الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة I_icon_mini_login  

 

 الهريس بالصور،طريقة بالخطوات المصورة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة Empty
مُساهمةموضوع: الهريس بالصور،طريقة بالخطوات المصورة   الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة Empty3/11/2014, 19:07

الهريس بالصور،الهريس بالصور،طريقة عمل الهريس خطوة بخطوة،الهريس بالخطوات المصورة


بسم الله الرحمن الرحيم



الهريس



[size=14]الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(13)_resize





طبق غني عن التعريف والكلام الكثير !...




طبعا الكل يعلم مدى اهمية هذا الطبق ومدى لذته خصوصا في الشهر الفضيل
واذ يدخل في قائمة أسهل التطبيقات المعقده!!!!



احببت ان افصل في طريقة عرض هذا الطبق بالطريقة التقليدية البحته وليست الحديثه ! حيث بعض الخطوات المهمة جدا جدا جدا لا يتم ذكرها ابدا فتتشوش الأفكار وتخيب النتائج!



هذا الطبق ممكن ان نطلق عليه ( الطبق الغذائي البناء الأول لجسم الإنسان) لإحتواءه على حب القمح الطبيعي الغير مطحون بشكله العضوي والبروتين المتمثل في اللحم ووجود الدهن الأساسي لنضارة الجلد والبشره ( لكن الدهن الخاص باللحم وليس الإضافي المبالغ به .....مع ازالة الشحم)



الهريس من الأكلات المحببة في قطر والخليج عموما ......حيث الحنين الى الماضي العتيق الجميل يتمثل في حضور هذا الطبق الفريد من نوعه على مائدتنا في قطرو في العالم العربي ... اذا لم يكن في العالم !




المقادير التي ادرجتها هنا ( تكفي لخمس اشخاص فقط ) أي كمية نموذجيه فقط ومن الممكن مراعاة مضاعفة المقادير بحذر حتى نحصل على الأضعاف المطلوبة ...( حصة مناسبة يومية من الهريس في رمضان )



يراعى ان يكون اللحم ( عربي ) سوري كما نطلق عليه احيانا ..مع تجنب اللحوم الأسيوية قدر الإمكان مثل ( الهندي والباكستاني وايضا السوداني ليس لشيء الا انهم لا يعطون النتائج المطلوبةالمرضية لهذا الطبق ) 




الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(2)_resize



عند اختيار المضرب الخشبي الخاص بالهريس يفضل الصغير للقدور المنزلية او القدور الصغيرة الحجم حيث ان الكبيرة يستخدمها الطباخون في المطاعم الخارجية اكثر... وكل على حسب رغبته وكمية الهريس المطلوبة.....




الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة _resize





نترككم مع الخطوات التفصيليه لهذا الطبق ........





المقادير:





كيلو وربع لحم عربي ( سوري ) طازج
حب هريس ( كوبين معياريين)
ملح ( ملعقة طعام معيارية)
دهن عربي لتزيين السطح 

ملاحظه( الدهن العربي الأصيل لا يتوفر هذي الأيام في السواق كثيرا فنجده اكثر ما نجده عند الأسر المنتجه له او على حسب الطلب )





الطريقة:




يغسل الهريس في وعاء ويترك اما طوال الليل منقوع في ماء صاف....او اذا لم يسعفك الوقت فمن الممكن نقعه لمدة ساعتين من الصباح الباكر




عند التحضير .....يغسل اللحم جيدا ويترك في الماء حتى يخرج الدم الغير مرغوب فيه




يغلى مقدار من الماء في قدر متوسط الحجم 


تلقى قطع اللحم في الماء المغلي وتترك حتى تنضج قليلا لمدة 40 دقيقة 


الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(3)_resize




يصفى حب الهريس من الماء ويغسل 


بعد 40 دقيقة يضاف حب الهريس الى اللحم والماء المغلي ويضاف مقدار آخر من الماء بسبب منسوب الماء وقلته 



يترك لمدة 30 دقيقة يغلى على نار قوية او شبه متوسطه 

الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(5)_resize



يحرك دائما بملعقة خشبيه ( الأفضلية) حتى لا تحتك المعادن ببعضها البعض وتترك اثار غير مستحبه ( لا نراها ) في الطعام


الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(7)_resize


تخفف النار ويحرك المزيج اذا لم يغلظ القوام يترك لعشر دقائق اخرى 
عند المستوى المطلوب من الغلظ( تكون حبات الهريس اكبر حجما وانعم ملمسا....ولكن لا تهرس طبعا ) تخفف النار الى هادئة لمدة 40 دقيقة اخرى 

Cool_resize.jpg" border="0" alt=""/>




يحرك الخليط مرة اخرى ويضاف الملح المرغوب به (ملعقة معياريه) ....


يفرغ الهريس في قدر خاص بالهريس فقط وضربه ويغطى بالفويل ( الألمنيوم) ويدخل الفرن لمدة ساعتين ونصف على درجة حرارة 150 الى 180 ( فرن كهربائي )



اذا لم يتوفر الفرن الكهربائي ....يوضع في فرن على نار هادئة قدر الإمكان ويترك ..مع مراعاة الحذر لأن الغاز سيكون قيد الإستخدام والنار خطرة بوجود اي احد من الأطفال فجأه من دون تنبيه ...

او على صفيح معدني على الفرن من الخارج على نار هادئة جدا ويحرك من حين لآخر وهذه الطريقة متعبة جدا ..





الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(9)_resize



الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(10)_resize




عند استخراج الهريس نلاحظ تكون طبقة من الشوربة الغليظه على الوجه 



الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(11)_resize



تؤخذ هذه الطبقة خارجا وتترك في وعاء لحين استخدامها ( عند ضرب الهريس يغلظ كثيرا فيحتاج الى قليل من المزيج الخفيف من هذه الشوربة لتليينه حتى القدر المطلوب قد نحتاج الكميه كلها وقد نحتاج الى نصف الكمية فقط)


يقلب المزيج جيدا ....ثم يضرب الهريس على الطريقة القطرية القديمة بحيث :


يتم الجلوس على الأرض على مقعد خشبي خاص ذو ارتفاع قليل....ويمسك القدر بالأقدام مع ميله قليلا الى أمام وضرب الحافة المحاذية للجسم بالملعقه ( في القدر )




يجهز مضرب الهريس الصغير الحجم وليس الكبير ويضرب الهريس لمدة 15 الى 20 دقيقة بالتناوب مع مساعدة أي شخص اخر او بين الحين والآخر بضرب قوي حتى تهرس حبات الهريس جيدا




ستلاحظين اختي الكريمة ان المزيج بدأ يأخذ شكل الهريس المعروف ....وكلما هرس اكثر كلما كان افضل



الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(12)_resize





يسخن الهريس بعد بروده جيدا على نار متوسطه او خفيفة اوعلى لوح معدني ...ثم يصب في ( مطبقة / حرّاره) تحفظ حرارة الطعام جيدا ويصب الدهن العربي على وجه الهريس ويملس ويقدم ..



الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(13)_resize



م/ن
وبالهناء والشفاء 
[/size]


بسم الله الرحمن الرحيم 



الهريس


[size=14]الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(13)_resize





طبق غني عن التعريف والكلام الكثير !...




طبعا الكل يعلم مدى اهمية هذا الطبق ومدى لذته خصوصا في الشهر الفضيل
واذ يدخل في قائمة أسهل التطبيقات المعقده!!!!



احببت ان افصل في طريقة عرض هذا الطبق بالطريقة التقليدية البحته وليست الحديثه ! حيث بعض الخطوات المهمة جدا جدا جدا لا يتم ذكرها ابدا فتتشوش الأفكار وتخيب النتائج!



هذا الطبق ممكن ان نطلق عليه ( الطبق الغذائي البناء الأول لجسم الإنسان) لإحتواءه على حب القمح الطبيعي الغير مطحون بشكله العضوي والبروتين المتمثل في اللحم ووجود الدهن الأساسي لنضارة الجلد والبشره ( لكن الدهن الخاص باللحم وليس الإضافي المبالغ به .....مع ازالة الشحم)



الهريس من الأكلات المحببة في قطر والخليج عموما ......حيث الحنين الى الماضي العتيق الجميل يتمثل في حضور هذا الطبق الفريد من نوعه على مائدتنا في قطرو في العالم العربي ... اذا لم يكن في العالم !




المقادير التي ادرجتها هنا ( تكفي لخمس اشخاص فقط ) أي كمية نموذجيه فقط ومن الممكن مراعاة مضاعفة المقادير بحذر حتى نحصل على الأضعاف المطلوبة ...( حصة مناسبة يومية من الهريس في رمضان )



يراعى ان يكون اللحم ( عربي ) سوري كما نطلق عليه احيانا ..مع تجنب اللحوم الأسيوية قدر الإمكان مثل ( الهندي والباكستاني وايضا السوداني ليس لشيء الا انهم لا يعطون النتائج المطلوبةالمرضية لهذا الطبق ) 




الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(2)_resize



عند اختيار المضرب الخشبي الخاص بالهريس يفضل الصغير للقدور المنزلية او القدور الصغيرة الحجم حيث ان الكبيرة يستخدمها الطباخون في المطاعم الخارجية اكثر... وكل على حسب رغبته وكمية الهريس المطلوبة.....




الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة _resize





نترككم مع الخطوات التفصيليه لهذا الطبق ........





المقادير:





كيلو وربع لحم عربي ( سوري ) طازج
حب هريس ( كوبين معياريين)
ملح ( ملعقة طعام معيارية)
دهن عربي لتزيين السطح 

ملاحظه( الدهن العربي الأصيل لا يتوفر هذي الأيام في السواق كثيرا فنجده اكثر ما نجده عند الأسر المنتجه له او على حسب الطلب )





الطريقة:




يغسل الهريس في وعاء ويترك اما طوال الليل منقوع في ماء صاف....او اذا لم يسعفك الوقت فمن الممكن نقعه لمدة ساعتين من الصباح الباكر




عند التحضير .....يغسل اللحم جيدا ويترك في الماء حتى يخرج الدم الغير مرغوب فيه




يغلى مقدار من الماء في قدر متوسط الحجم 


تلقى قطع اللحم في الماء المغلي وتترك حتى تنضج قليلا لمدة 40 دقيقة 


الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(3)_resize




يصفى حب الهريس من الماء ويغسل 


بعد 40 دقيقة يضاف حب الهريس الى اللحم والماء المغلي ويضاف مقدار آخر من الماء بسبب منسوب الماء وقلته 



يترك لمدة 30 دقيقة يغلى على نار قوية او شبه متوسطه 

الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(5)_resize



يحرك دائما بملعقة خشبيه ( الأفضلية) حتى لا تحتك المعادن ببعضها البعض وتترك اثار غير مستحبه ( لا نراها ) في الطعام


الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(7)_resize


تخفف النار ويحرك المزيج اذا لم يغلظ القوام يترك لعشر دقائق اخرى 
عند المستوى المطلوب من الغلظ( تكون حبات الهريس اكبر حجما وانعم ملمسا....ولكن لا تهرس طبعا ) تخفف النار الى هادئة لمدة 40 دقيقة اخرى 

Cool_resize.jpg" border="0" alt=""/>




يحرك الخليط مرة اخرى ويضاف الملح المرغوب به (ملعقة معياريه) ....


يفرغ الهريس في قدر خاص بالهريس فقط وضربه ويغطى بالفويل ( الألمنيوم) ويدخل الفرن لمدة ساعتين ونصف على درجة حرارة 150 الى 180 ( فرن كهربائي )



اذا لم يتوفر الفرن الكهربائي ....يوضع في فرن على نار هادئة قدر الإمكان ويترك ..مع مراعاة الحذر لأن الغاز سيكون قيد الإستخدام والنار خطرة بوجود اي احد من الأطفال فجأه من دون تنبيه ...

او على صفيح معدني على الفرن من الخارج على نار هادئة جدا ويحرك من حين لآخر وهذه الطريقة متعبة جدا ..





الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(9)_resize



الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(10)_resize




عند استخراج الهريس نلاحظ تكون طبقة من الشوربة الغليظه على الوجه 



الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(11)_resize



تؤخذ هذه الطبقة خارجا وتترك في وعاء لحين استخدامها ( عند ضرب الهريس يغلظ كثيرا فيحتاج الى قليل من المزيج الخفيف من هذه الشوربة لتليينه حتى القدر المطلوب قد نحتاج الكميه كلها وقد نحتاج الى نصف الكمية فقط)


يقلب المزيج جيدا ....ثم يضرب الهريس على الطريقة القطرية القديمة بحيث :


يتم الجلوس على الأرض على مقعد خشبي خاص ذو ارتفاع قليل....ويمسك القدر بالأقدام مع ميله قليلا الى أمام وضرب الحافة المحاذية للجسم بالملعقه ( في القدر )




يجهز مضرب الهريس الصغير الحجم وليس الكبير ويضرب الهريس لمدة 15 الى 20 دقيقة بالتناوب مع مساعدة أي شخص اخر او بين الحين والآخر بضرب قوي حتى تهرس حبات الهريس جيدا




ستلاحظين اختي الكريمة ان المزيج بدأ يأخذ شكل الهريس المعروف ....وكلما هرس اكثر كلما كان افضل



الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(12)_resize





يسخن الهريس بعد بروده جيدا على نار متوسطه او خفيفة اوعلى لوح معدني ...ثم يصب في ( مطبقة / حرّاره) تحفظ حرارة الطعام جيدا ويصب الدهن العربي على وجه الهريس ويملس ويقدم ..



الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة %20(13)_resize



م/ن
وبالهناء والشفاء 
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
ابتسام موسى المجالي
مشرف
ابتسام موسى المجالي


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الهريس بالصور،طريقة بالخطوات المصورة   الهريس بالصور،طريقة  بالخطوات المصورة Empty3/11/2014, 19:20

تسلم الايادي انا لم اجربها من قبل ولكن سوف اخذ الطريقه واجربها
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الهريس بالصور،طريقة بالخطوات المصورة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير حساء الهريس باللبن وصحتين
» طريقة عمل فن الديكوباج بالصور
» طريقة عمل الكب كيك بالصور
» طريقة عمل حلى طبقات الاوريو بالصور
» طريقة صنع قالب كاتو بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: اكلت اليوم في رمضان-
انتقل الى: