دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: اكلات تركية 1/21/2013, 21:55 | |
|
مائدة رمضان - المطبخ التركي-
مائدة اليوم الثلاثاء ستكون من المطبخ التركي وهو من اشهي المطابخ هالميا وله اسراره
القائمة اسكندر كباب
اسكندر كباب ::
كل من راح لتركيا أكيد لازم يكون جربه ,, هلأ في شغله مهمة لهل الوصفة و هي ان الخبز الي بيستعملوه بيكون سميك شوي أكتر من الخبز العربي الي كلنا منعرفه ,, الخبز صاير ارق من الصمون بشوي و اهم الشي انه لااااااااااااا يقلى قبل الاستعمال , نستعمله من دون قلي و كمان ما منحط طحينة مع اللبن ,, هلا اذا قلينا الخبز و حطينا طحينة مع اللبن رح تطلع طيبة ,, بس مو اسكندر كباب الأصلي استخدمنا نوعين من اللحمة لحتى نستفيد من الدهن الموجود في اللحمة المفرومة .. لإضفاء نكهة مميزة و لذيذة ,,,
خلونا نبدا بسم الله
المقادير :
2 قطعة من فيليه ستيك بوزن 200 غ القطعة 200 غ لحم بقر مفروم 4 رغيف خبز مقطع مكعبات ملح و فلفل
- مقادير التغطية :
لبن 2 كوب بندورة مبشورة ملح و فلفل 2 ملعقة كبيرة زبدة شرائح بصل رقيقة
طريقة التحضير :
• يعجن اللحم المفروم مع الملح و البهار ثم يعطى شكلاً مدوراً و يوضع بين قطعتي اللحم الستيك .
• تغطى قطعة اللحم المحضرة بالنايلون اللاصق ثم توضع في الفريزر طوال الليل .
• في اليوم التالي تخرج من الثلاجة لمدة 45 دقيقة حتى تطرى قليلاً , ثم باستخدام سكين حادة جداً تقطع إلى شرائح رقيقة جداً ثم تقلى في مقلاة غير لاصقة و تقلب بلطف حتى تنضج , لا يجب أن ندع شرائح اللحم تحمر .
• تبشر البندورة ( و لا تفرم ) ثم توضع على النار مع القليل من الملح و الفلفل و تترك حتى تتسبك .
• يفرش الخبز في طبق التقديم و يغطى بقطع اللحمة ثم تنثر صلصة البندورة فوقه و توضع بضع ملاعق لبن بجانب الصحن .
• تذوب الزبدة في قدر صغيرة حتى تغلي ثم تصب فوق صوص البندورة .
• يقدم الإسكندر كباب حالاً مع شرائح البصل الرقيقة و الخس و الفجل .
• يمكن استبدال اللحمة الستيك و المفرومة بصدور الدجاج المقطع لشرائح رقيقة .
ثانيا
سو بوريك
::سو بوريك:: ومعناه بوريك الماء من أشهى الأطباق التركية
المقادير: مقادير العجين : 3 بيض 1 كوب ماء دقيق حسب الحاجة ملح
مقادير الحشوة : 2/1 كيلو لحم مفروم 1 بصل 4/1حزمة بقدونس ملح _ زيت نباتي
للطبخ : 1 لتر ماء مغلي 1 لتر ماء بارد 150 غ زبدة حبة البركة
طريقة التحضير: 1. ضعي البيض في وعاء واخفقيه بالمضرب السلكي ثم اضيفي كوب ماء وملعقة صغيرة من الملح وابدأي بالعجن مع اضافة الدقيق رويداً رويداً حتى يتكون لديك عجين متماسك , غطي العجين بقطعة قماش مبللة واتركيه لمدة نصف ساعة.
2. لتحضير الحشوة ضعي اللحم المفروم في مقلاة على النار و قلبيه حتى يجف ماؤه ثم اضيفي له البصل المفـروم وملعقتين طعام من الزيت النباتي واتركيه لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر ثم ارفعيه من على النار واضيفي له الملح والفلفل الأسود والبقدونس المفروم.
3. اذيبي الزبدة في المقلاة ثم ادهني صينية الفرن بنصف الكمية و انثري فيها قليلاً من حبة البركة , قسمي العجين إلى 6 قطع وكوريهم ثم افرديهم بسمك 2 ملم , قومي بفرد إحداهم داخل صينية الفرن المدهونة بالزبدة واحتفظي بواحدة لاستخدامها بالنهاية أما الأربع قطع الباقية فقومي بتقطيع كل عجينة مفرودة إلى أرباع بالسكين ثم اغمريهم قطعة قطعة بالمـاء المغلي لمدة 10 ثوان ثم ارفعيهم من المـاء المغلي واغمريهم بالماء البارد بعد ذلك ضعيهم بالمصفاة وابدأي بتوزيع نصف الكمية داخل صينية الفرن السابقة بشكل متعرج ومتساو ثم انثري عليهم الحشوة بالتساوي وضعي الكمية المتبقية من العجين ثم قومي بفرد العجينة التي احتفظنا بها سابقاً على وجه الصينية وادهنيها بالزبدة المتبقية وانثري عليها حبة البركة.
4. قومي بطهي بوريك الماء في فرن سبق تسخينه في 200 درجة مئوية حتى يتحمر الوجه.
(ملاحظة: بعد اخراج صينية البوريك من الفرن قومي برش رذاذ من الماء عليه وغطي الصينية بصينية أخرى كي يصبح طرياً)
ثالثا المقلوبة التركي
او تقدم بهذا الشكل
معروفة المقلوبة لكن عند الاتراك تختلف طريقة تقديمها ومن خلال الصور بتلاحظو انواع السلطات والمقبلات المقدمة معها ... تقريبا بشكل موحد ,,
ومكن تقدم هكذا
شوربة توبلاك
لحم بعجين
المقادير: مقادير الحشوة: 4 طماطم 1 بصل 2/1 كيلو لحم مفروم 1 حزمة بقدونس 5 فصوص ثوم مدقوق 5 فلفل أخضر حار ملح + فلفل أسود
المقاديرالعجين: 2 كوب ماء دافئ 2/1ملعقة طعام ملح 2/1 ملعقة طعام خميرة 1 ملعقة شاي سكر دقيق (حسب الحاجة)
طريقة التحضير: 1. ضعي في وعاء عميق مقادير العجين واعجنيهم جيداً ثم قسميهم إلى كريات أكبر من حجم البيضة بقليل وغطيهم بقطعة قماش . 2. لتحضير الحشوة افرمي كلاً من البصل والبقدونس والفلفل الأخضر الحار وقطعي الطماطم إلى قطع صغيرة ثم اخلطيهم في وعاء عميق مع اللحم المفروم والثوم المدقوق والملح والفلفل الأسود . 3. افردي كريات العجين براحة يدك على شكل دائرة ثم ضعي عليها قليلاً من الحشوة . 4. ضعيهم في صينية الفرن وادخليهم في فرن سبق تسخينه لدرجة 220 درجة مئوية واتركيهم لمدة 15 دقيقة . 5. اخرجي الصينية من الفرن وقدمي اللحم بالعجين وهو ساخن مع شرائح الليمون والطماطم والبقدونس.
طرمبة او بلح الشام
المقادير: 1 ملعقة كبيرة زبدة 4/1 1كوب ماء 4/1 1 كوب دقيق 4 بيض ذرة ملح القطر: 2 كوب ماء 2 كوب سكر 1 ملعقة طعام عصير ليمون
طريقة التحضير: 1.ابدأي أولاً بتجهيز القطر، ضعي الماء والسكر معاً في قدر على النار واتركيه حتى يغلي ثم اضيفي عصير الليمون واتركيه دقيقة او دقيقتين ثم ارفعيه من على النار واتركيه ليبرد. 2.ضعي الزبدة والماء في قدر على النار واتركيه حتى يغلي ثم اضيفي له الدقيق بالتدريج وقلبيه 5 دقائق ثم ارفعيه من على النار واتركيه ليبرد. 3.اخلطي البيض والملح ثم اضيفيه للعجين واعجنيهم جيداً وضعي العجينة في الكيس المخصص للكريما. 4.سخني زيت للقلي في مقلاة كبيرة ثم اعصري العجينة داخل الزيت بسماكة 1 سم واقطعيها بالسكين وقلبيها حتى تتحمر من جميع الجهات. 5.اسقطيها داخل القطر البارد ثم صفيها واتركيها 15 دقيقة ثم قدميها في صحن التقديم
كنافة العثملية
المقادير : باكيت عجينه كنافه خشته من السنبله **** قشطه *** لوز وفستق حلبى للتزين *** قطر
مقادير الفشطه : لتر ونصف حليب *** 10 ملاعق نشأ *** عليه قشطة القشطه : اغلى الحليب على النار نذوب النشأ بكوب الحليب البارد وعتد غليان الحليب نضيف النشأ ونحرك بقوة نسكب الخليط فى وعاء وبعد ان يبرد نحضر علبه قشطه ونضربها مع المهلبيه فتصبح مثل القشطه
طريقه العثمليه :
نحضر صينيه دائريه ونغلفها بالقصدير نفرد الكنافة فيها نكون مجهزين سمنه سايحه تسكب على الكنافه حتى تغمرها نحمرها على الغاز حتى تشفر . نصفىالسمن فى وعاء ونرفع القصدير وننزل الطبقه الاولى فى صينيه التقديم . نكرر العمليه مع النصف الاخر من الكنافة .
نضيف القشطه على الطبقه الاولى ثم نضع طبقة الكنافة الثانيه نسقيها بالقطر ثم نوزع باقى القشطه على الوجة وتزين ياللوز والفستق
بعد وضع الطبقه الثانيه من الكنافه نسقى بالقطر ونزين بباقى القشطه التى عندنا
واخيرا فنجان القهوة المضبوط
عدل سابقا من قبل دكتورة.م انوار صفار في 1/21/2013, 22:18 عدل 1 مرات | |
|
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: اكلات تركية 1/21/2013, 22:15 | |
| | |
|
فؤاد حسني الزعبي المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 22/10/2011 العمر : 81 البلد /المدينة : فيينا - النمسا
| موضوع: رد: اكلات تركية 1/21/2013, 23:55 | |
| هنا بدأت الحيرة في الخيار من أين نبدأ بالأكل لأسباب عدة منها لطيبتها ولشكلها الجميل لأن العين تأكل مع الشخص كما يقال. شكرا لك لهذه المجموعة الرائعة | |
|
بثينة الزعبي المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 18/02/2012 العمر : 68 البلد /المدينة : النمسا / فيينا
| |