لبن الأم أو اللبن الصناعي هو الغذاء الذي يبدأ به الطفل حياته، ويستمر على تناوله لفترة طويلة دون تناول أي غذاء إضافي.
ولا يمكن أن يستمر اعتماد الطفل على اللبن فقط لفترة طويلة من حياته، حيث يأتي الوقت الذي يكون من المناسب فيه أن يبدأ الطفل في تدريجياً في تناول الأطعمة النصف صلبة والصلبة حتى يعتاد على الطعام العادي الذي يتناوله البالغين…وهذا الانتقال التدريجي من تناول اللبن والأطعمة السائلة إلى تناول الأطعمة الصلبة هو ما يعرف بالفطام.
ويبدأ الفطام في الوقت الذي يكون فيه الطفل قادراً على تناول مأكولات أخرى بحيث تحل محل اللبن تدريجياً. وهذه الطفل يبدأ عادةً بعد مضي ثلاثة أشهر منذ الولادة، حيث يكون من المناسب بعد مضي هذه الفترة أن يبدأ الطفل في تناول إضافات غذائية إلى جانب الاستمرار في الرضاعة ولكن بمعدل أقل من المعتاد مما يساعده على مسايرة النمو السريع وزيادة النشاط ابتداءاً من هذه الفترة.
وإليكِ المزايا الكاملة لبدء الفطام أو لتناول الأطعمة الصلبة في فترة مبكرة من حياة الطفل:
يمد الجسم بقدر أكبر من الطاقة اللازمة للنمو ومسايرة أنشطة الجسم المختلفة.
يساعد الطفل على تذوق أنواع الأطعمة المختلفة والاعتياد على تناولها تدريجياً.
يمد الجسم بأنواع من الفيتامينات والمعادن لا توجد باللبن.
يساعد الطفل على الاعتياد تدريجياً على تناول الغذاء بوسيلة أخرى غير الرضاعة أو بواسطة الملعقة أو باليد.
الوقاية من الإمساك وخاصةً عند تناول الخضروات والحبوب.