مساء الخير موضوع جميل
العسل هو الاسم العلمي le mile هو المادة السكرية المنجة من قبل النحل والتي مصدرها رحيق الازهار
ويختلف كيمائيا وفيزيائيا حسب نوع الزهرة كما يمكم ان ينتج من الندوة العسلية التي تفرزها بعض الحشرات كالمن
ويفرز العسل من الغدة الرحيقية Glades nectairs في الازها وذالك بعد تحولا كيميائية وفزيائية تجرى عليه
وتماصه النحلة ويدخل معدتها وتتابع العمليان لان يدخل العيم السداسة وتختلف المادة الرحيقية من زهرة لاخر ويعلب ذلكالظروف الجوية ونوع التربة
ويتم تصنيع العسل كا لشكل الاتي
تفرز الغدة اللعابية الانفرتاز لتحويل السكروز الى غلوكوز ولفيو لوز وهي سكريات غير قابلة لتبلور
ويتحول التحويل الكيمائي حيث يصبح هناك 50 في المائة من العسل ماء وبعد ذالك يتحول الى انابيب مالبغي لطرحه الحل خارج الجسم وبعد نقله للعيون السداسية بفعل عمليات التهوية بقد جزء من رطوبته اتصل رطويته الى 16 في المائة والغلوكوز والفكرتوز يشكلان حوالي ثلثي العسل الناتج
ومه ايضا ومشتاقانه الغذاء الملكي 0 والبروبوليس وغبار الطلع
سبحان الله
النحلة معمل متكامل باجهزتها وبحث تصنيع العسل فيه اكثر من 50 صفحة تشرح الية تجهيز العسل ليصبح قيد التناول
مقالك جميل
بارك الله بفكرك
هكذا الدنيا تسير