المقلوبة
المقادير:
كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير
2 أوقية لحم ظأن موزات
4 كوب ماء + ملح
صنوبر
كوب ونصف أرز طويل
نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر
بهار وقرفة
نصف ملعقة صغيرة من العصفر
كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.
الطريقة:
يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت
وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت.
يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل
وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.
يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر
الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز.
وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة
يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان
ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب
الأرز والباذنجان توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.
تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة
ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان
ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.
**********************
*************************
كفتة بالطحينية
مقادير كفتة بالطحينية
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً
بصلة كبيرة
باقة بقدونس
ملح وبهار وقرفة
الصلصة:
كوب خل
4/3 كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون
كوب ماء
نصف كوب زبدة أو زيت نباتي
ملح
نصف كوب صنوبر.
الطريقة:
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً
وتوضع اللحمة في صينية.
وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء
يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.
تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة
وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.
*************************
الفلافل
المقادير:
1 كوب فول مقشور
2/1 كوب برغل
5 بصلات
2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
2/1 كوب حمص
3 رؤوس ثوم
2/1 باقة كزبرة خضراء
ملح وبهار حسب الرغبة
2 ملعقة طعام دقيق
2/1 ملعقة كزبرة يابسة
2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
3 ملاعق bp وزيت
الطريقة:
ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة
وينقع البرغل ساعة واحدة فقط
ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس
تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً
مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.
يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وb.p
وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف
ثم يعجن مرة ثانية.
يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل
بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً
تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة
والحامض أو سلطة البندورة.
*************************