راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: اكلات قطرية 7/25/2010, 07:43 | |
| البلاليط
المقادير : - 1 باكيت بلاليط ( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام م**د أو سمن - 3 بيضات -ربع ملعقة شاي هيل ناعم -ربع ملعقة شاي زعفران
طريقة التحضير : - تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغلي . - تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد . - تقلب مع ال**د أو السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع . - تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض المقلي..
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
محمر السمك
اكلة شعبية تصنع من الارز المطبوخ بالسكر او الدبس ويؤكل
مع السمك
@@@@@@@@@@@@@@
المضروبة
المقادير : 1 دجاجة مقطعة حزمة بقدونس او شبنت 1 بصلة ويفضل بصل سنجار الحار الاحمر 2 فص ثوم 4 طماطم
طريقة العمل: يحمر البصل حتى يصبح لونة بني نضيف الدجاج المقطع والطماطة والبهارات والماجي والبقدونس والشبنت و ثم نضع قليللا من الماء ويترك المزيج على النار لمدة ربع ساعة تقريبا ويجب ضربها او خلطها بين الحين والاخر بقوة مثل الهريسة وتقدم ساخنة والف عافية
@@@@@@@@@@@@@@
الهريس
- المكونات: حبوب قمح خاصة بالهريس نصف كيلو لحم أحمر (يفضل غنم) فلفل أسود ملح زيت الذرة او زيت عداني دارسين مطحون (يمكن الإستغناء عنه)
الطريقة:
يوضع القمح و اللحم و الفلفل الأسود و الملح في قدر (جدر) الضعط. يوضع حوالي ثلاثة ليترات ماء و تغلق القدر و تترك لمدة ساعة على النار. تطفى النار حتى يخرج الهواء من الحلة. يوضع الهريس في الخلاط ويطحن او يضرب بالملعقة. يوضع الخليط في وعاء و يترك على النار مع قلبه باستمرار. يرفع الوعاء من النار و يوضع الخليط في الطبق، وفي أسفل الطبق يوضع الزيت
يخلط الدراسين المطحون ويوضع على الهريس حسب الرغبة ويمكن استخدام الليمون ....@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
المربين ( ارز مع روبيان)
المقادير:
1- كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا - 2- 2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف ملعقه ملح لمدة نصف ساعه - 3-4 حبات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره - 4- شدة كز بره متوسطة الحجم مقطعه ناعما - 5- 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما - 6- ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم - 7- 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه براحة اليد) - 8- 4 ملاعق كبيره زيت .
الطريقة:
1- يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن 2- يضاف البصل ويقلب الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني 3- يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة خمس دقائق ويضاف اليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا 4- تضاف الكز بره والليمون ويحرك المزيج الى ان نستطيع شم رائحة الكز بره 5- يضاف الطماطم ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة 10 دقائق 6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز ب 5 سم وترفع حرارة النار الى ان يغلي الماء 7- يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد تصفيته من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك مره اخرى وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق 8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه العلوي للرز( الكميه العلويه للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في قاع القدر كميه قليله جدا من الماء 9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفه مدة 30 دقيقه يقدم مع دقوس الطماطم ودقوس صبار والمعبوج وبالهنا والعافيه
| |
|
مودى هندى عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010 العمر : 51
| موضوع: رد: اكلات قطرية 8/27/2010, 15:58 | |
| موضوع طعمه لذيذ.. جزاكى الله خيرا .. تولين | |
|
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: اكلات قطرية 8/27/2010, 18:25 | |
| | |
|
راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: اكلات قطرية 8/28/2010, 18:10 | |
| - مودى هندى كتب:
- موضوع طعمه لذيذ.. جزاكى الله خيرا .. تولين
يسلموووووووووووو عزيزي لمرورك الرائع | |
|