الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

الدولمة العراقية %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

الدولمة العراقية %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        الدولمة العراقية I_icon_mini_login  

 

 الدولمة العراقية

اذهب الى الأسفل 
+2
دكتورة.م انوار صفار
راحلة
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/14/2010, 21:15

اعزائي الدولمة اكلة من نوع المحاشي

ساكتبها اليوم على طريقتنا ..... العراقية بس مو طريقتي انا لان طريقتي فيها اضافات كثيرة جداااااااا




1-
الحشوة
اكثر من نصف كيلو رز.3 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم , 2حبة طماطة مفرومة ناعم اربع فصوص ثوم او اكثر حسب الرغبة مفرومة ناعم لحم دهين مفروم حسب رغبتك لكن يكون اكثر من نصف كمية الرز , فلفل اسود وملح , ملعقتين اكل معجون الطماطة .تخلط كلها سوية وانا احب اضيف الكرفس والشبنت .



مواد اخرى : لحم قطع متوسطة اوافخاذ او اجنحة دجاج حسب الرغبة , حامض ( عصير الليمون او تمر الهند او الليموندوزي ) , زيت .



المواد التي ستُحشى
اربع بصلات , قرع (كوسا ) ثلاثة , باذنجان عدد اثنين , اربع حبات طماطة , اربع او ثلاث فليفلة ( بابريكا ) , ورق عنب او سلق.



يقطع رأس البصل من الاسفل ومن الاعلى وتقطع بشكل طولي الى مركز البصلة ويوضع في قدر فيه ماء على النار حتى يغلي حتى تستطيعين تفكيك البطلة وتكون على شكل قشور جاهزة للحشي .



يقطع كل من القرع (الكوسا ) والباذنجان كل حبة الى نصفين بالعرض وتحفر من الداخل ثم تقليها بالدهن , اما حشوة القرع فتستطيعين رميها اسفل القدر .
تقص الطماطةمن الاعلى وتحفريها وترفعين اللب تستطيعين اضافته الى الحشوة
تقصين الفليفلة من الاعلى وتفرغين داخلها من حب وغيره .

الان تأتين بالقدر وتضعين الزيت فيه وترتبين اللحم او قطع الدجاج اسفل القدر وتستتطيعين وضع حشوة القرع معها , ثم تبدأيين بالحشو اولا تحشين الطماطة وترتبها ثم الفليفلة والباذنجان والقرع والبصل كل هذا تحشيهم وتحاولي ان ترتبيهم ويجب ان تكون الحشوة قليلة في كل حبة تحشيها يعني نصف حشوة لأن الرز عندما يُطبخ سوف يحتاج لمسا حة لينضج . ثم تبدأيين بحشو ورق العنب او السلق وترتبيه بحيث يصبح كأنه قطعة واحدة .
تضعين معجون الطماطة مع الماء وتضييفين اليه الحامض وتغليه على النار وتضعين معه قليل من الملح , ثم ترفعيه وتكبيه على الدولمة بحيث يصل الى حد فوق ورق العنب بانج واحد تضعين فوقه صحن او مصفات تشبه الصحن وتضعين فوقها ثقل وتضعيها على الحرارة العالية لمدة عشر دقائق بعدها ترفعين الثقل والصحن وتنزلين حركة الطباخ الى اقل درجة وتتركيه لمدة ساعة او اكثر حتى تنضج
وبالهناء والشفاء



...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/14/2010, 23:58

شكرا لك خلص راح ناكل دلمة عراقية يسلمو كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/15/2010, 11:57

على عيني اطبخلك احلى دولمة تدللي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nona
مشرف
nona


تاريخ التسجيل : 08/06/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/21/2010, 15:07

عاشت ايدج تولين
ما كو اطيب من الدولمة العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك الاناي
مشرفة
ملك الاناي


تاريخ التسجيل : 11/04/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/21/2010, 22:39

تسلم الايادي تبدو طيبة جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/21/2010, 23:43

nona كتب:
عاشت ايدج تولين
ما كو اطيب من الدولمة العراقية


تسلملي حبيبتي نونا
نورتيني حياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/21/2010, 23:52

ملك الاناي كتب:
تسلم الايادي تبدو طيبة جدا


يعطيكي العافية عمري شكرا لمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عماد
مشرف
عماد


الجدي
تاريخ التسجيل : 01/05/2010
العمر : 55

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/23/2010, 08:27

عشت ايدج علا هل دولمة
الدولمة العراقية Gdgdg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty6/23/2010, 14:10

عماد كتب:
عشت ايدج علا هل دولمة
الدولمة العراقية Gdgdg
تعيش يا عماد نورت قسم الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اياد البلداوي
مشرف
اياد البلداوي


تاريخ التسجيل : 12/04/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty7/6/2010, 06:44

مع التقدير الكبير للجهد المبذول الا انني اود ان اوجه ملاحظه لئلا تختلط الاكلات العراقية في التسميات
الوصفه المذكوره هي ليست للدولمه لأن الدولمه تعتمد اساسا على السلق والبصل
وسأحاول ان اذكرها في وقت اخر
اما الوصفه المذكوره من الاخت هي ( شيخ محشي ) او ( المحشي )
مع الاعتذار للاصدقاء
اياد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty7/6/2010, 11:00

شكرا لمرورك


عدل سابقا من قبل تولين في 7/31/2010, 02:02 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اياد البلداوي
مشرف
اياد البلداوي


تاريخ التسجيل : 12/04/2010

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Empty7/6/2010, 21:27

عزيزتي من يوم ما اجينه للدنيا ولحد الان الدولمه هذي هي مثل مانعرفها يعني
صار عمرنا 68 سنه واحنه نعرف هالشي يعني مو شي جديد علينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدولمة العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدولمة العراقية
» الدولمة: سيّدة المطبخ العراقي
» اللهجة العراقية
» القيمة العراقية
» كليجة العراقية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الطبخات-
انتقل الى: