| الدولمة العراقية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: الدولمة العراقية 6/14/2010, 21:15 | |
| اعزائي الدولمة اكلة من نوع المحاشي ساكتبها اليوم على طريقتنا ..... العراقية بس مو طريقتي انا لان طريقتي فيها اضافات كثيرة جداااااااا
1- الحشوة اكثر من نصف كيلو رز.3 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم , 2حبة طماطة مفرومة ناعم اربع فصوص ثوم او اكثر حسب الرغبة مفرومة ناعم لحم دهين مفروم حسب رغبتك لكن يكون اكثر من نصف كمية الرز , فلفل اسود وملح , ملعقتين اكل معجون الطماطة .تخلط كلها سوية وانا احب اضيف الكرفس والشبنت .
مواد اخرى : لحم قطع متوسطة اوافخاذ او اجنحة دجاج حسب الرغبة , حامض ( عصير الليمون او تمر الهند او الليموندوزي ) , زيت .
المواد التي ستُحشى اربع بصلات , قرع (كوسا ) ثلاثة , باذنجان عدد اثنين , اربع حبات طماطة , اربع او ثلاث فليفلة ( بابريكا ) , ورق عنب او سلق.
يقطع رأس البصل من الاسفل ومن الاعلى وتقطع بشكل طولي الى مركز البصلة ويوضع في قدر فيه ماء على النار حتى يغلي حتى تستطيعين تفكيك البطلة وتكون على شكل قشور جاهزة للحشي .
يقطع كل من القرع (الكوسا ) والباذنجان كل حبة الى نصفين بالعرض وتحفر من الداخل ثم تقليها بالدهن , اما حشوة القرع فتستطيعين رميها اسفل القدر . تقص الطماطةمن الاعلى وتحفريها وترفعين اللب تستطيعين اضافته الى الحشوة تقصين الفليفلة من الاعلى وتفرغين داخلها من حب وغيره .
الان تأتين بالقدر وتضعين الزيت فيه وترتبين اللحم او قطع الدجاج اسفل القدر وتستتطيعين وضع حشوة القرع معها , ثم تبدأيين بالحشو اولا تحشين الطماطة وترتبها ثم الفليفلة والباذنجان والقرع والبصل كل هذا تحشيهم وتحاولي ان ترتبيهم ويجب ان تكون الحشوة قليلة في كل حبة تحشيها يعني نصف حشوة لأن الرز عندما يُطبخ سوف يحتاج لمسا حة لينضج . ثم تبدأيين بحشو ورق العنب او السلق وترتبيه بحيث يصبح كأنه قطعة واحدة . تضعين معجون الطماطة مع الماء وتضييفين اليه الحامض وتغليه على النار وتضعين معه قليل من الملح , ثم ترفعيه وتكبيه على الدولمة بحيث يصل الى حد فوق ورق العنب بانج واحد تضعين فوقه صحن او مصفات تشبه الصحن وتضعين فوقها ثقل وتضعيها على الحرارة العالية لمدة عشر دقائق بعدها ترفعين الثقل والصحن وتنزلين حركة الطباخ الى اقل درجة وتتركيه لمدة ساعة او اكثر حتى تنضج وبالهناء والشفاء ... | |
|
| |
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 6/14/2010, 23:58 | |
| شكرا لك خلص راح ناكل دلمة عراقية يسلمو كتير | |
|
| |
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 6/15/2010, 11:57 | |
| على عيني اطبخلك احلى دولمة تدللي | |
|
| |
nona مشرف
تاريخ التسجيل : 08/06/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 6/21/2010, 15:07 | |
| عاشت ايدج تولين ما كو اطيب من الدولمة العراقية | |
|
| |
ملك الاناي مشرفة
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 6/21/2010, 22:39 | |
| تسلم الايادي تبدو طيبة جدا | |
|
| |
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 6/21/2010, 23:43 | |
| - nona كتب:
- عاشت ايدج تولين
ما كو اطيب من الدولمة العراقية تسلملي حبيبتي نونا نورتيني حياتي | |
|
| |
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 6/21/2010, 23:52 | |
| - ملك الاناي كتب:
- تسلم الايادي تبدو طيبة جدا
يعطيكي العافية عمري شكرا لمرورك | |
|
| |
عماد مشرف
تاريخ التسجيل : 01/05/2010 العمر : 55
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 6/23/2010, 08:27 | |
| | |
|
| |
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 6/23/2010, 14:10 | |
| - عماد كتب:
- عشت ايدج علا هل دولمة
تعيش يا عماد نورت قسم الطبخ | |
|
| |
اياد البلداوي مشرف
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 7/6/2010, 06:44 | |
| مع التقدير الكبير للجهد المبذول الا انني اود ان اوجه ملاحظه لئلا تختلط الاكلات العراقية في التسميات الوصفه المذكوره هي ليست للدولمه لأن الدولمه تعتمد اساسا على السلق والبصل وسأحاول ان اذكرها في وقت اخر اما الوصفه المذكوره من الاخت هي ( شيخ محشي ) او ( المحشي ) مع الاعتذار للاصدقاء اياد | |
|
| |
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 7/6/2010, 11:00 | |
|
عدل سابقا من قبل تولين في 7/31/2010, 02:02 عدل 1 مرات | |
|
| |
اياد البلداوي مشرف
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
| موضوع: رد: الدولمة العراقية 7/6/2010, 21:27 | |
| عزيزتي من يوم ما اجينه للدنيا ولحد الان الدولمه هذي هي مثل مانعرفها يعني صار عمرنا 68 سنه واحنه نعرف هالشي يعني مو شي جديد علينا | |
|
| |
| الدولمة العراقية | |
|