شكراً للمعلومات الصحية و المفيدة ان شاء الله للمحتاجين لها
هذا الكلام من موقع اخبار كونا شوفو الشركة كم صارلها و هي تنتج. صارلها 30 سنة
لار0007 4 0246 /كوناظمح20 صناعة/بحرين/ماء/لقاح(مع.صور) (ماء اللقاح) منتج بحريني من بلاد المليون نخلة والكويت اكبر مستورد له المنامة 19 4 (كونا) - امتاز الخليجيون باستفادتهم من موجودات الطبيعة البحرية والصحراوية ومن ابرزها شجرة النخيل المباركة حيث استخدموا جميع مكوناتها في معيشتهم الا ان اهل البحرين انفردوا بانتاج ما يعرف باسم (ماء اللقاح). ويقول الحاج ابراهيم سلمان الجسر وهو صاحب احد المصانع لانتاج ماء اللقاح ومياه الاعشاب في البحرين في لقاء مع وكالة الانباء الكويتية (كونا) من مصنعه في قرية (كرباباد) ان انتاج ماء اللقاح ضارب في القدم اذ انه عرف في البحرين المشهورة بلقب بلاد المليون نخلة منذ مئات السنين. وحول كيفية انتاج هذا النوع من الماء قال انه يتم وضع طلع (كروف) النخيل الذي يحتوي بداخله حبوب اللقاح سواء كان ذكرا او انثى في قدور حيث تغلى بالماء ويتم بطريقة خاصة استخلاص بخار الماء الناتج من هذه العملية. يذكر ان (الكروف) هو ما تنتجه النخلة على شكل قربة او جيب طويل ذو لون اخضر يميل الى اللون البني يحمل بداخله حبوب اللقاح ويتميز برائحة زكية ومميزة. واوضح ان هذا البخار بعد تكثيفه وتقطيره يعطي منتج ماء اللقاح بعد تشبعه باللقاح وان جودة هذا الماء وتركز اللقاح فيه يكون بشكل اكبر في بداية العملية وتقل نسبة التركيز في المراحل الاخيرة من الغلي وبهذا تتفاوت جودة المنتج. وبين ان الانواع الممتازة من الماء المنتج والتي تم استخلاصها في المرحلة الاولى من عملية الغلي يكون تركيز اللقاح فيها كبيرا وبالتالي يكون سعرها عاليا فتصل قيمة القنينة المعباة منها عشرة دنانير بحرينية عند البيع ويقل سعر القنينة تبعا لتركيز اللقاح فيها نزولا عند سعر دينار واحد. واشار الحاج جسر الى ان طلع (كروف) النخيل تؤخذ في العادة في شهري فبراير ومارس من كل عام حيث يشتريها سواء من الباعة في السوق او مباشرة من بساتين النخيل لكي يتم انتاج ماء اللقاح منها الا ان صلاحية هذا الماء التي تمتد مدة سنتين تبدا من تاريخ تعبئة القنينة حسب الفحوص المخبرية التي تجريها السلطات الصحية. وحول استهلاك ماء اللقاح قال ان من واقع خبرته الممتدة نحو 30 عاما في هذه الصناعة ان اكبر مستورد لماء اللقاح البحريني الى جانب المستهلك المحلي هي الكويت حيث ان اكبر كميات التصدير ترسل اليها منذ سنوات وقد بدات بعض دول الخليج طلب هذا الماء في السنوات الاخيرة كالسعودية والامارات وقطر. وعن فوائد ماء اللقاح اشار الى عدم وجود دراسات صحية متخصصة بهذا الشأن الا ان المعروف عنه شعبيا انه مفيد للقلب ومريح للمعدة اضافة الى كونه يضفي نكهة مميزة عند اضافته لماء الشرب او الشاي او العصير او بعض الماكولات. وحول اشتهار مصانع اللقاح في البحرين في السنوات الاخيرة بانتاج انواع اخرى من الماء التي تدخل فيه نكهات الاعشاب قال ان هناك طلبا متزايدا على مياه الاعشاب لفوائدها كماء (الزيتون) و (الزموتة) و (المرقدوش) و (الدارسين) و (الزهر) و (الهيل) و (الورد) و (النعناع) وغيرها مشيرا الى وجود اكثر من 20 نوعا من هذه المياه المنتجة في البحرين وتباع في الاسواق. والمعروف ان قرى البحرين تتميز بالعديد من الصناعات التقليدية ومنها صناعة ماء اللقاح التي حافظت على مكانتها الاقتصادية حيث ينتشر العديد من المصانع التي تنتجه في هذه القرى ومنها قرية (القدم) وقرية (كرباباد) وقرية (جدحفص).(النهاية) ن ا / ه س