الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

التبولة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

التبولة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        التبولة I_icon_mini_login  

 

 التبولة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

التبولة Empty
مُساهمةموضوع: التبولة   التبولة Empty6/15/2010, 15:08

وانا راح اشارك في مطبخك الجميل بهذه المشارك تولين العزيزة
لتبولة والحمص بالطحينة.. أكلات لبنانية عن جدارة0



admins
22 Oct 2009 10:07am
بيروت: يؤكد اخصائيون في التاريخ والطبخ ان دراسات اجروها أكدت “الاصول” اللبنانية للحمص بالطحينة والتبولة فيما يستعد لبنان لاطلاق “معركة لاستعادة حقه التاريخي” في هذين الطبقين على اعتبار انهما “من تراث المطبخ اللبناني”.

ويتهم مسؤولون اقتصاديون لبنانيون اسرائيل بممارسة “القرصنة على الهوية التراثية للمأكولات اللبنانية”، ملاحظين ان “طبق الحمص بالطحينة يسوق اليوم عالميا كطبق تراثي اسرائيلي او يوناني”.

وفي اطار هذه المساعي تنظم جمعية الصناعيين اللبنانيين برعاية وزارة الصناعة محاولة في 24 و25 تشرين الاول/اكتوبر في بيروت لتحطيم الرقم القياسي الحالي لاكبر صحن حمص في العالم، وهو مسجل باسم اسرائيل. كذلك ستجرى محاولة لاعداد اكبر صحن تبولة.

ويوضح “الشيف” رمزي شويري، مدير مدرسة الكفاءات الفندقية واحد اشهر خبراء المطبخ في لبنان والعالم العربي الذي سيشرف على المحاولة ان نحو 250 “شيف” متدربا سيحضرون الطبقين مستخدمين طنين ونصف الطن من عصير الحامض اضافة الى حوالي ثمانية آلاف باقة بقدونس لطبق التبولة.

وتشن جمعية الصناعيين حملة واسعة النطاق في شأن “لبنانية” الحمص والتبولة، وتعمد على تسجيل اطباق المطبخ اللبناني في المؤسسات ذات الصلة بالاتحاد الاوروبي ومنظمة التجارة العالمية.

ويقول رئيس الجمعية فادي عبود ان محاولة تسجيل الرقم القياسي “هي الخطوة الاولى في المسار الطويل لتأكيد الهوية اللبنانية للحمص والتبولة”.

ويؤكد ان “الجمعية سترفع دعوى قضائية ضد اسرائيل وكل الشركات المساهمة في عمليات السطو على الانتاج الوطني” اللبناني.

اما رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة في بيروت وجبل لبنان غازي قريطم، فيشدد على ضرورة “تسجيل المنتجات اللبنانية في المؤسسات المختصة بحماية الملكيات الانتاجية”.

ويوضح عبود ان “مطاعم لندن ونيويورك تقدم وصفات شهية من الحمص والفلافل على انها اطباق تراثية اسرائيلية مما يسبب خسائر فادحة يتكبدها لبنان في سوق الحمص تقدر بمليار دولار”. ويضيف “يوميا، يستهلك 500 الف صحن حمص في اهم عواصم العالم”.

ويرى عبود ان ثمة “قرصنة على الهوية التراثية للمأكولات اللبنانية” موضحا ان “اسرائيل تسطو على الاسماء الاصلية لعدد كبير من المأكولات، مثل الفلافل والحمص والبابا غنوج والتبولة والمنقوشة واللبنة والكشك والشنكليش وغيرها”.

ويقول رئيس نقابة اصحاب الصناعات الغذائية في لبنان جورج نصراوي ان “الحمص بالطحينة والتبولة لبنانيان، ونعد ملفا متكاملا يؤكدان ذلك”.

ويشرح الدكتور مارك ابو عبد الله “28 عاما” الذي يحمل شهادة ماجستير في اللغات السامية القديمة “الارامي والفينيقي والعبري والاكادي والهيروغليفي” ان اصل كلمة تبولة ليس عربيا ولا عبريا، بل هو اكادي، وهي مشتقة من فعل ” بلل” اي مزج، واسم مفعوله “متبلل”.

ويضيف ابو عبد الله “من المؤكد بنسبة 99 % ان الجذر اللغوي لاصل كلمة تبولة يعني مزج عناصر عدة، وهو ما ينطبق على التبولة”.

ويوضح ان “مخطوطة اكادية تعود الى العام 1800 قبل الميلاد وجدت في بلاد ما بين النهرين “العراق حاليا”، تشير الى مزج الخضار مع الزيت، او الخضار مع الطحين، والطحين هنا يعنى به البرغل”.

ويتابع “يا للاسف ليست لدينا في لبنان اي مخطوطة تحوي هذه الكلمة، او اي معلومة تدل على كيفية وصول اكلة التبولة الى لبنان، من بلاد ما بين النهرين. ولكن، بما ان فعل “بلل” موجود في مخطوطة تعود الى العام 1500 قبل الميلاد، عثر عليها في مدينة قرطاجة، التي بناها الفينيقيون، وموجود كذلك في مخطوطة فينيقية في مدينة مرسيليا الفرنسية، فان من المؤكد ان هذا المزيج كان موجودا عند الفينيقيين الذين صدروه الى قرطاجة”.

