الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

المجلة العلمية الثقافية -6- %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

المجلة العلمية الثقافية -6- %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        المجلة العلمية الثقافية -6- I_icon_mini_login  

 

 المجلة العلمية الثقافية -6-

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جمال1982
مراقب عام
جمال1982


العقرب
تاريخ التسجيل : 22/05/2010
العمر : 45

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

المجلة العلمية الثقافية -6- Empty
مُساهمةموضوع: المجلة العلمية الثقافية -6-   المجلة العلمية الثقافية -6- Empty7/31/2010, 07:49

المجلة العلمية العدد-6-

الهندسة و الفنون

دكتورةم.انوار صفار

تقديم
1-جمال
2-ميسون احمد




1-

ماهوالكولسترول
في الدم؟

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البروتينات
الدهنية منخفضة الكثافة LDL والبروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL

‏الكولسترول عبارة عن نوع من الدهون أو اللبيدات. وهو أيضاً عبارة عن
ستيرويد أو زيت جامد تتكون منه هرمونات الستيرويد أو شبيهات الكولسترول.
ولو حملت الكولسترول في يدك سوف ترى مادة شمعية تشبه إلى درجة كبيرة الشمع
الأبيض السائل المائل إلى الاصفرار.

ويتدفق الكولسترول في الجسم عبر الدورة الدموية، ولكن هذه العملية ليست
بسيطة،. وذلك لأن اللبيدات تتكون في الأساس من الزيوت بينما يتكون الدم من
الماء، لذا فهما لا يختلطان أبدآ. فلو أننا غمسنا الكولسترول في الدم فإنه
ببساطة سوف يتخسر مكوناً كرات منفصلة عن السائل . وللتلخص من هذه المشكلة
فإن جسم الإنسان يعبئ الكولسترول وباقي أنواع الدهون ويحولها إلى جسيمات
دقيقة مغلفة بغشاء من البروتين تسمى البروتينات الدهنية (دهون + ‏بروتين )
التي تختلط بسهولة مع الدم. وتعرف البروتينات المستخدمة باسم
أبوليبوبروتينات.

‏وتتكون الدهون في هذه الجسيمات من الكولسترول وثلاثي الجليسريد ومكون ثالث
هو الشحوم أو الدهون الفسفورية وهي التي تجعل هذه المكونات تلتصق ببعضها
البعض.

ويعتبر ثلاثى الجليسريد نوع من أنواع الدهون يشتمل على ثلاثة أحماض دهنية
متحدة مع كحول يسمى جليسيرول وهى تؤلف قرابة تسعين بالمائة من الدهون
الموجودة في الطعام الذي تتناوله.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكولسترول
عبارة عن نوع من الدهون أو اللبيدات يتدفق في الجسم عبر الدورة الدموية

ويحتاج جسم الإنسان إلى مادة ‏ثلاثي الجليسريد للحصول على الطاقة، ‏ولكنه
مثل الكولسترول، ‏فإن كثرة وجوده في الجسم تضر بالقلب وبالأوعية الدموية.

‏بروتين دهني بأي اسم آخر

‏إن نوعي البروتينات الدهنية الأساسيين اللذين يهمانا عندما نتحدث عن أمراض
القلب هما البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة LDL والبروتينات الدهنية
عالية الكثافة HDL. وعلى الرغم من تشابه الأسماء إلا أن تلك الجسيمات تختلف
عن بعضها كاختلاف الليل والنهار. وينبع هذا الاختلاف من الكثافة التي تعبر
عن نسبة البروتين إلى الدهون، فالجسيمات التي تغلب نسبة الدهون بها على
نسبة البروتين تكون كثافتها أقل من كثافة الجسيمات التي تغلب نسبة البروتين
بها على نسبة الدهون والعكس صحيح. وهناك أنواع أخرى من البروتينات الدهنية
التي لا حصر لها. ولكن حتى تتمكن من فهم كيفية
تأثير الكولسترول على الجسم وكيفية تأثير الطعام الذي تتناوله على مستوى
الكولسترول لديك، فإن أفضل ما نبدأ به هو البروتينات الدهنية عالية الكثافة
HDL والبروتينات الدهينة منخفضة الكثافة LDL.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البروتينات
الدهنية عالية الكثافة HDL تعمل كالمكنسة الكهربائية التي تمتص الكولسترول
الزائد عن حاجة الجسم والأنسجة

‏البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة LDL

‏تتراوح نسبة الكولسترول الذي ينتقل عبر جسيمات LDL ما بين 60 ‏إلى 70
بالمائة لدى معظم الناس، وهذه الجسيمات تشبه المعبر الذي ينقل الكولسترول
إلى أجزاء الجسم التي تكون بحاجة إليه في أي وقت. وللأسف، إذا زادت نسبة
هذه الجسيمات في الدم فإنها ترسب الكولسترول على جدار الأوعية الدموية، مما
قد يتسبب في انسداد هذه الأوعية ويؤدي بالتالي إلى الإصابة بأزمات قلبية.
ولهذا السبب يصف الناس جسيمات LDL على أنها الكولسترول الضار وما يدعو إلى
التفاؤل هو أن كمية LDL في الدم ترتبط بكم الدهون المشبعة والكولسترول
الذي تتناوله. ولذلك يستطيع الكثيرون الإقلال من نسبة
البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة LDL لو اتبعوا نظاماً غذائيا تقل ‏فيه
نسبة الدهون. وعندما تجرى فحصا لتتبين نسبة الكولسترول وأنت صائم، فإن
الطبيب في هذه الحالة يفحص نسبة كولسترول LDL .

البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL

‏تختلف هذه البروتينات تماماً عن بروتينات LDL. فبدلاً من احتوائها على
الكثير من الدهون، تحتوى البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL على الكثير
من البروتينات. وبدلاً من نقل الكولسترول إلى أجزاء الجسم، فإنها تعمل
كالمكنسة الكهربائية التي تمتص الكولسترول الزائد عن حاجة الجسم والأنسجة
فهي تلتقط الكولسترول الزائد من الخلايا والأنسجة لترجعها ثانية إلى الكبد
‏الذي يستخرج بدوره الكولسترول من الجزيئات أو يستخدمه لإنتاج الصفراء أو
يعيد تصنيعه مرة ثانية. وهذا النشاط يفسر سبب ارتباط المعدلات المرتفعة
البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL بانخفاض نسبة
الإصابة بأمراض القلب.
وتحتوى جسيمات HDL أيضاً على جزيئات مضادة للأكسدة والتي تمنع جسيمات LDL
من التحول إلى بروتينات دهنية والتي تتسبب في الإصابة بأمراض القلب.

إن التغيير في أسلوب الحياة يؤثر في مستويات البروتينات الدهنية عالية
الكثافة HDL فالتمرينات الرياضية قد تزيدها، بينما قد تقل بسبب البدانة
والتدخين. أما بالنسبة للغذاء، فإن الأطعمة مرتفعة نسبة الدهون بوجه عام
التي تؤدى إلى ارتفاع نسبة LDL ستؤدى كذلك إلى رفع نسبة HDL، بينما تقلل
الأطعمة منخفضة الدهون كليهما، وبالتالي، فإذا اخترنا نوعية الغذاء
المناسبة لنا بحرص، سوف نتمكن من تناول الغذاء الذي يقلل من نسبة LDL دون
أن يتسبب في تقليل نسبة HDL.

ما أنواع الدهون المختلفة ؟

قد يألف الكثير من الناس مصطلحي الدهون المشبعة والدهون الغير مشبعة، ولكن
ما الذي تعنيه تلك المصطلحات تحديداً؟
تتشابه كل الدهون في تركيبتها الكيميائية : سلسلة من ذات الكربون متحدة مع
ذرات هيدروجين. وما يجعلها تختلف عن بعضها هو طول وشكل سلسلة ذرات الكربون
وعدد ذرات الهيدروجين. وتخلق هذه الاختلافات البنيوية الطفيفة اختلافاً
هائلة في كيفية رد فعل الجسم على هذه المركبات.

الدهون المشبعة :

تعود كلمة مشبعة هنا إلى عدد ذرات الهيدروجين التي تحتويها هذه الدهون. حيث
تضم سلسلة ذات الكربون التي تكون تلك الدهون الكثير من ذرات الهيدروجين،
ولهذا فهي مشبعة. وتعتبر الدهون المشبعة ضارة بصحة الإنسان.

الدهون غير المشبعة :

وهذا النوع يحتوي على عدد أقل من ذرات الهيدروجين، وهي صحية بالنسبة
للإنسان.
هناك نوعان مختلفان من الدهون الغير مشبعة : الدهون المشبعة المتعددة ،
والدهون المشبعة الأحادية. ومن أمثلة النوع الأول : دهون الأوميغا 3 ،
ودهون أوميجا 6، حيث تحتوي على أربع ذرات أو أكثر من الكبرون غير المشبع
بالهيدروجين. أما الدهون غير المشبعة الأحادية فتحتوي على زوج واحد فقط من
جزيئات الكربون وهي غير مشبعة بالهيدروجين.

هندسة وفنون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]‏إفراز الجسم للكولسترول

‏إن مادة الكولسترول شديدة الأهمية لجسم الإنسان لدرجة أنه يفرزها بنفسه.
ولهذا فحتى لو تناولت أطعمة خالية تماماً من الكولسترول، فإن جسمك سوف يفرز
بالتقريب 1000 ملج التي يحتاجها لأداء وظائفه بشكل جيد. ويتمتع جسم
الإنسان بقدرة على تنظيم كمية الكولسترول في الدم، حيث ينتج المزيد عندما
لا يمدك الغذاء الذي تتناوله بالكميات المناسبة. إن عملية تنظيم التوحيد
الكيميائي للكولسترول عملية شديدة الحساسية، ويتحكم فيها الجسم بطريقة
محكمة.
‏ويعمل هذا النظام كما يعمل منظم الحرارة في بعض الأجهزة الكهربائية حيث
ينظم درجة الحرارة. ومنظم الحرارة في حالتنا تلك هو البروتين الذي يستشعر
محتوى الخلايا من مادة الكولسترول، فعندما يستشعر وجود نسبة منخفضة في
كولسترول الخلايا، ‏يصدر إشارات إلى جينات الخلايا (وهى الأجهزة الكهربائية
في مثالنا) لإنتاج البروتينات ‏التي تكون الكولسترول. وتنتج الخلية المزيد
من الكولسترول، كما تنتج أيضا المزيد من البروتينات على سطح الخلية لتلتقط
جزيئات LDL ‏المارة، وبالتالي تستخلص الكولسترول من الدم. وهذه الطريقة هي
التي تسمح للعقاقير المستخدمة على نطاق واسع
لتخفيض نسبة الكولسترول بالعمل بفعالية.
‏بإمكان معظم خلايا جسم الإنسان أن تنتج الكولسترول الذي تحتاجه. ومع ذلك،
يعد الكبد هو المصنع الرئيسي الذي يوفي الكولسترول لجميع الخلايا، فهو
يكفى لدرجة تمكنه من تصدير الفائض منه. ويغلف الكبد الكثير من الكولسترول
الذي ينتجه بالبروتينات الدهنية والتي تنتقل إلى خلايا الجسد المختلفة، مما
يوفر دعما إضافية لما تستطيع كل خلية أن تنتجه بنفسها . وهذه التدعيمات
مهمة على وجه الخصوص للمناطق التي تستهلك الكثير من الكولسترول في الجسم
مثل الخصيتين في الرجال والمبايض في النساء، حيث تتكون الهرمونات الجنسية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]إفراز الجسم للكلسترول ليس شيئا غريبا أو مستبعدا، فكل
البشر يفرزونه وإلا لم نكن لنعيش حتى الآن

‏وفى محاولة لتبسيط إيصال رسالة عن الصحة العامة للجماهير للمحافظة على
نسبة الكولسترول الطبيعية، فإن القائمين على شرح هذا الأمر عادة ما
يتجاهلون نقطة أن جميع البشر ينتجون كميات كبيرة من الكولسترول . ولكن من
المهم جداً أن تتفهم هذا الأمر لأنه يفض الالتباس الذي يقع فيه من المرضى.
إذاً، إفراز الجسم للكلسترول ليس شيئا غريبا أو مستبعدا، فكل البشر يفرزونه
وإلا لم نكن لنعيش حتى الآن.
‏ويتحدد مستوى الكولسترول في الدم طبقا للكم الذي ينتجه الجسم وطبقا لما
تتناوله في طعامك مطروحا منه الكم الذي يستهلكه الجسم أو يخرجه. وقد ينتج
الارتفاع في نسبة الكولسترول عن وجود إحدى المشكلات في أي من المتغيرات في
تلك المعادلة، فقد يفرز جسمك الكثير من الكولسترول الذي يزيد عن حاجته بسبب
استعداد وراثي أو ربما تتناول الكثير منه عبر طعامك أو ربما لا يقوم جسمك
بإخراج ‏الكولسترول عبر الصفراء بشكل فعال.
‏ويحتاج جسمك للطعام لتزويد عملية إنتاج الكولسترول بالوقود، وقد يقوم أي
نوع من الطعام بهذه المهمة بالفعل ‏حتى الخالي من الكولسترول. فما دام
الطعام يحتوى على الكربون الموجود في كل من الكربوهيدرات والدهون
والبروتينات، فإنه سيمد الجسم بالبنى الأساسية التي تجعله ينتج الكولسترول
الخاص به. حيث يتكون الكولسترول من الكربون الذي يعاد تصنيعه من الطعام
الذي تتناوله. أما الدهون المشبعة، فهي ترفع نسب الكولسترول في الدم أكثر
من الأنواع الأخرى من الأطعمة، ‏ولهذا ينصح من يودون المحافظة على نسبة
الكولسترول لديهم بتجنبها. وهذا الأمر صحيح حتى لو تناولنا
الدهون المشبعة في أطعمة خالية من الكولسترول (والدهون المشبعة نفسها لا
تشتمل على كولسترول ولكنها موجودة دائماً في الأطعمة بنسبة عالية من
الكولسترول) .
هندسة وفنون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





اكتشف باحثون وسيلة جديدة لفحص خلايا الدم التي تنشر مرض السرطان, بالإضافة
إلى إمكانية استخدام هذه الوسيلة للتنبؤ بمن سيعاوده السرطان بعد
العلاج.اختار فريق من كلية الطب بجامعة هارفارد ومستشفى ماساتشوستس عشرين
رجلا من المصابين بسرطان البروستاتا لتجربة الاختبار الذي يمكنه الكشف عن
مائتي خلية سرطانية منتشرة من خلال كمية من الدم بحجم ملعقة صغيرة تؤخذ من
المريض بالسرطان.
واكتشف الباحثون وجود خلايا سرطانية منتشرة بدرجة منخفضة في المرضى الذين
يعانون من الأورام التي لم تنتشر, وفي المرضى الذين استأصلوا غدة
البروستاتا قبل ثلاثة أشهر.
وقالت سونيثا ناجراث التي أشرفت على الدراسة من هارفارد “في العادة لا
نتوقع وجود خلايا سرطانية منتشرة عند هؤلاء المرضى, إلا أن هذا الاختبار
منحنا قدرا هائلا من المعلومات عن مدى تعرضهم لخطر الإصابة”.
وأضافت ناجراث -في مؤتمر صحفي في اجتماع للجمعية الأميركية لأبحاث
السرطان- أن فريقها سيتابع المرضى لمعرفة ما إن كانت الأورام عادت للذين
لديهم خلايا سرطانية منتشرة.
وقالت سيكون من المهم متابعة الرجال لمعرفة حالتهم, وأضافت أيضا أن
الاختبار قد يكون مفيدا لرصد مرضى ما يسمى العلاجات المستهدفة التي تؤثر
على الخلايا السرطانية مع بعض الطفرات الجينية المحددة.
وسيحظى هذا الاختبار في المستقبل بأهمية كبيرة حيث سيكون بمثابة فحص للدم
للكشف عن سرطان البروستاتا, بالإضافة إلى اختبارات “مضاد البروستاتا
النوعي” التي تبحث عن بروتين لا يفرز إلا عن طريق خلايا البروستاتا والذي
يمكن أن يشير إلى الإصابة بمرض السرطان.
ويعتبر سرطان البروستاتا هو الأكثر فتكا بالرجال بعد سرطان الرئة, لكن
غالبا ما يكون المرض بطيء النمو, ولا يوجد تأكيد لدى الأطباء بشأن من هم
الرجال الذين لديهم الأنواع الأكثر فتكا ومن أكثر عرضة لانتشار المرض أو
عودته؟
الهندسة و الفنون



ميسون احمد يقدم لكم..

2-معلومات عن الحيونات



إذا مات الفيل وهو واقف فانه يظل واقفاً لبضع ساعات قبل أن يسقط أرضا.

زئير
الأسد يمكن سماعه من على مسافة 8 كيلومترات .

النعامة تعيش حتى 75
عاما وتظل قادرة على التكاثر حتى سن الخمسين.

لاحظ العلماء أن
النمل «يتثاءب» كالبشر عندما يستيقظ من نومه في الصباح.

قلب سمكة
الروبيان يوجد في رأسها.

وضعية عيني الحمار في رأسه تسمح له برؤية
حوافره الأربعة بشكل دائم في آن واحد.

أطول عمر يمكن أن تعيشه
ذبابة منزلية هو 14 يوماً .

حجم قلب الحوت الأزرق البالغ يساوي حجم
سيارة ، أما لسانه فيبلغ طوله نحو 5 أمتار .

يستطيع الحيوان
المعروف باسم الخلد أن يحفر بمفرده نفقا يبلغ طوله نحو 95 مترا في ليلة
واحدة وللعلم لا يزيد حجم الخلد كثيرا عن حجم الفأر العادي .

هناك
أنواع من الديدان تأكل أجزاء من أجسامها إذا لم تجد الطعام .

جميع
الأفيال تمشي على رؤوس أصابع أقدامها وذلك لأن الجزء الخلفي في تلك الإقدام
لا يحتوي على أي عظام بل يتألف من الشحم الخالص .

صوت صياح البط
ليس له صدى ولا أحد يعرف السبب إلى الآن .

الصراصير موجودة على
كوكب الأرض منذ نحو 300 مليون سنة .

سم أفعى الكوبرا قوي للغاية
لدرجة أن غراما واحدا منه يكفي بقتل أكثر من 150 شخصاً .

هل تعلم
أن الذبابة تهز جناحها حوالي (32) مرة في الثانية الواحدة.

هل تعلم
أن الفيل يشم رائحة الإنسان على بعد نصف كيلو متر.

هل تعلم أن
النسور لا تموت و لكنها تنتحر بسبب المرض.

هل تعلم أن أصغر عصفور
في العالم هو العصفور الذبابة.




July 31, 2010 at 5:47 AM
السلآم
عليكم
..


مع تحياتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

المجلة العلمية الثقافية -6- Empty
مُساهمةموضوع: رد: المجلة العلمية الثقافية -6-   المجلة العلمية الثقافية -6- Empty7/31/2010, 09:40

تسلم يداكم رائعين جدا ومقال مفيد جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
مريم
مشرف
مريم


تاريخ التسجيل : 04/04/2010

المجلة العلمية الثقافية -6- Empty
مُساهمةموضوع: رد: المجلة العلمية الثقافية -6-   المجلة العلمية الثقافية -6- Empty7/31/2010, 10:38

فعلا رائعة تسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بختة
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بختة


تاريخ التسجيل : 16/04/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

المجلة العلمية الثقافية -6- Empty
مُساهمةموضوع: رد: المجلة العلمية الثقافية -6-   المجلة العلمية الثقافية -6- Empty7/31/2010, 15:23

معلومات رائعة ومهمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك الاناي
مشرفة
ملك الاناي


تاريخ التسجيل : 11/04/2010

المجلة العلمية الثقافية -6- Empty
مُساهمةموضوع: رد: المجلة العلمية الثقافية -6-   المجلة العلمية الثقافية -6- Empty7/31/2010, 19:01

شكرا لك جمال معلومات رائعة دوما نجد عندك الابداع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المجلة العلمية الثقافية -6-
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المجلة العلمية الثقافية-7
» المجلة العلمية الثقافية -العدد 17-
» المجلة العلمية الثقافية --11--
» المجلة العلمية الثقافية العدد--14--
» المجلة العلمية الثقافية العدد--15--

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: المجلة العلمية الثقافية للمنتدى الهندسة والفنون-
انتقل الى: