عصير البطاطا الحلوة يساعد على شفاء قرحة المعدة
ذكرت دراسة بريطانية أن متمماً غذائياً مركّباً من البطاطا الحلوة يساعد على الأرجح في شفاء قرحة المعدة . ونقل موقع ديلي ميل البريطاني عن الباحث في الدراسة البروفيسور في علم الأحياء الدقيقة في كلية علوم الحياة بجامعة مانشستر البريطانية إيان روبرتز، قوله يقي عصير البطاطا الحلوة من تطور قرحة المعدة . وأضاف يمكن للناس تناول عصير البطاطا الحلوة في كل يوم، إن أرادوا اتباع نظام غذائي صحي .
أوضح إيان روبرتز أن باحثة في الجامعة كانت تتناول الغداء مع صديقها، عندما قالت جدّته إنهم في أيامهم كانوا يستعملون البطاطا لشفاء قرحة المعدة، مشيراً إلى أن الباحثة اشترت بعدئذٍ كيساً من البطاطا الحلوة وبدأت بإجراء اختبارات عليه .
واكتشف الباحثون في الدراسة أن البطاطا تحتوي على جزيئات مضادة للبكتيريا بإمكانها أن تقي من البكتيريا التي تعيش في المعدة وأن تعالجها على حد سواء .
وأشار الباحثون إلى أن عصير البطاطا أفضل من المضادات الحيوية، مشيرين إلى أن البكتيريا الكامنة في المعدة لا يمكنها أن تصبح مقاومة للعصير، وأن لا عوارض جانبية له .
يشار إلى أن عملية استخراج الجُزيء الذي لم يعلن عن اسمه بعد أصبحت ملكية للمخترعين الذين يأملون بيع هذا العصير في يوم من الأيام كمتمم غذائي شبيه بمشروبات اللبن البروبيوتيكية، وهي متممات غذائية من البكتيريا الحيّة أو الخمائر يعتقد أنها صحيّة للكائن المضيف .
يذكر أن دراسة صغيرة أجراها باحثون أمريكيون أظهرت أن تناول البطاطا بعد طهيها بشكل صحيح مرتين يومياً يمكن أن يخفض ضغط الدم بقدر ما تفعله وجبة من الشوفان من دون التسبب بزيادة في الوزن .
وعمد جو فينسون بروفيسور الكيمياء في جامعة سكرانتون ببنسلفانيا إلى إجراء تحاليل على 18 مريضاً أكلوا بين 6 إلى 8 قطع بطاطا بنفسجية صغيرة مرتين يومياً طوال شهر كامل، واكتشفوا انخفاض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بنسبة 5 .3 و3 .4% على التوالي .
يشار إلى أن ضغط الدم يسمى أثناء انقباض القلب بالضغط الانقباضي Systolic Pressure وفي حالة الانبساط يسمى الضغط الانبساطي Diastolic Pressure، ودائماً ما يكون الضغط الانقباضي أعلى في قيمته من الضغط الانبساطي .
وقال فينسون إن البطاطا قد تكون غذاء صحياً إن لم تكن مقلية أو على شكل رقائق معلبة أو مغطاة بمواد دهنية مثل الجبن .
وأضاف أن نسبة مضادات التأكسد هي الأعلى في البطاطا البنفسجية، لكن فوائد البطاطا البيضاء أو ذات القشرة الحمراء هي نفسها .
يشار إلى أن البطاطا التي استخدمت في الدراسة طهيت في المايكرويف .
كما أظهرت دراسة يابانية جديدة أن البطاطا يمكن أن تكافح السرطان بعد تعريضها لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية التردد، إذ إن ذلك يزيد من مضادات الأكسدة فيها التي تعد مهمة في منع أمراض مزمنة بينها أنواع عدة من السرطان .
وذكر موقع توب نيوز الأمريكي أن علماء زراعيين بجامعة اوبيهيرو اليابانية اكتشفوا طريقة فريدة عرّضوا فيها البطاطا لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية، ما حث هذا الخضار على فرز كميات ملحوظة من مضادات الأكسدة ذات الفائدة في علاج السرطان وأمراض القلب .
وقال العالم المسؤول عن الدراسة كازونوري هيروناكا إنه لم يسبق أن أجريت هكذا دراسة من قبل، وأظهرت الآثار المفيدة لخضروات عدلت عبر طرق تقنية .
وقد وضع العلماء البطاطا في ماء 10 دقائق عرضت خلالها لموجات صوتية بقوة 600 وات، كما وضعت حبات أخرى بمحلول ملحي وعرضت إلى صدمات كهربائية بقوة 15 فولت لمدة تتراوح بين 10 و30 دقيقة، وتبيّن أن البطاطا فرزت بعد ذلك مضادات للأكسدة بزيادة 60% مقارنة بالحبات التي لم تعالج .
وقال هيرونوكا إن مضادات الأكسدة الموجودة في الفاكهة والخضار تعد ذات أهمية غذائية تمنع الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب وأنواع من السرطانات والسكري والأعصاب .
وفي السياق نفسه، توصلت باحثة أسترالية إلى أن أكل سلطة البطاطا يخفض خطر الإصابة بالسرطان المرتبط بتناول اللحوم الحمراء بسبب احتوائها على مادة النشا .
وذكرت صحيفة ديلي تلغراف أن الدراسة التي أعدتها الباحثة جين ونتر من مركز فلندرز للوقاية من السرطان توصلت إلى أن تناول سلطة البطاطا يخفض خطر الإصابة بالسرطان بشكل كبير، وأنه لم يعد لدى الذين يحبون تناول اللحوم الحمراء عذراً بعد الآن لعدم تناولها .
وأضافت ونتر يمكنك العثور على النشا المقاوم في الفاصوليا والموز الأخضر والأرز والباستا والبطاطا .
وتابعت من المثير للاهتمام أنك عندما تقوم بتسخين البطاطا أو الباستا ثم تبردها تزداد كمية النشا فيها .
وقالت إذا أردت تناول اللحوم الحمراء المشوية عليك تناول القليل من سلطة البطاطا معها .
ويحذر باحثون من أن كثرة تناول اللحوم الحمراء يزيد خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم .
وأضافت ونتر إنها حاولت من خلال دراستها معرفة نوع النشا الأكثر فعالية في الحماية من سرطان القولون أو خفض خطر الإصابة به .
وأوضحت أن النشا يمنع عملية هضم الطعام قبل وصوله إلى المعدة ويمنع البكتيريا من الفتك به في عملية تنطلق خلالها جزيئات مفيدة للجسم تسمى سلسلة الأحماض الدهنية القصيرة .
وتوصلت ونتر إلى هذه النتيجة بعد إطعام فئران مختبر لحوماً حمراء في البداية ثم أضافت إليها في ما بعد مادة النشا ثم فحصت قولون هذه القوارض بعد مضي نحو أربعة أسابيع من أجل التأكد من عدم إصابتها بتلف في الحمض النووي الريبي وهو مؤشر على الإصابة بالسرطان .
وقالت تبين لنا أن النشا خفض بشكل كبير خطر تلف الحمض النووي الريبي كما قلل من تخمر اللحوم الحمراء في القولون . . الذي قد ينتح الأيضات السامة المسببة للسرطان .
وينصح صندوق السرطان الدولي بتناول أقل من 500 غرام من اللحوم الحمراء المطبوخة أو ما بين 700 و750 غراماً منها إذا كانت نيئة أسبوعياً .
ويقول علماء أمريكيون إنه ليس ضرورياً الامتناع عن تناول البطاطا أثناء اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
ووجد الباحثون في جامعة كاليفورنيا والمركز الوطني لأمن الغذاء والتكنولوجيا في معهد ايلينوي بعد دراسة أجروها على 86 رجلاً وامرأة يعانون الوزن الزائد، أن تناول البطاطا خلال اتباع نظام غذائي للتخفيف من الوزن لا يؤثر في النتيجة .
وقسّم الأشخاص الذين ناولتهم الدراسة إلى 3 مجموعات أعطيت كل منها نظاماً غذائياً يحتوي على تناول البطاطا بين 5 و7 مرات في الأسبوع .
وقال المسؤول عن الدراسة الطبيب بريت بورون فريمان، إن نتائج هذه الدراسة تؤكد ما قاله خبراء التغذية قبل سنوات، بأنه عندما يتعلق الأمر بخسران الوزن، فذلك ليس له أية علاقة بالامتناع عن نوع معين من الطعام، بل المسألة تتعلق بخفض السعرات الحرارية .
وأضاف فريمان أن لا دليل على أن البطاطا، لدى تحضيرها بطريقة صحية، تسهم في زيادة الوزن، بل في الواقع فإننا نرى أنها يمكن أن تكون جزءاً من برنامج لخسارة الوزن.