الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

مقبلات لبنانية   %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

مقبلات لبنانية   %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        مقبلات لبنانية   I_icon_mini_login  

 

 مقبلات لبنانية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شهرزاد
مشرفة
شهرزاد


العذراء
تاريخ التسجيل : 14/04/2010
العمر : 37

مقبلات لبنانية   Empty
مُساهمةموضوع: مقبلات لبنانية    مقبلات لبنانية   Empty8/15/2010, 17:55

فتة اللبن .

ثلاثة اكواب من الحمص المطهو الجاهز.

-كيلو لبن خالٍ من الدسم.
-خمسة فصوص ثوم مسحوقة.
-ملعقة صغيرة من الملح.
-15 غراما من الخبز المحمص.
-ملعقة طعام صنوبر.
-ملعقة صغيرة زيت نباتي.
-نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون.
-نصف ملعقة صغيرة بهار.
-نصف ملعقة صغيرة خل ابيض او عصير الليمون الحامض.

طريقة التحضير:


1-ضعي الحمص المسلوق او المعلّب في وعاء على النار وبعد تسخينه ضعيه في قدر على الطاولة.


2- ثم ضعي الخبز المحمص والمكسور في صحن عميق واسكبي فوقه الحمص الساخن مع قليل من المرق فوقه


3- ثم اسكبي مزيج اللبن والثوم المسحوق والخل مع الملح والبهار. اقلي الصنوبر بالزيت وانثريه فوق الطبق.


الباذنجان المتبل بالطحينة


المقادير

1 كيلو باذنجان
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/1,2 ليمونة حامضة ونصف الليمونة


1/2 كوب طحينة
3 فصوص ثوم
ملعقة طعام من الماء

الطريقة


ـ يشوى الباذنجان على نار قوية.
ـ عندما يبرد يقشر ويهرس بمدقة

ـ يدق الثوم والملح ويضاف اليهما عصير الحامض وتخلط المقادير جيداً.
ـ يضاف هذا الخليط إلى الباذنجان ويحرك جيداً ثم تضاف الطحينة إلى الباذنجان وتخلط جميع المقادير.
ـ يسكب في طبق ثم يزين بقليل من البقدونس المفروم فرماً ناعماً ويرش عليه
قليل من مسحوق ا

حمص بالطحينة مع اللحم المفروم


المقادير

حمص بالطحينة
1 أوقية لحم مفروم
1/4 كوب صنوبر
1/4 كوب سمن أو زيت نباتي
رشة ملح
رشة بهار
رشة قرفة

الطريقة

ـ يُقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار.
ـ يرفع من السمن ويحمَّر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق.
ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخناً.

حمص بالطحينة


المقادير

كوبان من الحمص اليابس
1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا)
2 ملعقتان صغيرتان من الملح
6 فصوص ثوم
3/4 كوب عصير ليمون حامض
1/2 كوب طحينة
باقة بقدونس مفرومة ناعماً

الطريقة

ـ يُنْقَع الحمص ليلة كاملة في الماء مع الكربونات.
ـ ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء.
ـ تزال الرغوة، ثم تخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد.
ـ يصفى الحمص المسلوق ويطحن بطاحونة الخضار أو المولان (Moulin).
ـ يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً.
ـ إذا كان الخليط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء.
ـ يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم.

المقاديرالتبولة

عدد 3 ضمة بقدونس خضرا
عدد 8 الى 10 أوراق نعنع
عدد 3 حبات بندورة حمراء
عدد 3 بصلات خضراء بجذوعها الخضراء
برغل ناعم بمقدار نصف فنجان قهوة
عدد 2 ليمون حامض معصور
ملعقة صغيرة ملح
زيت زيتون بمقدار واحد و نصف فنجان قهوة
رشة فلفل أسود وفلفل حلو وقرفة
و رشة فلفل حار
رشة سماق
رشة كمون
ممكن ان يضاف الخيار اليها ولكنه ليس اساسي في وضع الطبق

الطريقة :
-يفرم البقدونس ناعما بسكين حاد و يغسل بالماء و يفوح على الأقل 4 مرات حتى تتأكدي من نظافته

و يصفى
- يغسل النعنع و يصفى و يفرم و يدفن في داخل البقدونس المفروم حتى لا يسود
- تفرم البندورة ناعمة
- يفرم البصل الأخضر مع أوراقه ناعما

- يغسل البرغل الناعم و يصفى و ينقع مع عصير الليمون و الزيت و البهارات المذكورة أعلاه.

