الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! I_icon_mini_login  

 

 أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت!

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ميسون احمد
عضو
ميسون احمد


تاريخ التسجيل : 01/06/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! Empty
مُساهمةموضوع: أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت!   أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! Empty5/1/2011, 12:05




تجدينه يلبّيك في أي وقت تحتاجين إليه! هو يساعدك على تخزين معظم المأكولات التي تشترينها، يحافظ عليها طازجة ليقدم لك ولعائلتك وجبات صحيّة ومغذّية. إنه فن تثليج الطعام الذي يعتبر من أقدم طرق حفظ الأطعمة.

ومن أهم شروط التخزين الجيّد للطعام المثلّج يتطلّب حرارة 18 درجة مئوية تحت الصفر، فيدوم لأشهر عديدة، طبعاً في حال عُلّب وخُزّن بشكل صحيح. ومن أجل الحصول على طعام مثلّج ذو جودة عالية، إبدئي بمكوّنات طازجة ذات جودة عالية. لأن التثليج يحافظ على الجودة لكن لا يحسّنها.

قبل التثليح، تتطلّب معظم أنواع الخضار السلق السريع:
1. اغسلي الخضار وقطّعيها
2. ضعيها في سلّة مشبّكة
3. اغلي الماء في وعاء كبير
4. ضعي السلّة في الماء المغلي
5. أتركيها لمدة 5 دقائق
6. أخرجي الخضار وضعيها فوراً في ماء مثلجة
7. برّدي الخضار حتى تصبح باردة تماماً، ثم نشّفيها، بعد ذلك إحفظيها في علب مُحكمة وثلّجيها.

كيفية تثليج مختلف أنواع الأطعمة:
نوع الطعام:طريقة التثليج
الخضار والفاصولياء:يُمكن تثليج معظم أنواع الخضار الطازجة؛ ثلّجي الخضار يوم شرائها بسرعة وحذر. إغسليها، نظّفيها، قطّعيها، إسلقيها بسرعة وثلّجيها. إن تثليج الطماطم يجعلها عملية جداً للاستخدام في الأطباق المطهية والصلصات.

نصيحة للتثليج: لا تثلّجي الخضار المقلي أو الخيار أو الخسّ أو الفجل لأنها تفقد من قرمشتها.
الفاكهة:بإمكانك تثليج الفواكه مع أو بدون قطر. إختاري الفواكه القاسية والناضجة. إغسليها بحذر لتفادي إتلافها، قطّعيها واحفظيها بحصص صغيرة داخل علب تخزين وثلّجيها.


نصيحة: لا تخزّني الفواكه لمدة طويلة لأن قوامها قد يختلف.
السمك:نظّفي السمك. إحفظيه بالطريقة ذاتها التي تستخدمينها للطهي، أي عبر لفّ السمكة بالغلاف البلاستيكي بشكل متماسك، ثم غلّفيها بغلاف ألومنيوم لحماية أفضل.

نصيحة: غلّفي السمك دائماً بكميات من حجم الوجبات لتفادي تذويب كميات كبيرة لا حاجة لها.
اللحوم والدجاج: لتفادي تغيّر الطعم والجفاف، غلّفي اللحوم كلّها جيداً قبل تثليجها. بإمكانك لفّ غلاف الألومنيوم مرات عديدة ثم وضعها بالأكياس الخاصة بالتثليج.

نصيحة: إن كنت تخططين لتخزين اللحم لأكثر من أسبوعين، إنزعي الغلاف البلاستيكي الموضوع في السوبرماركت، وغلّفيه بأكياس خاصة للثلاجة.
الخبز والمعجنات بإمكانك تثليج الخبز على أنواعه في أكياس بلاستيك أو غلافات خاصة بالتثليج كغلاف الألومنيوم. تبقى جودة الخبز جيّدة لمدة 3 أشهر، الكيك لمدة شهرين، عجينة الحلوى لمدة 6 أشهر، وحلوى الجبن لمدة 2-3 أشهر.


نصيحة: للتذويب، إرخي الغلاف واتركيه لمدة 2-3 ساعات على حرارة الغرفة.

بعض الأطعمة الغير قابلة للتثليج جيداً:
-الأطعمة المعلّبة
-البيض والمايونيز
-الخضار والفاكهة الحساسة مثل الشمام، الحمضيات، الخيار والخسّ.
-الصلصات التي تحتوي على الطحين أو نشاء الذرة لتكثيفها، إذ يمكن للطبقات المختلفة أن تنفصل عن بعضها.
-اللبن، الحليب والأجبان الدسمة.
-المعكرونة المطهية جيداً قد تصبح طرية جداً بعد تسخينها. فإذا كنت ترغبين بتثليج المعكرونة أو الأطباق التي تحتويها، لا تطهيها جيداً.
-التوابل والأعشاب.


نصائح مفيدة للتثليج:
1. ثلّجي الأطعمة بأسرع وقت ممكن. لأن ذلك يساعد في تشكيل قطع الثلج الصغيرة التي لا تأذي الطعام كثيراً خلال تذويبه.
2. استخدمي كل المنتجات ضمن فترة زمنية معقولة. ابقي لائحة بالأطعمة المثلّجة لتساعدك على تحديد الفترات.
3. تأكدي من أن تبقي حرارة الثلاجة على 18 درجة مئوية تحت الصفر أو أقلّ للحفاظ على جودة الأطعمة.
4. لا تكدّسي الأطعمة التي تريدين تثليجها، بل رتّبيها بالقرب من بعضها البعض بطبقة واحدة، كدّسيها فقط بعد أن تتحوّل إلى قطعة مثلجة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت!   أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! Empty5/1/2011, 22:16

شكرا ميسون نصائح يستفاد منها الجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
رشا
مراقب عام
رشا


الميزان
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
العمر : 37
البلد /المدينة : تونس

أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت!   أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! Empty5/1/2011, 23:14

شكرا اخت ميسون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميسون احمد
عضو
ميسون احمد


تاريخ التسجيل : 01/06/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت!   أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت! Empty5/2/2011, 22:56

بارك الله فيكما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباقك، مثلّجة ومحفوظة وجاهزة في أي وقت!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: المقبلات-
انتقل الى: