نعمان بريه عضو نشط جدا
تاريخ التسجيل : 18/12/2013 العمر : 63 البلد /المدينة : الفريديس/حيفا
| موضوع: لكل عشاق الملوخيه 1/15/2014, 12:33 | |
| ان أصل كلمة ملوخية هى " ملوكية " وهذا لأنها كانت تقدم للملوك ، ووصفها طبيب أحد الملوك لملكه عندما كان مريضًا . الملوخية هي جنس من النباتات الزهرية تضم من 40 إلى 100 صنف. تتفاوت أطوال سيقانها وتزرع من أجل أوراقها التي تستخدم في عمل طبق الملوخية. لها أزهار صفراء صغيرة تنتج عددا من البذور.والملوخية من الأطباق التي تختص بها أكثر من بلد من بينها مصر والسودان وبلاد الشام وتونس والمغرب. ولكن تعتبر أكلة الملوخية من الأكلات المصرية القديمة، وانتقلت إلى البلدان العربية تباعا فوائد الملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية النباتية المفيدة السهلة الهضم.
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية الكثيرة مثل الحديد والفسفور لذلك توصف في حال النقاهة من الامراض المختلفه وكذلك للحوامل.
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) لذلك ينصح بعدم طبخها لمدة طويلة حتى لا تفقد عناصرها الغذائيه.
4ـ غنيّة بالألياف الغذائية الصلبه التي تساعد في مكافحة الإمساك.
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية لذلك هي رائعه في محاربة قرحة الامعاء ويجب ان تؤكل بدون خبز لهذه الغايه.
6ـ تحتوي على مواد تعمل كمضاد حيوي تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات.
7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة الانتانيه.
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة وننصح باكلها مع الارز او الخبز الاسمر-البر الكامل ولا ننصح باستخدام الخبز الابيض في اكلها. طريقة عمل الملوخية الناعمة حسب الطريقة الفلسطينية: - اقتباس :
- قد تختلف طريقة عملها من مدينة الى اخرى وقد تتعدد ايضا طريقة عملها في العائله الواحده الكبيره لكن كخطوط عريضه نقول
نقوم بسلق الدجاج ونضع عليه الهيل والفلفل الأسود وورق الغار والملح بعد أن نُزيل الزفرة نرفع قطع الدجاج ونضع الملوخية الناعمة ونتركها تغلي ونزيل اي زفرة تتطون على السطح. ثم نضع السمنة في وعاء ونضيف الثوم والكزبرة اليابسة ونقليها ونضيفها إلى الملوخية ثم نضيف الثوم والكزبرة الخضراء ومكعبات الدجاج حسب الحاجه وندعها تغلي قليلاَ.يقدم الدجاج محمرا او يعاد اضافته الى الملوخيهتؤكل مع الارز او الخبز بعد ان يضاف اليها عصير الليمونيمكن عمل الملوخية باللحمة عجل او ظأن او خروفكما يمكن عملها بلحم الارانب ايضا | |
|