كتبت : نادية فؤاد
تجيب على هذا التساؤل الدكتورة ايمان أحمد سلطان استشارى التغذية العلاجية بالمعهد القومى للتغذية فتقول ..
يعتبر هذا المرض هو أوسع أمراض الدورة الدموية انتشارا حيث يصاب به ربع البالغين فى انحاء العالم المختلفة ، الا أن معدل انتشاره يتصاعد بشدة فى معظم دول العالم الثالث بسبب المدنيية الحديثة وزيادة استهلاك الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة .
فضغط الدم هو الضغط اللازم لدفع الدم عبر شبكة الأوعية الدموية الى الشعيرات الدموية حيث يتم تبادل الغازات والغذاء ونواتج التمثيل االغذائى .
ويعرف ارتفاع ضغط الدم بأنه ارتفاع الضغط الانقباضى عن 140 مم زئبق أوارتفاع الضغط الانبساطى عن 90 مم زئبق فى حالة الراحة ولمرات عديدة .
ينقسم ضغط الدم تبعا لاسبابه الى ... ضغط الدم الاولى .. ضغط الدم الثانوى
ضغط الدم الأولى ..اسبابه الاستعداد الوراثى والسمنة وزيادة تناول ملح الطعام والضغط العصبى, نمط الحياة وزيادة معدل الكوليسترول فى الدم وهناك عوامل اخرى مثل اخفاض محتوى الطعام من البوتاسيوم والتسمم المزمن بالرصاص وتعاطى الكحول بكثرة .
ضغط الدم الثانوى... نتيجة لبعض الاعراض مثل أمراض الكلى والغدد الصماء واستخدام بعض الأدوية .. عادة لاتوجد به اعراض .
للوقاية من والتحكم فى الضغط المرتفع الأولى :
• المحافظة على الوزن السليم .. وفى حالات السمنة فأن كل كجم نزول يقابله نزول 1 ملم زئبق فى الضغط .
مثال 10كجم نزول يقابله نزول 10 ملم زئبقى فى الضغط .
• الغذاء المتوازن للوقاية وخفض الضغط المرتفع خطة حميةASH .
وهو يقوم على الاكل الغنى بالفاكهة والخضار والألبان قليلة الدسم أوغيرالدسم والحبوب الكاملة وهوالالياف واتباع نظام غذائى الى معتدل من الدهون .
• زيادة الأغذية الغنية بالبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم:
مصادر البوتاسيوم: جميع اللحوم والاسماك مثل سمك السلمون وسمك القد وسمك السردين .. فول الصويا .. الخضروات ( البروكلى والبازلاء والفاصوليا والبندورة والبطاطس والبطاطا الحلوة والكوسة )
الفواكه المجففة الحمضيات والتوت والبطيخ والعنب والزبيب والخوخ والمشمش والشمام والموز , الكيوى .
الحليب واللبن , المكسرات ( الفستق واللوز ) حساء العدس والحمص .
الكالسيوم : يعمل على تنظيم انقباض العضلات الملساء المبطنة للاوعية الدموية .
مصادره اللوز والجوز البرازيلى , البروكلى , الأرز والعصير , الجبن , أوراق الفجل الأخضر وأفضل مصدر هو الألبان والحليب خالى الدسم... فتناول الالبان قليلة الدسم يؤدى الى نتائج سريعة ودائمة لخفض الضغط بما يعادل العلاج بدواء واحد فى غضون اسبوعين ولمدة 6 اسابيع وهذا النزول بغض النظر عن وزن الشخص أو تناول الصوديوم.
الماغنسيوم ... يدخل فى اكثر من 300 مفاعل كيميائى حيوى لازمة لحيوية الجسم فهو ضرورى لاتمام العضلات والأعصاب لاداء وظائفها وللمحافظة على انتظام ايقاع نبضات القلب وكذلك مقدار ضغط الدم واعطاء دعم لجهاز المناعة وبناء العظم بشكل قوى, كما انه يسهم بدور فعال فى حفظ نسبة السكر فى الدم ضمن المدى الطبيعى وفى انتاج الطاقة وصنع البروتينات .
مصادره : نجد الماغنسيوم.. متركزا فى الثمار البذرية من الحبوب والبقول , الخبز البلدى الاسمر , اللوز والكاجو والسبانخ والموز , المصادر الحيوانية من اللحوم أقل قدره على تزويد الجسم بالماغسيوم وان كانت بعض الاسماك المفلطحة ومنتجات الألبان تحتوى على جزء لابأس به .
تقليل المتناول من الصوديوم : وقد أثبتت الأبحاث قدرته على خفض ضغط بحدود 2-8 ملم زئبقى .
مصادره : ( الاطعمة المعلبة , واللحوم المصنعة , صوص فول الصويا )
الآلياف : توجد الآلياف بكثرة فى البقوليات تليها الخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة .
الرياضة : وقد أثبتت الأبحاث ان ممارسة الرياضة بمعدل نصف ساعة يوم بعد يوم تخفض الضغط الدم بحدود 4-9 ملم زئبقى .
ماذا يأكل مريض ضغط الدم المرتفع ؟
يعتبر الغذاء النباتى من الأغذية الوقائية للوقاية من الاصابة بأرتفاع ضغط الدم :
• يفضل تجنب اللحوم الغنية بالدهون مثل الضائن والاعضاء الداخليه مثل: المخ والكبد والكلاوى والسجق والهامبورجر, ويسمح بتناول اللحوم الخالية من الدهون ( مرتين اسبوعيا فقط ) ويمكن للمريض تناول لحوم الدجاج ولكن بدون جلد وكذلك لحوم الآرانب ولايفضل لحوم الأوز والبط
• كما يفضل تناول البقوليات بدلا من اللحوم لغنى محتواها من الألياف وعدم احتوائها على الدهون المشبعة أوالكوليسترول .
• بالنسبه للبيض يفضل تناول زلال البيض ( البياض ) وتجنب الصفار والمايونيز .
• غير مسموح لمريض ضغط الدم العالى تناول الزبدة والسمن والزيوت النباتية المتحمدة ( المهدرجة ) وزيت جوز الهند ومنتجاته وأ فضل الزيوت له زيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت الزيتون والزيت الحار
• أما بالنسبه للمسرح بتناوله من الألبان ومنتجاته فيشمل اللبن المنزوع الدسم والزبادى بدون قشطة والجبن خالى الدسم أو القريش.
• يمكن للمريض تناول الخبز الأسمر والبليلة والأرز والمكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة لاحتوائها على الماغنسيوم .
• يفضل تناول الأسماك الدهنية بزيوت الأوميجا مثل السلمون والماكريل والتونة المعلبة بشرط أن تصفى من الزيت وتشطف بالماء.
• تناول المكسرات النيئة على الأقل مرتان فى الأسبوع حيث تحتوى على الماغنسيوم والألياف الغذائية .
• تناول من 8-10 ثمرات من الفاكهة والخضروات يوميا .
نحن نستقبل اسئلتكم واستفسارتكم لنجيب عليها فى الاسابيع القادمة باذن الله .