عزيزي القاريء
اشتهر المطبخ العراقي بالعديد من انواع الاكلات العراقية حيث اصبح الفرد العراقي يتمتع ويتلذذ
الطعام الذي اقدمه العائله بخاصة في وجبة الظهيرة حيث تعتبر الوجبه الرئيسية .
الباميـــــــــــة
المقادير :
كيلو باميه
كيلو لحمة غنم ( يفضل الضلوع)
نصف كيلو طماطم طرية
معجون طماطم
كركم وملح وحبات ثوم وحامض
طريقة العمل
يتم اختيار الباميه بحبات صغيرة الحجم ويتم ازالة الرأس بحيث تظهر قليلا ثقوبها
وحين تصادفك حبات متوسطة الحجم بعض الشئ نقوم بقطع جزء قليل من نهايتها حين نقوم
بهذه الخطوة الغرض منها تغلغل السائل الى داخلها حيث تمنحها نكهة رائعة
نقطع الطماطم الى قطع ونتركها قليلا حيث نقوم بعصرها جيدا وتصفيتها حيث نحصل على
سائلها نضعه جانبا
نقطع اللحم قطع مناسبة ونقوم بحمسها في الطنجرة بقليل من الزيت حتى بتغير لونها الى اللون
البني ... في هذه الاثناء نكون قد غسلنا الباميه بقليل من الماء وندعها تنشف حيث نقوم بإضافتها
الى اللحم لتحمس هي الاخرى قليلا ثم نضيف حبات الثوم والكركم نقلبها برفق دون ان تؤثر على
حبات الباميه ثم نضيف سائل الطماطم اليها نتركها بعض الوقت على النار بينما نجهز معلقة او
اثنين من معجون الطماطم وبعد مضي قليل من الوقت تتم اضافة الحامض والملح حسب ذوق
الطاهي ثم تترك على نار هادئة حتى تنضج ....
ملاحظة:
هناك البعض يرغبون ان تكون كمية السوب ( المرقه ) كثيره وذلك لغرض عمل ثريد
في مرقة البامية وهذه الطريقه تمارسها العديد من العوائل
الباميه تؤكل مع الرز دائما .... هناك بعض العوائل في منطقة الدليم في محافظة الانبار تأكلها
بطريقة اخرى حيث تعمل الثريد فوقه الرز ولذلك اطلق عليها ( الدليميه )
وصحه وعافية