على بعض وقلبيها قدميها في الحال حتى لا تفسد الخضروات
************************************************** ******** سلطة الجرجير والسبانخ
المقادير:
جرجير رمان سبانخ (فرش ليس مثلج) فلفل أخضر بارد ويمكن وضع الوان اخرى طماط + خيار الصلصة:- دبس الرمان خل - ملح - ليمون زيت زيتون ثوم ناعم جدا
الطريقة:
تخلط المقادير السابقة بعد غسلها وتقطيعها على حسب الرغبة توضع في صحن التقديم وتزين بالجبن الابيض المقطع وعند التفديم نضع الصلصه ........ بالعافية
************************************************** **********
السلطة المكسيكية
المقادير:
1 باوند لحمة بقر مفرومة - 1 (15 و 1/2 أونصة) فاصولياء
حمراء - رأس خس صغير مقطع (4 ك) - 1 أفوكادو متوسطة
مقشرة و مقطعة شرائح - 1/4 انش - 1 بصلة
متوسطة (1/2 ك) مفرومة - 4 طماطم متوسطة
مفرومة - 1 (8 أونصة) باكيت (2 ك) جبنة تشيدر
مبشورة - 2 ك شيبس بنكهة الذرة مكسر قطعا
خشنة - 1 (8 أونصة) زجاجة صلصة فرنسية - 1/2 م.ص صوص
فلفل حار (حسب الرغبة)
الطريقة:
اطبخي اللحمة المفرومة في مقلاة على نار
وسط (4-6) دقائق جففيهم جيدا أضيفي الفاصولياء
و استمري بالطبخ 10 دقائق . في هذه الأثناء اخلطي
الخس و الأفوكادو و البصل و الطماطم و الجبنة و شيبس
الذرة في زبدية كبيرة أضيفي خليط اللحمة صبي
الصلصة و صوص الفلفل فوق السلطة خلطيهم
قليلا و قدميهم فورا تقدم 8 حصص عدد
الحريرات لكل حصة 510 حريرة
************************************************** *******
السلطه اليونانيه
المقادير:
خس مقطع فلفل أخضر طماطم زيتون بدون لب بصل أخضر خيار جبنه مالحه بيضاء زيت زيتون حسب الرغبه عصير ليمون فلفل اسود+القليل من الثوم أو بودرة الثوم
الطريقة:
تقطع الخضار والجبن وتخلط ثم يضاف عليها الليمون والثوم والفلفل و الزيت وبالهنــــــــــ والشفـــاء ـــــــــــــــــــاء
************************************************** *******
الحلويات
كيكة باسكن روبنز
المقادير:
- باوند كيك (أمريكانا) - - علبة دريم ويب - - علبة كريم كرميل(البودر و العسل) - - علبة قيمر - - رشة سكر - - كوب ونصف حليب باودر .
الطريقة:
- تقطع الكيكه الى شرائح وتصف في طبق التقديم - تخلط المقادير الباقية في الخلاط وتصب على الكيكه ثم توضع في الثلاجه الى ان تتماسك
************************************************** ***********
لقيمات بالروب
(الزبادي)
المقادير:
- كوب ونص روب (زبادي) - - كوب ونص طحين ابيض - - نص ملعقه وسط خميره - - نص ملعقه وسط هيل ناعماو حبهان - - ملعقه صغيره زعفران - - نص ملعقه وسط نشااو كورن فلاور - - نص كوب ماء - - نص ملعقه صغيره ملح - - زيت للقلي الغزير .
الطريقة:
- تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء
ويغطى ويوضع في مكان دافىء بعيد عن
التيار البارد وتترك مدة 3 ساعات - يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار
تكون حرارتها اقل من المتوسط الى ان يسخن الزيت - تخلط العجينه مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره
من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب
بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقه متوسطه بدل اليد ) - تقلب اللقيمات جيدا الى ان يصبح
لونها ذهبيا مائلا الى البني - ترفع من الزيت وتوضع بالقطر مباشره
(يجب ان يكون القطر
نفس درجة حرارة المكان - ترفع اللقيمات من القطر وتصف في صينية
التقديم وترش بالهيل الناعم وتقدم وبالهنا والعافيه ملاحظه: هناك طريقه اخرى وذلك باستخدام بطاطس
متوسطه مسلوقه جيدا تخلط مع المقادير بعد
عملية التخمير وبدون استعمال النشا
************************************************** ***********
الشيز كيك
المقادير:
2باكيت كيك امريكانا ابيض--1علبه قشطه
--1كيس دريم ويب--6حبات كيري-قليل من
الماء وقليل من الحليب السائل-ومربى
الفراولة او حسب الرغبه-
الطريقة:
يقطع الكيك شرائح ويصف في التيفال ويشرب بقليل
من الحليب ثم نخلط القشطه مع الدريم ويب ومع
الكيري والماء ثم يسكب فوق الكيك ومن ثم نضعه
في الفريزر واخيرا نضع المربى 00 وبالهنا والشفا-
************************************************** ******* البيتفور
المقادير:
نصف كوب زيت - نصف كوب زبدة جامدة - 5 ملاعق سكر - 5 ملاعق نشاءاو كورن فلاور- بيضة واحدة - ملعقة كبيرة بيكنج باودر- كوب دقيق أو أكثر حسب العجينة .
الطريقة:
ناخذ جميع المقادير ماعدا الدقيق والبيكنج باودر، تخلط مع بعض جيدا حتى تذوب الزبدة بين يديك. نضع الدقيق مع البيكنج باودر وتعجن جيدا. تترك لترتاح لمدة 10 دقائق. تفرد العجينة بالعصا ونأخد أى نوع من القوالب ونرسم على العجينة ونضعها فى الطاجين ثم فى الفرن وتاكلوا بالهناء ***********************************************
كيكه بصلصة الشوكولاته
المقادير:
7بيضات-2كاس سكر-2كاس زيت-3ملاعق كبيره كاكاو مر - ملعقة فانيليا- ملعقةعصير ليمون - كاس حليب سائل - كاس دقيق ابيض + ملعقه كبيره بكينج بودر.
الطريقة:
اولا اشعلي الفرن بدرجة مئويه180ثم يوضع البيض والزيت والسكروالكاكاو في الخلاط لمدة8-10دقائق ثم يضاف اليه الفانيليا والليمون ويخلط لمدة دقيقه ثم نأخذ ثلثي هذا الخليط تقريباونضيف اليه كاس الحليب وكاس الدقيق والبكنج بودر ويخلط بخفه بملعقه كبيره حتى يتجانس تماما ويوضع في صينيه متوسطه مدهونه بالزيت ومرشوشه بالدقيق ويوضع في الفرن ولايفتح عليه لمدة 35 دقيقه وبعد نضجه اخرجيه وضعي عليه فورا ثلث الخليط المتبقي وارجعيه في الفرن لمدة 5 دقائق ثم اخرجيه واتركيه ليبرد وبالعافيه جربوه وحتحبوه مره (ممكن عمل نصف الكميه)
************************************************** ***********
كيكه بالبرتقال
المقادير:
3كأس دقيق - 2كأس سكر ناعم - 2فنجان زيت - كأس عصير برتقال - ملعقه قشر البرتقال - +2ملعقه بيكنغ بودر- 6بيضات - ملعقه فانيلا .
الطريقة:
يخلط البيض والفانيلا جيدا ومن ثم ضعي السكر فوق البيض واخلطي مره اخرى ضعي الزيت والعصير واعيدي الخفق ومن ثم ضعي القشر وقلبي بملعقه خشبيه ثم ضعي البيكنغ بودر على الدقيق ومن ثم ضعي الدقيق على الخليط بالتدريج وقلبي بالمعلقه الى ان يختفي الدقيق تماما ومن ثم ضعي الخليط في صينيه مدهونه بالزيت وضعي الصينيه في الفرن على حرارة 130 مئويه لمدة نصف ساعه وبالهناء والعافيه
************************************************** ****
والحين اقدم لكم المعجنات
الكرواسون
المقادير:
3أكواب طحين - 1اصبع زبده - 3/11 كوب حليب دافئ - بيضة - 2 ملعقة وسط خميرة فورية - ملعقة جبنة سائلة -
الطريقة:
تذاب الخميرة مع 2/1 كمية الحليب ثم تعجن مع باقي المقادير وتترك حتى تخمر ثم تقطع إلى 5أو6 أجزاء وتتفرد بشكل دائري وتقطع إلى 8 أجزاء وتحشى وتلف ثم تدهن بالبيض ويرش عليه السمسم وتترك لترتاح قليلاً ثم تخبز ************************************************** *********
البيتزا المجنونة
المقادير:
1- 3 كوب طحين او دقيق - 2- 3م.ك حليب بودرة - 3- 1م.ك خميرة فورية - 4- 3م.ص سكر - 5- 1م.ص ملح - 6- ماء دافئ للعجن - الخلطة:1بصلة+1 فلفل حلواخضر+ مشروم+1 طماطم+ بقدونس+ زعتر ورق+ بودرة ثوم+ كاتشب+ معجون شطة مغربى+ نقانق دجاج+ جبنة موزوريلا شرائح +توابل+ملح+زيتون اسود حلقات + حبة البركة
الطريقة:
تخلط المقاديرمن(1الي6)حتي تكون عجينة متماسكةنوعاما.تدهن اليدين بقليل من الزيت حتى لا تلتصق العجينة باليد.ثم تدهن الصينية بالزيت وتوضع فيها العجين بالتساوي.تترك في مكان دافئ ساعةحتي يتضاعف حجمها.تسلق النقانق وتقطع حلقات صغيرة وتضاف الي (البصل والفلفل والطماطم والبقدونس والمشروم)( المقطع) وتوضع علي النار مع قليل من الزيت ثم يوضع الملح والتوابل والزعتر والثوم قبل نهاية الطهي بقليل. تدهن العجينة بطبقة من الكاتشب ثم طبقة من معجون الشطة المغربي( ثم تضاف الخلطة السابقة). تم تضاف طبقة من شرائح الموزوريلا ثم تنثر فوقها الزيتون وحبة البركة. ثم توضع في الفرن لمدة من ثلث الي نصف ساعة . وبالهناوالشفا
************************************************** ***********
البيتزا الايطالية
المقادير:
500غ دقيق لين ممتاز- 1ملعقة اكل سكر - 10 غ ملح - نصف كوب شاب زبت(زبت زبتون) - 1ملعقة اكل خميرة فورية(خميرة الخبز) - بيضة - حليب .
الطريقة:
نخلط الكل مع بعض الا الخميرة و بعد 2 دقيقة من الخلط الجيد نضيف الخميرة لغاية الحصول على عجينة لينة نترك العجينة تستربح لمدة 2 ساعه في كيس بلاستيكي داخل الثلاجة و بعد ذلك يمكنك استعمالها في هذه الكمية تتحصلين على 4 بيتزات و شكرا
************************************************** **************
نوع من الخبز الفرنسى الدسم
المقادير:
3اكواب دقيق ونص - كوب لبن دافئ - بيضة - ملعقة ونصف خميرة خبزة فورية - ملعقة صغيره ملح - 3 ملاعق طعام سمن او زبدة - بيضة وشوية حليب لدهن الوجه .
الطريقة:
يخلط الدقيق فى اناء كبير مع اللبن والملح والخميرة والزبدة وتضاف البيضة وتدعك العجينة جيدا لمدة عشرة دقائق الى ان تصير لينة ومتماسكة ورشى تحتها دقيق ودعيها تختمر لمدة نص ساعة حتى ترتفع ثم شكيلها اسطوانات مثل الخبز واعملى شقوق فوق كل رغيف اى شرحات بسيطة بالعرض وادهنيها وادخليها الفرن حتى تتحمر وهذا صنف من اصناف الخبز الفرنساوى وصحتين
************************************************** ********
فطائر اللحم الحلزونية
المقادير:
للعجينة: 3 أكواب طحين كوب و ربع ماء دافيء نصف ملعقة ملح ربع كوب زيت نباتي ملعقة شاي خميرة و نصف ملعقة سكر الحشوة: لحم مفروم 3 بصلات مفرومة فرم ناعم 2 ملعقة سماق ملح و فلفل أحمر و زيت للقلي
الطريقة:
نضع الخميرة مع ملعقة من الطحين و السكر و ربع كوب الماء حتى تتفاعل الخميرة ثم تخلط باقي المكونات و نتركها لتتخمر لمدة ساعة أو ساعتين. نحضر الحشو ب خلط البصل مع السماق وقليل من الملح ثم نحمره في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي و من ثم نضيف اللحم حتى ينضج و بعد ذلك الفلفل. تقطع العجينة لكرات صغيرة و يراعى تغطية باقي المقدار حتى لا تنشف العجينة. تفرد العجينة حتى تصبح رقيقة و تدهن بقليل من الزيت و تحشى ثم تطوى بشكل اسطواني و من ثم تلف بشكل حلزوني. ترص الفطائر في صينية مدهونه و تمسح بقليل من الزيت و توضع في فرن حرارته 240 م حتى تصبح ذهبية. البعض يستغني عن الخميرة للسرعة في التحضير و تكون العجينة مقرمشة و هشة أكثر. وبالهناء والعافيه
************************************************** ********
بالهنا والشفاااااااااااااااااااااااااااااااا
اتمنى تعجبكم
عدل سابقا من قبل دكتورة.م انوار صفار في 7/26/2011, 22:48 عدل 1 مرات | |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: الطبخ -اكلات رمضانية 7/26/2011, 22:34 | |
|
تقريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي
من زمان ومعتمدة عندنا ومستحيل نستخدم الورق الجاهز
أولا المقادير
طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها
حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة
ملح وماء
----------------
الطريقة
تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد
نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي
ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة
ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض
وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس
وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات
عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتبعي الخطوات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة
ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا
ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))
ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة
وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغار ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح
ويمكنك اضافة الجزر او البازلا او تغيرين بدل اللحمة ب دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة تفريز السمبوسة
نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة
وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة
المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون
وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تمام حتى ما يتغير طعم المسبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلالق العلبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتقدرين تطبخينها بالزيت او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة
وهنا شكلها بعد الطبخ حلو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
سعيد مطر مشرف مجموعة
تاريخ التسجيل : 11/06/2011
| موضوع: رد: مجلة الهندسة والفنون العدد43(خاص لكل شهر رمضان) 7/26/2011, 23:00 | |
| سمبوسات طيبة طيب الله ايامكم وحياتكم وبارك فيكم وعليكم وبلغنا رمضان وغفر لنا لوالدينا وللمسلمين
| |
|
| |
alkendy مشرف مجموعة
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
| موضوع: الزراعة 7/27/2011, 20:30 | |
| ثمرة الكاجو
موطن الكاجو الهند ، باكستان ، ايران ، افريقيا ، جامايكا ، غرب الانديز ، امريكا الاستوائية
تركيب الكاجو :
- الدهون 63 غرام - دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50 غرام - كوليسترول صفر ملغرام - صوديوم 22 ملغرام - النشويات 54 غرامآ - الياف 4 غرامات - بروتين 21 غرام - حديد 46% - كالسيوم 6% - فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد اناكرديك - كردول - فيتامين E ، D ، A
استعمالات و فوائد الكاجو الطبية
- يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، و يعالج القرحات المعدية و المعوية - ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك - مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم - وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ، القرحات السرطانية (يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب ) - الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد ، كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم - المغنيزيوم يعطي الطاقة و يساعد نمو العظام ، كما هو ضروري لنشاط الاعصاب و الدماغ - الفوسفور ضروري لنمو العظم و الاسنان ، و نشاط الدماغ و الأعصاب - الزنك ضروري للهضم و الاستقلاب - السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات و يمنع الجلطات و امراض القلب و سكتات الدماغ - الكاجو مصدر للبروتينات - تحتوي على القليل من الدهن المشبع ( 13 غرامآ ) و الكثير من الدهون غير المشبعة ( 50 غرامآ ) و هي ضرورية لنشاط الأنسجة و الخلايا ، و لانتاج الطاقة ، و نشاط الاعصاب و الدماغ ، لا يحتوي على كوليسترول ، و يمكن استعماله بحكمة كمخفض للكوليستيرول بالدم - الفيتامينات A ، D ، E تعمل مضادات للأكسدة و السرطانات و تزيد من مناعة الجسم - يعتبر فاتح للشهية ، و مقوي جيد للاعصاب ، و منشط ، و يبني العضلات و الجسم ، و يتميز بنكهة رائعة - المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا ( Gram positive ) التي تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة ( Gram ) المسؤولة عن تسوس الاسنان ، و تعالج الاصابة بالتهابات حب الشباب ، و البرص ، هذه الزيوت موجودة في لب الكاجو و قشرته
| |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: الزخارف الشعبية 7/28/2011, 22:24 | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الزخرفة الشعبية أو النقش سمة بارزة في الموروث الشعبي البصري خصوصا في المنطقة الوسطى ويرتبط هذا الفن بالعمارة او المباني في الأبواب وفي التكسيات الخارجية منها والداخلية يطلق عليه النقش على الجص وتمتاز به المنازل الكبيرة ويعتني به الموسرون من الناس باعتباره شيئاً من الدلالة على القدرة والمباهاة بالتجميل وتشتهر به منطقة القصيم بشكل كبير إذ برز فيها العديد من محترفي الإبداع الشعبي منهم النجارون والبناءون يليها بقية المدن والقرى النجدية
وتتنوع الزخرفة وتتعدد بين النقش الجداري ويستخدم فيه الجص ويتم التعامل معه وهو طري بالمباشرة بالتفريغ والكشط بالادوات الحادة والمصنعة خصيصا لهذا المجال او بالقوالب المعدة من الخشب واخذ نسخ مكررة من الشكل الواحد وتتنوع الزخرفة من الشكل الدائري المستوحى من الزهرة او النجمة وبتصرف من النقاش بالزيادة او النقصان وحسب طلب وقدرات أصحاب الطلب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهناك عناصر متكررة وباستخدامات متعددة مثل المثلث أو المربع وتختلف نقوش الأبواب عن النقش على الجص او الجدران كثيرا رغم غنى كل منهما بالعناصر إلا ان نقش الخشب يتميز بالألوان الجميلة والمحددة في الأزرق والأخضر والقرمزي (البنفسجي) والأحمر والأصفر دون أي إضافة او مزج بقدر مايحرص النقاش على خصوصية اللون المستورد على شكل بودرة يحل بالماء يضيف له البعض السكر أو الدبس لتثبيته ويبرز في الزخرفة الشعبية حرص النقاش على ألا يداخل نقوشه او رسومه اي إيجاد لشكل ذي روح كالإنسان او الطير او الحيوانات تمسكا بأوامر الدين وتنفيذا للرغبة العامة وحرص من يكلفه بالتجميل على خلوها من ذلك.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتحتل الزخرفة الشعبية مساحات كبيرة من المجالس والمداخل ويتباهى أصحاب تلك المنازل بما تحويه جدران منازلهم الداخلية والخارجية منها مع العلم ان لكل جزء من المبنى شكلا او نوعا من الزخرفة فالجدران الداخلية في الغرف تختلف من واحدة إلى اخرى أهمها زخرفة المجلس الرئيسي، كما ان الجدران نمط يختلف عن الزخرفة الداخلية ومنها الشرف وهو الشكل البارز في زوايا اسطح المنازل أو مايجمل به أعلى الجدران والمثلثات والأطر المحيطة بالنوافذ والأبواب ويسعى اصحاب المنازل الكبيرة عن الأفضل والأقدر على التنفيذ من المهنيين أو مايطلق عليهم (الاستادية) وهي صفة تشابه صفة فنان في الوقت الحاضر وهم نوعية قليلة وأجورها غالية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقول بعض ممن بقي من هؤلاء الاستادية ان مصادر إلهامهم أو منابع الزخرفة التي يتعاملون معها كثيرة منها المنسوجات المستوردة من الهند أو إيران أو تركيا في ذلك الوقت أو من الواقع المحيط مثل شكل السعفة أو النخلة أو بعض النباتات منها ورقة البرسيم لجمال استدارتها وهكذا، ويضيف بعض أولئك المهنيين او محترفي هذا الإبداع الى ان غالبية ما يقومون به متوارث والبعض منه لا يمكن تحديد مصدره وان هناك تصرفاً من قبل النقاش في كيفية إخراج العمل وحسب ما تقتضيه الظروف والموقع والإمكانيات في ذلك الوقت خصوصا أن مادة الجص لا يمكن تواجدها في كل مكان, كما أن الكثير منها يؤخذ من جزء في سجادة أو من نقش على علبة مصنوعة في الخارج ويتم تطويرها وتعديلها لتتوافق مع هدف الصانع او النقاش.
هذه إطلالة سريعة لا تعني رصداً موثقاً بقدر ماهي تعريف مختصر عن الزخرفة الشعبية التي أصبحت رمزا هاما في جماليات العمارة ودليلاً رائعاً على ما يمتلكه أبناء المنطقة من روح ووجدان جمالي رغم الظروف الصعبة في ذلك الوقت مع اعتزامنا نشر حلقات متتابعة حول هذا الإبداع الهام.
التشكيليون واستلهام الموروث الزخرفي
نعود للوحة التشكيلية وللفنان التشكيلي المعاصر وكيفية استفادته من هذا الموروث الهام والمؤثر والمحبوب عند المخضرمين أومن الجيل الجديد من المتذوقين باعتباره إبداعا مرتبطا بالبيئة وممتلكا لسمات بصرية جذابة لا يختلف على جمالها اثنان ونبحث عن ملامح هذا التأثير وكيفية التعامل معه ونطرح التساؤلات هل يمكن للفنان المعاصر تطوير هذا الإبداع وتقديمه بشكل اكثر حداثة أم انه في حالة تطويره قد يسيء له وماهي سبل الاستلهام وعدم المحاكاة.
كل هذه الأسئلة تكشفها العديد من اللوحات الفنية التي أخذت في الانتشار وبشكل كبير وجد فيها راسموها فرصة للكسب المادي اكثر منه سعيا للبحث عن سمة لفن محلي مدروس ومؤطر بهذا الملهم الرائع واكتفاء أولئك الرسامين بالقشور وبالإيحاء اكثر منه مضمونا جماليا يرتقي بالذائقة ويساهم بالتواصل بين الأجيال وبين مراحل العطاء السابق واللاحق,
ويقوم العديد ممن استنبطوا عناصر اعمالهم من ذلك الموروث بصياغة ارتجالية مرتكزة على الإثارة اللونية والخطية سعيا لجذب المقتني وتعامل مكرر وممثل في التكوين العام للوحة مع زخم من الوحدات الزخرفية ووضعها في مساحات كيف ماشاءت الفرشاة أو القلم فاختلط الحابل بالنابل وحينما يجد أحد اولئك الرسامين انفسهم في حالة ملل نتيجة الاجترار يبحثون عن مخرج في الشكل العام لمظاهر البناء وتتكشف عند البعض منهم أخطاء في بنائية العمل خصوصا توزيع العناصر ونسب التكوين العام مما يجعل العمل مختلا عند المتخصص ورائعا عند من لا يفقه في أسس العمل الناجح, وهنا يمكن القول بصدق أن ما يقدم حاليا من أعمال مباشرة في استلهامها للموروث الشعبي في النقش لا يمكن ان تكون قد قدمت أي جديد بقدر ما أساءت في وقت نحن في حاجة ماسة فيه للارتقاء بالذائقة المعاصرة مع إيجاد حلقة وصل مع الماضي التراثي لا أن نكرر أو نعيد أو نقتبس بشكل ببغائي لا يسمعنا سوى رجع الصدى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وحينما نتحدث عن هذا الجانب الهام في مصادر الإلهام للفن المحلي يبرز لنا العديد من الأسماء منهم الفنان" علي الرزيزاء" باعتباره الأبرز في محاولة التجربة والاستفادة وله الكثير من المراحل التي كاد في آخرها أن يقترب قليلا مما يعني الاستلهام الحقيقي وكيفية التعامل معه لتحقيق صفة تشكيلية سعودية الولادة والمنشأ تبعه عدد قليل من الأسماء منهم "عبدالرحمن الحواس" "وعبدالمحسن أبا حسين" "وخالد الغنام" وغيرهم, هؤلاء او تلك الأسماء بما فيهم الفنان الرزيزاء أو من يرجع له البداية وأكملها الباقون وسعوا الى نشرها بعلاتها نتيجة إقبال العامة عليها واكتشافهم إمكانية الكسب المادي دون النظر لابعاد مثل هذا التصرف تجاه الموروث وتجاه أهمية تطويره أو الاستفادة منه فالفنون الموروثة لا يمكن تطويرها بمفهوم التغيير بقدر ما يعني الاستلهام علما أن كل أولئك المقلدين لهذا الفن أو التجارب غير الناضجة من المؤهلين أكاديميا في الفن التشكيلي.
|
| |
| |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: الازياء الشعبية 7/28/2011, 22:50 | |
| أزياء شعبية.. تحكي قصة حياة المرأة الصنعانية - في صيف صنعاء السياحي لخصت المرأة اليمنية قصة حياتها بعرض فريد للأزياء الشعبية اليمنية التي ترتديها المرأة من يوم هي طفلة، مروراً بشبابها، وتحضيرات دخول عش الزوجية، ثم العرس، وحتى تصبح أمـاً.. فتلك هي سنة الحية.. وذلك هو تراث المرأة اليمنية الذي مازال الجميع يقف أمامه مبهوراً، حالماً باكتشاف عالم السحر والجمال.. عالم اليمن.. الأغرب من الخيال.."نبأ نيوز" تنفرد بنقل أول عرض أزياء يمني يحكي قصة حياة المرأة اليمنية.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
| |
بختة المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
بطاقة الشخصية المجلة: 50
| موضوع: رد: مجلة الهندسة والفنون العدد43(خاص لكل شهر رمضان) 8/10/2011, 15:27 | |
| | |
|
| |
بختة المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
بطاقة الشخصية المجلة: 50
| موضوع: رد: مجلة الهندسة والفنون العدد43(خاص لكل شهر رمضان) 8/10/2011, 15:37 | |
| | |
|
| |
جمال1982 مراقب عام
تاريخ التسجيل : 22/05/2010 العمر : 45
بطاقة الشخصية المجلة: 50
| موضوع: رد: مجلة الهندسة والفنون العدد43(خاص لكل شهر رمضان) 8/13/2011, 20:45 | |
| | |
|
| |
| مجلة الهندسة والفنون العدد43(خاص لكل شهر رمضان) | |
|