ويشير الى ان “ثمة مخطوطة صغيرة بالعبرية، ولكنها تعود الى العام 700 قبل الميلاد، تتحدث عن بلل الخضار، اي البقدونس والنعناع، مع الحامض “المستخرج من الحصرم او الحميضة”، ومزجها بزيت الزيتون، ولم يكن ثمة طماطم وقتها”.

ويلفت الى ان “مخطوطتي مرسيليا وقرطاجة تفيدان بان الفينيقيين كانوا يقدمون الاطباق الممزوجة في الاعياد، في حين ان كتاب العهد القديم، يشير الى ان الفينيقيين كانوا يقدمون اطباقا ممزوجة الى الآلهة في اعالي الجبال، وهذه كلها دلائل الى ان التبولة كانت معروفة جدا لدى الفينيقيين”.

اما “الشيف” رمزي الذي اعد كتابا عن المطبخ التراثي اللبناني، فيقول ان التبولة انطلقت من منطقة البقاع اللبنانية.

ويضيف “اكتشفت ان التبولة التي نعرفها هي واحدة من ثلاثة انواع تبولة كانت موجودة في البقاع، فثمة نوعان لا يعرفهما الناس، أحدهما يسمى التبولة الكذابة، والثاني التبولة باللحم، مع القورما والبصل والطماطم والبقدونس والبرغل”.

ويشير الى ان “التبولة المعروفة عناصرها الاساسية لبنانية بامتياز، كالبرغل وزيت الزيتون”.

ويتابع “اذا كانت منطقة البقاع مصدر انطلاق التبولة، فان المنطقة الساحلية في لبنان نقطة انطلاق الحمص بالطحينة”.

ويشرح “الحمص استعمل في بلادنا من زمن بعيد، وكان يقدم على طريقة البليلة اي حبوب الحمص المسلوقة المطيبة بزيت الزيتون والبهارات والمزينة بالصنوبر “..” وفي القرى اللبنانية كانت الضيافة قديما عبارة عن فواكه مجففة وحمص محلى”.

ويتابع “في العام 1840، مع وجود العثمانيين، دخلت الطحينة الى لبنان عبر بعض التجار في مدينتي طرابلس وصيدا ثم راح اللبنانيون يمزجون الحمص بالطحينة وصار عندنا حمص بالطحينة”.

ويتابع “الحجة التي اكدتها واعتمدتها السلطات اللبنانية منطقية اذ لم تكن اسرائيل موجودة في تلك الفترة وكان الشعب اليهودي مشتتا في العالم، والمطبخ اليهودي مؤلف من وصفات بولندية وتشيكوسلوفاكية وغيرها من البلدان التي كان اليهود يعيشون فيه”.

واذ يقر بيان الاعلان عن الحملة بـ”وجود لغز تاريخي حول المنشأ الاصلي لطبق الحمص بالطحينة”، يجزم ان هذا الطبق “انطلق من المشرق العربي”.

اما مارك ابو عبدالله فيقول ان “مخطوطة بابلية تعود الى العام 500 قبل الميلاد، تروي ان ثمانية نجارين من مدينة بيبلوس الفينيقية “جبيل حاليا” كانوا يعملون في بابل، وكانوا يتقاضون مقابل اعمالهم ليترا ونصف ليتر يوميا من زيت السمسم الذي تستخرج منه الطحينة”. ويسأل “لو لم يكن زيت السمسم معروفا ومستخدما في اطباق هؤلاء الثمانية وذا قيمة بالنسبة اليهم، لما كانوا قبلوا به أجرا لهم”.

ويضيف ابو عبدالله ان “بلاد ما بين النهرين كانت معروفة بمائدتها الغنية وهي مصدر كل الاطباق، وكانت هذه الاطباق تحط في لبنان وتنطلق منه الى الخارج، وقد عرف عن الفينيقيين انهم كانوا يطورون ما يستوردونه ويعيدون تصديره بشكل مختلف، وهذا ما ينطبق على الحمص”.

ويؤكد رئيس جمعية الصناعيين اللبنانيين ان “توثيق اصول الحمص والتبولة سيستمر من خلال ورشات عمل متخصصة”.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
مريم
مشرف
مريم


تاريخ التسجيل : 04/04/2010

التبولة Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة   التبولة Empty6/15/2010, 19:30

شكرا لك على الوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عماد
مشرف
عماد


الجدي
تاريخ التسجيل : 01/05/2010
العمر : 55

التبولة Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة   التبولة Empty6/23/2010, 01:05

مشكوووووووووورة التبولة 87604720
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

التبولة Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة   التبولة Empty6/23/2010, 01:06

يا هلا مريم شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

التبولة Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة   التبولة Empty6/23/2010, 01:07

شكرا لك عماد على المرور الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
 
التبولة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل التبولة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ-
انتقل الى: