الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

نصائح عند عمل الشوربة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

نصائح عند عمل الشوربة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        نصائح عند عمل الشوربة I_icon_mini_login  

 

 نصائح عند عمل الشوربة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

نصائح عند عمل الشوربة Empty
مُساهمةموضوع: نصائح عند عمل الشوربة   نصائح عند عمل الشوربة Empty11/26/2012, 10:15

لعمل الشوربة , نصائح عند عمل الشوربة

عشاق الشوربة بالملايين .. يحبون طعمها الرائع .. تبحث عنها العيون بشوق جارف حين يجلسون إلى أي سفرة أو في كل قائمة طعام، فهى أول طبق يقدم بعد فاتح الشهية
ومن المهم أن ينسجم طبق الشوربة مع باقي أطباق الوجبة، لأن انطباع الضيف عن الأكل يبدأ مع الشوربة ويؤثر على الأطباق التي تليها.

الشوربة الساخنة يجب أن تقدم ساخنة في أواني تحتفظ بحراراتها حتى أخر لحظة. بشكل عام إذا كان طبق الشوربة معد بشكل جيد فلا تحتاج لتجميل .. ولكن لكي نعطي الشوربة أو أي صنف آخر من الطعام استحسان تقبله العين لابد من إضافة أي من عناصر التجميل المختلفة .. فلابد من النظر إلى تجميل الشوربة على أنها عملية أساسية في إعداد أطباقه وليس شيء مكمل يمكن الاستغناء عنه.
يستخدم الخبز المحمص "الكروتون" بشكل أساسي لتجميل أي طبق شوربة، ويفضل بشكل خاص مع شوربة البصل الفرنسية والشوربة المهروسة.. بعض الشوربات القليلة تجمل بالبيض.. رشة واحدة من المقدونس المفري على طبق الشوربة كافية لإعطائه شكل جذاب ومثير للشهية. وأحياناً تكون عناصر التجميل هي نفسها المكونات الأساسية في طبق الشوربة مثل شوربة الخضار. وهناك مكونات أخرى تستخدم للتجميل مثل قطع اللحم، الدجاج، السمك وأنواع المكرونات، الشعير، الأرز، الحبوب، الكريمة المخفوقة أو قطع السوسيس المدخن.
أصل عريق
الشوربة يقال إنها عرفت ككلمة فرنسية استخدمت لأول مرة لوصف مكونات ومقادير مختلفة توضع في مادة سائلة أو حساء من اللحم السمك أو الدجاج. في العصور الوسطى أصبحت هذه الكلمة الفرنسية "soup" تستخدم في كل اللغات الأوروبية. يقال أيضاً إنها تعود إلى القرون الوسطى ولها جذور إنجليزية هى "soupan" أو "soupen" والكلمتين تعني: طعام المساء. وتطورت هذه الكلمة إلى "supper" وتعني في اللغة الإنجليزية وجبة العشاء. بعض الدارسين يعتقدون إن كلمة "soup" في اللغة الهندية القديمة منشقة من مقطعين هما "su" وتعني جيد و"po" وتعني مغذي. أما في معجم اللغة العربية فإن كلمة شوربة مشتقة من فعل شرب وتعني شئ يشرب.
مراحل تطور الشوربة
حجزت الشوربة موقع هام في مطبخ كل بلد وفي ثقافة المجتمعات المختلفة منذ بدء الخليقة. وأوضح علماء الآثار أن البدائيون صنعوا أواني ليطبخوا فيها لحوم وحبوب وخضروات في الماء، وكانت هذه هي أول بداية لمعرفة شكل الشوربة.
وفي القرن الأول الميلادي ظهرت كتب للطبخ تحتوي على وصفات لشوربة الشعير, وأيضا تضمنت وصفة لمزيج سائل حلو المذاق مصنوع من المشمش والعسل وخل العنب والنعناع البستاني مضافاً إليه مكون مصنوع من السمك المملح أطلقوا عليه "شوربة الفاكهة" وكانت تباع في الأسواق التجارية. وفي القرن الرابع عشر تحسنت وتطورت الشوربة .. ففي عام 1375 تحديداً ظهر كتاب مهم للطبخ قدم وصفات مختلفة للشوربات الشفافة البسيطة مكونة من الثوم والزنجبيل، وشوربات أخرى سميكة مكونة من الخضروات والخبز، ومرق اللحم الألمانية المصنوعة من اللحم والزنجبيل واللوز والقرفة والقرنفل والزعفران.
أخذت الشوربة قرن تقريباً لتصل إلى الشكل الذي تعرف به الآن .. ففي نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين برز جورج أغسطس اسكوفيه، أستاذ الطبخ العالمي، الذي كان يؤمن بأن المرقة هى أساس الشوربة وأهم شئ في المطبخ العصري، كما قال أنه إذا استطاع الفرد إعداد مرقة جيدة ستكون الوجبة كلها جيدة.
أصناف عديدة
تصنف الشوربة إلى ثلاثة أنواع ..
شوربة شفافة Clear Soup
يتم إعداد جميع أطباق هذه الشوربات بنفس الأسلوب والطريقة سواء صنعت بمرقة اللحم, الدجاج, السمك أو أى نوع من المأكولات البحرية. ومن أشهرها..
المرقة :Stock
أبسط وأسرع طبق شوربة في إعدادها .. تعتمد بشكل أساسي على غليان اللحم في الماء, وتستخدم لطهي أنواع مختلفة من الأطباق أو لإعداد أنواع أخرى من الشوربات والصلصات. ويمكن استبدال اللحم بالدجاج أو السمك حسب الرغبة. ويمكن أن تقدم شوربة المرقة كوجبة متكاملة إذا تم إضافة أنواع مختلفة من الخضروات وهي الأساس لعديد من وصفات الطبخ.
الكونسوميهConsommé
شوربة مركزة مصنوعة من اللحم أو السمك أو الدجاج تطهى جيداً لمدة طويلة لتكون طبقة من الدسم أو مادة من الجيلاتين الطبيعي, يمكن أن تعد لتكون سميكة بإضافة القليل من النشا أو الدقيق وتقدم ساخنة أو باردة, وتجمل بالكافيار والسلامون الأحمر، الأعشاب الطازجة، الفلفل والليمون أو البرتقال.
شوربات سميكة Thick Soups
تعد بمرق اللحم أو السمك أو الدجاج ويتم إضافة مكونات أخرى متنوعة تعطيها نكهة خاصة، ويمكن أن يضاف إليها خليط من الدقيق والسمن يكسبها الشكل السميك أو الأرز المطبوخ أو الخبز المسلوق أو خضار به نسبة نشا عالية، مثل البطاطس وغيرها من الخضروات، قبل تقديمها يضاف إليها الكريمة أو البيض المخفوق وقد تجمل بالجبنة والخبز المحمص .. ومن أشهر أطباقها:
شوربة الكريمة .. تضاف إليها أنواع مختلفة من الخضروات مثل المشروم, الطماطم وغيرها, أساس هذه الشوربة هو صوص البشاميل.
الشوربة المهروسة .. تعد بالخضروات المجففة أو الطازجة, يفضل الخضروات التي بها نسبة نشا عالية, وبعد الانتهاء من عملية الطهي تهرس وتضاف إليها الكريمة.
شوربة البيسك .. شوربة فاخرة وغنية المذاق, يستخدم لإعدادها المحار أو المأكولات البحرية يضاف إليها الأرز أو الدقيق مع الزبدة والكريمة.
شوربة الخضار .. تتكون من مجموعة من الخضروات والأعشاب العطرية.
شوربات خاصة Special Soups
هذا النوع من الشوربات مرتبط بمنطقة أو إقليم معين أو بثقافة بلد ما, تتميز باحتوائها على توابل تكسبها نكهة معينة تميزها عن غيرها من أطباق الشوربات المختلفة على سبيل المثال? ..
شوربة الشودر: شوربة أمريكية شهيرة تعتمد في الأساس على الأنواع المختلفة من المأكولات البحرية كالمحار والخضروات.
شوربة البامية: شوربة أمريكية نقلت عن إفريقيا تعتمد على البامية لتعطيها شكل هلامي لزج.
شوربة البصل الفرنسية: أشهر أنواع الشوربات في المطاعم والمطابخ الفرنسية, تتميز بخفتها وقيمتها الغذائية العالية.
شوربة الكريمة بالكاري: مكوناتها الرئيسية التفاح, البصل والكاري, تقدم مع الأرز الهندي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
ميسون احمد
عضو
ميسون احمد


تاريخ التسجيل : 01/06/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

نصائح عند عمل الشوربة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح عند عمل الشوربة   نصائح عند عمل الشوربة Empty11/26/2012, 16:02

نصائح جميلة جدا بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بثينة الزعبي


الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 68
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

نصائح عند عمل الشوربة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح عند عمل الشوربة   نصائح عند عمل الشوربة Empty11/26/2012, 20:51

معلومات ونصائح جميلة ومفيدة للمهتمين بالشوربة وأنواعها المختلفة
جزاك الله خيراً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بختة
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بختة


تاريخ التسجيل : 16/04/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

نصائح عند عمل الشوربة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح عند عمل الشوربة   نصائح عند عمل الشوربة Empty11/26/2012, 20:56

شكرا لك على النصائح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح عند عمل الشوربة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما هي فوائد الشوربة للصائم؟
» شوربة المشروم الشوربة الايطالية
» نصائح من ذهب...
» نصائح لكل زوجه
»  نصائح الطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: المقبلات-
انتقل الى: