الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

قواعد هامة لربة البيت , %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

قواعد هامة لربة البيت , %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        قواعد هامة لربة البيت , I_icon_mini_login  

 

 قواعد هامة لربة البيت ,

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابتسام موسى المجالي
مشرف
ابتسام موسى المجالي


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

قواعد هامة لربة البيت , Empty
مُساهمةموضوع: قواعد هامة لربة البيت ,   قواعد هامة لربة البيت , Empty2/9/2015, 11:49

قواعد هامة لربة البيت , Thumbnail.php?file=_________________________________823721975


يعتبر تزيين الطعام وسيلةً ضروريةً لتقديم الطعام اذ انها تضفي لمسةً جماليةً على مائدتك، وتزيين الطعام له وسائلٌ عديدةٌ وبسيطةٌ مثل
نثر كمية من الفلفل الحار أو الأسود ، أو استخدام أوراق الكزبرة الخضراء، كما أنه يمكنك استخدام الخضروات في



التزيين عن طريق تقطيعها وتشكيلها بأشكالٍ مختلفة ووضعها على جوانب الطبق الذي تريدين تقديمه.

تحدي نفسك:

إذا كان طهي الطعام فناً فتزيينه يعتبر فناً أيضاً، لذا يمكنك تعلم الطهي بسهولةٍ أما تزيين الطعام فإنه فنٌ يحتاج إلى الصبر، والمزيد من الوقت، والقدرة على التخيّل وبعض الممارسة العملية ولنجاح عملية تزيين الطعام عليك اختيار الأدوات المناسبة، والألوان المتناسقة، كما أنه عليك أن تتخيلّي كيف سيكون شكل الطبق في النهاية كي تتبعي الخطوات الصحيحة.



 
إليك بعض الخطوات التي يمكنك اتباعها للتزيين والتي يصعب على ضيوفك مقاومة سفرتك عند رؤيتها:

- التزيين بأدواتٍ مكملةٍ للطبق الرئيسي:

إذا أردت تزيين الطبق بأشياءٍ مختلفةٍ عن المقادير الرئيسية لابد وأن تكون مكملةً للطبق الذي تريدين تزيينه (إذا قمت بتزيين حساء الكريمة البيضاء ببعض الخبز المحمص فهذا مناسبٌ أما إذا قمت مثلاً بتزيين كيك الجزر بأوراق البقدونس فهذا غير مناسبٍ وغير مكملٍ للطبق)

- التزيين بأدواتٍ صالحةٍ للأكل:

أي تكون أدوات التزيين من نفس مقادير الطعام، على سبيل المثال؛ قومي بتزيين حساء الجزر ببعض شرائح الجزر.

- تزيين الوصفات البسيطة بعناصر ملونةٍ مختلفة الأشكال:

على سبيل المثال، لتزيين اللحم المشوي يمكنك الإعتماد على أكثر من نوعٍ من الخضراوات على أن تكون ألوانها مختلفةً. وقومي بتقطيعها بأشكالٍ جذابةٍ كالنجمة أو الزهرة أو الهلال ووزعيها في الطبق، لكن دون الإفراط منها أيضاً.

- استخدمي أدوات تزيين بسيطةٌ عندما يكون الطبق معقداً:

إذا قمت باستخدام مقاديرٍ كثيرةٍ ومختلفةٍ عند الطهي حاولي أن يكون التزيين بسيطاً. وفي هذه الحالة يجب أن يكون الطبق بلونٍ سادة ودون أية نقوشٍ، واكتفي بألوان مكونات الوصفة الرئيسية. وزيني الطعام بقليلٍ من البقدونس أو ورقتي نعناعٍ في منتصف الطبق فقط.

- قدمي الطعام بشكلٍ يشبع العين قبل المعدة:

في نفس الوقت يمكنك تزيين الطعام دون الإعتماد على أي مكوناتٍ خارج الوصفة نفسها. وذلك ينطبق على المخبوزات أو المشويات وما شابه ذلك. فقط قطعيها على شكل دوائرٍ أو شرائحٍ ورتبيها في الطبق بشكل منظمٍ وقدميها على الفور.

- انثري العنصر المستخدم للتزيين على سطح الأطعمة ذات اللون الواحد:

نفاجأ بعد الإنتهاء من إعداد كثيرٍ من الأطباق بأن شكلها غير جذابٍ على الإطلاق أو سيئ، على الرغم من تحضيرها بشكلٍ سليمٍ وذلك لأن الطعام يفتقد إلى الألوان أو لأن قوامه طريٌّ فلا يمكن تشكيله. والحل هنا هو في نثر أي شيءٍ على سطحه لتجميله وإضفاء ألوانٍ عليه في نفس الوقت، والمواد المتاحة هي المكسرات المحمصة أو السكر أو الفواكه المجففة والزبيب للأطباق الحلوة، أو الأعشاب المفرية أو أوراق النعناع أو البقدونس أو الكزبرة الخضراء أو الخبز المحمص أو أي شيءٍ تفضلينه، فالخيارات هنا لا تنتهي.

ـ الأطباق ذات الأشكال المختلفة وغير التقليدية:

رغم كثرة الإختيارات لتزيين الأطباق، إلا أنك تتحمسين للمزيد. لذا جربي تقديم الطعام في طبقٍ غير تقليدي من حيث التصميم، كالأطباق المستطيلة، أو شكل القلب أو المثلثة أو الهلالية، لن تكوني بحاجةٍ لتزيين الطعام فشكلها جذابٌ دون مجهودٍ منك.

- شكلي الطعام قبل تقديمه:

لا تجعلي استخدام القوالب للكيك والجيلي فقط. بل استخدميها لتقديم الأرز والبطاطا المهروسة وغيرها من الأطعمة القابلة للتشكيل. يمكنك أيضاً استخدام قوالب الثلج للكميات الأقل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

قواعد هامة لربة البيت , Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامة لربة البيت ,   قواعد هامة لربة البيت , Empty2/9/2015, 12:15

شكرا لتعليم قرائد تقديم الطعام موضوع جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
بختة
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بختة


تاريخ التسجيل : 16/04/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

قواعد هامة لربة البيت , Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامة لربة البيت ,   قواعد هامة لربة البيت , Empty2/9/2015, 12:25

نصائح رائعة بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قواعد هامة لربة البيت ,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قواعد هامة تتعلق باللغة التركية الحديثة
» مفردات البيت الدمشقي و مقارنته مع البيت الأوربي.
» شغل البيت,مفيدللصحة (حولي شغل البيت لرياضة)
» نصائح هامة عند لبسك للاكسسورات
» نصائح هامة عند صنع الحلويات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: المرأة-
انتقل الى: