دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: طريقة عمل مكدوس الباذنجان 1/24/2013, 10:46 | |
| المقادير مقاييس اميركية مقاييس اوروبية ٥ كيلوغرام باذنجان، اسود صغير ١⁄٢ كيلوغرام جوز، تقريباً ٢ كيلوغرام فليفلة حلوة حمراء، وحارة حسب الرغبة ٣٠ فص ثوم مهروس، أو 2 رأس ٢ كوب زيت زيتون ملح طريقة التحضير ١. نقص عود الباذنجان مع ترك رأسه الاخضر، نغسله ونضعه في طنجرة ونغمره بالماء ونثقله ثم نرفعه على نار عالية بعد الغليان حوالي نصف ساعة حتى يستوي الباذنجان.
٢. نرفعه من الماء على صينية ونبعد حبات الباذنجان عن بعض ونتركه حتى يبرد جيداً.
٣. ننزع رأسه الاخضر ونعمل شق طولاني ونضع داخل الباذنجانة حوالي ربع ملعقة صغيرة ملح وهذا حتى نهاية الكمية ثم نصفه في مصفاة ونرش رشة ملح بسيطة على كل طبقة باذنجان مصفوفة ونثقله ونتركه حتى يصفى ماؤه.
٤. في اليوم الثاني، نقوم بحشوه بالملعقة حتى نملؤها جيداً بنفس الشق المعمول سابقاً ثم نصفه ثانية بالمصفاة مع رش الملح على كل صف ونثقله.
٥. نتركه ليوم او اكثر حتى يصفى ماؤه، بعد ذلك نقوم بمسح كل باذنجانة باسفنجة نظيفة او فوطة نظيفة للتخلص من بقايا الحشو العالق ولا ننسى غسل الاسفنجة وعصرها جيداً.
٦. نقوم بترتيبه في مرطبان نظيف ويغمر جيدا بزيت الزيتون.
٧. ممكن الاحتفاظ به في اكياس ووضعه في الفريزر وكلما اردنا نخرج الكمية التي نريد ونضعها في مرطبان ونغمرها بالزيت.
٨. طريقة الحشوة، نفرم الجوز خشناً وكذلك نفرم الفليفلة ناعم ونضعها فوق الجوز ونضيف الثوم بعد هرسه جيدا وملح حوالي ملعقة كبيرة وان أحبينا القليل من الفلفل الأحمر الحار ونخلطهم جيداً. | |
|
فؤاد حسني الزعبي المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 22/10/2011 العمر : 81 البلد /المدينة : فيينا - النمسا
| موضوع: رد: طريقة عمل مكدوس الباذنجان 1/24/2013, 14:26 | |
| شكرا لك على هذه الطريقة وبعد الإنتهاء والإنتظار فما علينا إلا الأكل لهذا المكدوس وصحة وهنا للجميع | |
|