السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بطاطا الدوقه.
المقادير
½ كيلو بطاطا (بطاطس)
20جم زبده
2 بيضه
ملح / فلفل اسود
الطريقه
- تسلق البطاطا ثم تهرس
وهي حاره .
- - يضاف الزبد وبيضه واحده والملح والفلفل
ثم تعجن باليد حتى تصبح متجانسه .
- - تترك جانبا حتى تبرد .
- - توضع في كيس حلواني براس كبير وذو نجمه
كبيره وتشكل دوائر على صينيه مدهونه بالزبده
- - تدهن الوردات بالبيضه الثانيه المخفوقه
وتدخل فرن متوسط الحراره لمدة 25 دقيقه او حتى تتحمر.
- - ترتب على طبق البقديم وتزين بالبقدونس .
- ملاحظه
يمكن تجميد الوردات قبل
الشوي وذبك بوضعها على ورق الزبده وتوضع في صواني وتجمد
ثم تعبأ في أواني صلبه حتى لا تنكسر
بطاطا ليون
.
المقادير
½ كيلو بطاطا
50 جم زبده
2-3 بصلات صغيره
الطريقه
- تقشر البطاطا ثم تقطع
حلقات وتقلي في الزيت .
- - ايضا يقشر البصل ويقطع حلقات ويقلى في
الزيت بعد البطاطا .
- - ترص في طبق التقديم بالتبادل مع البصل .
- - تزين بالبقدونس .
ملاحظه
- يمكن اضافة الجبنه
المبروشه على الوجه وهي حاره .
- - أو اضافة المايونيز كصلصه .
- - يمكن تحضير هذا الطبق بالميكروويف بان
يوضع حلقات البطاطا والبصل في طبق الميكرو ويغطى بورق الميكرو الخاص ويطبخ
على طاقه عاليه لمدة 30 دقيقه مع التحريك عدة مرات
مقادير الوصفة
بطاطا
مسلوقة، متوسطة الحجم 1 بيض 2 كوب قمح (بليلة) مسلوقة 1/4 ملعقة صغيرة
حبهان (هيل) مطحون ملح وفلفل أبيض 2 كوب أعشاب طازجة مفرومة (بقدونس، بصل
أخضر، كزبرة خضراء) 1 كوب دقيق زيت للتحمير
طريقة التحضير
تهرس البطاطس بشوكة أو بمصفاة يدوية (لا ينصح بهرسها
باستخدام الخلاط الكهربائي حتى لا تصبح مطاطية). يخفق البيض في وعاء عميق
ثم تضاف باقي المكونات عدا الدقيق مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.
تضاف البطاطس المهروسة إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى نحصل على خليط
متماسك يسهل تشكيله. يشكل الخليط على هيئة أصابع وترش بالدقيق
حتى تغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد. يسخن الزيت في مقلاة على نار
متوسطة، وتحمر أصابع البطاطس حتى تصبح ذهبية اللون ثم ترفع على منشفة
ورقية لامتصاص الزيت الزائد. تقدم دافئة مع صلصة المايونيز أو التارتار.
البطاطا بالكريمة
]الموضوع الاصلى فى عالم صبايا موقع المراه العربية الشامل البطاطا
بالكريمة - طريقة عمل البطاطا بالكريمة - اشهى اكلات
المقادير
عدد 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم و مقطعة أصابع بسماكة 1 سم
و2\1 كوب ماء مغلي
و1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
و1 ملعقة طعام عسل
و4\1 لتر كريمة
وجبن موزاريلا
الطريقة
[/size]
يصف البطاطس بماعون البايركس - طبقة واحدة
يخلط الماء + العسل + مكعب خلاصة مرقة الدجاج + الكريمة
يصب الخليط على البطاطس
يوضع البايركس بالفرن مدة 45 دقيقة إلى الساعة
حتى ينضج البطاطس ويصبح لين
قبل أن ينضج ب 10 دقائق - نذر على الوجه جبن الموزاريلا
[/size]
المكوّنات2 أكواب أو 400 غ من الأرز
البسمتي٬ المغسول
3 أكواب أو 750 مل من الماء
2 مكعبات من توابل الأرز
الأبيض ماجي
2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مسلوقتان ومقشّرتان
للحشوة:2 ملاعق طعام من الزيت
النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
½ كغ من لحم الغنم المفروم
1 ملعقة طعام من مسحوق
الكاري
2 مكعبات من مرقة الخروف
ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان
3 ملاعق طعام من الصنوبر٬
المحمّص
2 ملاعق طعام من الزبيب
¼ كوب أو 20 غ من الشبث
الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
2 أكواب من الزيت النباتي٬
للقلي
المكوّنات2 أكواب أو 400 غ من الأرز
البسمتي٬ المغسول
3 أكواب أو 750 مل من الماء
2 مكعبات من توابل الأرز
الأبيض ماجي
2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مسلوقتان ومقشّرتان
للحشوة:2 ملاعق طعام من الزيت
النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
½ كغ من لحم الغنم المفروم
1 ملعقة طعام من مسحوق
الكاري
2 مكعبات من مرقة الخروف
ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان
3 ملاعق طعام من الصنوبر٬
المحمّص
2 ملاعق طعام من الزبيب
¼ كوب أو 20 غ من الشبث
الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
2 أكواب من الزيت النباتي٬
للقلي
المكوّنات2 أكواب أو 400 غ من الأرز
البسمتي٬ المغسول
3 أكواب أو 750 مل من الماء
2 مكعبات من توابل الأرز
الأبيض ماجي
2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مسلوقتان ومقشّرتان
للحشوة:2 ملاعق طعام من الزيت
النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
½ كغ من لحم الغنم المفروم
1 ملعقة طعام من مسحوق
الكاري
2 مكعبات من مرقة الخروف
ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان
3 ملاعق طعام من الصنوبر٬
المحمّص
2 ملاعق طعام من الزبيب
¼ كوب أو 20 غ من الشبث
الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
2 أكواب من الزيت النباتي٬
للقلي
طريقة التحضيريُوضَع الأرز، الماء، ومكعّبان من
توابل الأرز الأبيض ماجي في قدر. يُحرَّك المزيج باستمرار حتى يغلي ثم
يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة حتى ينضج الأرز. يُرفَع المزيج عن النار
ويُوضَع جانبًا حتى يبرد.
تُهرَس البطاطا والأرز كليًا ثم
يُغطّى المزيج ويُوضَع جانبًا.
في هذا الوقت، يُحمّى الزيت في قدر
متوسّطة الحجم ثمّ يُضاف البصل ويُقلّى حتى يصبح ليّنًا. يُضاف لحم الغنم
المفروم ويُقلّى حتى يكتسب اللون البني الذهبي. ويُضاف مسحوق الكاري،
مكعّبان من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، الصنوبر والزبيب ويُحرَّك
المزيج جيدًا حتى يتماسك. تُرفَع القدر عن النار ثم يُضاف الشّبث ويُحرَّك
المزيج وبعدها يُترك جانبًا حتى يبرد.
بيدين مبتلّتين، تُؤخَذ قطع متوسطة
الحجم من مزيج البطاطا والأرز وتُحضّر على شكل كريات تُثقب في الوسط من طرف
واحد بواسطة الإصبع.
تُحشى الكريات بمزيج اللحم وتُغلق
جيّداً حتى تصبح على شكل طابة ثم تُسطَّح قليلاً على شكل فطائر صغيرة.
تُقلّى الكبّة على دفعات في الزيت
المحمّى حتى تكتسب اللون البني الذهبي.
تُقدَّم الكبة ساخنة مع السلطة
الخضراء واللبن الزبادي.
المكوّنات300 غ من معكرونة البنّه
2 ملاعق طعام من الزبدة
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح رفيعة
2½ أكواب أو 250 غ من الفطر٬
المقطّع إلى أرباع
100 غ من الفطر البني
الرأس شيتاكي الطازج٬ المقطّع إلى شرائح
100 غ من الفطر الأسود٬
المقطّع إلى شرائح
2 فصوص من الثوم٬
مسحوقان
5 أكواب أو 1250 مل من الحليب
1 مغلف من أسرار خلطة
البشاميل ماجي
3 ملاعق طعام من البقدونس
الطازج٬ المفروم
1 كوب أو 100 غ من البصل
الأخضر٬ المقطّع إلى شرائح
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل
الأسود المطحون
4 ملاعق طعام من الكعك
المطحون
1½ كوب أو 150 غ من جبنة
التشيدر٬ المبشورة
طريقة التحضيرتُسلق المعكرونة وفق الإرشادات
الواردة على علبتها. تُرفع عن النار وتُصفى.
تُذوّب الزبدة في قدر كبيرة، وتُقلى
شرائح البصل على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 3 دقائق أو حتّى تذبل.
يُضاف كل أنواع الفطر مع الثوم وتقلب
المكوّنات على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 4 و5 دقائق. يُضاف
الحليب مع مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي ويُغلى المزيج مع الاستمرار في
التحريك ثم يُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق أو حتّى
تصبح الصلصة كثيفة. يُضاف البقدونس مع البصل الأخضر وتُتبّل الصلصة
بالفلفل الأسود، ثم تُرفع عن النار.
تُضاف المعكرونة المسلوقة إلى صلصة
البشاميل وتُحرّك المكوّنات جيداً حتّى تمتزج بعضها مع بعض ثم يُسكب خليط
المعكرونة في قالب للفرن.
يُمزج الكعك المطحون مع الجبنة
المبشورة ويُرشّ الخليط فوق المعكرونة. يُخبز القالب في فرن مسخّن على
حرارة 190 درجة مئوية لمدّة 15 دقيقة أو حتّى يصبح لون الوجه بنياً ذهبياً.
يتبع...........