راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: اكلات ليبية 7/24/2010, 22:50 | |
| العصبان من أشهر الوجبات التى تقدم فى ليبيا وخصوصا فى المناسبات هو العصبان ويقدم مع أرز الخلطة وطبعا مع اللحم الوطنى كما يقولوا على لحم الخرفان وهاهى طريقة عمل العصبان
تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت والريحان ومعجون الطماطم وبهارات وقليل من الزيت والأرز .
- طريقة التحضير : تجهز المصارين (أمعاء الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى قطع مناسبة وتملأ هذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ العصبان في طبيخة
@@@@@@@@@@@@@@@@
** كفتة الدجاج **
المقادير لحم دجاج مفروم شوية خبزة مرحية للحشوة وللتغطية بيضه بهارات) فلفل اكحل +فلفل احمر+ حرارات+شوية كمون حوت+ ملح فردين بطاطا مطبوخا ومهرسات شوية دقيق
الطريقة: نخلط الدجاج بعد أن يشوح قليلا علي النار والبطاطا وبعدين نضيف البيضة والبهارات ونضيف الخبزة الي أن نحس انه شدات شويه آو نخليها في الثلاجة وبعدين نشكلها علي هئية اقارص الكفتة أو أصابع أو بيضاوي ونغمسها في الدقيق بعدين البيض بعدين الخبزة المرحية ونخليها شوية في الثلاجة لين تشد بعضها وبعدين نقليها في زيت ساخن وتقدم مع السلاطة والطماطم
@@@@@@@@@@@@@@@@
الخبزة الليبية المحشية
المقادير :
كوب حليب ـ كوب زيت ـ م كبيرة خميرة بيرة ـ ربع ملعقة صغيرة ملح ـ كوب ماء دافيء ـ دقيق للعجن ـ ملعقة صغيرة سكر . الطريقة : توضع الخميرة في كوب الماء الدافيء وتترك قليلاً حتى تخمر حوالي عشر دقائق ، يخلط كوب الحليب والزيت والسكر ونضيف له كوب الماء والخميرة وتعجن بالدقيق حتى نحصل على عجينة رطبة تترك لتخمر لمدة ساعة ونصف ، تشكل على هيئة دوائر صغيرة بحجم البيضة ، وتحشي من الداخل بالتونة والجبن والزيتون أو أي شيء أخر تحبينه مثلا مفروم أو غيره .. تكور و تدهن بصفار بيضة أو حليب سائل من فوق و ترش بالسمسم ، تدخل فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لونها ذهبي ، وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء ..
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
****الشورباء الليبية ) ..
المقادير
ملعقه سمن أو زيت نباتى نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم كوب عصير الطماطم ملعقه ونصف طماطم معجون ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات, حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق والرغبة... كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر ربع فنجان شربه لسان العصفور نعناع ناشف للتزيين
الطريقه .. توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم.. بعدها يضاف الماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور ( ممكن إضافة الشعرية إذا لم توجد لسان العصفور ) وتترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار ويضاف اليها النعناع والكسبراء . تقدم ساخنه مع السلاطة مع اضافة الليمون الحامض لمن يرغب.. بالهناء عليكم @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
الفلفل المحشى .....
مقدونس
بصل
لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم
نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه
جهزى الأرز واغسليه كويس
نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل الأسود ، قليل من البزار ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا
والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه
جهزى الطنجرة متعك وحطى فى أسفلها أعواد البقدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها كويس
ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز . | |
|
مودى هندى عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010 العمر : 51
| موضوع: رد: اكلات ليبية 8/27/2010, 15:49 | |
| موضوع طعمه لذيذ.. جزاكى الله خيرا .. تولين | |
|
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: اكلات ليبية 9/7/2010, 12:56 | |
| فعلا تبدو لذيذة تسلم الايادي | |
|
ملك الاناي مشرفة
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
| موضوع: رد: اكلات ليبية 9/8/2010, 22:07 | |
| شكرا لك مهندسة تولين راعة جدا | |
|
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: اكلات ليبية 9/13/2010, 17:02 | |
| شكراااااااااااا لمروركم جميعا | |
|
مها عضوماسي
تاريخ التسجيل : 30/08/2010
| موضوع: رد: اكلات ليبية 9/19/2010, 20:13 | |
| اكلات جديدة وطريق تحضير مبدعة | |
|