الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

كليجة العراقية %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

كليجة العراقية %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        كليجة العراقية I_icon_mini_login  

 

 كليجة العراقية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

كليجة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: كليجة العراقية   كليجة العراقية Empty6/23/2014, 20:25

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
وكل عام وانتم بالف خير غالياتي 
كليجة العراقية Smile
قدمتها كثيرررررراً بركن الحلويات وكل مرة بمقادير شكل 
والان بقدمها بركن المعجنات وبمقادير غيركليجة العراقية Smile
كليجة العراقية DPkuEV10300225

المقادير 
كيلوين طحين ابيض 
بيضتين 
500 غرام سمنة نباتية مع 150 غرام زبدة 
سكر كوب واحد واللي بيحب العجينة تكون حلوة يزود السكر 
ملعقة متوسطة خميرة 
ملعقة صغيرة بيكنك باودر 
كوب حليب بودرة (ممكن الاستغناء عنه وعجن الكليجة بالحليب السائل)
فانيلا ملعقة كبيرة 
ملعقة صغيرة ملح
ماء دافي كافي للعجن (حوالي اللتر ماء) وممكن اكثر او اقل حسب حجم البيض ونوعية الطحين 
المطيبات (ملعقة متوىسطة حبة البركة + ينسون + ملعقة كبيرة هيل + ربع ملعقة محلب )
كليجة العراقية 1IrsOk10300221

تحمص كل المطيبات على النار لحتى تخرج رائحتها ومن ثم تطحن 
الحشوة 
جوز مع سكر حسب الحلاة مع ملعقة صغيرة من المطيبات 
تمر مع جوز مع المطيبات ملعقة صغيرة 
التمر نضعه على النار مع ملعقة سمنة لغاية مايصبح طري 
جوز هند مع سكر مع ملعقة صغيرة مطيبات الكل يدق بالهون علشان يتجانسوا 
كليجة العراقية TeKobQ10300222

طريقة العمل 
نضع كوب من الماء الدافي مع ملعقتين سكر مع الخميرة في وعاء حتى تتضاعف الخميرة
نضيف له البيض مع الفانيلا ونخلط 
كليجة العراقية 6vA5st10300247

نسخن السمنة مع الزبدة على النار حتى تذوب وتسخن نطفيء النار 
ونخلط الطحين مع المطيبات ملعقة كبيرة 
مع السكر والحليب البودرة


كليجة العراقية B4yImF10300221

نخلط ثم نضيف السمنة بعد ان تبرد قليلاً (دافئة تميل للسخونة )
كليجة العراقية B56TxP10300221

نفرك الطحين بالسمنة حتى تصبح كالرملة 
ثم نضيف خليط الخميرة مع اضافة الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة لاتلتصق باليد
نعجنها على الاقل 10 دقائق (كلما عجنا اكثر كلما اعطتنا نتائج افضل )
كليجة العراقية T6kcII10300222

نتركها تختمر ويتضاعف حجمها 
وبعد انت تختمر نأخذ كرة صغيرة من العجين ونفتحها ونحشوها بالحشوة المفضلة 
ومن ثم توضع بقالب الكليجة (المعمول )
كليجة العراقية E0FOBK10300251

وتوضع في صواني مدهونة حتى نكتمل من الكمية 

كليجة العراقية HaTgLg10300222

وللتمر نأخذ كمية من العجينة ونفتحها بالشوبك
ومن ثم نضع في الوسط كمية من الحشوة التمر ونسكر الاطراف 
وتقطع بالسكين بشكل مائل اشبه بقطع البقلاوة وتسمى عندنا قص البقلاوة 
وترص بالصينية 
كليجة العراقية DjsBU310300223

تدهن بالبيض مع الفانيلا والقليل من الحليب 
وتوضع في فرن على 200 درجة حتى تاخذ لون ذهبي جميل 

وهذه كليجتنا 
كليجة العراقية AuIeJe10300223

كليجة العراقية UMhizJ10300223

رائحتها تذكرني بكل شيء جميل بالعيد بأهلي ببلدي 
الله يحفظهم لي 
كليجة العراقية LxxcZh10300224

تقدم مع الشاي 
حشوة التمر 
كليجة العراقية 6MVAX610300224

وهنا حشوة الجوز من الداخل 
كليجة العراقية Jq9aBf10300224

تحفظ في اوعية محكمة الاغلاق وتبقى لأكثر من اسبوع 
كليجة العراقية DPkuEV10300225
وممكن حفظها بالفريزر مثل ماهي 
وقبل التقديم تخرج حتى تفك وتؤكل 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
ابتسام موسى المجالي
مشرف
ابتسام موسى المجالي


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

كليجة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كليجة العراقية   كليجة العراقية Empty6/23/2014, 20:31

يسلمو تبدوا رائعه ولذيذه
شكرا لك لنقل بعض الاكلات العربيه وتعريفنا عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كليجة العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اللهجة العراقية
» القيمة العراقية
» حلاوة الطحين الاصلية العراقية
» الدولمة العراقية
» طريقة عمل الدهنية العراقية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الحلويات-
انتقل الى: