الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول         7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام I_icon_mini_login  

 

  7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام Empty
مُساهمةموضوع: 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام    7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام Empty12/18/2012, 19:43


إضافة للعامل الوراثي سوء التغذية هو احد العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام فما هي المركبات الغذائية التي نحتاجها , كميتها ومصدرها؟!
ما هو مرض هشاشة العظام؟
يتكوّن النسيج العظمي من مادة بروتينية تدعى"الكولاجين" وهي مادة "بروتين النسيج الضام" التي تحفظ للعظم هيئته وتديم مرونته. إضافة الى ذلك، يحتوي النسيج العظمي على الكالسيوم والفوسفات اللذين يكسبان العظم القوة والصلابة. إن هشاشة العظام هو مرض صامت ناتج عن تدهور مزمن في عملية بناء العظام، تفقد العظام من كثافتها وحجمها فتصبح أكثر مساميّة وهشةّ مما يجعلها قابلة للكسر بسهولة.

ما هي أعراض مرض هشاشة العظام؟
إن مرض هشاشة العظام ليست له أعراض وغير مؤلم. أما مضاعفات المرض، فهي:
• كسور، خاصة في الورك، العمود الفقري والرسغ
• فقدان الطول بشكل تدريجي
• تحدّب في القامة
ومن الجدير بالذكر أن المرض يُشَخَّصُ بعد حدوث المضاعفات، أو أثناء عمل الفحص الروتيني لفحص كثافة العظام .
ما هي عوامل خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام؟
• عامل الوراثة
• العظام الرفيعة
• العمر، حيث ترتفع احتمالات اإصابة بالمرض بعد سن اليأس
• الجنس، حيث أن انتشار المرض لدى النساء أعلى بكثير منه للرجال
• التّغيرات في مستوى الهرمونات، حيث يؤثر الهرمون الأنثوي(الاستروجين) وهرمون الذكورة (تستوستيرون) بدرجة إيجابية كبيرة على بناء العظام
• قلة النشاط الرياضي
• بعض الأدوية مثل الكورتيزون
• التدخين
• الكحول
• سوء التغذية

ما هي أهم العوامل الغذائية المتعلقة بالإصابة بمرض هشاشة العظام؟
• الكالسيوم
يحتاج الرجال والنساء فوق عمر 19 سنة الى 1000 ملغم من الكالسيوم يوميا ، حيث أن أملاح الكالسيوم تشكل الجزء الرئيسي في تركيب العظام.إن أفضل المصادر الغذائية للكالسيوم هي الحليب و مشتقاته.
ينصح باستهلاك 3 حصص من منتجات الحليب المخفضة الدسم يوميا من أجل الحصول على معظم احتياجات الجسم للكالسيوم. وتعرّف الوجبة الواحدة ب:
• كوب حليب 1% دسم
• كوب لبن 1.5% دسم
• 85 غرام من الأجبان 5% دسم
بالإضافة الى ذلك يمكن الحصول على كالسيوم عن طريق السردين، اللوز، البروكولي، واللفت.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
فؤاد حسني الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
فؤاد حسني الزعبي


العذراء
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 80
البلد /المدينة : فيينا - النمسا

 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام     7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام Empty12/18/2012, 22:02

شكرا لك موضوع جيد ومتمم لما سبق مع ذكر أعراض مرض هشاشة العظام؟ وأهم العوامل الغذائية المتعلقة بالإصابة بمرض هشاشة العظام؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مرض هشاشة العظام
» الوقاية من هشاشة العظام
» 5 نصائح لتجنب الإصابة بهشاشة العظام
» قشر التفاح.. يقاوم هشاشة العظام
» هشاشة العظام.. الأسباب والعلاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: --الطب والصحة العامة(المقالات)-
انتقل الى: