القيــــــــــــــــمة العراقيه
المقــــادير:-
- كيلو لحم بقر
-كيلو حمص
-2كيلو طماطه(عصير)
- نصف كيلو بصل مفروم فرم ناعم
-2 ملعقة طعام اكل (قرفه) دارسين
-معجون طماطم(2-3) ملعقه طعام حسب الرغبه
-نصف ملعقة شاي (فلفل اسود+هيل)
- مجموعة بهارات(ملعقه طعام واحده )
-لومي بصره(اسود) مطحون ملعقة طعام واحده ونصف
طـــــــــريقة العمل :-
- ينظف الحمص ثم ينقع بالماء او يوضع في القدر ضاغط مع اللحم بعد تقطيعه الى قطع متوسطة الحجم
ويوضع على النار الى ان ينضج
-يفرغ الوعاء من الحمص واللحم ثم نبدا ندق الحمص ع اللحم حتى يمتزجا ونضيف قليل من ماء السلق (ماء اللحم والحمص)
حتى يسهل الدق والمزج وبعد الانتهاء نظيف عصير الطماطه والمعجون معا
ونظعهم على النار حتى يغلي ويحرك المزيج اثناء ذلكحتى لا يلتصق بالقدر ومن ثم نظيف البهارات بالتدريج الى ان يجف ماء الطماطه
-نضع اللومي الاسود بعد ذلك بالتدريج مع التحريك المستمر
-نحمس البصل مع السمنه حتى تصبح ذات لون ذهبي
-نظيف السمنه مع البصل الى القدر السابق مع انخفاض على الحراره لفترة ربع ساعه
بالشفـــــــــــاء