- عند التقديم يتم خلط الخضراوات المفرومة أعلاه ببعضها مع مزيج البرغل المنقوع

و تقدم التبولة الى جانبها أوراق الخس أو أوراق الملفوف

الكبة الحمراء

المقادير:نصف كيلو لحم غنم او ماعز ناعمة
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
رشة بهار حر
رشة بهار حلو
رشة ملح
رشة مرقدوش
كوب من زيت الزيتون
تصف كوب من زيت القلي راس بصل 3 وقيات من برغل ناعم

الحشوة
ربع كيلو لحم غنم خشن
راس بصل
300 غرام من الصنوبر
طريقة التحضير:الحشوة يقطع راس البصل قطعا صغيرة وناعمة اقلي البصل بالزيت على نار معتدلة حتى يذبل ثم اضيفي اللحم و التوابل و اقلي على نار هادئة حتى ينضج اللحم اضيفي الصنوبر ثم ارفعيه عن النار واتركيه جانبا
يغسل البرغل بالماء ومن ثم يصفى جيدا
يخلط البهار والفلفل والحر والمرقدوش ثم يضافوا الى البرغل يجبل البرغل معهم ثم تضاف اليهم اللحمة وتجبل مع الخليط جيدا
توضع الكبة الحمراء في الطبق و يضاف فوقها الحشوة

بطاطا بالصينية

مدة التحضير : 30 دقيقة
مدة الطهو : ساعة
الكمية : تكفي 7 أشخاص

المقادير:

4 ملاعق طعام من الكعك المطحون
4 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة المذوبة
لعجينة البطاطا:
6 حبات متوسطة الحجم أو 1500 غ من البطاطا غير المقشرة
½ 1 ملعقة صغيرة من الملح
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 من البيض

للحشوة:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل مفرومتان
400 غ من لحم الغنم المفروم
2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف مفتتان
2 ملاعق طعام من الصنوبر المحمص
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات

طريقة التحضير:

تمرغ صينية الفرن قياس 30 سم بملعقتين كبيرتين من الزبدة المذوبة وترش الصينية بملعقتين كبيرتين من الكعك المطحون ثم توضع جانبا (مع الاحتفاظ بالكمية المتبقية من الزبدة والكعك المطحون).
تسلق البطاطا في الماء إلى أن تصبح مطهوة جيدا ثم تصفى وتترك جانبا كي تبرد وتقشر وتهرس. تمزج البطاطا المهروسة مع الملح، والفلفل، والبيض ثم توضع جانبا.
في هذه الأثناء، يحمى الزيت في قدر ويقلى البصل لمدة دقيقتين ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلى المزيج لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح بني اللون. تضاف مكعبات مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف المفتتة وحبوب الصنوبر والتوابل وتحرك لبضع ثوان أو إلى أن تمتزج كل المكونات ببعضها ثم توضع جانبا.
توزع نصف كمية البطاطا المهروسة فوق صينية الفرن المجهزة ثم توزع الحشوة بتجانس فوق البطاطا تليها الكمية المتبقية من البطاطا المهروسة على الوجه.
ترش الكمية المتبقية من الكعك المطحون على الوجه وتسكب فوقه الكمية المتبقية من الزبدة المذوبة.
يطهى في فرن محمى على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الوجه
ذهبي اللون.

نصائح التقديم : يقدم الطبق مع سلطة الملفوف والطماطم.


فتة الدجاج
:المقادير :

* 1 دجاجة مسلوقة وقطعة شرائح
* بصل شرائح
* سماق
* زيت زيتون
* ملح ، فلفل أسود
* صنوبر
* عصير ليمون ( يمكن الإستغناء عنه )
* زيت للقلي
* خبز لبناني ( خبز عربي أبيض )

الطريقة :

_يقلب البصل في زيت ساخن حتى يذبل ، ثم يضاف اليه الدجاج المسحب ، والصنوبر ويقلب على نار هادئة .

_ يتبل بالملح والفلفل الأسود ثم يضاف إليه السماق وعصير الليمون ويخلط جيدا .

_ يقسم رغيف الخبز إلى قرصين ثم يمسح بقليل من زيت الزيتون ويوضع مقدار من الحشوة ثم يطوى على شكل أسطوانة وتقسم الى جزئين .

_ تصف رولات المسخن في فايركس مدهون بالزيت الزيتون ( صينية الفرن ) .

_ من أجل التزيين يحمر كوب من البصل شرائح في زيت ساخن ثم يصفى ، تدهن رولات المسخن بزيت الزيتون ، وتزين بالبصل المحمر والصنوبر .

_ توضع الصينية في فرن ساخن حتى تتحمر رولات المسخن .

_ تقدم وهي ساخنه



الكبة المقلية
كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو

7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم

الطريقة

يفرم اللحم فرما ناعما جدا بمطحنة اللحم مرتين.
ينقى البرغل من الأحجار ويصول ويصفى من الماء.
تفرم البصلة ناعما وتعجن باليد مع اللحم.
تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيدا ويفرم في مطحنة اللحم.
يضاف كوب من الماء البارد تدريجيا لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
في هذه الأثناء يحضر الحشو فيفرم البصل ناعما ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيدا على النار مدة 15 دقيقة.
يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيدا.
تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع

ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
عندما تحمر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصا كبيرا أو 60 قرصا صغيرا جدا


- تقلى الكبة بالزيت الغميق الحامي و تقدم ساخنة أو باردة مع المخللات و

السلطات

بطاطا بكزبرة
المقادير:

كيلو بطاطس مقشر ومغسول
كوبان من الزيت
ملح
2/1 ملعقة شاي فلفل أحمر مطحون ( اختياري )
ملعقتان كزبره مفرومة ناعمة
رشة كزبره ناشفه


الطريقة:

- يقطع البطاطس إلى مكعبات صغيرة ثم يقلى بالزيت حتى يحمر .
- اخلطي الثوم والملح واقلي الخليط بقليل من الزيت لمدة 5 دقائق .
- أضيفي إليه البطاطس والفلفل ورشة من الكزبرة الناشفة وحركيه .
- ابعدي البطاطس عن النار وأضيفي إليها الكزبرة ثم ضعيها في صحن التقديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهرزاد
مشرفة
شهرزاد


العذراء
تاريخ التسجيل : 14/04/2010
العمر : 37

مقبلات لبنانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقبلات لبنانية    مقبلات لبنانية   Empty8/15/2010, 17:58

المقادير
عدد 3 ضمة بقدونس خضرا
عدد 8 الى 10 أوراق نعنع
عدد 3 حبات بندورة حمراء
عدد 3 بصلات خضراء بجذوعها الخضراء
برغل ناعم بمقدار نصف فنجان قهوة
عدد 2 ليمون حامض معصور
ملعقة صغيرة ملح
زيت زيتون بمقدار واحد و نصف فنجان قهوة
رشة فلفل أسود وفلفل حلو وقرفة
و رشة فلفل حار
رشة سماق
رشة كمون
ممكن ان يضاف الخيار اليها ولكنه ليس اساسي في وضع الطبق

الطريقة :
-يفرم البقدونس ناعما بسكين حاد و يغسل بالماء و يفوح على الأقل 4 مرات حتى تتأكدي من نظافته

و يصفى
- يغسل النعنع و يصفى و يفرم و يدفن في داخل البقدونس المفروم حتى لا يسود
- تفرم البندورة ناعمة
- يفرم البصل الأخضر مع أوراقه ناعما

مقبلات لبنانية   17158

- يغسل البرغل الناعم و يصفى و ينقع مع عصير الليمون و الزيت و البهارات المذكورة أعلاه.

- عند التقديم يتم خلط الخضراوات المفرومة أعلاه ببعضها مع مزيج البرغل المنقوع
و تقدم التبولة الى جانبها أوراق الخس أو أوراق الملفوف
وضعت سابقا الكبة النية وبالصينية والمقلية وكيفية تحضيرها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهرزاد
مشرفة
شهرزاد


العذراء
تاريخ التسجيل : 14/04/2010
العمر : 37

مقبلات لبنانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقبلات لبنانية    مقبلات لبنانية   Empty8/15/2010, 18:00

مقبلات لبنانية   676مقبلات لبنانية   Ashkra_cook1159603980مقبلات لبنانية   D6lcyfzzمقبلات لبنانية   1846760447931518144مقبلات لبنانية   2992346e1e21c75f62c179fc0389d0f2jpgمقبلات لبنانية   080306163938UIDXمقبلات لبنانية   Ashkra_cook1178095757
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمال1982
مراقب عام
جمال1982


العقرب
تاريخ التسجيل : 22/05/2010
العمر : 45

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

مقبلات لبنانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقبلات لبنانية    مقبلات لبنانية   Empty8/17/2010, 21:46

مشكورة على الموضوع المناسب لشهر الفضيلة لما قدمتيه من وصفة غنية بالطاقة و الحريرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مقبلات لبنانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقبلات لبنانية    مقبلات لبنانية   Empty8/21/2010, 18:11

تسلم اليادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
ام مرام
مشرف
ام مرام


الاسد
تاريخ التسجيل : 18/10/2010
العمر : 39
البلد /المدينة : اليمن

مقبلات لبنانية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقبلات لبنانية    مقبلات لبنانية   Empty10/28/2010, 17:25

السلام عليكم..
وصفات شهية وخفيفة..
تسلمي..
اختك ام مرام..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقبلات لبنانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات لبنانية
» مقبلات من الباذنجان مع الطماطم والثوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الطبخات-
انتقل الى: