الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

2 تتمة المسابقة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

2 تتمة المسابقة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        2 تتمة المسابقة I_icon_mini_login  

 

 2 تتمة المسابقة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

2 تتمة المسابقة Empty
مُساهمةموضوع: 2 تتمة المسابقة   2 تتمة المسابقة Empty12/17/2010, 15:17

كل لا يكون المضوض طويل جدا سوف نفتح صفحة جديدة
البطيخ

1- البطيخ الاحمر

2 تتمة المسابقة Melons3


أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ، خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء

والكلي. فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب،

بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي.

و وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد فى تخفيف شدة الأمراض الجلدية، كما

تفيد بذوره فى تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره فى وقف النزيف الدموي. وأكد

خبراء التغذية فى المركز القومى المصرى للبحوث، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر، التى

تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خصوصا فى أيام الصيف الحارة،

لذا فهو يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة،

ومنشط لإنتاج الطاقة.

و أشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوى على 92 فى المائة من وزنه ماء، كما يضم القليل من

المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 فى المائة، حسب نوعه وموسمه،

إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات "أ" و"سي"، لافتين إلى أن قيمته الغذائية

بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة، المتمثلة فى تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد، كما

يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير.

وكان الأطباء العرب القدامى، ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا، قد أكدوا على فوائد البطيخ العديدة،

خصوصا قدرته على تنقية الدم، وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس. كما يمكن الاستفادة من قشر

البطيخ لعلاج العديد من الأمراض، منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى

والاستسقاء.

لذا صدق المثل الشعبى المصرى القائل: "إذا طل البطيخ، بطل الطبيخ"!.


منقول


2 تتمة المسابقة Batekh4utt
البطيخ الأحمر.. غذاء ودواء

لا يطفئ لهيب الحر فقط بل «نيران» الالتهابات في الجسم البشري


الرياض: «الشرق الأوسط»
منذ فترة والدراسات الطبية تتحدث عن فوائد البطيخ وتحديداً منذ سنتين بعد إثباتها عام 2003، أن البطيخ يحتوي كمية من مضادات الأكسدة، الحمراء اللون، أكثر مما هو في الطماطم بالتزامن مع الإقبال الواسع عليه في كافة أنحاء العالم، إضافة إلى لجوء الناس إليه في فترات الصيف الساخنة ودخول رابطة القلب الأميركية على الخط كما يقال بتصنيفها البطيخ ضمن قائمة المنتجات النباتية المفيدة للقلب، كذلك نصيحة رابطة التغذية الأميركية حوله. القيمة الغذائية
* حينما يقال القيمة الغذائية لمنتج ما فإنه ينظر إلى مقدار نسبة ما تؤمنه حصته الغذائية من مادة ما ذات أهمية كالفيتامينات والأملاح وغيرهما، تلك التي يحتاجها الإنسان بشكل يومي. فلا يكفي القول ان المنتج الغذائي الفلاني كالبطيخ مثلاً فيه فيتامين سي، بل المهم هو الإجابة عن سؤال: كمية فيتامين سي التي توجد في الحصة الغذائية للبطيخ كم تغطي من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين؟، كذلك الحال بالنسبة لبقية الفيتامينات والمعادن والأملاح الأخرى. فيصنف المنتج الغذائي على حسب قدرته الى ممتاز أو جيد جداً أو جيد. وتعبير الحصة الغذائية مصطلح نسمع عنه كثيراً وهو ما يستخدمه الأطباء واختصاصيو التغذية في تحديد كمية منتج غذائي، فتقول مثلاً رابطة التغذية الأميركية: على أقل تقدير يجب أن يتناول الإنسان يومياً حصتين غذائيتين من الفاكهة وثلاثا من الخضار.

البطيخ مصدر ممتاز لفيتامين سي لأن الحصة الواحدة التي بكمية 160 غراما وهي ما تملأ كوباً بحجم 250 ملليلترا تحتوي على 25% من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين، وهو كذلك مصدر جيد جداً لفيتامين إيه وفيتامين بي-6 أو باريدوكسين وفيتامين بي-1 أو الثيامين، لأن الحصة الواحدة منه تحتوي على ما بين 10 الى 11% من حاجة الجسم اليومية لكل من هذه الفيتامينات، وهو أيضاً مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنسيوم لاحتواء الحصة على حوالي 7% من حاجة الجسم اليومية لهما.

كما أن الحصة الغذائية للبطيخ بالمقدار المذكور تحتوي على 12 غرام سكريات و1 غرام بروتينات و0.5 غرام من الدهون، لذا فإن كمية الطاقة فيها هي حوالي 50 (كالوري) أو سعرا حراريا، وكمية الألياف تعادل 0.6 غرام غالبها ألياف غير ذائبة. ومسألة كثرة السوائل في البطيخ التي تشكل 92% من محتواه ويمتاز بها هي في واقع الأمر نقطة مهمة ونحتاج أن ننظر اليها، فالبطيخ حينما يقال انه يغطي نسبة ممتازة من حاجة الجسم اليومية من فيتامين سي ونسبة جيدة جداً من فيتامينات إيه وبي-1 وبي-6، فلأن كمية هذه الفيتامينات مركزة بالنسبة لقلة محتواه من الطاقة أو كالوري، إذْ لكل 50 كالوري تتوفر الفيتامينات بالنسبة المذكورة بخلاف الفاكهة الأخرى الحلوة والقليلة كمية الماء، فهو من الفاكهة التي تعطي كمية كبيرة من الفيتامينات لكل 1 كالوري من الطاقة.

الفوائد الطبية

* بادئ ذي بدء، فإن البطيخ فاكهة مأمونة طبياً من أن يصاب متناولها بالحساسية فهو أمر لا يذكر معه، كما أنه لا يحتوي على مادة البيورين التي تثير المفاصل المصابة بداء النقرس خاصة لدى كبار السن. وثمار البطيخ تحتوي على نسبة لا تذكر من مادة الأوكزليت المساهمة في تكوين حصاة الكلي، إضافة الى أن لدى نبات البطيخ القدرة على مقاومة ترسب المبيدات الحشرية المستخدمة في الزراعة داخل ثماره.

النظرة الطبية اليوم للقيمة الغذائية للبطيخ تتجاوز الفيتامينات والأملاح فهي أمور أثبت أنه غني بها، لكن الأمور التي تدور حولها الدراسات هي أنه لا يطفئ لهيب الحر فقط، بل يطفئ أيضاً لهيب الالتهابات في الجسم، فمضادات الأكسدة المتوفرة في البطيخ حينما تدخل الجسم فإنها تعمل على تعطيل ضرر مواد تدعى الجذور الحرة التي تعيث فساداً حال زيادة تراكمها ونشاطها في الجسم، فهي التي تسهل للكوليسترول أن يترسب داخل جدران الشرايين، بل أيضاً ترسخ هذا الترسيب عبر تحويل الكوليسترول الى شيء يصعب على الجسم انتزاعه من هناك، إضافة الى أنها مواد تزيد من حدة الالتهابات في المفاصل والقصبات الهوائية، كما وتعمل على إثارة نمو الخلايا السرطانية في مواقع عدة من الجسم.

من هنا فالبطيخ ليس فقط فاكهة تقطر بالسائل الحلو الأحمر الجذاب فحسب، بل هو مليء بأهم المواد المضادة للأكسدة الموجودة في المنتجات الطبيعية، فبالإضافة الى فيتامينات سي وإيه، فهو يحوي مادة من مضادات الأكسدة تدعى لايكوبين المحببة الى خلايا الجسم وتتعطش إليها.

* «لايكوبين» الأحمر وألوان الموضات الغذائية > الذوق الرفيع ليس في انتقاء ألوان الملابس والأزياء، بل هو أيضاً في انتقاء الألوان التي يشملها طبق أحدنا من الوجبات الغذائية. هذه حقيقة طبية اليوم تنصح بها هيئات الغذاء العالمية، فرابطة التغذية الأميركية في إصدارات يونيو (حزيران) هذا العام تقول انه للحصول على المذاق الجيد للطعام وللتمتع بالصحة ينبغي اتباع ألوان الطيف، وتزيد موضحة أن الأبحاث بينت أن المنتجات الغذائية الغامقة الألوان والغنية بالنكهة العبقة تحتوي على كمية أكبر من المواد الكيميائية الطبيعية التي تسهم في الوقاية من الأمراض والمحافظة على الصحة. مادة لايكوبين تستقطب اهتماماً في الآونة الأخيرة لقدرتها على الوقاية من سرطان البروستاتا والمريء وعنق الرحم، كذلك أمراض الشرايين نظراً لقوتها كمادة مضادة للأكسدة. وهي مادة لا ينتجها الجسم، وبرغم توفرها في كل من الطماطم والبطيخ، فإن البطيخ يمتاز بأن كمية لايكوبين فيه أعلى أولاً ويسهل على الجسم امتصاصها ثانياً بخلاف الطماطم الأقل محتوى، الذي لا يمتص الجسم منه كميات عالية ما دام نيئاً أي غير مطبوخ أو لم يضف اليه زيت الزيتون.

هذه المادة توجد بالأصل في المنتجات النباتية كغيرها من أنواع مضادات الأكسدة كوسيلة حماية وهبت إياه، فهي تعمل على إلغاء الأثر الضار على صحة النبات وخلاياه للمواد التي تنتج من عمليات التمثيل الضوئي، التي تنتج في الجسم مواد شبيهة كفائض أثناء العمليات الحيوية الكيميائية ويؤدي تجمعها كجذور حرة الى تلف الخلايا واختلال الحمض النووي في نواة الخلايا مما ينشأ عنه أمراض الشرايين والالتهابات والسرطان. مادة لاكوبين المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن اكتساب البطيخ اللون الأحمر كما هو الحال في الطماطم، وهي صبغة ضمن مجموعة كبيرة من الأصباغ النباتية تدعى كاروتينويد لا يستطيع جسم الإنسان تكوينها، لذا عليه أن يستمدها من الغذاء.

وظهر الاهتمام بهذه المادة من دراسة الطماطم، الذي أثبتته الدراسات العديدة التي تمت على الإنسان، أن لهذه المادة الحمراء فائدة في الوقاية من الأورام المتنوعة ومن تلف شبكية العين مع تقدم السن، والمفارقة البحثية أن الذي لفت الأنظار الى هذه المادة وفائدتها في الوقاية من السرطان، هي الدراسة الشهيرة لجامعة هارفارد حول قدرة الطماطم في خفض نسبة الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة تقرب من 40%، أسوة بما فعلته الدراسة الأخرى الشهيرة لهذه الجامعة ولفتت فيها الأنظار الى عدم ضرر تناول البيض.

لكن الأمر لدى الباحثين لم يتوقف على الطماطم، بل ان الدراسات نظرت في المنتجات النباتية الحمراء، والمفاجأة التي أثبتتها دراسة أجريت في الولايات المتحدة ونشرت نتائجها في مجلة رابطة التغذية الأميركية عام 2003، هي أن الحصة الغذائية الواحدة من البطيخ تحتوي على 10 ملليغرامات من مادة لايكوبين. وبعبارة أخرى أكثر من ضعف ما تحتويه كمية مماثلة من الطماطم وأسهل امتصاصاً، ليس هذا فحسب، بل في جسم الإنسان، فإن تناول البطيخ يرفع نسبة هذه المادة في الدم بمقدار يتجاوز 40% مما ترفعه كمية مماثلة من الطماطم ومن هنا توجه الاهتمام الى البطيخ بشكل أكبر.



2 تتمة المسابقة 200902021027



2 تتمة المسابقة Melon_2004

البطيخ الأصفر.. مرطب طببيعي بفوائد كثيرة!!

البطيخ الأصفر"الشمام" عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، واسمه العلمي Cucumis melo .
وثمره مستطيل أو مستدير, في وسطه كتلة من البزور, وهو أصفر القشر أو أخضره, ذو لب أصفر أو أبيض أو أخضر. وأغلب الظن أن الشمام زرع أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. ويكثر تناوله في فصل الصيف وأوقات الحر، وغالبا مايفضل تناوله بعد وضعه في الثلاجة ليحصل على برودة مناسبة
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر.

والبطيخ الأصفر كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه في خواصه الشّافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق. وإن وَضعَ شرائحه على الجلد المتغضن _ الجعد _ يكسبه نضارة وليونة، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد. وماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش. وهو مفيد لإدرار البول ومنقٍ للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الامساك ويقاوم مرض البواسير.
ويحذر أكله بكميات كبيرة حتى لايسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أو المصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال.

فاكهة الصيف عند المصريين حيث يحتوى على ما يقرب من 92% من وزنه ماء وقليل جدا من المواد الزلالية والدهنية أما السكريات فنسيتها فيه فتصل الى 8% وذلك تبعا لنوع البطيخ وموسمه وعلاوة على ذلك فالبطيخ به نسبة متوسطة من فيتامينات أ و ج وقيمة البطيخ الغذائية بسيطة إذا ما قورنت بقيمته الطبية وهو ملطف ومنعش في الأجواء الحارة ويقلل من العطش نظرا لنسبة المياه العالية الموجودة فيه..

أهم المكونات:

نشويات، بروتين ، دهون، فيتامينات (أ،ج)أملاح (كالسيوم، فوسفور)

من فوائده الطبية:

1- منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين.

2- مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى.

3- مخفف للأمراض الجلدية.

4- تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدمع المرتفع.

5-تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي.

هذا وقد أقر ابن سينا فوائده العديدة وخاصة قدرته على تنقية الدم وعلاجه للكلف والبهاق وقشر الرأس كما أستخدمه أطباء العرب القدماء في علاج الأورام.

ملحوظة:

تناوله بكميات كبيرة وبعد الأكل مباشرة قد تؤذي القولون وتسبب عسر الهظم وذلك بسبب كثرة محتواه المائي وارتفاع نسبة الألياف به ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات الرئيسية وخاصة الغداء بثلاث ساعات على الأقل أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون من المعدة والأمعاء يمكنهم استخدامه كعصير طازج.

أنا فاكهة البطيخ اللذيذة ،شكلي جميل وطعمي لذيذ ،يحبني الصغار والكبار ،أنعش الفؤاد وأطفئ العطش في فصل الصيف الحار ، ويعتقد الكثير من الناس أنني فقط أحتوي على السوائل ولا توجد فيّ أيّ فوائد غذائية أخرى .

ولكن الحقيقة غير ذلك تماماً، فبالإضافة إلى أنّ 90بالمئة من وزني ماء وسكر فأنا أحتوي كذلك على:

البروتين والدهون والكالسيوم المهم جداًلتقوية الأسنان والعظام .

كما أحتوي على كلّ من فيتامين (أ) و(ج)

وأحتوي كذلك على الحديد المقوّي للدم والمغنيسيوم والفسفور والصوديوم والبوتاسيوم .

وأنا مفيد جداً للمصابين بالروماتيزم

ومدر ممتاز للبول

وعلاج فعّال للإمساك، لأنني أحتوي على كميّة كبيرة من الألياف .

وعصيري يقي كذلك من مرض التيفوئيد .

ولكني لاأنصح المصابين بالسكري الإكثار منّي أبداً لما فيّ من نسبة عالية من السكريات .

وأخيراً فأنا أحتوي بداخلي على بذور لذيذة جداً لها قيمة غذائية عالية .

فأكثروا من تناولي أنا وبذوري .



2 تتمة المسابقة Melon_2004

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

2 تتمة المسابقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: 2 تتمة المسابقة   2 تتمة المسابقة Empty12/17/2010, 15:20

اقترح الكرز
2 تتمة المسابقة 163740
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
بختة
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بختة


تاريخ التسجيل : 16/04/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

2 تتمة المسابقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: 2 تتمة المسابقة   2 تتمة المسابقة Empty12/17/2010, 16:27

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

2 تتمة المسابقة 11_2003%5Cimages%5Cnimg8256





الكرز فاكهة غنية ابالفيتامينات وبالأملاح المعدنية وهو أحد المصادر
الطبيعية التي يمكن أن تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة.

هناك نوعان من الكرز الكرز الحامض أو يغلب على طعمه شيء من الحموضة
فيكون لونه أحمر والكرز الحلو ولونه يكون غالب للسواد.

أزهار الكرز جميلة جدا وفي اليابان يحتفل بموسم تزهير أشجار الكرز.



شجرة الكرز Cherry Tree



تكون جميع أشجار الفاكهة جميلة في الربيع عندما يكسوها الزهر ، وشجرة الكرز
بما تحمله من كتل بيضاء كثيفة من الزهر ، من أجمل ما يوجد بين هذه الأشجار
، كذلك فإن الشجرة التي قد تكون صفراء أو حمراء أو تكاد تكون سوداء ، هي
الأخرى جميلة سواء كانت متلالأة بين الأوراق على الشجرة ، أو كانت متألقة
على حافة السلة في حانوت الفاكهي. وينتمي الكرز إلى جنس نباتي يسمى جنس برونس (الجنس
البرقوق) ، الذي يتبع الفصيلة الوردية
ومن الأشجار الأخرى التي تتبع هذه الفصيلة نذكر البرقوق والتفاح والكمثرى ،
والخوخ . ومن الشجيرات والنباتات القصيرة العليق والكرز والفراولة والورد
طبعا. الذي أطلق إسمه على الفصيلة كلها.



السلالات المختلفة لشجرة الكرز




تنمو الأنواع المختلفة من الكرز بصفة برية وأكثرها شيوعا هو الكرز البري
الذي يسمى أيضا جين ، وإسمه العلمي برونس
أفيم Prunus Avium وقد ينمو إلى شجرة كبيرة إرتفاعها حوالي 27 مترا .
وثمرته قليلة الفائدة ، إلا أن أزهاره جميلة ، وأوراقه تتحول في الخريف إلى
لون أحمر بديع ، وخشبه الصميمي ذو فائدة عظيمة في صنع الكبائن الجميلة.
وشجرة كرز الطير وإسمها العلمي پرونس پادوس Prunus Padus أصغر في
الحجم كثيرا ، فهي لا تكاد تزيد على الشجيرة ، وثمرتها سوداء صغيرة في حجم
بذرة الباذلاء تقريبا. و
كرز موريللو Morello
chery وإسمه العلمي بورنس

سيارسس Prnus cerasus شجيرة صغيرة أخرى نادرة نوعا في الحالة البرية.

وقد أنتج عدد كبير من سلالات الكرز بالزراعة الإنتخابية ، وهي تنقسم
إلى قسمين: الكرز
الحلو Sweet cherry وهو الذي يؤكل نيئا غير مطهي ، و الكرز
الحمضي Sour cherry ، الذي يحفظ أو تصنع منه المربى ، ومن السلالات الحلوة
نذكر كرز القلب ذو اللحم اللين ، و [كرز بيجارو] والأكثر تمساكا وهشاشة ،
وتشتمل هذه على عديد من السلالات المعروفة مثل يبجارو نابليون وكنتش بيجار
وأفضل إثنين من الكرز الحمضي هما موريللو وكنتش أحمر.

وإنه لم يكن غريب أنك إذا زرعت بستانا من سلالة واحدة من الكرز
الحلو ، فإنك تحصل على قليل من الثمار ، أو قد لا تحصل على ثمار إطلاقا.
وسبب ذلك أن الغالبية العظمى من السلالات الحلوة ذاتية العقم ، ومهما نقل
النحل القاح من زهرة إلى زهرة فإن الإخصاب لا يتم ولا تنتح الأزهار
ثمارا . أما إذا خلطت سلالتان أو أكثر معا في بستان واحد ، فإن لقاح
إحداهما يخصب الأخرى ، مما يؤدي إلى إنتاج وفير في الثمار.
تنمو شجرة الكرز جيدا في مجال متسع المناخ ، فهي تنمو جيدا في أوروبا فيما
بين بريطانيا حتى صقلية في البحر المتوسط. وهي تحب التربة الجيدة الصرف ،
التي تحتوي على وفرة من الجير ، ويكون أفضل نمو لها في تربة جديدة تحتها
طبقة من الطباشير. وإذا أريد زراعتها في تربة طينية فإنه ينبغي خلط التربة ،
عند الزراعة بكثير من الرمل ، وكسر الجير أو طباشير مكسور.

يمكن زراعة أشجار الكرز من البذرة أو بالتطعيم ، والتطعيم ضروري إذا
أردنا الإحنفاظ بالخواص الجيدة لسلالة ما. والأصل الذي يستعمل عادة
للتطعيم هو الكرز البري ، وتنتج مثل هذه الطعوم أشجارا طويلة. ويستعمل كرز
معالب وهو نوع صغير من جنوب أوروبا ، إذا أردنا أشجارا أصغر ، وطعومه تنمو
جيدة في تربة فقيرة نسبيا.





2 تتمة المسابقة Cherry


ثمرة الكرز



يمكن لشجرة الكرز أن تصل ما بين إلى رطل من الثمار في السنة ، تبعا لسلالة
وحجم الشجرة. وأشجار الكرز الحلو تبقى قادرة على الإنتاج مدة قد تبلغ 50
سنة ، أما الكرز الحمضي فأقل من 30 سنة. ويجب ألا تقطف الثمار إلا إذا نضجت
، لأنها لا تنضج بعد القطف ، كما تفعل كثير من الثمار. كذلك لا يمكن
الإحتفاظ بها مدة طويلة ، فإذا مضى عليها أربعة أو خمسة أيام ، أصبحت غير
صالحة للأكل.






أصل الكرز



أنه من الصعب التيقن من أصل جميع سلالات الكرز ، لكن المفروض أن
السلالات الحلوة نتجت من الكرز البري (برونتس إفيم) ، والسلالات الحمضية من
كرز موريللو (برونس سراسس).
ويحتمل أن يكون النوع الاخير قد أدخله في أوروبا ، من آسيا الصغرى ،
الجنرال الروماني لوكولس بعد نجاح حملته العسكرية ضد مثريداتيس ملك بونتس
وهي منطقة تدخل الآن ضمن تركيا. وقد أخذ كرز موريللو إسمه منها . ولقد كان
ذلك منذ ما بين 70-65 سنة قبل الميلاد ، وسرعان ما جذب الرومان كرز موريللو
إلى بريطاينا.



خشب الكرز




هو خشب القلب دقيق الألياف ، بني داكن وقيم لصنع الأشياء الصغيرة ، ويعتبر
نوعا من الخشب الذي يستخدمه المترفون. ويستعمل في الأثاث الدقيق ، والنحت
الزخرفي ، واللآلات الموسيقية وغلايين التدخين.



فوائد الكرز

2 تتمة المسابقة Cherry_closeup

كرز أسود

الكرز فاكهة غنية بالأملاح المعدنية
مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين. وهو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم
بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، حيث تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع
سعرات حرارية.
وهناك نوعان من الكرز، الحامض الذي يتحمل درجة حرارة
أعلى من النوع الآخر. أما الحلو فيظهر في أواخر شهر مايو ويستمر إلى مطلع
شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول. وبحسب العارفين بهذه الفاكهة فإنه
كلما كان ميالاً إلى اللون الأسود اللامع الصافي كان أكثر حلاوة. وتوجد
مئات الأنواع من هذا الكرز الحلو وأكثرها شهرة الموجودة في أمريكا
الشمالية، ويأتي كبير الحجم وحبته على شكل قلب وذات لون أحمر داكن.
الاختيار

والتخزن
أحلى الكرز أكثره ميلاً للسواد إذا ما كان صافيًا ولامعًا.
وحين يكون غير ناضج تكون حبته صلبة. ويلين الكرز غير الناضج ويسودّ إذا ما
ترك في الغرفة وبدرجة حرارة معينة لكنه لن ينضج إذا ما قطف. لذلك ينصح
العارفون بالكرز باختيار الكرز الذي لا يزال ملتصقًا بسيقانه الخضراء حيث
يعيش مدة أطول. وعلى اعتباره يتلف بسرعة فمن الأهمية بمكان عدم غسله إلا
قبل فترة وجيزة من التقديم. كما ينصحون بوضعه في كيس بلاستيكي مفتوح، وأن
يوضع بداخله منديل ورقي لامتصاص الرطوبة على ألا تتجاوز مدة تخزينه في
الثلاجة ثلاثة أيام.

خصائص الكرز
الكرز غني بالأملاح المعدنية
مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة
بالأوردة المتصلبة. وهو ذو خاصية قلوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام
لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا في الهضم. هذا ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم
إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا ما تناولوه بكميات كبيرة.
هذا
ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع. ويشار هنا إلى أن في كل كوب
من الكرز 325 ملليغرامًا من البوتاسيوم وثلاثة غرامات من الألياف.
وتناول

الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم من السموم. لذا فهو مهم
جدًا لمن يعاني أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي وأمراض الروماتيزم
والعظام


2 تتمة المسابقة 11_2003%5Cimages%5Cnimg8256



أقترح عليكم فاكهة البرقوق











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور القلب
عضو جديد
نور القلب


تاريخ التسجيل : 02/08/2010

2 تتمة المسابقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: 2 تتمة المسابقة   2 تتمة المسابقة Empty12/17/2010, 17:25

البرقوق بالإنجليزية plum
هو نبات
من فصيلة الورديات
، وهو على عدة أنواع: فمنه البرقوق الأبيض ، والبرقوق الأحمر ، أما
البرقوق البري فإن فاكهته فيها شيء من الحموضة أو المرارة وشجرته ذات أشواك
سمراء.
ينمو البرقوق بحالة برية فى جهات كثيرة من المنطقة المعتدلة وهو أحد
أنواع الفاكهة متساقطة الأوراق Deciduous fruit trees ذات النواة الحجرية
Stone fruits والتى تشمل الخوخ والمشمش واللوز والكريز وتتبع العائلة
Rosaceae وتقع تحت الجنس Prunus والثمرة حسلة وتتكون من كربلة واحدة حيث
يكون الإكسو كارب فيها قشرة الثمرة الرقيقة والميزو كارب ( لب الثمرة ) هو
الجزء الذى يؤكل والإندو كارب ( غلاف الثمرة الداخلى ) .
وهو عبارة عن النواة المتخشبة التى تحيط بالجنين وتحتوى الثمار على
مكونات غذائية هامة مثل الكربوهيدرات والأحماض العضوية والفيتامينات مثل
فيتامين أ ، ب ، ج .

ومن أهم مناطق زراعته فى العالم أوربا وأمريكا الشمالية وقد بدأت زراعته فى
مصر سنة 1911 حيث استورد قسم البساتين عدداً كبيراً من أصناف البرقوق
اليابانى Prunus salicina التى ثبت نجاحها تحت الظروف المصرية حيث تلائمها
التربة الطينية الخفيفة بعيدة مستوى الماء الأرضى ومن أهم مناطق زراعته فى
مصر محافظتى الجيزة والمنوفية وتبلغ المساحة المنزرعة حوالى 3898 يبلغ
إنتاجها 16170 طن .

اهميتها
تمتاز ثمار البرقوق باحتوائها على مواد كربوهيدراتية و بروتين وألياف و فيتامينات مثل فيتامين أ ، ب ،
ج وأحماض عضوية مثل الستريك و الماليك وتستخدم فى
كثير من الأغراض كصناعة المربات وتستهلك طازجة .

العوامل المناخية
تحتاج أصناف البرقوق الأوروبي إلى برودة عالية خلال فصل الشتاء وذلك
لإنهاء دور الراحة فى براعمها ومن ثم لاتنجح زراعة هذه الأصناف ذات الشتاء
الدافئ ، أما أصناف البرقوق اليابانى فإن احتياجاتها من البرودة قليلة
بالمقارنة بالأصناف الأوربية ( حوالى 450 - 400 ساعة أقل من 7.2ْ م ) ولذلك
فإن هذه الأصناف تنمو وتزدهر فى المناطق ذات الشتاء الدافئ مثل جمهورية
مصر العربية ، غير أنه يجب ملاحظة أن دفئ الشتاء أكثر من اللازم يؤدى إلى
عدم توفر ساعات البرودة اللازمة لخروج البراعم الزهرية والخضرية وعدم
انتظامها مما يؤدي لعدم تداخل فترات التزهير للأصناف المختلفة وبالتالى عدم
اكتمال عملية التلقيح والعقد وقلة المحصول لذلك يجب الرش بأحد المواد
الكاسرة للسكون مثل مادة سيناميد الهيدروچين ( لدورمكس ) بمعدل 2 لتر / 100
لتر أو 1.5 لتر 4+لتر زيت معدنى صيفى لكل 100 لتر ماء مما يؤدي إلى
التبكير فى خروج البراعم وانتظام التزهير وتداخل فتراته للأصناف المختلفة
وهذا يساعد على الحصول على محصول جيد وصفات ثمرية ممتازة مع ملاحظة أن يكون
الرش وقت سكون البراعم وقبل تحركها بوقت كاف ) قبل بداية التزهير بحوالى
45 يوم ( أى من الثلث الأخير من يناير إلى أول فبراير حسب ظروف المنطقة ومن
الجدير بالذكر أن ثمار البرقوق تحتاج إلي حرارة معتدلة صيفاً للمساعدة على
تلوين الثمار باللون الطبيعى الخاص بالصنف وكذلك سرعة النضالتربة المناسبة.

يمكن لأشجار البرقوق أن تنمو بنجاح فى أنواع مختلفة من التربة لتحملها
رداءة التهوية لذا فإنه يزرع فى أراضى أثقل نوعاً من باقى الفواكه ذات
النواة الحجرية ولكن تجود زراعته فى الأراضى الطينية الخفيفة جيدة الصرف
حسنة التهوية الخالية من الأملاح والتى لايزيد مستوى الماء الأرضى فيها عن
1.5 م من سطح التربة حتى لاتصاب الأشجار بمرض التصمغ الفسيولوچى أما
بالنسبة للأراضى الجديدة فيفضل الزراعة فى الأراضى الصفراء والرملية
الخالية من الملوحة والطبقات الصماء التى تمنع نفاذ الماء وتعمق الجذور

التلقيح
ستخدم هذه الطريقة لإنتاج أصول للتطعيم عليها أو فى برامج التربية لإنتاج
أصناف جديدة لأنها تنتج أشجار تختلف كثيراً أو قليلاً فيما بينهاسواء فى
التركيب الوراثى أو صفات النمو الخضرى والثمرى كما تختلف عن نبات الأم وهذه
الطريقة تتبع فى إكثار برقوق الميروبلان وفيها توضع البذور بين طبقات
منداه من الرمل الناعم أو البيت موس وتحفظ فى الثلاجة على درجة 5ْ م لمدة
تتراوح بين 120 - 90 يوماً ثم تزرع البذور بعد ذلك فى شهر مارس وتبدأ فى
الإنبات بعد 3 - 2 أسابيع من الزراعة وتبقى فى المشتل لمدة عام ثم تطعم فى
الربيع التالى وتبقى عام آخر فى المشتل تنقل بعده إلي المكان المستديم .
التطعيم
يستخدم فى البرقوق التطعيم بالعين بعدة طرق وهى :


  • التطعيم الدرعى Shield budding

وفيه يتم فصل البراعم بجزء من قلف الطعم على شكل درع ويعمل شق فى الأصل
على شكل حرف T يوضع فيه الدرع ويربط ربطاً محكماً بشرائط من البولى إثيلين ،
وتعتبر هذه الطريقة من أهم الطرق الشائعة فى إكثار البرقوق وتجرى فى شهرى
يوليو وأغسطس .


  • التطعيم بالكشط Chip budding

وفيه يتم فصل البرعم ومعه جزء من الخشب ثم يعمل مكان مناسب فى الأصل
يوضع فيه البرعم ويثبت بالبولى إثيلين وتتميز هذه الطريقة بإمكانية إجرائها
وقت بدء سريان العصارة خلال شهر فبراير .


  • التطعيم بالقلم Grafting

وفيه يتم تركيب قلم يحتوى على عدة براعم )الطعم ( على جزء آخر هو الأصل
ومن أنواع التراكيب المختلفة التركيب السوطى واللسانى والتركيب بالشق إلا
أن التركيب السوطى هو من أكثر الطرق انتشاراً وفيه تؤخذ الأقلام من أشجار
قوية النمو ذات إثمار جيد ممثلة للصنف المراد إكثاره على أن تكون من
المنطقة الوسطية من الفرع وبطول 15 - 20 سم ثم يبرى كل من الأصل والطعم
برية واحدة بحيث يكون القطع مائلاً وبطول 7 - 5 سم ويكون اتجاه بريه من
أسفل إلى أعلى وعكس ذلك فى الطعم كما يجب أن تكون السطوح المقطوعة ملساء
حتى يسهل الالتحام وتطبق برية الأصل على برية الطعم وتربط جيداً برباط
التطعيم مع ملاحظة إجراء هذا النوع من التطعيم قبل بداية سريان العصارة
مباشرة ( نهاية الشتاء وبداية الربيع ) وغالباً مايكون ذلك خلال شهرى
فبراير ومارس .
الشروط الواجب توافرها فى الطعم
- أن تؤخذ الطعوم من أمهات مثمرة مطابقة للصنف .
- تؤخذ من أفرع عمر سنة متوسطة السمك .
- أن تكون الأمهات خالية من الڤيروس .
- تستبعد الأجزاء الطرفية والقاعدية مع ضرورة إزالة الأوراق وترك
جزء من العنق .
الانواع

  • Sect. Prunus (Old World plums).
    Leaves in bud rolled inwards; flowers 1-3 together; fruit smooth, often
    wax-bloomed.

    • P. cerasifera
      (cherry plum)
    • Prunus cocomilia
    • Prunus consociiflora"
    • P. domestica
      (species of most "plums" and "prunes" sold as such)
    • P. insititia
      (damson)
    • P. salicina
      (Chinese/Japanese plum)
    • P. simonii
    • P. spinosa
      (blackthorn or sloe)


  • Sect. Prunocerasus (New World plums).
    Leaves in bud folded inwards; flowers 3-5 together; fruit smooth, often
    wax-bloomed.

    • P.
      alleghaniensis

    • P. americana
    • P.
      angustifolia

    • P. hortulana
    • P. maritima
      (beach plum)
    • P. mexicana
    • P. nigra
    • P.
      orthosepala

    • P. subcordata
      (Klamath, Oregon, or Sierra plum)


  • Sect. Armeniaca (Apricots). Leaves in bud rolled
    inwards; flowers very short-stalked; fruit velvety. Treated as a
    distinct subgenus by some authors.

    • P. armeniaca
      (apricot)
    • P. brigantina
    • P. mume (ume)
    • P. sibirica



التسميةتعود تسمية البرقوق إلى الرومان في القرن الأول بعد الميلاد وكان يعتبر
البرقوق هو أحد أنواع الخوخ والذي جاء من أرمينيا. وتعتبر أرمينيا هي أصل زراعة الخوخ حيث وجد أثار
لثمار خوخ ترجع إلى 6000 سنة مضت وقد وجدت في يريفان

معرض الصور
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور القلب
عضو جديد
نور القلب


تاريخ التسجيل : 02/08/2010

2 تتمة المسابقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: 2 تتمة المسابقة   2 تتمة المسابقة Empty12/17/2010, 17:27

اقترح
فاكهة المشمش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمال1982
مراقب عام
جمال1982


العقرب
تاريخ التسجيل : 22/05/2010
العمر : 45

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

2 تتمة المسابقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: 2 تتمة المسابقة   2 تتمة المسابقة Empty12/17/2010, 19:56

فاكهة المشمش






التصنيف العلمي
مملكة: النبات
الشعبة: مغطاة البذور
الصف: Magnoliopsida
الرتبة: Rosales
الفصيلة: ورديات
الجنس: Prunus
تحت جنس: Prunus
طائفة: Armeniaca
النوع: المشمش





المشمش (بالإنجليزية: Apricot‏) هي شجرة مثمرة ذات حجم متوسط يتراوح طولها بين 8 و12 مترا أوراقها ذات شكل قلبي مع أطراف مدببة. طول الأوراق يصل لـ8 سم وعرضها بين الـ3 و4 سم. تسقط أوراقها في الخريف وتزهر في الربيع وفي الصيف تنضج ثمار المشمش. أزهارها ذات لون أبيض مائل إلى الوردي. تبدو ثمارها شبيهة بثمار الخوخ والنكتارين حيث لون المشمش يكون أصفرا أو برتقاليا عليه مسحة حمراء. لثمرة المشمش نواة واحدة.



الموطن الأصلي للمشمش هو الصين حيث كان ينبت بريا على الحدود مع ما يعرف الآن بروسيا وقد عرف في الصين قبل ميلاد المسيح ب3 آلاف عام، ثم انتقل إلى بلدان أخرى مثل أرمينيا ولم يدخل المشمش أوروبا إلا بعد ميلاد المسيح ثم انتشرت زراعته في أغلب دول العالم وخاصة الباردة والمعتدلة منها، يزرع على نطاق واسع في بلاد الشام تحديدا سورية وكذلك في تركيا والمناطق الجنوبية المرتفعة من السعودية. حاليا تصدر تركيا 85% من الإنتاج العالمي للمشمش المجفف. بعكس الخوخ يتحمل المشمش درجات حرارة منخفضة جدا تصل إلى 30 درجة مئوية تحت الصفر. تصلح زراعة المشمش في الجو البارد ومناخ المتوسط إلا أن أفضل بيئة له هي البيئة الجافة.




شجرة مشمش في وسط كبادوكيا، تركيا



الاستعمالات الطبية


المشمش فاكهة غنية بفيتامين أ (حوالي 18% من حاجة الإنسان اليومية) كما أنه غني بفيتامين ج والحديد والبوتاسيوم. ونظراً لكثرة إنتاجه عالمياً وقصر مدة بقاء الثمار بعد نضجها فإنه عادة ما يجفف أو يعلب كما في سوريا. والقيمة الغذائية للمشمش المجفف أعلى من المشمش غير المجفف <المشمش يقويالنظر وينشط وظائف الكبد أفادت دراسة علمية حديثة بأن المشمش يفيد في علاج حالات فقر الدم ويقوي البصر، وينشط وظائف الكبد، ويقلل من مستويات الكوليسترول في الدم، كما أنه يحمي القلب والشرايين من الأمراضويرجع ذلك لاحتوائه على مركبات" الكاروتينويد" التي تتحول في جسم الإنسان إلى فيتامين "أ" الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الضارة التي تؤذيها.

وأوضحت الدراسة أن ثمار المشمش قد تكون أفضل العلاجات على الإطلاق في وقاية النساء من الأمراض الجلدية وبثور الشباب وذلك لأن فيتامين "أ" يوجد بكثرة في هذه الفاكهة يجعلها تتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد.

يحتوي على الفيتامينات أ وب1 وب2 وث، وهو مغذ منشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء ويفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسدية والفكرية، ويهدئ الأعصاب ويزيل الأرق ويفتح الشهية ويزيد القوة الدفاعية في الجسم. كما أنه ينشّط نمو الأطفال ويحارب الإمساك، وله أهمية كبيرة عند المسنين والمصابين بفقر الدم والحوامل.د



يقول ابن منظور في لسان العرب «المِشْمِش والمَشْمَش شجر يطول حتى يقارب الجوز سبط العود والورق ومخ ثمره إما مر ويعرف بالكلابي أو حلو ويعرف باللوزي الواحدة مشمشة وبعضهم يسمي الأجاص مشمشا». الاسم الإفرنجي (Apricot) مشتق من كلمة البرقوق العربية المشتقة بدورها من اللاتينية.

تغنى العديد من شراء العربية بالمشمش فقال ابن الرومي:

قشر من الذهب المصفى حشوه
شهد لذيذ طعمه للجاني

ظلنا لديه ندير في كأساتنا
خمرا تشعشع كالعقيق القاني


وقال ابن سينا عنه «المشمش يسكن العطش، وإذا أكل يجب أن يؤخذ مع اليانسون والمصطكى، لأنه يولد الحميات بسرعة تعفنه ودهن نواه ينفع من البواسير، ونقيع المقدد من المشمش ينفع من الحميات الحارة» وأما ابن البيطار «هي ثمرة رطبة تجانس الخوخ إلا أنه أفضل من الخوخ، وهو يسهل الصفراء ويولد خلطا غليظا، يذهب بالبخر من حر المعدة ويبردها تبريدا شديدا، ويلطفها ويقمع الصفراء والدم وينبغي أن يتجنبه من يعتريه الرياح ومن يسرع اليه الجشاء الحامض. وأما اصحاب المعدة الحارة والعطش فينتفعون به»

من المعروف في الوطن العربي أنه لما كان موسم ظهور فاكهة المشمش قصير الأمد، فقد ضرب العامة مثلاً للأمور التي تكون في عداد المعدوم فقالوا عن المستحيل حدوثه في المشمش.
2 تتمة المسابقة 795px-Apricots


اقترح فاكهة
زهرة القرنابيط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

2 تتمة المسابقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: 2 تتمة المسابقة   2 تتمة المسابقة Empty12/17/2010, 20:02



زهرة القرنابيط وفوائدها



قرنبيط بالصوص الحامض قرنبيط
حلب/ نقدم لك اليوم طبق القرنبيط أو "الزهرة" بالصوص الحامض والطحينة، وقد أفادت دراسة حديثة، بأن القرنبيط له دور كبير في الحد من مشاكل السرطان وخاصة سرطان البروستات.
وأوضحت الدراسة أن القرنبيط يحوي على عناصر غذائية ومواد مضادة للأكسدة في مقدمها مادة تعرف ب الكوبين، كما أنه يتسم بفعالية كبيره في تثبيت نمو أنواع من الخلايا السرطانية المتعلقة بالبنكرياس والمبيض والتي تنخفض نسبة النجاة منها إلى ما دون %30 باستخدام طرق العلاج الحالية.
وخلصت الدراسة إلى أن القرنبيط يحتوي على مادة فينيتال ايسوثيوسيانتي وهي إحدى المكونات الرئيسية للخضار من الفصيلة الطبية تتميز بقدرتها على التدمير الذاتي للخلايا السرطانية في إطار عملية يطلق عليها "الموت المبرمج"للخلايا السرطانية دون تأثر الخلايا السليمة غير المصابة."
المقادير:
* قرنبيط "زهرة" متوسط الحجم.
* زيت للقلي.
* ملعقتا زيت زيتون كبيرتان.
* حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة ناعماً.
* ربع كيلو لحمة غنم مفرومة.
* نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل.
* 5 ملاعق كبيرة طحينة.
* عصير حبة ليمون حامض.
* كوب ماء بارد.
* رشة ملح نصف.
* ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة.
* فصا ثوم مهروسان.
طريقة التحضير:
- تقطع حبة القرنبيط و تفصل زهراتها عن بعضها البعض بحيث نحصل على زهرات صغيرة.
- يقلى القرنبيط بالزيت حتى يشقر ثم يوضع على ورق ماص للتخلص من الزيت الإضافي.
- يحمى زيت الزيتون على نار متوسطة ثم يضاف البصل ويقلب حتى يصفر، تضاف اللحمة والبهار وتقلب حتى تنضج ويجف كل مرقها.
- في طبق بايركس تصف زهرات القرنبيط و تنثر فوقها اللحمة.
- يحضر الصوص : تقلب الطحينة مع عصير الليمون والثوم والملح والكزبرة ثم يضاف كوب الماء بالتدريج مع التقليب بعد كل إضافة حتى يصبح لدينا صوص ناعم.
- يصب صوص الطحينة فوق القرنبيط و اللحمة ثم تخبز الصينية في فرن محمى على درجة حرارة 180 لمدة 15 - 20 دقيقة أو حتى يسمك الصوص قليلاً وتتشربه حبات الزهرة.
- تقدم الصينية فوراً مع الخبز العربي أو الرز المفلفل حسب الرغبة.





2 تتمة المسابقة Zyzoom-7718033e46
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
 
2 تتمة المسابقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 2-عادات وتقاليد سودانية -تتمة لما ذكر
» نتائج المسابقة
» تفاصيل المسابقة
» المسابقة الرمضانية الكبرى
» مجلة الهندسة والفنون العدد 51

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الهندسي (الزراعة -والهندسة الطبية -وكل ما يتعلق بالهندسة :: الزراعية-
انتقل الى: