[center]
اكلات عراقيـــــــــــــــــة
عزيزي القارئ ... اعتبارا من هذا اليوم سنباشر بالعديد من الطبخات العراقية والمعروفة جدا لدى
المجتمع العراقي منذ زمن بعيد وليومنا هذا
فكره عامه :
الاكلات العراقيه متأثرة بالمطبخ الايراني والتركي على حد سواء كما هو الحال لدى
المطبخين المذكورين الا ان لكل منهما خصوصيته التي تميز احدهم عن الاخر ولذا قررت هنا
نشر الطبخات العراقيه البحته التي تعرفت عليها العائلة العراقية منذ قديم الزمان واستمر الحال
على ماهو عليه حتى دخلت عليه بعض الاضافات المستورده من بعض المطابخ الاخرى
الطبخة الاولى ******* وحش الطاوه *******
التسمية العراقية الجديدة للباذنجان لكثرة الايام التي اعتادت عليها العائله العراقية هذه الايام
على وجه التحديد.... للباذنجان طبخات متعدده سنبدأ بواحدة منها وتليها اخرى
تبسي الباذنجان
المقادير:
كيلو لحمة غنم
كيلو بانجان متوسط الحجم
نصف كيلو طماطم
عدة حبات من البصل حسب الحاجه
عدة حبات من الفلفل الاخضر حسب الرغبه
ثوم حسب الطلب
كركم وقرفه وملح ومعجون الطماطم
طريقة العمل: طريقة عمل هذه الطبخه بسيطة جدا ويمكن علمها بطريقتين ويطلق عليها نفس
التسمية الا ان الاولى بالفرن اما الثانية اعتيادية
تغسل المواد جيدا وتترك قليلا
نبدأ بتقليم الباذنجان طوليا بحيث تكون مقلمه باقلام متساويه تقريبا وبعد الانتهاء
منها نباشر بتقطيعها عرضيا بسمك 2 سم تقريبا ( منهم من يرغب ان يكون السمك اقل ) ثم نقطع
الطماطم عرضيا ايضا بسمك1-1ونصف سم بعد ازالة الرأس منها كما نقطع البصل بنفس الطريقه
على ان يكون السمك 1سم وتفرد على شكل حلقات .
يقطع اللحم على شكل مكعبات وحسب الرغبه وهناك من يجعلها كبيره ومنهم متوسطه
يقلى الباذنجان بالدهن حتى يصل لدرجة الاحمرار الغامق ( ومنهم حسب رغبته في القلي ) ويرفع
ثم يوضع على قطع من ورق المطبخ لتقليل كمية الدهن التي يحملها الباذنجان اثناء القلي
كذلك نقلي حلقات البصل حتى تصل درجة الاحمرار ونقلي حلقات الفلفل واخيرا تقلى حلقات الطماطم
نقوم بحمس اللحم المقطع جيدا
بعد هذه العمليه نأخذ ملعقتين من معجون الطماطم وكوب ماء وتذاب كمية المعجون بالماء
نباشر بوضع المواد التي قمنا بقليها في التبسي على شكل طبقات متناسقه مع رشة من الملح وماء
الليمون الحامض وتقطيع الثوم وتوزيعه بين الطبقات كما يضاف له الكركم والقليل من القرفة المطحونة
والفلفل الاسود (حسب الرغبه)
يسكب سائل معجون الطماطم فوق الجميع بحيث يكون متساوي في كافة انحاء التبسي بحيث يكون بمستوى الخليط
في هذه الاثناء نكون قد هيئنا الفرن بدرجة حرارة 350-400 حيث ندخل التبسي الى الفرن
ونتركه حتى ينضج وبعد ذلك يضاف على السطح اما اوراق النعنع او الريحان وحسب الرغبه ايضا
وهناك من يأكله من الخبز واخرون مع الرز
والف عافية مع وحش الطاوه
ملاحظه: هناك من يرغب في اضافة قطع من حلقات البطاطا اليها
أما تبسي الطبيخ :
يستغنى عن قلي البصل والطماطم وتقلل كمية الفلفل وتكون قطع اللحم اكبر حجما
وتوضع على شكل طبقات في الطنجره ( القدر) ويضاف كمية مزيج معجون الطماطم بحيث يغطي
المادة الموجوده في الطنجره ويضاف لها الكركم والحامض والمطيبات حسب الرغبه وتترك على
النار كي تنضج .... هذه الوصفه تؤكل مع الرز
اتمنى ان تروق لكم والى لقاء مع طبخه ثانيه